【請教】木旺弱土金有水

貼文者 : : friedrichluo

【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 16:16:40

d網一位大師前輩的話

【木最旺,有弱金有弱水,或有弱土金又有水,则水为用,木为喜,反以土金为忌】

不明白 這和全是水木有什麽區別 弱土金就全然被忽視了?何以沒有運助克水木的機會?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 17:06:27

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

爲什麽幾乎一樣的八字 只是年支不同 結果是 同處於壬子運 癸卯的薪金好 后又創業大發 而癸亥的同在大機構 卻薪水可憐 創業也是有心無助力呢

哪位大師可以解釋?
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 17:54:25

哪位大師可以解釋?
這二個案例是同一位老師的嗎

有網址嗎

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 18:35:57

蔡大 一個是小弟八字 一個是道雄大師提供的案例 後者是馬來西亞一富人八字
貼文者 : : Zorro

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 18:45:28

其實這兩個命造亥換一個卯就有很大的區別
你可以拿過來人的命造比一比就知道了
貼文者 : : glorison

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 19:45:09

卯亥半合木局, 水不為你用反去生木剋你
一個水被奪, 一個只是水未來
壬子運沖起己暗祿 (午), 所以亥命有官職
卯命有財帛

我初學, 套命混水的, 不要太認真.
貼文者 : : CHC

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 19:45:39

張貼者: friedrichluo
乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

爲什麽幾乎一樣的八字 只是年支不同 結果是 同處於壬子運 癸卯的薪金好 后又創業大發 而癸亥的同在大機構 卻薪水可憐 創業也是有心無助力呢

哪位可以解釋?

乙己乙癸
丑酉卯亥
(friedrichluo)

乙己乙癸
丑酉卯卯
(林道雄先生案例)

前者生在東北 較差
後者生在馬來西亞 南方火地 大吉

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 20:23:52

張貼者: Zorro
其實這兩個命造亥換一個卯就有很大的區別
你可以拿過來人的命造比一比就知道了

參不透啊 大大

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 20:26:09

張貼者: CHC
乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

哪位可以解釋?

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯
(林道熊先生案例)

前者生在東北 較差

僅僅這麽簡單?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 20:26:52

張貼者: glorison
卯命有財帛

小弟我哪裏有官職 公司白領而已
貼文者 : : glorison

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 21:58:17

卯命有財帛

你說是大公司職位吧?
現代穩定的受薪職級已算是「官職」了
祿, 代表什麼?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 22:22:11

乙己乙癸
丑酉卯亥

你是幾點幾分出生

乙己乙癸
丑酉卯卯

這個八字若是子時才是從勢格 三個七殺又是從格 億萬富翁的命格 亥子大運發有道理
丑時是身弱 何來事業發達

請參考

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-19 22:25:26

改時辰是我的興趣 無不敬的意思
請大家不要多慮
貼文者 : : destiny37

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 01:25:56

斑芝花學社有高手.個人感覺辛金運富.

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 08:35:05

卯命有財帛

你說是大公司職位吧?
現代穩定的受薪職級已算是「官職」了
祿, 代表什麼?

這樣的官職也太多了吧 我覺得跟公務員不是一個概念吧

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 08:37:54

張貼者: 蔡霹靂1
乙己乙癸
丑酉卯亥

你是幾點幾分出生

乙己乙癸
丑酉卯卯

這個八字若是子時才是從勢格 三個七殺又是從格 億萬富翁的命格 亥子大運發有道理
丑時是身弱 何來事業發達

請參考

1點30生人

林大提供案例 確實是壬子大發 但是林大是以從勢論的

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 09:01:12

1點30生人
自然生產的話 丑時生 用神在丑時 出生時家境不好

如果林大丑時能從 為何你的丑時不能從

檢視你自己0708這二年是否運勢差或身體不舒服 若還在讀書以身體不舒服為主

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 09:29:02

1點30生人

檢視你自己0708這二年是否運勢差或身體不舒服 若還在讀書以身體不舒服為主

如果我的八字可以論從 爲什麽壬子運很差 不像癸卯一樣趁水運大發? 所以才有問題 爲什麽一字之差 可以差這麼多

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 09:56:04

如果我的八字可以論從 爲什麽壬子運很差 不像癸卯一樣趁水運大發? 所以才有問題 爲什麽一字之差 可以差這麼多

蔡霹靂的見解 子時才能從

林大大的案例丑時改成子時 當然可以從 改時辰是我的興趣

請參考網路上蔡霹靂講八字不確定時辰一點通

丑時我看是身弱啦

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 10:13:01

蔡霹靂的見解 子時才能從

林大大的案例丑時改成子時 當然可以從 改時辰是我的興趣

請參考網路上蔡霹靂講八字不確定時辰一點通

丑時我看是身弱啦

所以大大的意思是我是身弱 癸卯其實是丑時?!
如此說來 八字沒有疑難 改時辰是通解了 不敢苟同蔡大

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 11:43:44

所以大大的意思是我是身弱 癸卯其實是丑時?!

蔡霹靂的看法癸卯造是子時非丑時

如此說來 八字沒有疑難 改時辰是通解了 不敢苟同蔡大

個人見解不同 喜歡就好
貼文者 : : hnaf_tw

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 12:13:18

A.
乙己乙癸
丑酉卯亥

B.
乙己乙癸
丑酉卯卯

兩造八字的異同
1. 同樣符合元亨利貞 春秋大義 但是A造的祖源較弱[坎地 資源缺乏]
起跑點就不同了{[種子VS 苗][若以年月為體;日時為用] 差異已明}
2. A造年為亥支 局中已現官殺[後天官殺 先天財]混雜的因子
而B造較純 這一點在後天"舞台"--己土日主的特性上 有很大的差別
[乙木配己土 是為"當位"]
3.卯木定要向陽,向陽指的是溫度[現代室內可以用LED培植蔬果是為時代進步
以及對"易理"的瞭解與運用]
當大運進入坎方[壬子癸(亥子丑)]時 本命受氣之地理位置
對命造之發展就會產生很大的區隔
因此南方出生者 其乙木會長得比北方出生者強
4.兩造之主角都是乙木 乙木發展至時柱乙丑
可以看出己酉的"君子得輿" 意味環境惡劣也挺得住
5.卯酉沖;酉丑會金與卯形成金木大戰?剋洩交集的濫命? 所以應該是時間不對?
干支組合常常要考慮時與位的問題
6.一字之差 當然差很大 因為8個字嘛 但是當你把每一個字當太極點時
就至少有8*8的現象要考慮
再則不宜 因為生剋制化會合刑沖等關係將五行簡化 忽略其原有的本質
[如占星 有人只管行星的aspects 而不管houses/signs的制約]
......
貼文者 : : 騙人布

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 12:42:04

為何在台灣還一堆人看到有人在那裡瘋狂唸阿彌陀佛唸個不停還不覺得這樣的人是不是已經中邪了

為何在台灣還一堆人相信神功可以護體,唸經拜佛迴向給邪靈有功德利益和福報還可以替自己加分

所以呢,台灣人到底繼承了什麼印度文化和思想

因此呢,到底差一個字有沒有差我真的是不知道

不過我知道寫錯一個字支票就無法兌現,如果老爸是王永慶先生也不同,如果老婆是千金小姐也不同

至於這兩個差一個地支的八字到底有沒有不同我是外行我也不清楚,但這應該牽涉到看一個已經排好八字的第一件事是要先看什麼,這個看完以後才能繼續往下看,好!就算有人知道一拿到就要先區別什麼,可是他未必就能就有得到其真正的用法到底是如何來操作的

當然我是不知道要先區別什麼和如何用法,就算知情的人也頂多會說出來讓人聞香而已

最後如果那所謂廢材們所創作所聽說來的八萬四千法門是寶是真訣不是廢材小說,那麼搶以心印心的衣缽是在搶個什麼芋頭蕃薯

參考

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 13:10:48

張貼者: hnaf_tw
A.
乙己乙癸
丑酉卯亥

B.
乙己乙癸
丑酉卯卯

兩造八字的異同
1. 同樣符合元亨利貞 春秋大義 但是A造的祖源較弱[坎地 資源缺乏]
起跑點就不同了{[種子VS 苗][若以年月為體;日時為用] 差異已明}
2. A造年為亥支 局中已現官殺[後天官殺 先天財]混雜的因子
而B造較純 這一點在後天"舞台"--己土日主的特性上 有很大的差別
[乙木配己土 是為"當位"]
3.卯木定要向陽,向陽指的是溫度[現代室內可以用LED培植蔬果是為時代進步
以及對"易理"的瞭解與運用]
當大運進入坎方[壬子癸(亥子丑)]時 本命受氣之地理位置
對命造之發展就會產生很大的區隔
因此南方出生者 其乙木會長得比北方出生者強
4.兩造之主角都是乙木 乙木發展至時柱乙丑
可以看出己酉的"君子得輿" 意味環境惡劣也挺得住
5.卯酉沖;酉丑會金與卯形成金木大戰?剋洩交集的濫命? 所以應該是時間不對?
干支組合常常要考慮時與位的問題
6.一字之差 當然差很大 因為8個字嘛 但是當你把每一個字當太極點時
就至少有8*8的現象要考慮
再則不宜 因為生剋制化會合刑沖等關係將五行簡化 忽略其原有的本質
[如占星 有人只管行星的aspects 而不管houses/signs的制約]
......

感覺大大的解釋很有道理
想追問一句 可否簡單批一下癸亥 财富运势等

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 15:10:49

簡單的來說

同樣是七殺的格局或架構為什麼一個有得到七殺所帶來的好處而另一個卻沒有

同一條路上相隔幾間的鴨肉飯為何一間『門庭若市』另一間卻『門可羅雀』

為什麼相信唸佛就有功德利益和福報還會替自己和家人加分的台灣人卻要替不相信有神功護體的歐美做代工

為什麼在台灣引進同樣是做7-11超商卻一直連虧損7年,直到受不了然後請教原米國公司說我們沒有任何一個地方有做錯而且趨勢也對為什麼會這樣,不解,之後米國公司派專員來台只在超商繞了一圈後說你如果繼續在這樣下去只有死路一條,說完就離台只留下一臉到底那裡做錯的台灣代理商

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 16:09:13

張貼者: 騙人布

簡單的來說

同樣是七殺的格局或架構為什麼一個有得到七殺所帶來的好處而另一個卻沒有

同一條路上相隔幾間的鴨肉飯為何一間『門庭若市』另一間卻『門可羅雀』

為什麼相信唸佛就有功德利益和福報還會替自己和家人加分的台灣人卻要替不相信有神功護體的歐美做代工

為什麼在台灣引進同樣是做7-11超商卻一直連虧損7年,直到受不了然後請教原米國公司說我們沒有任何一個地方有做錯而且趨勢也對為什麼會這樣,不解,之後米國公司派專員來台只在超商繞了一圈後說你如果繼續在這樣下去只有死路一條,說完就離台只留下一臉到底那裡做錯的台灣代理商

所以呢 只是給出了類比 依然沒有答案
類比的例子也許可以用市場、營銷等角度去分析差異 但是放到八字有什麽幫助
我想問的就是從八字角度差異在哪裡
貼文者 : : 實相無相

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 16:14:50

這一例我比較認同蔡霹靂老師的看法,因為不知道 道雄先生這個命例是馬來西亞何地出生,我用吉隆坡排出準確命盤,真太陽時可以達到五十幾分鐘,我姑且用凌晨01:50分排盤,命盤仍是子時,請看:

西元: 1963年 3月 7日 1時50分 0.0秒           性別:男性 
地點:Kuala Lumpur - Put GMT時差:  450分鐘             
東經: 101度41分22.0秒 北緯: 3度 4分28.9秒             
換日:子初換日  日光節約:                    
子正是:太陽過天底                          
時辰劃分:日過天頂天底平均切分                    
命盤連結 http://bit.ly/18OBrbf                    
                           大運(西元)  
八字:  時    日    月    年   1963   1973 甲寅
     柱    柱    柱    柱   1973   1982 癸丑
     :    :    :    :   1982   1992 壬子
                     1992   2002 辛亥
                     2002   2012 庚戌
                    2012   2022 己酉
                    2022   2032 戊申
                    2032   2042 丁未
                    2042   2053 丙午

2042   2032   2022   2012   2002   1992   1982   1973   1963

己丁 乙丁己 戊壬庚    丁辛戊  甲壬    辛癸己 戊丙甲
 比偏 七偏比 劫正傷    偏食劫  正正    食偏比 劫正正
 肩印 殺印肩 財財官    印神財  官財    神財肩 財印官

驚蟄:西元 1963年03月06日 14時47分 09.16秒             
清明:西元 1963年04月05日 19時48分 39.48秒             

如果是壬子運大發,此命時辰錯誤的比例確實非常高,因為要到將近凌晨2:00才能算丑時。

只有排出一個正確的命盤,我們的學習與研究才能往正確的方向前進,大家共勉。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 16:54:13

張貼者: 實相無相
這一例我比較認同蔡霹靂老師的看法,因為不知道 道雄先生這個命例是馬來西亞何地出生,我用吉隆坡排出準確命盤,真太陽時可以達到五十幾分鐘,我姑且用凌晨01:50分排盤,命盤仍是子時,請看:

西元: 1963年 3月 7日 1時50分 0.0秒           性別:男性 
地點:Kuala Lumpur - Put GMT時差:  450分鐘             
東經: 101度41分22.0秒 北緯: 3度 4分28.9秒             
換日:子初換日  日光節約:                    
子正是:太陽過天底                          
時辰劃分:日過天頂天底平均切分                    
命盤連結 http://bit.ly/18OBrbf                    
                           大運(西元)  
八字:  時    日    月    年   1963   1973 甲寅
     柱    柱    柱    柱   1973   1982 癸丑
     :    :    :    :   1982   1992 壬子
                     1992   2002 辛亥
                     2002   2012 庚戌
                    2012   2022 己酉
                    2022   2032 戊申
                    2032   2042 丁未
                    2042   2053 丙午

2042   2032   2022   2012   2002   1992   1982   1973   1963

己丁 乙丁己 戊壬庚    丁辛戊  甲壬    辛癸己 戊丙甲
 比偏 七偏比 劫正傷    偏食劫  正正    食偏比 劫正正
 肩印 殺印肩 財財官    印神財  官財    神財肩 財印官

驚蟄:西元 1963年03月06日 14時47分 09.16秒             
清明:西元 1963年04月05日 19時48分 39.48秒             

如果是壬子運大發,此命時辰錯誤的比例確實非常高,因為要到將近凌晨2:00才能算丑時。

只有排出一個正確的命盤,我們的學習與研究才能往正確的方向前進,大家共勉。

實相大大 謝謝貼盤

其實原本不想在道雄大大的命例上糾纏 因為道大仙逝人去 在此議論總覺得不敬

但是想大大愛八字如癡 又甚達觀大度 所以 弱泉下有靈 必不計較

那我也就沒有顧忌了 把鏈接貼出:http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1001654#Post1001654

而命例就在第14頁 反正命主就是水運比較好

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 16:54:13

統一的7-11在虧損之前就是全部都只陳列自家品牌的產品,也就是單以自己所認為的來經營

那從八字角度來看到底差異在哪

相同的問題如果問可口可樂公司呢

請問你們可口可樂和其它同是可樂有什麼差異呢

可口可樂:很抱歉配方是營業秘密

到底差在哪裡,為什麼同是以七殺架構為主的為什麼一個可得到七殺的好處而另一個卻沒有呢

如果知道的人跟大家說了那人與人之間的差異在哪呢?那差異的20%不見了

所以可以這麼說只要出社會久一點的絕對不會天真的來問這關鍵的技術點

不要說大大你就算像我這樣如果不知道的人也想一窺堂奧呢

抱歉雖說是廢話但也算是有用的廢話

參考

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 16:56:35

統一的7-11在虧損之前就是全部都只陳列自家品牌的產品,也就是單以自己所認為的來經營

那從八字角度來看到底差異在哪

相同的問題如果問可口可樂公司呢

請問你們可口可樂和其它同是可樂有什麼差異呢

可口可樂:很抱歉配方是營業秘密

到底差在哪裡,為什麼同是以七殺架構為主的為什麼一個可得到七殺的好處而另一個卻沒有呢

如果知道的人跟大家說了那人與人之間的差異在哪呢?那差異的20%不見了

所以可以這麼說只要出社會久一點的絕對不會天真的來問這關鍵的技術點

不要說大大你就算像我這樣如果不知道的人也想一窺堂奧呢

抱歉雖說是廢話但也算是有用的廢話

參考

大大這麼說 我就明白了
不過也可理解 畢竟都是大大們自己摸索出的規律 怎麼會輕易示人

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 17:08:26

我上上的廢文中就有指出這樣的兩個命盤問題在一開始拿到八字就要先區分的東西上

而這就是差異,當然有的差一個字的命盤先區分後並沒有這樣的差異

不過大大所列的命盤卻主要是在那個點上就產生極大差異

這世上很多東西自己是一輩子摸不出來的,因為這八字命學算是神人的東西但不是什麼玄學,是因為我們不得其門而入不知道真正的用法所以才稱為玄學,所以有些關鍵點如果人家沒跟你說你一輩子也不可能知道

大大拿到八字命盤看到的跟一般人和跟我看到的都是一樣的吧 grin

所以呢...

參考

貼文者 : : SWW

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 18:02:22

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

區分原局,八字差一字,算是 1/8 之差別

最大分別,一個水多,一個水少

再看配件

水少者生在東南,火之旺地

水多者生在東北,水木旺地

胎元同是丙午

配件祇能作參巧,如何與原局配合,是順其勢,或逆其勢,對原局加分還是減分,是吉還是凶

綜合各種因素,各施各法,各自天馬行空

貼文者 : : 廿廿

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 19:20:15

師父告訴我,學習中,有很多關卡。如果第一個關卡不能過,後面的關卡也沒辦法過。

如果一個八字裡頭有三個關卡,你知道第一個關卡,不知道第二個、第三個關卡,那也解不開。

有人告訴你第二個關卡,你也許懂,也許不懂。就算懂了,後面的關卡也會卡住你的。
所以必須要相信師父,循序漸進,才能關關都過。

現在的人,卡在一個關卡上,在那裡打圈圈,旁觀者清,卻說不得。說了,反而惹人厭,久了,就不想做這種吃力不討好的事。

更糟的是,告訴你第二個關卡,還是解不開時,反而會誤以為老師的程度有限。

在命理區裡,有太多老師要幫大家解惑,但是眾說紛紜,不知道要相信誰?

惟德者能得。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 19:44:42

每個人都有因果業力
八字只是來應因果的

所以 就算相同八字
每個人的結果是各各不同
包括事業婚姻妻財子女等等

所以 別羨慕他人
否則 會自陷苦毒

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 20:29:27

張貼者: SWW
乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

區分原局,八字差一字,算是 1/8 之差別

最大分別,一個水多,一個水少

再看配件

水少者生在東南,火之旺地

水多者生在東北,水木旺地

胎元同是丙午

配件祇能作參巧,如何與原局配合,是順其勢,或逆其勢,對原局加分還是減分,是吉還是凶

綜合各種因素,各施各法,各自天馬行空

問題是水少者從 喜水運 為何水多者反而不從 不行水運?
貼文者 : : 孤寂浪者

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:00:04

個人淺見
兩造日主,皆坐酉逢時支丑土;不可言從
貼文者 : : Jonathan.H

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:07:38

乙己乙癸
丑酉卯卯

-> 財統殺,富命!

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:16:43

覺得時間無需更改大大們可不可已下判斷辛運好或不好,希望fried大大11年後回來告訴大家辛運好或不好.

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:39:55

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

如果以這兩個八字比較,癸亥命的命格一定比癸卯命高,因為癸亥紮了財星本氣旺,癸卯只紮微根丑,癸卯命能在壬子運發幾百萬,癸亥最少也可發幾千萬。(假設以道雄先生之法取癸水化食傷為用神的話)。因為癸卯用神無力,而癸亥用神有力,差距一看便知。

奉勸各位,在算香港人或馬來人,出生時間的陷阱一定要非常小心。因為經緯度最少都差了6度以上,常常時差會達半個小時以上,不可不知。

不要再用出生南部北部或胎元來套命了,如果要使用,希望每個命例都使用,不要選擇性的使用。
當出生地和胎元成為命中之忌的時候,為何不也拿出來用一用。

假設八字類似,而結果卻千差萬別,最有可能的便是出生資料有問題,雖然我們並不知道哪個程序出問題。
八字類似,人生的大事一定也類似(尤其是財官),否則命理便可當垃圾了,還研究個鳥。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:49:41

張貼者: 孤寂浪者
個人淺見

沒有人說兩造都是從格,假設癸卯命是子時出生(極有可能)則癸卯命才是從勢格。壬子運發達是正確的。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-20 23:55:14

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

癸亥命也會發達,但沒那麼快,至少要晚一個半大運。

而且就算癸卯命是子時生是從勢格;癸亥命雖是正格,但發達起來也會比癸卯命高出許多。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 07:02:19

非常抱歉 讓大大們誤解了
癸卯命 壬子運 命主只是在大機構 薪水不錯 真正大發是在壬申 重點是在申金
小弟漏看了 抱歉抱歉

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 07:06:00

張貼者: 孤寂浪者
個人淺見

沒有人說兩造都是從格,假設癸卯命是子時出生(極有可能)則癸卯命才是從勢格。壬子運發達是正確的。

抱歉 實相大大 命主壬申運大發
貼文者 : : SWW

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 07:08:36

兩者大運,有壬子,戊申

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 07:11:41

是壬申年 慚愧慚愧

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 09:10:33

感謝實大大的支持

我想這二個案例 依蔡霹靂對從勢格的看法 地支見比劫不易從除非因沖而從

因沖而從在命理網有數個案例 蔡霹靂有驗證過 自行尋找吧

當然從格尚有水多土盪 木多土盪 氣勢已成等多種特殊用法 有機會也請版面上大大自行驗證看看啦

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 17:09:11

我覺得大家看八字
都充滿了命定論的想法

只能感嘆說
這與事實相違

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 17:26:31

【我覺得大家都充滿了命定論的想法只能感嘆說這與事實相違】

這種學說通常都是被直銷商與保險增員充分在運用著

不過呢,每次只要有直銷商來找我,我都會直接跟他們說如果他們去選美國總統然後選上了,那麼就證明你們說的沒錯命運操控在自己手上,這樣我就參加成為直銷商

白飯阿難陀:呼口號 grrr

唸佛黨:天上天下唯我獨尊 雙截棍

佛經黨:天上天下唯我獨尊 拳擊

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 20:06:40

我覺得大家看八字
都充滿了命定論的想法

只能感嘆說
這與事實相違

大大可否多說一些?
貼文者 : : 愛研究

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 20:07:30

【我覺得大家都充滿了命定論的想法只能感嘆說這與事實相違】

這種學說通常都是被直銷商與保險增員充分在運用著

不過呢,每次只要有直銷商來找我,我都會直接跟他們說如果他們去選美國總統然後選上了,那麼就證明你們說的沒錯命運操控在自己手上,這樣我就參加成為直銷商

白飯阿難陀:呼口號 grrr

唸佛黨:天上天下唯我獨尊 雙截棍

佛經黨:天上天下唯我獨尊 拳擊

念佛黨要去參加美國總統大選?

我覺得騙大說將事情綁在一起是精神疾病的來源有其道理在
(將A跟B綁在一起,例如將商業模式跟宗教或算命綁在一起)
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/1668425/gonew/1#UNREAD

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 20:40:02

我覺得大家看八字
都充滿了命定論的想法

只能感嘆說
這與事實相違

大大可否多說一些?

全中國以十億人口來說
1000000000/(60x12x30x12x2)=
1000000000/518400=1929

60為六十甲子
12為一年12個月
30為一個月30天
12為12時辰
2為兩性

也就是說約有1929人跟你同八字
會有幾個人跟你一樣高學歷?
會有幾個人算富人?

想想吧
出生時情況各異
將來是差更多的
所以 別太宿命了
貼文者 : : 命運之矛

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 22:25:18

12地支山川地理 寒濕燥暑 五行衰旺氣八字加權 不用加減分野嗎 祖業 族群變遷亦有小差異 每個八字都是獨一無二 參考

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 23:13:24

我覺得大家看八字
都充滿了命定論的想法

只能感嘆說
這與事實相違

大大可否多說一些?

全中國以十億人口來說
1000000000/(60x12x30x12x2)=
1000000000/518400=1929

60為六十甲子
12為一年12個月
30為一個月30天
12為12時辰
2為兩性

也就是說約有1929人跟你同八字
會有幾個人跟你一樣高學歷?
會有幾個人算富人?

想想吧
出生時情況各異
將來是差更多的
所以 別太宿命了

是啊 這個確實是八字的一大詬病

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-21 23:34:39

哈哈!
看來CHC頭腦還算清醒,沒有把一個月乘以60天(許多人認為日柱也是60甲子,應該乘以60)。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 07:29:20

哈哈!
看來CHC頭腦還算清醒,沒有把一個月乘以60天(許多人認為日柱也是60甲子,應該乘以60)。

這個簡單
我接觸過的新生兒 數以萬計

準確一點的話
要知道大陸當年(1983)出生人數
再除以(365x12x2)

查一下資料大陸
1983總人口數:1030080000
1983出生率:20.9/1000
1983出生人數:21528672

21528672/(365x12x2)=2458
故共有約2458個男孩與樓主同八字

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 10:21:19

CHC大師果然很有邏輯概念,佩服。如果加上沒報戶口的,可能更多。

這剛好可以給一些宿命論者一個當頭棒喝。

但可能也會有一些喜歡抬槓者會說:理論上平均出生是這樣算沒錯。

但出生嬰兒可不會按照我們算的平均出生,因為有的兩小時可能出生一卡車,有的兩小時可能一個都沒出生。

對於這種人,我們就真的不知道要怎麼跟他說了。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 11:10:44

CHC大夠嚴謹

不過實相大大說的也很有意思 平均分步是化繁為簡的思路 但是與現象必然有差異 也許深入的調查這個(看同年月日八字在時辰上的富貴貧窮的分步) 可以更好的理解宿命

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 20:54:01

觀察可以有很多方向
比如從小到大
有很多歧路
我們會做很多的選擇

如果人生重來一次
(你並不知道是重來的話)
你覺得會跟現在一樣嗎

我看一定很不相同
貼文者 : : 尖石老先生

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 21:04:12

故共有約2458個男孩與樓主同八字

=================================================================

如果再細分時之人元用事,2458這個約數,還得再縮減。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 21:21:20

兩造命例之窮通分野。

其實,先撇開上列各項的問題討論。時之人元用事,就必須先考量。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 21:46:13

尖老可否说一下 头一次听闻
貼文者 : : 乃哥

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 22:17:13

人元司令用事,乃命理學基礎,每一本古書,都有記載。

我舉子平真詮為例:卷一

十二月令人元司令分野表

寅月:立春後戊土七日丙火七日甲木十六日

卯月:驚蟄後甲木十日乙木二十日
...

請自行查閱各類教科書

同理可推

寅時:前二刻戊土用事,繼之二刻丙火用事,餘為甲木用事。

此用事之分類,每本古書都略有不同,但大致上,大同小異。

如大大丑時生,假設後四刻生者,己土用事。前三刻生者,癸水用事。

此乃取其大約數,不可拘泥。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-22 22:21:03

如八字喜土,而得己土用事時生,自然有力。

若是以土為忌,得辛金用事時為最佳。

八字相同,即使同卵雙生,也會因此而有差異。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 06:51:52

小弟我是丑时头生 癸水
岂不是很糟糕 土都成了烂稀泥 日主弱极不能从吗

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 07:34:13

孤寂浪者故意開了個玩笑。切勿給誤導了。

故而,時逢癸水用事反不真。

以上。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 08:44:57

張貼者: 尖石老先生

孤寂浪者故意開了個玩笑。切勿給誤導了。

故而,時逢癸水用事反不真。

以上。

所以 尖石老先生觉得应该是从了?

如何理解用事反不真?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 09:45:47

真從難遇,假從難辨。

癸水用事,則丑土難生酉金,反而水旺洩金,酉金難剋卯木,故為假從。

何以假從?日主微根在丑。

真從不破,假從破格以正格論。

行壬子運不破以從格論,從格以從神為用。

癸水不生卯木,反而寒水凍木,木不生發,故癸水用事不真。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 11:43:07

張貼者: 乃哥
真從難遇,假從難辨。

癸水用事,則丑土難生酉金,反而水旺洩金,酉金難剋卯木,故為假從。

謝謝 學習了

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-11-23 20:05:13

有個問題 我自己一直很好奇

爲什麽我這命 一點印星沒有 卻對宗教很嚮往 偶爾有厭倦塵世 遁入空門的想法

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-01 09:22:15

爲什麽我這命 一點印星沒有 卻對宗教很嚮往 偶爾有厭倦塵世 遁入空門的想法
官殺多也會有此現象

蛇年馬年運勢差小心謹慎
馬年有桃花 未婚有因緣 已婚者小心謹慎

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-01 12:54:16

官殺多也會有此現象

蛇年馬年運勢差小心謹慎
馬年有桃花 未婚有因緣 已婚者小心謹慎

谢谢蔡大良言

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-01 12:58:21

不要客氣

明年若有準再來回復

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-12 10:10:01

反饋一下

我昨天去了北京的一家無人機公司 5年的歷史 才算起步 老闆跟我背景相似 十分務實 未來的計劃也讓我很憧憬 我們談的很投機 他對我印象很好 除了薪水可能沒有我期望那麼高 但是看重的更多是個人全面的一個發展

我應聘的是市場部 徹底從辦公室走出來 出差會很多 也會接觸很多無人機的技術知識

同时 我对现在的老板的不满达到了峰值 对他权霸的作风 厚黑学的为人之道 非常看不惯 我自己觉得这说明 我的命格不會是從殺 因為從不了 我現在的老闆就是壓力 我很反感他 也不願意受他趨勢 而寧願從500強的大公司跳到更有個人發展的地方 而新公司老闆是技術出身 符合日支食神的氣質 所以我和他更投緣

沒有比任何時候更明確 我人生的軌跡應該是食神制殺

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-12 15:40:26

大運(西元)  
八字:  時    日    月    年   1997 →  2007 甲寅
     柱    柱    柱    柱   2007 →  2017 癸丑
     :    :    :    :   2017 →  2026 壬子
     七         七    偏   2026 →  2036 辛亥
     殺         殺    財   2036 →  2046 庚戌
     乙    己    乙    癸   2046 →  2056 己酉
     丑    亥    卯    酉   2056 →  2066 戊申
    辛癸己   甲壬    乙    辛  2066 →  2076 丁未
    食偏比   正正    七    食  2076 →  2087 丙午
    神財肩   官財    殺    神

參考這八字從不從

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 09:24:02

我对现在的老板的不满达到了峰值 对他权霸的作风 厚黑学的为人之道 非常看不惯

年輕人 記得一句話 大樹下好乘涼 過幾年自然能體會

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 09:30:22

食神制殺這四個字困擾蔡霹靂很久 是身弱可以食神制煞或是身強可以食神制煞

請版面上老師給個意見 幫我解惑 謝謝

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 10:09:12

我对现在的老板的不满达到了峰值 对他权霸的作风 厚黑学的为人之道 非常看不惯

謝謝蔡大提醒 我對我不佩服的人產生不了追隨的願望

已經下定決心去一個自己能放手一搏的地方 就算是受傷 心裡總是滿足的 比當個木偶或者農奴要好多了

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 10:26:40

食神制殺這四個字困擾蔡霹靂很久 是身弱可以食神制煞或是身強可以食神制煞

請版面上老師給個意見 幫我解惑 謝謝

純粹從感受上講 身弱確實沒有身強食制的那種威力 影響不了周圍 只是個人內心的一種掙扎和抗爭

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 10:30:52

已經下定決心去一個自己能放手一搏的地方 就算是受傷 心裡總是滿足的 比當個木偶或者農奴要好多了

好好加油吧 做就不要後悔

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 10:32:38

37大師的案例是民國82年次
希望版面上老師幫他論論
請大家不要客氣陳述己見
貼文者 : : youyou

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 16:48:59

個人以為,即便思想上會想抵抗,常矛盾,但是權衡現實利弊以後,會從的。

無論真假,從了以後,會好過些吧。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 18:28:42

張貼者: youyou
個人以為,即便思想上會想抵抗,常矛盾,但是權衡現實利弊以後,會從的。

無論真假,從了以後,會好過些吧。

不求好过啊 苟全有什么意思 撞的头破血流 心里畅快无遗憾 人生足矣

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 20:19:45

謝謝蔡大提醒 我對我不佩服的人產生不了追隨的願望

我的理解是,佩服不佩服,並不是追隨的理由。我們每個人,都在人海裡,人群擁擠時,有時候就只能隨著人流而動。
不是說人潮就是錢潮嗎?我的理解是,人總是向着錢湧動。所以,佩服也好,追隨也罷,首先是要保命,其次是爲了利益這些,有了足夠的錢財,就開始謀劃權利。

如果真是從格,應該不會有一些反趨勢反時事的想法做法。更可能本身就是一種趨勢。

F還年輕,想去博一下,想去體驗一下,想拼一把,無可厚非,心理感受很重要不是,曾經擁有過好過從未得到過,是不是

F如果認為自己是食神制殺,我卻沒看出來,北京,無人機,市場,都是和水相關的,和財掛鉤的,不過是不滿意目前的收入境遇,而想走另一條路,博個錢途。不要把私營老闆想的太好,也不要把大公司想的夠壞
和現在的老闆要分道揚鑣也許只是因為了解,而和想去的公司,不過是目前剛開始戀愛,看看熱戀期會有多久,了解彼此要多久,最後,誰會留下來,讓時間來做證明

雖然尖老先生說癸水用事,不真,也許從格是不真。明年甲午,自身會加強很多,但是大運如果是壬子,就是大趨勢

我有個認識的男生是癸亥,癸亥,土日干,子時生。去了北京,不知道現在怎樣,應該是真從財了,雖無印星,居然多學歷多技藝。收入起點就很高。希望你加油。如果私營企業沒有好的資金支持,建議還是回大企業吧。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 20:22:10

不求好过啊 苟全有什么意思 撞的头破血流 心里畅快无遗憾 人生足矣

原來如此。是死了也要愛的類型啊 eyemoney

先去試一把吧。年輕就是本錢。看看結果再來定論
貼文者 : : haudy

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 20:29:42

1點30生人

這兩組都有微根 癸卯可以發 代表喜用是財官
所以這兩組都是從殺 不是身弱嗎 為何會從
因為身弱到不到不行再有食傷來洩 就從了

所以儘管丑有弱根但是被洩還是得從 smoking

如果你是身弱的話 那癸卯運 不可能會發 lol

另外我體驗過同八字不同命的 所以我完全否認那些鑽牛角尖的理論

簡單地說就是 環境造就不同的命運

不信的話你可以改變環境看看 遷到鄉村或都市 看有無差別 大笑

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-13 20:36:40

張貼者: 乃哥
真從難遇,假從難辨。

這段話寫的好好,看了幾遍

假從真的難辨,假裝從了,求個保本,先是降了,后又反的也有。

有時候真的看自己求什麽,得什麽。

我總覺得從格的人命不好。尤其是假從的

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 00:28:33

張貼者: 尖石老先生
兩造命例之窮通分野。

其實,先撇開上列各項的問題討論。時之人元用事,就必須先考量。

莫說是時之人元用事了,早在幾十年前就有人試圖再立一個分柱(把一個時辰內的每10分鐘再立一柱,把本來是兩個小時為一個命理單位,變成每10分鐘就有一個命理單位,夠細了吧),也就是把四柱變五柱來算,年月日時分,共五柱。結果實驗仍告失敗,不了了之。至今不見有任何人在使用這個方法。

幾十年來,許多人試圖再創別法來加入四柱論命,期盼能區分的更仔細,結果皆以失敗收場,這種情形實在看得太多了。理由很簡單,四柱論命已經一個程式框框在那裡,想要加入什麼,恐怕都得重寫程式,絕非想加什麼就可加什麼。而事實上,論命也無須再加什麼了,因為再怎麼加,準確度也不可能達到百分百,人是可變的動物,只能找出最大公約數,而非獨數。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 01:03:01

既然要制煞,當然是身弱煞強或身煞兩停才需制煞。
如果是身強,則不但不可制煞,反喜官煞大駕光臨。

你的偶像任鐵樵舉了數個例子,其中一例可以拿來此議題比較:

辛 己 乙 癸
未 卯 卯 卯

任氏曰:己土生於仲春,四殺當令,日元虛脫極矣,還喜濕土能生木,不愁木盛,若戊土必不支矣。更妙未土,通根有餘,足以用辛金制殺,兒能生母。至癸酉年,辛金得祿,中鄉榜,庚戌出仕縣令。所嫌者,年干癸水,生木洩金,仕路不顯,宦囊如洗。為官清介,人品端方。
........................................
無相註:
如果以八分法看,1分。弱極,若要論從,此命更可以從(地支煞星疊疊無傷而出干),結果任氏仍以正格論之,為何?
未土乃日主之強根本氣也。但如果以任氏的一貫論法,卯未應該合化煞,但在此處他竟不用此法了,不知道為什麼。

此造命格較差,主要是用神無力(辛金虛浮無根),顯而易見。
貼文者 : : haudy

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 06:14:19

既然要制煞,當然是身弱煞強或身煞兩停才需制煞。
如果是身強,則不但不可制煞,反喜官煞大駕光臨。

你的偶像任鐵樵舉了數個例子,其中一例可以拿來此議題比較:

辛 己 乙 癸
未 卯 卯 卯

任氏曰:己土生於仲春,四殺當令,日元虛脫極矣,還喜濕土能生木,不愁木盛,若戊土必不支矣。更妙未土,通根有餘,足以用辛金制殺,兒能生母。至癸酉年,辛金得祿,中鄉榜,庚戌出仕縣令。所嫌者,年干癸水,生木洩金,仕路不顯,宦囊如洗。為官清介,人品端方。
........................................
無相註:
如果以八分法看,1分。弱極,若要論從,此命更可以從(地支煞星疊疊無傷而出干),結果任氏仍以正格論之,為何?
未土乃日主之強根本氣也。但如果以任氏的一貫論法,卯未應該合化煞,但在此處他竟不用此法了,不知道為什麼。

身弱是用印化殺吧

這就從了阿...假從
未土哪是日主強根 己土強根是巳午
應該是從殺 用財官 結果財年 沒大成就 或說成就有限 歸咎於用神無根
但用神終究是有出現在四柱 一樣能用只是用神無力 ???

故假從爛格局在于用神無根 ???

從格命格我不覺得很高 尤其是假從 覺得這種命 有的人濫命一條 有的可以富貴

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 08:06:27

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯

哪位可以解釋?

乙己乙癸
丑酉卯亥

乙己乙癸
丑酉卯卯
(林道雄先生案例)

前者生在東北 較差

乙己乙癸
丑酉卯亥

這生日是很典型的
夏天一條龍 冬天一條蟲
因為水木為忌 火土為喜
且命宮太陽

今年巳年不錯
尤其夏天時
意氣風發
冬天就完全改觀
且現在甲子月
為水木忌神月
所以 就忍耐點吧

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 09:47:45

張貼者: haudy

未土哪是日主強根 己土強根是巳午

閣下的認知果然獨特 lol

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 10:04:13

無相註:

大大說得好
只是這種用神在時支的案例 蔡霹靂認為是捏造的八字教學中不討論
討論的案例是用神在年月或從格

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 10:07:19

張貼者: haudy

身弱是用印化殺吧

習命者有八成以上都抱持這種觀念

問題就在於無法區分何種組合該使用印比化煞,何時該使用食傷制煞,每每遇到該使用食傷制煞的八字,八成以上的人都會荒腔走板,也正如蔡霹靂老師說的困擾多年,連蔡老師如此用功實証的老師都困擾多年,其他的兩光師就更不必說了。

而且我發現在本版,真正懂得區分正格外格和取喜用神的人實在不多,大部分都是用十神象徵意義在論命,或許還有高人,只是他們不屑與大家討論而是在暗地偷笑。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 10:08:37

這種案例 如果你仔細研究滴天髓的案例
會發現 此人官階至少黃堂以上
不可能只有縣令這個職務

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 10:11:45

也正如蔡霹靂老師說的困擾多年,連蔡老師如此用功實証的老師都困擾多年,其他的兩光師就更不必說了。

確實困擾 迄今仍捉不到頭緒 也請版面上老師能有實例指導蔡霹靂

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 10:20:04

無相註:

大大說得好
只是這種用神在時支的案例 蔡霹靂認為是捏造的八字教學中不討論
討論的案例是用神在年月或從格

蔡老師不取天干作用神,本來就與大家理念不同,請自行體會。

以任鐵樵大師的時代,寫書是無須捏造的,因為無利可圖,何況任氏所寫滴天髓闡微在任氏時代根本無出版 他捏造八字來做什?
我們或可懷疑時辰或日子有誤或任氏套命,但卻無理由懷疑任氏需要捏造八字。

任鐵樵可能怎麼想都想不到他的滴天髓闡微會在身後多年,對命理界造成如此大的影響。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 11:00:33

蔡老師不取天干作用神,本來就與大家理念不同,請自行體會。
何須體會 個人見解本來就是不同
你我各自學習八字多年 各自體會自己節奏就可以啦

以任鐵樵大師的時代,寫書是無須捏造的,因為無利可圖,何況任氏所寫滴天髓闡微在任氏時代根本無出版 他捏造八字來做什?
我們或可懷疑時辰或日子有誤或任氏套命,但卻無理由懷疑任氏需要捏造八字。
或許講捏造有些沉重 道聽塗說自是免不了

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 11:11:10

請實大大指教

滴天髓500個案例如能相互比較 辨別真假 統計分析 自能就能有自己的見解

我在教學中 將這些案例分成
富命 巨萬 十餘萬 數十萬 百萬

貴命 以黃堂做個標準 黃堂以上 黃堂以下如何區分
官階最高是中堂 如何區分

黃堂中堂如何區分 自行參考網路上資訊

為何當官要捐納 理由何在

女命的一品二品夫人要如何區分

錯誤案例如何區分 當然以滴天髓闡微的案例區分啊 取大部分正確的案例來區別錯誤的案例
當然何謂正確 統計嗎

蔡霹靂都是以滴天髓闡微的干多不如支重 蓋頭截角 看地支來區分啊
貼文者 : : 過來人

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 11:15:53

三卯儻堅,暗沖酉,未卯只形合意不合。任氏以正格論自有其道理。
癸亥與癸卯不同。癸卯造,年月支雙卯,酉沖卯,雖傷卯卯不絕。其殺純。癸亥造亥卯合,反貪財,財化食殺無爭戰之意。食逢殺,貪財好利,善舌辯爭名揚天下。癸亥財多,又如何以食制殺。
命造身高體重健康論,生時恐有誤。
引經論典我不會,故千萬別問我。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-14 14:49:19

引經論典我不會,故千萬別問我。

個人見解不同 各自陳述就可以啦

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-16 09:32:55

請實大大指教

滴天髓500個案例如能相互比較 辨別真假 統計分析 自能就能有自己的見解

我在教學中 將這些案例分成
富命 巨萬 十餘萬 數十萬 百萬

貴命 以黃堂做個標準 黃堂以上 黃堂以下如何區分
官階最高是中堂 如何區分

黃堂中堂如何區分 自行參考網路上資訊

為何當官要捐納 理由何在

女命的一品二品夫人要如何區分

錯誤案例如何區分 當然以滴天髓闡微的案例區分啊 取大部分正確的案例來區別錯誤的案例
當然何謂正確 統計嗎

蔡霹靂都是以滴天髓闡微的干多不如支重 蓋頭截角 看地支來區分啊

哈哈,這點我確實不如蔡老師用功,我並沒有把闡微命例作這樣的歸類,因為我不教學也不想讀死書。
況且我已十年左右不曾再看有關命理方面的書籍了,此次特別翻書找出此例,是因為印象中闡微似乎有一食神制煞命例與此例相近,故而提出來比較。

要知道一個人官位能有多高?可不全是八字定死的,尤其是封建時代。其中最主要的關鍵還要看命主的頂頭上司是何材料。對此人是利是忌,如此加總判別才能算比較完整的論述。因為要升官或降職,權力完全操縱在他的上級並不是操縱在他的八字。這點研習命理者絕不可不知,否則便是命定論的宿命者。此法也可解釋為何八字相同而人生成就不同的因素之ㄧ。真正要論一個八字,絕不是像古書寫的那樣簡單幾句話就可交代的。

至於干多不如支重,我也很贊成。但並不是這樣就可以棄天干於不顧,否則大運乾脆就排地支就好了。
如果蔡老師也認為干多不如支重,那麼八分法便會大有問題,因為虛浮的天干也算一分顯然就錯了。例如:
丙丙丙丙 庚丙己辛
申申申申 寅午亥卯
這樣兩造都是三分,豈不是天干和地支分數力量相同。哪裡是干多不如支重?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-16 10:07:20

張貼者: 過來人

原來生時有沒有誤是這樣論定的,佩服之至。

閣下厲害,連身高體重都能算,假以時日,相信連血壓和膽固醇指數也可以算出,我就沒辦法。

我都是用儀器量,又方便、又快速、又精準、也不必傷腦筋。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-16 11:39:00

如果蔡老師也認為干多不如支重,那麼八分法便會大有問題,因為虛浮的天干也算一分顯然就錯了。
沒辦法 老師如此教 自己在實踐 得到算分數天干地支都算 才能分辨身強身弱

算用神啊
地支有用神比較好 若用神在天干人生顯然是黑暗
版面上很多不幸案例都是二個用神 三個用神在天干

例如:
丙丙丙丙 庚丙己辛
申申申申 寅午亥卯
這樣兩造都是三分,豈不是天干和地支分數力量相同。哪裡是干多不如支重?
我來查看看這二個案例是否是任鐵樵的案例再來回復

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 08:40:41

閣下厲害,連身高體重都能算,假以時日,相信連血壓和膽固醇指數也可以算出,我就沒辦法。

謝謝實相無相大師的指教深感榮幸
在下眼目昏花,只是路過,學著人家瞎子摸象,東併西湊,只怕併出一隻新品種的怪物了。讓大師見笑了。
從命造初運甲寅癸丑壬子若以正格論其運逆可知無庸置疑,其健康是否會出現問題?又豈能出國深造取得碩士學位?大陸地廣,東西時差甚大,在下懷疑時辰有誤,又與量血壓和膽固醇指數有何關係?命造丟下一盤棋,反讓過路觀盤的人叫囂對罵,豈不笑話。
身弱食傷制殺的案例很多,但通常在調候之下。在下初學,無師傳,已過耳順之年,眼昏目眩,翻書看字,太傷神,就如大大所說上網撿便宜的偷學派。大大引經論典令人敬佩不已,也讓在下獲益良多,非常感謝。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 09:05:57

例如:
丙丙丙丙 庚丙己辛
申申申申 寅午亥卯
我來查看看這二個案例是否是任鐵樵的案例再來回復

蔡老師請不必浪費時間了,這只是我隨機寫出的八字,與命書無關。旨在說明干多不如支重和八分法的矛盾之處,別無他意。我承認八分法是個不錯的方法,尤其是對初學著而言,至少可以處理六七成的八字了。但學命理不可死執一法,不管死執何法都是一種偏頗。我也不清楚蔡老師為何不用天干,要把天干當成別人的嬌妻(只能看不能用)。要知干支是陰陽一體的,天干是一種外顯的精神特質與趨勢,地支則是內隱的性情本質。如果不考慮天干,把用神取錯的機率便大增。
如例:

八字:  時    日    月    年    78 →   88 癸亥
     柱    柱    柱    柱    88 →   98 壬戌
     :    :    :    :    98 →   108 辛酉
     七         正    劫    108 →   118 庚申
     殺         官    財    118 →   129 己未
     乙    己    甲    戊    129 →   139 戊午
     丑    亥    子    辰    139 →   149 丁巳
    辛癸己   甲壬    癸  癸乙戊   149 →   159 丙辰
    食偏比   正正    偏  偏七劫   159 →   169 乙卯
    神財肩   官財    財  財殺財             

八字水固然很旺,但並無透出天干,所以就不虞會氾濫成災,水就不是最急著要處理的。就像大海水雖然很多,只要沒有颱風地震,就不會捲起千層浪,我們仍可遨遊海面。

以八分法論,3分 身弱 喜有分數的五行,地支有兩個用神,很不錯了。就算把兩個濕土算成一個,地支也總算有一個以上的用神,仍是不錯的。

如果以整體八字五行看,有些人可能認為水太旺,要取土制水,所以用神是土,喜神火。剛好和八分法相同。

有些人可能認為調候為先,所以火為用神,土為喜神,那麼這八字就變成只有喜神而沒有用神,差異就會很大。

上面已經說過,水雖旺卻沒有構成災害,顯然土並不是最主要的用神。這個八字最需要急著處理的是天干的甲乙木。如果不考慮天干,取錯用神的機會便大增。

以上只是我的看法,並不表示一定對,如果有得罪蔡老師之處,還望海涵。

此議題我將不再發言。各位同好請自便。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 09:17:17

蔡老師請不必浪費時間了,這只是我隨機寫出的八字,與命書無關。旨在說明干多不如支重和八分法的矛盾之處,別無他意。

我已整理好案例等一下放在研究版上 要請你指導 也請不要客氣

以八分法論,3分 身弱 喜有分數的五行,地支有兩個用神,很不錯了。就算把兩個濕土算成一個,地支也總算有一個以上的用神,仍是不錯的。

我看這個八字是爛命 不理想的八字 當然目前太年輕 蓋棺論定仍嫌太早 留待後人來判斷
八分法是分辨身強身弱的利器 然命格高低仍要參考滴天髓闡微裡面的要訣才能有所收穫

八分法啊 八分法啊 光看網路上的資料 也是不錯 要論從格還是要親授才能進堂奧

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 09:30:59

在下眼目昏花,只是路過,學著人家瞎子摸象,東併西湊,只怕併出一隻新品種的怪物了。讓大師見笑了。
從命造初運甲寅癸丑壬子若以正格論其運逆可知無庸置疑,其健康是否會出現問題?又豈能出國深造取得碩士學位?大陸地廣,東西時差甚大,在下懷疑時辰有誤,又與量血壓和膽固醇指數有何關係?命造丟下一盤棋,反讓過路觀盤的人叫囂對罵,豈不笑話。
身弱食傷制殺的案例很多,但通常在調候之下。在下初學,無師傳,已過耳順之年,眼昏目眩,翻書看字,太傷神,就如大大所說上網撿便宜的偷學派。大大引經論典令人敬佩不已,也讓在下獲益良多,非常感謝。

發了上篇文,我才看到這篇,所以再回覆一下。
過來人大大回覆網友的文章我也看過幾篇,以大大的年紀,能有這般精神也讓小弟非常佩服。尤其是無師自學更是難能可貴。小弟也是無師自學的。只是我起步較早,閣下起步較晚,如此而已。

我回復你上篇那段話,只在暗示八字能算的範圍為何而已,尤其是自學的人,更不得走冤旺路,浪費生命,習慣一旦養成,要回頭便會很難,別人的意見也會聽不進去。

健康會否出現問題,也不是只憑八字就可論定,因為現代醫學證明,疾病與壽命和遺傳有絕對關係,如果沒有父母親的資料,不能直斷疾病,就算有 也只能作為參考。

至於學歷,和大環境更有絕對關係,40年前的台灣,只要是大學畢業,便是社會頂尖份子,以大大的年紀定是清楚的。今日的台灣,阿貓阿狗都可以是大學碩士博士。簡直不可同日而語。這些又與八字何干?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 10:04:49

是啊 大大 如實反饋 讀到碩士實在是不易 我上學的時候總是感覺到各種壓力 兼有自身缺點種種 能被我讀到碩士不可謂不是奇跡

而初運確實是不佳 從小就容易摔跤 血光之災不斷 中學時是玩心重 荒廢學業 壬子運出國要面臨各種困難 解決自身問題 種種 到如今 人已經三十 常感一事無成

明年初 我會跳槽到一家無人機研發和銷售的小公司 公司背景不俗 老闆也與我投緣 覺得自己的性格適合業務銷售 希望可以好好學習 改變命運

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 15:01:14

我看這個八字是爛命 不理想的八字 當然目前太年輕 蓋棺論定仍嫌太早 留待後人來判斷

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1656408#Post1656408
該八字命主曾發帖合盤,蔡老師曾回覆
男命是第一等人 漂亮的八字 好好珍惜

現在論到女命,如果是不理想的八字,那麼這兩種人能走到一起么?第一等人和爛命的人
如果走到一起,爛命的人會否有所改善?第一等人會否有所下降?而最後如果落差太大,是否一定要分道而行

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-17 16:53:09

原來女命是以前在版面上的老師

我認為地支財多印多的人不容易有大成就
我喜歡七殺劫財 傷官多

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-18 19:59:10

恩,是曾在D網貼過的女命。

我明白了,成就還是要看個人,和合盤什麽的關係不大,一碼歸一碼。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-18 20:05:18

明年初 我會跳槽到一家無人機研發和銷售的小公司 公司背景不俗 老闆也與我投緣 覺得自己的性格適合業務銷售 希望可以好好學習 改變命運

抓住機會,好好干吧。加油!

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-19 09:20:08

一直以來,我都想知道對於身弱的人來說,正格和從格的分野是什麽。命理上有很多說法,比如日主是否有根。但是聯繫到個人體驗,總覺得頗為抽象。或者,我還沒有體會到。

最近,我感悟到一點,覺得有道理,所以分享一下。那就是,分野是命主個人可以依照生活實際判斷的。單從命理上說,正格和從格各有論法。反而,從個人經驗感悟,這個問題并不難。比如,從殺格和正格身弱的人,都服從權威。但是從殺的殺是真正為用,體現在所從的人有真正的威權,可以幫助命主富貴。而正格身弱的人,身邊的殺也想指導命主,但是并不能給命主真正的幫助,或者是事與願違,或者是完全錯誤的安排。總之,正格身弱的人體會的只是壓力帶來的壞處,自然難談富貴。

簡單說,是財殺為喜用或不為喜用。用生活實際判斷,反而比論命要簡單。一點體會,歡迎指教。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-19 10:23:29

樓主可自檢驗,如為從殺,則不喜印星比劫星。可從過去檢視自己流年。逢印比「刑剋人口」,包括親戚或家族的孝服。七殺如虎,性尚爭戰,領導群倫。其威難馴,如天罡地煞。每逢逆境反顯其威。故大環境愈是惡劣,反能顯其威。其暴戾如怒目金鋼。可常念金鋼經必有回向。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 14:58:54

樓主可自檢驗,如為從殺,則不喜印星比劫星。可從過去檢視自己流年。逢印比「刑剋人口」,包括親戚或家族的孝服。七殺如虎,性尚爭戰,領導群倫。其威難馴,如天罡地煞。每逢逆境反顯其威。故大環境愈是惡劣,反能顯其威。其暴戾如怒目金鋼。可常念金鋼經必有回向。

我贊同此種檢驗標準。喜印比否?很快明瞭。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 15:35:49

當事人在水大運
今年癸巳明年甲午都是大運流年沖剋 不能論吉
若是好 屆時再來回復 蔡霹靂就慘啦

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 17:10:05

當事人在水大運

明年也不好嗎?會有什麽跡象?大大們能否忠告一二?

雖然目前躊躇滿志,但是畢竟沒有跑業務經驗。肯定是困難不少。但是薪水比現在要高些。

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 17:27:36

明年也不好嗎?會有什麽跡象?大大們能否忠告一二?
雖然目前躊躇滿志,但是畢竟沒有跑業務經驗。肯定是困難不少。但是薪水比現在要高些。

試看看嗎 累積一些不好經驗也不錯

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 18:40:23

那明年是非常不利事業的一年嗎?

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2013-12-20 18:42:22

明年甲午年

午年大利太陽命宮

2014 2-7月 甲正官主管 壓力較大
2014 8- 15 1月 午祿主管 情況不錯

名字20+8
人格28辛金
為己日主的食神

所以 個性中會有明顯的食神個性
人格剋天格
容易對長上或老版不滿

北京在出生地南方 是好的
不過還是較北邊一些了

北 非喜用
北京5+8 十三畫為丙火 卻是喜用
貼文者 : : 承紳老師

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2014-01-19 00:12:41

因年紀不同 走ㄉ大運當然不同且癸卯年殺通根有力把酉衝去 從殺純真 卯木天干是癸水 有句話森林是水之鄉 且癸卯是文昌等於財坐文昌及天乙貴人也

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2014-03-05 22:27:20

當事人在水大運

回复蔡大 今年开年不错啊
新公司才上了一个月 老板看我工作努力就加薪了 而且也很器重我 很愿意提携

Re: 【請教】木旺弱土金有水 - 2014-03-06 12:06:15

回复蔡大 今年开年不错啊
新公司才上了一个月 老板看我工作努力就加薪了 而且也很器重我 很愿意提携

年底再來吧