晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準?

貼文者 : : ching_ching

晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-08 20:03:43

這個問題困擾我很久了...
到底二十三時後算作夜子時還是算作第二天的日元比較準?
西方而言當然還算是前一天,
但問題是中國人習慣以子時為一天起始,
那是否應算作另一天新開始?
一直有兩派說法,但一直沒有答案...
要知道不同日元所起的八字命運看起來可是會差很多...
看來真是要兩個八字一起看互相比較才可以作準吧...
出生在二十三時後二十四時前的人真的可能要有兩個八字參考嗎?
貼文者 : : 華姨姨

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-08 21:40:23

23時到24時算當天的日元,24時到凌晨1點算第二天的日元。

時間都是子時,23-01時的用隔天的日干計算。

譬如甲子日這天晚上23點30分出生,那日元就是甲子日,時柱為丙子。

若是乙丑日的零時30分,則日柱為乙丑日,時柱一樣是丙子。

我用了20多年似乎無誤。

提供你參考。
貼文者 : : chwu

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-08 21:44:19

古人不是廿四時制,故沒有您所稱二十三時的問題。
請以古人立場思考此一問題....換言之,亥時過完,即是次一日子時。
今坊間早子時的說法,實屬以今害古的無根據之說。何況以星體運行的邏輯來論,豈有一日的pm23:30時,居然能等同此日am00:30時,即整整二十三小時之前的運行軌道之理?
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-09 07:48:56

早子時 夜子時 基本上可從用神角度加以驗證 
驗証之後就知要不要子時區分
貼文者 : : ching_ching

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-09 14:23:51

我其實也比較相信這個方法,試問古人怎會把子時硬生生分開兩部份來計時呢
子時一開始就該算第二天日元,可是我常常排電腦命盤時打入二十三時便算作前天的日元了...比如是乙酉日的他給我排出甲申日....
貼文者 : : Zorro

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-09 20:30:36

張貼者: ching_ching
我其實也比較相信這個方法,試問古人怎會把子時硬生生分開兩部份來計時呢
子時一開始就該算第二天日元,可是我常常排電腦命盤時打入二十三時便算作前天的日元了...比如是乙酉日的他給我排出甲申日....

如果是這個網站的八字新版排盤
下面有選子初換日和子正換日
子初換日是從前一日的23:00換為新的一天
子正換日是從24:00換為新的一天

點選好就不會出錯
貼文者 : : Zorro

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-09 20:39:22

關於這個問題,在本網陰陽五行區現在正在討論,各位有興趣可前往一觀

DestinyNet 命理網 » 討論區 » 五術討論 » 陰陽五行 » 九千大師,,其對早.晚子時的看法...值得參考!!

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/1111546/gonew/1#UNREAD

不過,我個人意見,這個問題不必用邏輯來解釋,等各位自己學八字到
某一個程度後,自會發現其中差別
貼文者 : : 下一位

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2008-12-10 00:31:50

古人對早夜子時的看法本就有所歧異,也有過一番爭論,
即便欽天監也有不同意見,這在歷代文獻當中都可以找到資料。

我建議對於古人沒有早夜子看法的人最好先找一下資料再說。
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2009-01-01 19:26:47

提供劣者資料 讓各位大大參考

蔡霹靂講八字早子時、夜子時的辨證3
http://tw.youtube.com/watch?v=-BfpAkQ0leA

蔡霹靂講八字早子時、夜子時的辨證2
http://tw.youtube.com/watch?v=vDAb2MVIUdQ

蔡霹靂講八字早子時、夜子時的辨證1
http://tw.youtube.com/watch?v=deSErd9TKxQ
貼文者 : : silver_rate

Re: 晚上二十三時之後出生的到底算作翌日第二天還是前一天的晚子時比較準? - 2009-02-02 01:02:59

子正換日