個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用

貼文者 : : 冬日孤火

個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-11-09 15:37:26

今年天氣冷,所以我又想起鹿茸這個東西了。想起鹿茸我就想起馬英九的名言:鹿茸是鹿耳朵裡的毛。哈哈哈,馬前總統肯定是沒吃過鹿茸。

這個世界上的補品很多,有補氣的比如人蔘、黨蔘,有補血的比如阿膠、當歸,有滋陰的比如石斛、龜甲,有補陽的比如肉蓯蓉、巴戟天。但如果要說最補的補品那就是鹿茸。為什麼呢?因為鹿乃仙獸純陽之物,頭上的鹿茸更是聚集了全身的精華,最是滋補無比。人活在陽間自然要補陽為主滋陰為輔。人體是血肉之軀,最喜鹿茸這種血肉有情之品來滋養。

其實進補還可以考慮八字喜用,比如說我的八字喜木火,所以我就可以多吃豬肝(肝屬木)、鹿茸(鹿茸屬火)。越是寒冷的地方的鹿茸就越好,就好比越是炎熱的地方的西瓜就越好,生活在寒冷地方的鹿的身上自然就有一種抵抗寒冷的能量。

但是這種補陽益精的蔘茸補品沒到青春期的小孩就不能吃,吃了容易引起性早熟。人蔘肯定是沒有荷爾蒙,但是這種東西會填補腎精刺激人體產生荷爾蒙。只有先天不足發育遲緩的小孩才能吃蔘茸補劑。

說起小孩吃補品就讓我想起一件我們家去年發生的事情,去年冬天的時候我媽竟然把我給她的野山參和鹿茸片燉了雞湯給我兒子喝,她竟然認為小孩吃這個有好處將來能長得很高。我兒子喝了之後渾身燥熱一夜都沒睡覺。其實這很危險,幸好及時被我發現,青春期之前的小孩吃了這些東西真的很有可能會引起性早熟的。

到了青春期才能適量的吃一些補腎益精的補品,因為青春期長身體的時候需要充足的腎氣。青春期之前的小孩調養身體應該以健脾為主,應該多吃山藥、白朮。
貼文者 : : 香獨秀2cl4

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-11-09 15:57:50

鹿耳朵毛哪裡補。 某人說的 ccc
貼文者 : : jcj

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-11-09 16:24:27

不一定體質特殊,就他吃鹿耳朵的毛就能補,非我一般老百姓能適用。 ccc
貼文者 : : abc

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-11-10 22:03:49

真的有用嗎
那我買個蔘茸酒測測

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-11-10 22:29:33

張貼者: abc
真的有用嗎
那我買個蔘茸酒測測

那當然有用啊,只要不是身體特別虛寒的人吃了鹿茸都會馬上就感覺全身發熱。大陸電視劇《如懿傳》你看過嗎?戲裡面乾隆皇帝就喜歡喝鹿血吃鹿茸,這可不是虛構的,清朝皇帝和達官貴人全都喜歡吃鹿茸喝鹿血。

這東西補虛效果極佳,但是感冒發熱身體上有急性感染的人不能吃。
貼文者 : : 老黄

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-12-22 10:15:17

大部份人進補都是久不久吃幾餐, 不知補了甚麽 ! 其功效 也不能救命充飢.

反之, 殺鹿,取其角.........!

這樣凶狠, 簡直殘暴不仁 ! 浪費地球資源之事, 不做,不支持為佳.

地球村上有很多高寿的人, 和世界運動健將, 他们沒有吃野味進補的文化, 一樣掂當.

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-12-22 16:18:16

張貼者: 老黄
大部份人進補都是久不久吃幾餐, 不知補了甚麽 ! 其功效 也不能救命充飢.

反之, 殺鹿,取其角.........!

這樣凶狠, 簡直殘暴不仁 ! 浪費地球資源之事, 不做,不支持為佳.

地球村上有很多高寿的人, 和世界運動健將, 他们沒有吃野味進補的文化, 一樣掂當.

看來您是沒去過養鹿場,割鹿茸不需要殺鹿,只要把公鹿麻醉後就可以鋸下鹿茸了,來年鹿茸還能再長出來,還可以繼續割鹿茸,這和拿走母雞下的蛋一樣,沒人會做這種殺雞取卵的事情。

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-12-23 04:15:49

真的沒有去過這樣殘忍的場所,養鹿只割其角 ! 只要有市埸, 野生鹿也無可被免地被獵殺. 雞生蛋是自然生產,不見血的, 雞和其卵是人類充飢食物. 人要生存, 殺生在所難免, 除此之外,文明人不應該做, 或支持他人 對動物做出不人道的行為.

只要人人不吃野味, 市埸便會收缩, 小些動物受害. 要生体健康強壯, 有很多其他有效方法. 等如要取暖,不一定要養貂取其皮毛製大衣, 棉衣也可取暖.

很多進補食材的功能, 只是吹虛而來, 再說久不久吃一两頓, 對幾十年不断受自我摧殘的身体有何作用 ? 抽菸危害健康, 菸不離手的人還是很多, 他们進補有用嗎 ?

天生萬物養萬民, 民無一物報天德 ! 暴殄天物要承担惡果.

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2021-12-23 06:30:36

有興趣看聰明的人類如何 把鹿凌遲二十幾次嗎?

https://www.lca.org.tw/column/node/39
貼文者 : : kurich

Re: 個人觀點:鹿茸是這個世界上最補的補品,但是12歲以下的兒童不宜服用 - 2023-09-24 11:10:32

最補的應該是鹿胎盤
可以抗老化
台灣有貿易商從紐西蘭進口直銷
我有買很多
不過非常貴
一般人吃不起