請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機??

貼文者 : : 夷希微

請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-08 17:25:36

Untitled Document

老星宗的用法是使用赤道
恆星制嗎?李光浦的鄭氏星案新詮開宗就說裡面的星案都是用此一 座標標定,而在天步兄的軟體設計上還另附用黃道回歸制想請教的是兩者在實務使用上何者較準確??

果老星宗後天十二宮的用法似乎不考慮地球自轉的影響一律用赤道恆星來標定十二宮。以末學先學過西洋占星術來說用起來有點心虛,不知道各位大大的看法是如何??

貼文者 : : 天步

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-08 21:58:04

>果老星宗的用法是使用赤道恆星制嗎?
古星占用赤道星躔度.

>想請教的是兩者在實務使用上何者較準確??
有比對的案例不多,不妄下評論.

>不考慮地球自轉的影響一律用赤道恆星來標定十二宮...先學過西洋占星術來說用起來有點心虛
西洋占星的地盤系統少說也有15種,其中也有同果老的等宮制.

貼文者 : : diviner

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-11 05:30:43

那麼若以西方的起星圖軟件來操作, 該如何設定方合能切合你的「天步果老星宗」的命宮度數?

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-11 18:31:55

>那麼若以西方的起星圖軟件來操作, 該如何設定方合能切合你的「天步果老星宗」的命宮度數?
應該無法符合.

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-12 02:56:19

回應:

>那麼若以西方的起星圖軟件來操作, 該如何設定方合能切合你的「天步果老星宗」的命宮度數?
應該無法符合.

為甚麼呢? 那是因為東昇點的計算方法不同, 還是有別的原因?

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-12 21:21:49

>那是因為東昇點的計算方法不同, 還是有別的原因?
方法不一樣.

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-13 03:16:09

回應:

>那是因為東昇點的計算方法不同, 還是有別的原因?
方法不一樣.

可不可以說說你的東昇點的理論?

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-13 10:52:50

>可不可以說說你的東昇點的理論?
這不是我的理論,亦非西洋占星的東昇點,而是果老星宗的命度主.

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-16 03:55:41

那麼坊間有那幾本星曆能查得與果老星宗吻合的命度?

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-16 21:48:53

>那麼坊間有那幾本星曆能查得與果老星宗吻合的命度?
參閱七政四餘或果老星宗的書籍,用任何一本星曆都可算出命度主.

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-18 05:38:12

知道了, 謝謝您。
貼文者 : : ngshuk

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-22 16:26:20

天步大師:
果老中鄭氏星案用赤道恆星制。但正續星命說證中星案卻用黃道回歸制。
前Oliver大師亦說用黃道回歸制。
請問是否用度主或宮主的分別???
或是清後已改用黃道回歸制呢?

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-09-22 21:53:02

>請問是否用度主或宮主的分別???
不是

>或是清後已改用黃道回歸制呢?
有可能,但還是有人用赤道制.
貼文者 : : 天地達

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-12-02 19:06:56

>是「靠近」赤道的地方使用「赤道制」,比較遠離「赤道」的(像是南北極那邊)就使用黃道回歸制,這樣子的推想「合理」嗎??

>這好像也是七政的「爭論」之處哦,好像不少的命學理論都有其有需要弄清楚的地方耶,古早以前的中國七政就沒有三王星,現在有了三王星,中國的七政應該好好的重新修定了,而且我也一直很想學習耶!!可惜相關書真的「太少」了!

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-12-08 21:32:05

>「靠近」赤道使用「赤道制」,遠離「赤道」使用黃道回歸制嗎??
非也.

>現在有了三王星,中國的七政應該好好的重新修定了
三王星似與世代較有關係,沒三王星亦無損七政論命.

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2003-12-10 11:26:06

多謝建言,感激不盡!!!
貼文者 : : 归一

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-07-20 18:39:21

http://www.fengshui-123.com/viewthread.php?tid=2418

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-09-06 21:02:06

<星空的翻译>P70
孔子曾用一个比喻来总括中国占星学的基础主题:"为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之".中国占星学与天文学既是拱极的,又是赤道的.既观测北半球的拱极星(因为在中国所在的纬度上,这些星辰从不落到地平线以下)同时又特别注意通过子午圈(从天极和观测者的天顶-----即观测者头顶正上方的点-----通过的大圈)
沿着赤道分布的28宿体系其实是从天极向外辐射,将天空分成28区,西元前1000年之前的旧巴比伦时期天文学中,也有这种基于赤道月站的方法,或许二者在早期有共同的起源......

由此观之,七政四余之28宿体系应以赤道恒星制为依皈 (我的理解是,天象还是那个天象,果老是以28宿恒星为坐标)

也可参阅郭中豪先生《古今七政五余析义》有关28宿之论述。

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-11-08 07:49:34

看看今年6月12日至7月7日和10月11日至11月6日两个时间段上海股市最牛气的股票:
6月12日至7月7日是贵金属强劲反弹(与国际贵金属期货同步)
10月11日至11月6日是金融银行股和钢铁股的大幅飙升
而这两个时间段刚好是赤道制的流金入垣
最令人震撼的是流金于10月29至11月5日升殿于亢金度
也就是钢铁股大幅狂飙之时间
咦,不得不惊叹二十八宿量天,果老古法之神妙!
貼文者 : : Puka2000

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-11-08 11:33:01

如以黃道回歸制...
似乎一樣可以解釋您說的貴金屬與鋼鐵股之狀況耶...

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-11-08 19:08:33

回大大:
6月12日至7月7日和10月11日至11月6日两个时间段刚好是赤道制的流金入垣
与贵金属和钢铁股之行情启动和结束时间极其吻合
貼文者 : : Puka2000

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-11-15 19:35:28

越來越覺得
不管回歸黃道
或者恆星赤道
都會準

也許有人會說怎麼可能?

但這世上本來就是同一片天空,各自解讀。

西洋占星用回歸黃道
印度占星用恆星黃道
西不敢說印不準
印不會說西不對

呵呵~~~

Re: 請問黃道回歸制與赤道恆星制的使用時機?? - 2006-11-16 12:28:56

準與不準有時便見仁見智,重點是求「準」!