七政的月限是用陰曆嗎?

貼文者 : : qeagle

七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-26 23:13:29

我看李光浦先生的果老星宗新詮
在推案一曹仁麟時,以戌宮起生月十月...
但八字戊戌應該算十一月....

難道推月限改用陰曆嗎?
請替小弟解惑一下
貼文者 : : 天步

Re: 七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-27 00:10:31

>在推案一曹仁麟時,以戌宮起生月十月...
定小限:命宮起生年支,逆數至流年.
定月限:小限宮起生月,逆數至流月.

曹仁麟 農曆丙戌年十月十一日生,命宮:辰 流年:庚辰
命辰:戌(命宮起生年支)
財卯:亥
兄寅:子
田丑:丑
男子:寅
奴亥:卯
妻戌:辰(故庚辰流年小限在妻戌)
...

妻戌:十 月(小限宮起生月,故戌宮起十月)
疾酉:十一月
遷申:十二月
官未:正 月
福午:二 月
相巳:三 月
...
>但八字戊戌應該算十一月....
與八字無關

>難道推月限改用陰曆嗎
是,稱農曆較適當.
貼文者 : : qeagle

Re: 七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-27 22:37:03

謝謝天步兄指導....
我一直以為李光浦先生推月限用錯了
因為上次王中和先生指出此例金星有問題....
因為我沒看過曹仁麟原書,也許錯不在李先生,但似乎此案例不夠嚴謹
加上,我想七政既然用八字算空亡,應該月份也是照八字的方法來分月才是
如果又回到用農曆,那紫微老問題.....也就是潤月,不知道天步兄如何解決呢??

Re: 七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-27 22:48:39

>如果又回到用農曆,那紫微老問題.....也就是潤月,不知道天步兄如何解決呢??
如有閏月問題,那就當參考了.
建議用流月行星實際經度推算.
貼文者 : : 近道

Re: 七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-30 07:46:51

七政四餘分年點,天步版主說用陰曆正月初一,就有閏月的問題,而星盤必定要利用過節氣
之中氣時間,與八字合論亦自古有之,因此七政命理年干的決定,似不宜用陰曆正月初一,用
八字的立春分年,還馬馬虎虎,我看用那一個中氣來分年也不是不可能,因為有一說大寒氣
正好是丑摩羯寅人馬之交界,以此分年似乎還可考慮考慮.
至於分月如用八字的方法,立春起正月,則太陽到子宮15度,如果用大寒起正月,太陽到子宮
30度逆行,雨水作二月太陽入亥宮30度,(陰曆以雨水為寅月氣,寅亥合),似可參考.
如有謬誤請指正.

Re: 七政的月限是用陰曆嗎? - 2002-10-30 18:45:51

>七政四餘分年點,天步版主說用陰曆正月初一,就有閏月的問題
 程式中的流年干支,我是以陽曆1月1日為分界點,忽略節氣換年,這是便宜行事.因古人以干支表達流年,現代人以陽曆計年,為了能方便溝通,故學李光浦之法,如其書標示西元2002壬午年.但那只看個大概,實則應以星行度為準,以陽曆逐月推算,此法與節氣無關,故無閏月及節氣分年的問題.