應該以傷官格論?還是以從兒格論?

貼文者 : : Atisa

應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 02:01:01

板上諸位老師您好,末學初學八字,有疑問跟老師討教,
此命的八字應該以傷官格論?還是以從兒格論? 此命又該如何論述呢?

時柱 日柱 月柱 年柱
丙 壬 乙 癸
午 戍 卯 亥

貼文者 : : yungshow

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 06:29:28

張貼者: Atisa
板上諸位老師您好,末學初學八字,有疑問跟老師討教,
此命的八字應該以傷官格論?還是以從兒格論? 此命又該如何論述呢?

時柱 日柱 月柱 年柱
丙 壬 乙 癸
午 戍 卯 亥

午戌半合火透丙:

假從兒格:喜水木火;忌土金

明年起就要小心、、、
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 07:15:48

此命的八字應該以傷官格論?還是以從兒格論?

請問為何會說從兒格 有老師提點嗎
貼文者 : : 謝尚橗

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 08:37:21

你的八字是傷官格 不是從兒格因為

從兒格成立的條件

從 兒 格
日 主 須 生 於 食 傷 之 月 令 並 地 支 多 食 傷 或 會 食 傷 局 方 , 且 透 天 干
, 食 傷 為 四 柱 中 最 旺 的 一 行 , 還 要 見 財 星 , 四 柱 不 見 印 及 官 殺
, 則 格 成 從 兒 , 無 財 星 者 非 從 兒 格 , 若 比 劫 旺 於 食 傷 則 非 從 兒。

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 08:41:37

此命又該如何論述呢?===》您是一位善於發現機會,具有冒險精神的人。
您認為腳踏實地太慢,不喜歡缺乏效益,不喜歡乏味與保守的做事。
您是一位對資源與錢財機會敏感度高的人,善於審察時勢,具有言語煽動力。
您是位大方,具有理想性格的人。不太守規矩、善於通變、甚至給人好高騖遠感覺的人。
當日主偏弱時,您容易淪於欲望中無法自拔,尤其在挫折不斷或被壓抑之後。

您的理財與投資能力弱 因為日主衰弱,會容易陷入財務危機中。

您最適合的工作為替別人金融投資操作/公關/外交/藝術服務交易/娛樂事業/演藝人員/模特兒/傳播/各類設計/銷售/業務/攤販/貿易/高級飯店或餐廳之服務人員/櫥窗設計/潮流相關工作/活動辦理/旅遊業/激勵演說家/電話銷售/冒險家/連鎖商店之開拓人員/武市性自營商/代銷仲介人員/不動產投資開發/直銷…等等。

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 10:20:33

To yungshow:
假從兒格:喜水木火;忌土金。

這部分我不是很了解,因為日主弱,用神是否應取金水。
而忌木?

To 蔡霹靂:
回應老師,因爲我查書有看到,大多數人以正格論,但若遇變格,需先論變格,所以我才在想是否符合從兒格,還是以傷官格論。

To 謝尚橗:
謝謝老師指點,因為我書上的描述不是非常理解,書上所述條件
1.需月令為傷官,都夠透干,
2.最忌印,次忌官殺,喜比劫。
3.見印為大破格,需以正格論,見官殺,若能得剋合化,得以假之從兒格論之。

所以,此命有七殺,卻無食神克之,所以破格,不算假從兒格。
應以傷官格論之,請問老師是否正確?

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 10:21:58

張貼者: 謝尚橗
你的八字是傷官格 不是從兒格因為

從兒格成立的條件

從 兒 格
日 主 須 生 於 食 傷 之 月 令 並 地 支 多 食 傷 或 會 食 傷 局 方 , 且 透 天 干
, 食 傷 為 四 柱 中 最 旺 的 一 行 , 還 要 見 財 星 , 四 柱 不 見 印 及 官 殺
, 則 格 成 從 兒 , 無 財 星 者 非 從 兒 格 , 若 比 劫 旺 於 食 傷 則 非 從 兒。

時柱 日柱 月柱 年柱
丙 壬 乙 癸
午 戍 卯 亥
有財啊(午戌半合火)!食傷強於比却、、、亥卯透乙半合成立、、、
貼文者 : : 陳居士

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 10:26:26

新曆 2020 年 6 月破財~

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 10:27:41

時柱 日柱 月柱 年柱
丙 壬 乙 癸
午 戍 卯 亥

此命有七殺,卻無食神克之,所以破格,不算假從兒格。

有午戌透丙、半合火成立、、、

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 10:42:06

而忌木??

假從兒格:最忌印(金)
水不忌,喜木火,,,

大運辛亥
辛(2022-2027)交運有時會提早、、、
所以明年辛丑要小心、、、

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 11:49:46

而忌木?

To 蔡霹靂:
回應老師,因爲我查書有看到,大多數人以正格論,但若遇變格,需先論變格,所以我才在想是否符合從兒格,還是以傷官格論。

To 謝尚橗:
謝謝老師指點,因為我書上的描述不是非常理解,書上所述條件
1.需月令為傷官,都夠透干,
2.最忌印,次忌官殺,喜比劫。
3.見印為大破格,需以正格論,見官殺,若能得剋合化,得以假之從兒格論之。

應以傷官格論之,請問老師是否正確?===>YES 從你八字也可以看到木旺生火(所以財星最旺 不是食傷星。從你的紫薇盤也看到壬子/辛亥大運是吉祥運, 庚戌是壞運。 所以金水是喜用神, 木火土是忌神

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 12:34:09

張貼者: yungshow

時柱 日柱 月柱 年柱
丙 壬 乙 癸
午 戍 卯 亥

此命有七殺,卻無食神克之,所以破格,不算假從兒格。

有午戌透丙、半合火成立、、、七殺被午火合去

貼文者 : : 麗水

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 12:45:48

丙壬乙癸
午戍卯亥

這卯無大志, 左右逢緣, 心有二用, 從誰?

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 13:42:04

To 謝尚橗:

應以傷官格論之,請問老師是否正確?===>YES 從你八字也可以看到木旺生火(所以財星最旺 不是食傷星。從你的紫薇盤也看到壬子/辛亥大運是吉祥運, 庚戌是壞運。 所以金水是喜用神, 木火土是忌神 [/quote] [/quote]

喜用金水,可以了解。
但忌用木,我也可以了解。
但請問老師火跟土,我以爲是平局。
怎麼知道也是忌用嗎?也是從身弱來看嗎?

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 14:42:39

我以為火可以去克制木,而木剛好是忌用,雖然原本火也會抑制水氣,但ㄧ正一反所以視為平局。
而在土而言,木會克土,會減少木氣,土也會抑制水氣。
所以也是一正一反,也可視為平局。
但若兩個相比,火會比土來得好一些。

所以結論:五行喜用:水>金>火>土>木。

跟諸位老師請教

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 14:53:34

請問1992~2002年

運圖不好嗎?

讀書不好、、嗎?

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 15:22:31

To 謝尚橗:

應以傷官格論之,請問老師是否正確?===>YES 從你八字也可以看到木旺生火(所以財星最旺 不是食傷星。從你的紫薇盤也看到壬子/辛亥大運是吉祥運, 庚戌是壞運。 所以金水是喜用神, 木火土是忌神
[/quote]

喜用金水,可以了解。
但忌用木,我也可以了解。
但請問老師火跟土,我以爲是平局。===》不實的 因為火會去生土來克日主 壬水
怎麼知道也是忌用嗎?也是從身弱來看嗎?===》YES [/quote]
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 應該以傷官格論?還是以從兒格論? - 2020-09-28 15:42:00

從兒格是月支食傷 天干地支食傷財多
惟地支可以見一個比劫
地支不能見官殺