轉 : ~小河流的旅程~

貼文者 : : Trinity

轉 : ~小河流的旅程~ - 2006-02-19 02:12:55

是水?還是河?
有一條小河流從遙遠的高山上流下來,經過了很多個村莊與森林, 最後它來到了一個沙漠。 它想:「我已經越過了重重的障礙,這次應該也可以越過這個沙漠吧!」
當它決定越過這個沙漠的時候,它發現它的河水漸漸消失在泥沙當中,它試了一次又一次,總是徒勞無功,於是它灰心了。「也許這就是我的命運了,我永遠也到不了傳說中那個浩瀚的大海。」 它頹喪地自言自語。
這時候,四周響起了一陣低沈的聲音,「如果微風可以跨越沙漠,那麼河流也可以。」原來這是沙漠發出的聲音。
小河流很不服氣地回答說:「那是因為微風可以飛過沙漠,可是我卻不行。」
沙漠用它低沈的聲音說: 「因為你堅持你原來的樣子,所以你永遠無法跨越這個沙漠。 你必須讓微風帶著你,飛過這個沙漠,到你的目的地。 只要你願意放棄你現在的樣子,讓自己蒸發到微風中。」
小河流從來不知道有這樣的事情,「放棄我現在的樣子,然後消失在微風中? 不 ! 不!」小河流無法接受這樣的概念,畢竟它從未有這樣的經驗, 叫它放棄自己現在的樣子,那麼不等於是自我毀滅了嗎? 「我怎麼知道這是真的?」 小河流這麼問。
沙漠很有耐心地回答:「微風可以把水氣包含在它之中,然後飄過沙漠,到了適當的地點, 它就把這些水氣釋放出來,於是就變成了雨水。 然後這些雨水又會形成河流,繼續向前進。」
「那我還是原來的河流嗎?」小河流問。
「可以說是,也可以說不是。」沙漠回答。 「不管你是一條河流或是看不見的水蒸氣,你內在的本質從來沒有改變? 你會堅持你是一條河流,因為你從來不知道自己內在的本質。」
此時小河流的心中,隱隱約約地想起了似乎自己在變成河流之前, 似乎也是由微風帶著自己,飛到內陸某座高山的半山腰, 然後變成雨水落,才變成今日的河流。 於是小河流終於鼓起勇氣,投入微風張開的雙臂,消失在微風之中,
讓微風帶著它,奔向它生命中(某個階段)的歸宿。
我們的生命歷程往往也像小河流一樣,想要跨越生命中的障礙, 達成某種程度的突破,往真善美的目標邁進, 也需要有「放下自我( 執著)」的智慧與勇氣,邁向未知的領域。

也許你可以試著問自己 :
你的本質是什麼...
你緊抓不放的是什麼...
你要的究竟是什麼....................
貼文者 : : doggie

轉貼---世界上最經典的25句話 - 2006-02-19 11:44:36

世界上最經典的25句話

1 記住該記住的,忘記該忘記的。改變能改變的,接受不能改變的。

2 能沖刷一切的除了眼淚,就是時間,以時間來推移感情,時間越長,衝突越淡,仿佛不斷稀釋的茶。

3 智慧的代價是矛盾。這是人生對人生觀開的玩笑。

4 如果敵人讓你生氣,那說明你還沒有勝他的把握。

5 如果朋友讓你生氣,那說明你仍然在意他的友情。

6 有些事情本身我們無法控制,只好控制自己。

7 魚對水說你看不到我的眼淚,因為我在水裏。水說我能感覺到你的眼淚,因為你在我心裏。

8 你出生的時候,你哭著,周圍的人笑著;你逝去的時候,你笑著,而周圍的人在哭!一切都是輪迴!

9 男人在結婚前覺得適合自己的女人很少,結婚後覺得適合自己的女人很多。

10 人生短短幾十年,不要給自己留下了什麼遺憾,想笑就笑,想哭就哭,該愛的時候就去愛,無謂壓抑自己。

11 《和平年代》裏的話:當幻想和現實面對時,總是很痛苦的。要
貼文者 : : 罐子

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-19 20:38:35

曾經聽長輩說過一則故事:
古早以前,一個偏遠山區的村落裡,
住著一位小有名氣的雕刻師傅;
因為這師傅的雕刻技巧不錯,
所以附近一村莊的寺廟,就邀請他去雕刻一尊「菩薩的像」。

可是, 要到達那村莊, 必須越過山頭與森林;
偏偏這座山傳說「鬧鬼」,
有些想越過山的人,若夜晚仍滯留在山區,
就會被一極為恐怖的女鬼殺死。
因此, 許多親人、朋友就力勸雕刻師傅,
等隔日天亮時再啟程, 免得遇到不測。
不過,師傅深怕太晚動身會誤了和別人約定的時辰,
即感謝大家的好意而隻身赴約。

走啊走, 天色逐漸暗淡, 月亮、星星也都出來了,
這師傅突然隱約發現,
咦? 前面怎麼有一女子坐在路旁,
草鞋也磨破了, 似乎十分疲倦、狼狽。
師傅於是探詢這女子,是否需要幫忙?
當師傅得知該女子也是要翻越山頭到鄰村去,
就自告奮勇地揹她一程。

月夜中, 師傅! 揹著她,走得汗流浹背後,停下休息。
此時, 女子問師傅:「難道你不怕傳說中的女鬼嗎?
為什麼不自己快點趕路,還要為了我而耽擱時辰?」
師傅回答: 「我是想趕路呀!」
「可是如果我把妳一個人留在山區,萬一妳碰到危險怎麼辦?
我揹妳走, 雖然累,但至少有個照應、可以互相幫忙啊!」

在明亮的月色中,
這師傅看到身旁有塊大木頭,就拿出隨身攜帶的鑿刀工具,
看著這女子, 一斧一刀地雕刻出「一尊人像」來。
「師傅啊,你在雕什麼啊?」
「我在雕刻菩薩的像啊!」 師傅心情愉悅地說:
「我覺得妳的容貌很慈祥, 很像菩薩,
所以就按照妳的容貌來雕刻一尊菩薩!」

坐在一旁的女子聽到這話, 即哭得淚如雨下,
因為她就是傳說中的「恐怖女鬼」。
多年前, 她隻身帶著女兒翻越山頭時,
遇上一群強盜, 但她無力抵抗,
除了被姦污外,女兒也被殺害;
悲痛的她, 縱身跳下山谷, 化為「厲鬼! 」,
專在夜間取過路人性命。

可是, 這「滿心仇恨」的女子, 萬萬也沒想到,
竟會有人說她「容貌很慈祥、很像菩薩」!
剎那間,這女子突然化為一道光芒,消失在月夜山谷裡。
隔天, 師傅到達鄰村後,大家都很驚訝他竟能在半夜中, 活著越過山頭。
而從那天後, 再也沒有夜行旅人,遇見傳說中的「女厲鬼」了。

也許你聽過這兩句話--
握緊拳頭時, 好像抓住了許多東西,其實連空氣都沒抓到!
張開雙臂時, 好像雙手空空,但全世界就都在你手心!

換個角度看世界,也許正是你尋找已久的海闊天空。

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-19 21:20:01

好文章 ....

看到 的 不一樣 ;
遇到 的 也就 不一樣 了 ;
這 就 是 菩薩 的 境界 吧 !!!

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-19 21:42:37

我也曾執著於佩帶天珠可以改變磁場,增加福慧..
後來發現有假天珠做的跟真天珠一樣的時候
就開始擔心憂慮煩惱...
後來我警覺到自己是這樣的心時
就把天珠送給廟裡供奉菩薩
說也奇怪
當我手上空空,心情反而自在了

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-19 21:56:10

回應:

好文章 ....

看到 的 不一樣 ;
遇到 的 也就 不一樣 了 ;
這 就 是 菩薩 的 境界 吧 !!!

菩薩是勵鬼,勵鬼是菩薩
自性即師傅,師傅即自性

Trinity是看故事的慈悲菩薩

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-19 22:28:24

哈 ...

佛性與魔性, 同是一法性;
佛心與魔心, 同住於一心;
外魔與內魔, 全皆是心魔;
慈悲成諸佛, 惡毒變魔軍;
善惡一念起, 佛魔即著身.

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-20 07:56:00

回應:

佛性與魔性, 同是一法性;
佛心與魔心, 同住於一心;
外魔與內魔, 全皆是心魔;
慈悲成諸佛, 惡毒變魔軍;
善惡一念起, 佛魔即著身.

溫習一下..

心迷法華轉,心悟轉法華,
誦經久不明,與義作讎家;
無念念即正,有念念成邪,
有無俱不計,長御白牛車。

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-20 17:51:34

什麼 是 白牛車 ....

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-20 18:17:16

其實我也不知道..
佛法是不著名相說法的
每個人領悟的都不同
白牛車我覺得就是自性的意思吧

不執著於無,不執著於有,不執著於善,不執著於二..不執著於空..不執著頭上會不會放光 :
阿...對了..不執著靜心..不執著觀照..

我不懂的還很多ㄋ

到底要吃素還是吃葷我也不知道
聽了金剛經之後就慢慢想吃素了..

記得把金剛經也忘掉

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-20 22:50:50

知之為不知
不知 不要 扮作 知
否則 是 白痴 ...
貼文者 : : 黃半仙

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 15:16:11

回應:

我也曾執著於佩帶天珠可以改變磁場,增加福慧..
後來發現有假天珠做的跟真天珠一樣的時候
就開始擔心憂慮煩惱...
後來我警覺到自己是這樣的心時
就把天珠送給廟裡供奉菩薩
說也奇怪
當我手上空空,心情反而自在了

好文章,永遠不嫌多
身體會.卻是[奇珍]
給你豎大拇指!

[紫林居士-黃半仙] 善知識

有無俱不計,長御白牛車。 - 2006-02-21 15:20:42

回應:

什麼 是 白牛車 ....

《妙法蓮華經》。

經中有一段文,描述一位長者的大屋子起火了,長者呼叫他的孩子們
正快跟著他跑到屋外,但孩子們正快樂地玩耍,大火即將燒身也不知
害怕;不論長者如何呼喊,孩子們仍相互嬉戲、不願逃出。

長者知道孩子們各有喜好的玩具,於是告訴孩子們,屋外有羊車、鹿
車以及大白牛車,車上裝著各種玩具,只要到了屋外,就可得到喜愛
的玩具;孩子們聽了非常高興,才爭先恐後跑到屋外。孩子們問長者
,裝玩具的車子在哪裡?

長者認為,自己財富無量,而且每個孩子都很疼愛、並無分別,所以
每個孩子都給一輛最大、最美、裝著所有奇珍異寶的大白牛車,而不
給予較小較低劣的羊車、鹿車。

這三種車子分別比喻三乘法──小乘、中乘、大乘;亦即是聲聞乘、
緣覺乘、菩薩乘。羊車是形容聲聞乘只能自度、不能度人,好比小小
的羊車不能載貨物;鹿車是形容緣覺乘能度己兼度親屬,好比鹿車能
載少許的貨物;大白牛車是形容菩薩乘不但度己且能普度眾生,好比
大白牛車能載運許多貨物。

佛陀來人間,苦口婆心演說大乘法門,就是希望大家捨去羊車、鹿車
,乘上大悲大智的白牛車。
<文借自 證嚴上人 說法文字>

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 20:58:14

[引言

好文章,永遠不嫌多
身體會.卻是[奇珍]
給你豎大拇指!

弟子惶恐

了解佛法真義之人多如恆河沙
半仙一言一行舉手投足皆是法性
慧我良多

身體會,身力行,身受益 不患口舌之快,只怕未

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 21:01:56

惟一執著的是要

多微笑

Re: 有無俱不計,長御白牛車。 - 2006-02-21 22:03:13

謝謝 ...... 白牛車 的 文章

大悲大智的白牛車 在 那裡 呀 .......

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 22:05:26

我 有 很 多 執著 耶

不單 微笑 啦

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 22:39:15

回應:

我 有 很 多 執著 耶

執著很好阿
然後妳會發現自己在執著阿,妳還是要解決困難阿

執著就是害怕恐懼自己失去阿...

曾經看到一篇文章

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因為當一個人開始把焦點凝聚在自己的身上時,

那代表著他看到了一些事物
這些事物包含了有意義的東西,和沒有意義的東西兩者

唯有如此,人才真正的活著

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我說:

當全世界只剩下一男一女的時候,有意義的東西,和沒有意義的東西是什麼?
哈哈
有人一定會說
做愛阿

只是做愛,單純的做愛,沒有負擔的做愛,無瞿生死的做愛

Re: 當全世界只剩下一男一女的時候, - 2006-02-21 22:49:04

[引言我說:

當全世界只剩下一男一女的時候,有意義的東西,和沒有意義的東西是什麼?
哈哈
有人一定會說
做愛阿

呵~~~
現今而言
就不一定喔
嘿嘿~~
萬一這一男一女[兩人}就在[斷背山]的話

那麼~~~~
有意義的東西,和沒有意義的東西是什麼?

哈~~~~
法無常法

Re: 當全世界只剩下一男一女的時候, - 2006-02-21 22:56:38

回應:

[引言我說:

哈哈
有人一定會說
做愛阿

呵~~~
現今而言
就不一定喔
嘿嘿~~
萬一這一男一女[兩人}就在[斷背山]的話

那麼~~~~
有意義的東西,和沒有意義的東西是什麼?

哈~~~~
法無常法

半仙菩薩機智幽默談笑風生
晚輩佩服

我會說;

不知道,因為沒發生

掃地去....
破功了

Re: 當全世界只剩下一男一女的時候, - 2006-02-21 23:09:31

法無常法
悟無定解

感恩

哈哈..專心掃地耕心田

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-21 23:14:08

呀當 及 夏娃 說 :
不是 吃 萍果 嗎

每 日 一 萍 果 .....
醫 生 遠 離 我

Re: 轉 : ~菩薩的相~ - 2006-02-22 21:11:53

面壁思過後

斗膽進一言

常有人問; 應如何修行
師言; 注意外境來時的一念之間

其真義 如半仙菩薩所言,不落兩頭,取其1/2
說法種種,都為方便,於四周打轉,待其諸根成熟,自然了於心

或許...持著心無掛礙也是一門

盼不離佛祖真義

轉 : 《失去燈光後-我們擁有了滿天星星》 - 2006-02-23 00:54:46

有個七十歲的日本老先生,拿了一幅祖傳的珍貴名畫上節目,要求「開運鑑定團」的專家鑑定,他說,他的父親說這是名家所價值數百萬元的寶物,他總是戰戰兢兢的保護著,由於自己不懂藝術,因而想請專家鑑定畫的價值。

結果揭曉,專家認為它是膺品,連一萬日圓都不值,主持人問老先生:你一定很難過吧?
來自鄉下的老先生,臉上的線條卻在短短時間內變得無比柔軟,憨厚微笑道:「啊!這樣也好。不會有人來偷,我可以安心的把它掛在客廳裡了。」
老先生的自我解嘲讓我感概:失去,竟然可以比擁有輕鬆~

據說,有一個富翁,為了教每天精神不振的孩子知福惜福,讓他到當地最貧窮的村落住了一個月。一個月後,孩子精神飽滿的回家了,臉上並沒有帶著被「下放」的不悅,讓富爸爸感到不可思議。爸爸想要知道孩子有何領悟,問兒子:「怎樣?現在你知道,不是每個人都能像我們過得這麼好吧?」

兒子說:是的,他們過的日子比我們還好。因為-
我們晚上只有燈,他們有滿天星空。
我們必須花錢才買得到食物,他們吃的是自己的土地上栽種的免費糧食。
我們只有一個小花園,對他們來說到處都是花園。
我們聽到的都是噪音,他們聽到的都是自然音樂。
我們工作時精神緊繃,他們一邊工作一邊大聲唱歌。
我們要管理佣人、管理員工,他們只要管好自己。
我們要關在房子裡吹冷氣,他們在樹下乘涼。
我們擔心有人來偷錢,他們沒什麼好擔心。
我們老是嫌菜不好,他們有東西吃就很開心。
我們常常失眠,他們睡得好安穩...
所以,謝謝你,爸爸,你讓我知道,我們可以過得那麼好。

失去才能領略更多美麗~
在我們擁有的時候,總是害怕著失去,
但也許必須藉由失去,我們才能夠不再畫地自限,
反而擁有更多美麗的經驗。這叫做積極性的自我安慰。

失戀了,斤斤計較你辜負我多少我有哪些不甘,是人之常情,
但分手自有分手的理由,何不在痛過之後自我安慰:
以前老是擔心會分手,現在沒什麼好擔心了,
以前總在抱怨他對我不好,現在我再也不必受到不好的對待。
以前只能守著一株草,現在到處都可能有芳草。
如果不要只著眼於一時的失去,失戀,失業,失婚都可能帶來更寬闊的視野。
只要不失去生命,我們依然大有可為。

我一直相信一句老話:
如果老天爺為你關一扇門,一定會為你開一扇窗。
雖然,大部分的時候,從門到窗的距離,可能超乎想像的長,
我們還是要找到那條路,從門,走到窗口那邊,才會看到一大片藍天。

藍天,原本就在,只是我們一直把自己關在房子裡。

Re: 轉 : 《失去燈光後-我們擁有了滿天星星》 - 2006-02-23 11:42:31

Re: 轉 : 《失去燈光後-我們擁有了滿天星星》 - 2006-02-23 23:01:20

再用這種感覺去靈驗(有口碑而且正派主事者也有修的)不管是佛教還是佛道兼修的宮或廟,
布施,懺悔,感恩,或有如佛子般有智慧能利益眾生

然後慢慢您就知道了

願以此功德,迴向一切受苦眾生,願一切眾生均沾慧雨