請問天干為什麼沒有相刑、相害?

貼文者 : : 沐樂

請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-22 17:10:10

小弟我在網路上沒有發現有先進在解說這個部分,

不知道有前輩知道原因嗎?

只有地支才有。
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-22 19:43:36

張貼者: 沐樂

只有地支才有。

天干也是有喔!
貼文者 : : homvine

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-23 02:11:50

因为相刑克要以地盘来看

干是以天盘来看待

也就是在天无方位看其能

地有方位看其质

因为天 无 东南西北
貼文者 : : seraphs

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-23 11:45:56

只有地支才有。

因為地支有相沖. 天干無相沖

天干像這樣
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
己庚辛壬癸甲乙丙丁戊
是一個方向的
所以無相沖

地支像這樣
亥戌酉申未午巳辰卯寅丑子
寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑
是相反方向的
所以會相沖

相刑相害都是從相沖延伸而來的
貼文者 : : 明陽

《周易》的「干」字 - 2021-10-23 19:45:08

《周易》的「干」字

天干的「干」字在《周易》的經文出現過一次,即漸卦初六的「鴻漸于干」(帛書作「鴻漸于淵」),「鴻漸于干」的「干」字在此又作何解?

漸卦初六:「鴻漸于干,小子厲,有言,无咎。」

小篆从反入、从一,一示當抵止之處,反入有逆之而進之意,其本義作「犯」解,(見說文許著)乃相侵相觸之意。按:甲骨文干象盾,盾為古時兵器,以革製成,用為扞身禦敵之具。

《皇極經世》:「支干配天地之用也。」(干又作「水傍」,毛傳詩云:「涯也」。)

《周易正義》唐.孔穎達 疏:「鴻漸於干」者,鴻,水鳥也。干,水涯也。

接著漸卦初六之後,漸卦六二出現「飲食衎衎」,「衎」字又與「干」字有聯繫……

小篆从行干聲,行喜貌。小雅毛傳曰:衎,樂也。《揚子.方言》衎,定也。

漸卦六二:「鴻漸于磐,飲食衎衎,吉。」(帛書作「飲食衍衍」。)

《周易正義》唐.孔穎達 疏:「鴻漸于磐,飲食衎衎,吉」者,磐,山石之安者也。衎衎,樂也。六二進而得位,居中而應,得可安之地,故曰鴻漸於磐。既得可安之地,所以飲食衎衎然,樂而獲吉福也,故曰「鴻漸於磐,飲食衎衎吉」也。

小篆从水从行,水順流而下為衍,其本義作「水朝宗于海」解,(見通訓定聲)乃指百川奔騰歸海之狀而言。
需卦九二象曰:「需于沙,衍在中也。雖小有言,以終吉也。」(《繫辭上傳》第九章:「大衍之數五十,其用四十有九。」「衍在中也」,與「大衍之數有聯繫嗎?)

漸卦卦氣主「雨水初候」,已經到了該回北方棲息地的時候了。
泰卦卦氣主「雨水二候」,物候「鴻雁來」。(鴻雁回北方棲息地,飛過了觀測地的天空。)
漸卦初六之家人。(鴻雁已經回到了北方的家鄉,繁殖下一代。)

漸卦初六之家人,家人卦氣主「芒種二候」應漸卦六二爻辰為午(「芒種」斗建丙,「納甲」,漸之下卦艮納丙,丙在午方),故曰「鴻漸于干」。

「甲骨文象盾,盾為古時兵器」,漸之下卦艮納丙,午為丙之「羊刃」(艮為小子,「鴻漸于干,小子厲」)……

漸卦六二「飲食衎衎」,頤卦為「飲食之道」,頤卦卦氣主「大雪三候」應子月,漸之下卦艮納丙,子為丙之「飛刃」(象曰:「飲食衎衎,不素飽也。」「不素飽」為警戒之象)……
貼文者 : : 依法不依人

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-25 17:17:56

張貼者: seraphs

因為地支有相沖. 天干無相沖

天干像這樣
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
己庚辛壬癸甲乙丙丁戊
是一個方向的
所以無相沖

地支像這樣
亥戌酉申未午巳辰卯寅丑子
寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑
是相反方向的
所以會相沖

相刑相害都是從相沖延伸而來的

天干還是有沖吧?甲庚沖,乙辛沖,丙壬沖,丁癸沖。只是天干的沖不是方位的沖,合也不是方位的合,和向心力及離心力無關

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-25 18:13:32

張貼者: 黃奕誠

只有地支才有。

天干也是有喔!

請問天干的相刑、相害是什麼呢?

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-25 18:16:32

張貼者: homvine
因为相刑克要以地盘来看

干是以天盘来看待

也就是在天无方位看其能

地有方位看其质

因为天 无 东南西北

天干不是有方位嗎?
甲乙五行屬木,對應東方:丙丁五行屬火,對應南方;戊己五行屬土,對應中央;庚辛五行屬金,對應西方;壬癸五行屬水,對應北方。

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-25 18:17:37

張貼者: 明陽

《周易》的「干」字

天干的「干」字在《周易》的經文出現過一次,即漸卦初六的「鴻漸于干」(帛書作「鴻漸于淵」),「鴻漸于干」的「干」字在此又作何解?

漸卦初六:「鴻漸于干,小子厲,有言,无咎。」

小篆从反入、从一,一示當抵止之處,反入有逆之而進之意,其本義作「犯」解,(見說文許著)乃相侵相觸之意。按:甲骨文干象盾,盾為古時兵器,以革製成,用為扞身禦敵之具。

《皇極經世》:「支干配天地之用也。」(干又作「水傍」,毛傳詩云:「涯也」。)

《周易正義》唐.孔穎達 疏:「鴻漸於干」者,鴻,水鳥也。干,水涯也。

接著漸卦初六之後,漸卦六二出現「飲食衎衎」,「衎」字又與「干」字有聯繫……

小篆从行干聲,行喜貌。小雅毛傳曰:衎,樂也。《揚子.方言》衎,定也。

漸卦六二:「鴻漸于磐,飲食衎衎,吉。」(帛書作「飲食衍衍」。)

《周易正義》唐.孔穎達 疏:「鴻漸于磐,飲食衎衎,吉」者,磐,山石之安者也。衎衎,樂也。六二進而得位,居中而應,得可安之地,故曰鴻漸於磐。既得可安之地,所以飲食衎衎然,樂而獲吉福也,故曰「鴻漸於磐,飲食衎衎吉」也。

小篆从水从行,水順流而下為衍,其本義作「水朝宗于海」解,(見通訓定聲)乃指百川奔騰歸海之狀而言。
需卦九二象曰:「需于沙,衍在中也。雖小有言,以終吉也。」(《繫辭上傳》第九章:「大衍之數五十,其用四十有九。」「衍在中也」,與「大衍之數有聯繫嗎?)

漸卦卦氣主「雨水初候」,已經到了該回北方棲息地的時候了。
泰卦卦氣主「雨水二候」,物候「鴻雁來」。(鴻雁回北方棲息地,飛過了觀測地的天空。)
漸卦初六之家人。(鴻雁已經回到了北方的家鄉,繁殖下一代。)

漸卦初六之家人,家人卦氣主「芒種二候」應漸卦六二爻辰為午(「芒種」斗建丙,「納甲」,漸之下卦艮納丙,丙在午方),故曰「鴻漸于干」。

「甲骨文象盾,盾為古時兵器」,漸之下卦艮納丙,午為丙之「羊刃」(艮為小子,「鴻漸于干,小子厲」)……

漸卦六二「飲食衎衎」,頤卦為「飲食之道」,頤卦卦氣主「大雪三候」應子月,漸之下卦艮納丙,子為丙之「飛刃」(象曰:「飲食衎衎,不素飽也。」「不素飽」為警戒之象)……

這太深奧,看不出解釋.....
貼文者 : : 明陽

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-25 22:04:43

“《周易》的「干」字”一文原本是要貼在本版《“象”與“占”》之議題,

作為說明“「象」外之「象」”與「九宮飛布」名詞的解釋…………

因為提到《周易》的「干」字,又看到homvine大的貼文,才順手貼在本議題………

張貼者: homvine
因为相刑克要以地盘来看

干是以天盘来看待

也就是在天无方位看其能

地有方位看其质

因为天 无 东南西北

內容可能對某些網友會顯得冷僻不易理解………在此先說聲抱歉!

“《周易》的「干」字”一文的「干」與「納甲」有關,

而卦氣、爻辰與地支有關,當「納甲」與卦氣、爻辰有了連結,

就會有「羊刃」、「飛刃」以及眾多因刑冲會合所聯繫出來的術數名詞………

與 homvine大 天地盤之說異曲同工……………

.
貼文者 : : 勾陰盪

Re: 請問天干為什麼沒有相刑、相害? - 2021-10-28 19:55:21

地支有透出天干的時候是可以在條件允許時達到刑沖