驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首

貼文者 : : 魯夫

驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-03-11 10:50:14

史記天官書曰:北斗七星,所謂「旋、璣、玉衡以齊七政」。杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。用昏建者杓;杓,自華以西南。夜半建者衡;衡,殷中州河、濟之閒。平旦建者魁;魁,海岱以東北也。斗為帝車,運于中央,臨制四鄉。分陰陽,建四時,均五行,移節度,定諸紀,皆系於斗。

有關「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。」

朱文鑫之《史記天官書恆星圖考》則註解曰:

攜、連也。杓連龍角。故曰攜。龍角、角宿也。蓋角在子午圈時,杓正南向以對之。卽角宿第一與杓之搖光及帝星,約在一線也,且此星杓之開陽及今之極星(註:勾陳一),亦在一線也。

衡、玉衡也。杓中之一星。殷、中也,衡當南斗,故曰殷。蓋南斗在子午圈時,衡正南向以對之。卽南斗中二星與玉衡約在一直線也。

魁在參宿兩肩之上,故曰枕。蓋在子午圈時,魁正南向以對之。卽由魁之天機傍天樞以至參右肩,由天權傍天璇以至參左肩,皆在一直線也。如第三圖(圖一)。

由此推之,觀杓而知角,觀衡而知斗。觀魁而知參。察北斗之循行,足以窺大塊之文章,握渾天之璇璣。下言斗為帝車,運於中央而臨制四鄉,則其理益明,其象益顯矣。史公家世星官,綱紀有法,探玄演象,鉤深致遠,豈後世象數之家,瓊年盡氣,淩雜米鹽者,所能道其隻字哉。亦豈後世注疏之家,膠柱鼓瑟,因襲餖飣者,所能窺其閎恉哉。

圖一

繪製星圖條件(圖二)
1.日期:2020年3月2日,地點:北25∘2’ 51.94”。東121∘0’ 0.0”。
2.將角宿調整與子午線對齊,時間為03:26:00。
3. 以北天極為基準,調整至星圖中央。

圖二

繪製星圖條件(圖三)
1.日期:西元-2020年3月2日(儒略日MJD58909),地點:北25∘2’ 51.94”。東121∘0’ 0.0”。
2.將角宿調整與子午線對齊,時間為01:11:00。
3.以北天極為基準,調整至星圖中央。

圖三

在兩張星圖分別依照朱文鑫的方法,「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。」畫上相關的黃、藍、紅線。再將相關的黃、藍、紅線,以角宿為基準重疊在一起成為下圖。

圖四

由此發現這兩張圖的誤差似乎太大了。可能有些條件的設定不一致,需要重新修正。

@@@@@@@@@@
重新製作星圖

繪製星圖條件(圖五)
1.日期:2020年3月2日(儒略日MJD58909.813356),地點:北34∘20’ 16.01”。東108∘42’ 9.38”。
2. 因為勾陳一方位角為359.6990∘;將角宿一調整方位角為180.3041∘,這樣才能比較接近垂直線;時間為03:32:07。
3.視野FOV為235∘。以勾陳一為基準,移動至星圖中央。

圖五

繪製星圖條件(圖六)
1.日期:西元-2020年3月2日(儒略日MJD-1416687.279132),地點:北34∘20’ 16.01”。東108∘42’ 9.38”。
2. 子午線有點彎曲,盡量調整成垂直。而勾陳一方位角為358.3494∘;將角宿一調整方位角為181.6571∘,這樣才能比較接近垂直線;時間為01:18:03。
3.視野FOV為235∘。以勾陳一為基準,移動至星圖中央。

圖六

依據圖五、圖六,將相關的黃、藍、紅線,以勾陳一為基準重疊在一起成為下圖(圖七)。

圖七

此圖七比圖四的誤差顯然減少很多。

@@@@@@@@@@

另外,有其他資料解釋「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首」

網址:http://blog.udn.com/tsao144/6986711
主旨:易經天文北極星右樞與北斗九星之杓攜龍角衡殷南斗魁枕參首

該文指出:
杓攜龍角=>招搖、梗河指向大角及角宿 (14h)
衡殷南斗=>玉衡經過北極點與斗宿相望 (19h)
魁枕參首=>斗魁的方向是對著參宿 (6h)

考證:
1. 以星圖-3020年3月來看,招搖、梗河的連線並非指向大角及角宿。以星圖2020年3月來看,也不是指向大角及角宿。

2. 以星圖-3020年3月來看,玉衡並非經過北極點與斗宿相望;反而是天權、玉衡、開陽連線的方向才是指向斗宿。以星圖2020年3月來看,天權、玉衡、開陽連線的方向與斗宿方向則是有點偏差。

3. 斗魁指向參宿則是正確的。

@@@@@@@@@@

目前來看,以朱文鑫之《史記天官書恆星圖考》的推論比較正確。

連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-03-31 08:51:11

張貼者: homvine
呵,还是玩不会
人说春日之下,虫儿双双飞

~~~悲哀哦!
不知所谓永远就这么绕
不知 原理只死心眼在那假象永远弄不了!
真不是我笑话你们!以为拿著星图就有答案??(那还有很长距离,早的很)
如果那么简单!!,天底下大半命理风水师都要失业!!

下面是你自己2019-12-23在天機論壇上的發言

@@@@@@@@@@

原書都有附圖解說了

你、周星飛、李昱 都是一樣,文章內容都不仔細看、不仔細讀.....

你們有認真去研究、研讀嗎???

哈哈哈哈

對ㄚ,是誰【春日之下,虫儿双双飞】????

下面FB的網友黃皓維回覆 - 2020-10-27 17:07:04

下面FB的網友黃皓維

1.不是這樣畫的

2.古人觀星沒那麼繁複 只是簡單的原則

我當然知道古人不會這樣畫

因為他沒有星圖軟體....
貼文者 : : 李昱

Re: 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-10-29 06:17:33

張貼者: 魯夫
呵,还是玩不会

~~~悲哀哦!
不知所谓永远就这么绕
真不是我笑话你们!以为拿著星图就有答案??(那还有很长距离,早的很)

@@@@@@@@@@

原書都有附圖解說了

你、周星飛、李昱 都是一樣,文章內容都不仔細看、不仔細讀.....

哈哈哈哈

陈师说昨夜有人思念。咋就觉得我耳根这些天嗡嗡
原来是鲁蛇大师又在弄什么妖娥子
陈师写了一篇文章
让我发表一下,但是昨夜太累了!只能一早来发

陈师原文:

我咧聽你唱山歌!!!

真以為我只是無知的問,,你也想太多

之所以我沒明顯點出錯誤,並不是角宿,而是大角。我查過很多資料,只是想拋磚引玉
看是否能引出高手!!呵呵呵。

卻引來一個不知死活門外漢

真正笑甲丙過!!!!!(魯蛇先生,你要搞笑也不用帶這樣!說甲嘴角全沬,裝的一副很懂)

還裝空氣畫了一通又一通,我不知有沒有對到脖于歪!!!!,真好笑!!!!,查一查天官書吧,是朱文鑫誤以為好吧。大角和角宿是不一樣地!!!

實在太好笑!!!!!我想到就會笑!!!!呵呵呵!!!!!!!!世間咋會有這號天才呢~~真正有天的對!!!

天官書:

左角,李;右角,将。『大角』,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。摄提者,直斗杓所指,以建时节,故曰“摄提格”。亢为疏庙,主疾。其南北两大星,曰南门。氐为天根,主疫。

注意曆法『摄提格』指的是什麼?別人家寫什麼就什麼????

要以求學問的心去印証,若以小人心態往往是錯誤連篇!!!

誒!!

可憐的宅男,想要飛上天卻是摔的脚朝天!!!

要笑别人,却是换人笑甲死!!!!

要報老鼠冤,再學個十年再來談!!!

这么多年,还是这么悲哀

可怜哦

悲哀哦!!

哈哈哈哈哈哈

Re: 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-10-29 06:25:44

以上有些字义我不太懂至少我懂得大角和角宿不同
我说鲁蛇先生。我认为你的学问是挺可怜的
我看了几回,明白了。
你要耍也得看情况。

你真的連【杓攜龍角】都弄不清楚了... - 2020-10-29 09:33:30

張貼者: 李昱
呵,还是玩不会

~~~悲哀哦!
不知所谓永远就这么绕

@@@@@@@@@@

原書都有附圖解說了

哈哈哈哈

陈师原文:

我咧聽你唱山歌!!!

之所以我沒明顯點出錯誤,並不是角宿,而是大角。我查過很多資料,只是想拋磚引玉

真正笑甲丙過!!!!!(魯蛇先生,你要搞笑也不用帶這樣!說甲嘴角全沬,裝的一副很懂)

還裝空氣畫了一通又一通,我不知有沒有對到脖于歪!!!!,真好笑!!!!,查一查天官書吧,是朱文鑫誤以為好吧。大角和角宿是不一樣地!!!

實在太好笑!!!!!我想到就會笑!!!!呵呵呵!!!!!!!!世間咋會有這號天才呢~~真正有天的對!!!

天官書:

左角,李;右角,将。『大角』,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。摄提者,直斗杓所指,以建时节,故曰“摄提格”。亢为疏庙,主疾。其南北两大星,曰南门。氐为天根,主疫。

注意曆法『摄提格』指的是什麼?別人家寫什麼就什麼????

要以求學問的心去印証,若以小人心態往往是錯誤連篇!!!

【角宿】的確與【大角】不同

只有你才認為是連到【大角】

朱文鑫的【史記天官書恆星圖考】裏頭敘述的是連到【角宿】 (文字敘述請看上面第一篇文章)

「杓攜龍角」所謂龍角,是指東方七宿的角宿,角宿是東方七宿的第一宿,所以是龍角。

在視頻 《考古公開課》 西水坡星圖之謎 20200216 | CCTV科教
裏頭,馮時好像也是這樣說明的...

如果你要連到大角,可以啊...
只不過無法連成一直線而已

請自己去看上面第一篇,我所發表的文章內容看

有關圖二、圖三、圖五、圖六,裏頭都有【大角】的出現

大角應該並無法與北斗的開陽或搖光、帝星或勾陳,三顆星連成一直線....

而且還有一點

在天官書「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首」這一句

與 你所謂的【左角,李;右角,将。『大角』者,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。摄提者,直斗杓所指,以建时节,故曰“摄提格”。】這一句

兩者在天官書中相隔兩三個段落,就文字的內容來看,兩者應該是毫無牽連的。

你會把它們連在一起,實在匪夷所思....

++++++++++

就我的理解,應該是天官書作者在寫完「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首」後

開始介紹東宮蒼龍...等星宿

@@@@@@@@@@

哈哈哈

真是會扯....

這招,下一次我也學起來看看.....

哈哈哈哈

Re: 你真的連【杓攜龍角】都弄不清楚了... - 2020-10-29 09:56:32

我是觉的你的理由真的很多
虽然我不是特懂
你图画的是角宿,引用是角宿。
陈师不是说你还画的那么多,真是辛苦了
南方的男人真不乾脆的多。
还是咱们北方男人豪爽
真磨叽

我就以你的说法来表示

@@@@@@@@@@

那么朱文鑫以角宿,那不是你以角宿?
陈师的图,都是画大角,你可以自已看!
我是感觉你只会硬性思维,这种能有学易天份?
我是挺怀疑
另外,你画不出来,不表示别人不对!
再者说,你有研究这位学者资料一定是可以参考?
我表示怀疑你不太了解这里文化
不如你把原文提出来。好好甜究
光翻成白话的人多
你要吊用谁我管不著
陈师画的出来为何你就不行
我也感到很奇怪

刚问补充:
重点在于摄提两字
他说你若不懂自已研究
他说他曾甲子历法提过
所以不可能是角宿
其他的他正在忙无法再敍

Re: 你真的連【杓攜龍角】都弄不清楚了... - 2020-10-29 10:06:39

我是觉的你的理由真的很多
虽然我不是特懂
你图画的是角宿,引用是角宿。
陈师不是说你还画的那么多,真是辛苦了
南方的男人真不乾脆的多。
还是咱们北方男人豪爽
真磨叽

我就以你的说法来表示

@@@@@@@@@@

我是挺怀疑

講那麼多有用嗎???

人家朱文鑫、馮時都採用【角宿】,

你怎麼說呢???

是你對??還是人家對???

=========

對啦...

你不是說我沒有成就,說的話不足採信....

現在呢

人家的成就比你大,所以可以採信

你的成就比人家小,所以不能採信....

是吧!!!???

哈哈哈哈

我只能说你无知 - 2020-10-29 10:13:25

我刚补充了
我是认为你要拿谁的都不管用
必竟我也不相信你说的
他但两位比陈师出名不,不见得!!
是吧!

爱因斯坦也否了牛顿几个观点不是吗?

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-29 10:29:42

我发现你只会抄接近你的想法
但是我查了一下
这个是比较让人信服的标准
我用手机
直接贴图
所以说角宿所管,实际是大角
我是觉得是学者误认了!

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-29 11:29:02

我发现你只会抄接近你的想法
但是我查了一下
这个是比较让人信服的标准
我用手机
直接贴图
所以说角宿所管,实际是大角
我是觉得是学者误认了!

哈哈哈哈

文字內容你到底有沒有看清楚ㄚ.....

你的貼圖 明明寫有兩種情形

1.斗柄称为 "杓" , "杓携龙角" , 即斗柄(开阳与榣光连)指向大角星,

2.若以北极星官的 "帝" 与榣光连,指向角宿一。

而且依星圖來看
1.【斗柄(开阳与榣光连)指向大角星】

根本就不在一直線上

請你看清楚好嗎???
貼文者 : : homvine

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 03:02:24

我看了一下
做几点总结
想必 鲁 小小先生『语炎』能力高人一等!
估计国文知识且因而改写

(1)『即』斗杓,及 『若』以:『即』,应该解释为即定含意。那么『若』以,应该解释为假如以什么而言(那么这有两个意思,不是一个意思两种解释)

(2)至于如何画线,想必那位脸书(FB)的易友黃皓維知道。至于鲁小小先生想扩大及放大论事,那是他个人心态问题(我画的出来且符合天官书,那么鲁小小弄不出天官书的内容,我只能呵呵啦)~~终于有人知道画线其中秘密!!至于鲁小小只能说不知道在耍什么猴戏。反正就继续看他起肖就好,呵呵

(3)至于鲁小小的线如何画,本人也不加以再批评,只能说那是他自已有问题

(4)我只能说实证要细心,若要编对出很多事。那不叫做学问,而是表现内心黑罢了

以下符合皆符合李昱所贴图 1.即杓指大角 2.若以帝星连接摇光指向斗宿1

我之前文章,我认为要么贴全一点(若要断章取意,那是安什么心???)

《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得

https://www.fengshui-168.com/thread-22-11-1.html

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 04:13:43

这有诗词记录这典故

夜坐观斗

宋代 / 李纲

帝车运转天沈沈,杓携龙角魁枕参。斡旋造化岂终极,斟酌元气分阳阴。

物随南北自生死,时系俯仰成古今。摄提大角顺所指,其馀万象徒森森。

舜观玑衡齐七政,致治不独薰风琴。后来方士诚幻怪,罡步禬禳难究寻。

闽山春月多雾雨,夜霁天影高而深。七星错落挂北户,芒寒色正方照临。

我来瞻仰但再拜,颇见天地照回心。酒浆不挹西柄揭,讵敢更作诗人箴。

杓携龙角

朝代:宋代|作者:林希逸

帝斡璇杓处,云高隔几重。
自天携左角,出地见青龙。(对照天官书:左角,李;右角,将。『大角』者,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。)
碧汉方回柄,苍精恰露容。
举头看斗指,骧首觉云从。
西揭殊春候,东骑验尾踪。
韩门人所仰,直欲折充宗。

还有这个 『即 』 以及 『 若以 』

主从要分明!!!!何者为主,何者为副

呵,有人还在自以为聪明反问我贴天官书的段落啥个意思?对对对!!『国鞋大学士』鲁小小先生

总而言之

一个自诩比古人聪明,在星图画几条线就要否定古人智慧(装的挺科学的,好似真专业的薄杮)

好一个前无古人后无来者!!!

真是高!!!大伙来鼓鼓掌 呱叽! 呱叽!

貼文者 : : 黃奕誠

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 11:08:38

自天攜左角,出地見青龍
這個角是二十八星宿的角木蛟(包含現今的角宿一、大角),宋朝時祂在辰宮10至20度之間,現今在辰宮24至卯宮5度之間,因為下一個星宿是亢金龍,所以才說出地見青龍
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 11:17:04

摄提 是角宿前方的恆星
摄提格 是指地支寅

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 11:39:56

張貼者: 黃奕誠
摄提 是角宿前方的恆星

摄提格 是指地支寅

黄师你好 讚

差不多是这个意思! 乾杯

简单说:摄提,就岁星也

也就是一月为寅为岁首

岁,有分太岁 大岁 (大和太两种)

百科记录一些解释

各位参考之

《史记·天官书》:"岁星一曰摄提,曰重华,曰应星,曰纪星。营室为清庙,岁星庙也。"

《甘石星经》:"岁星,他名曰摄提,一名曰重华,一名曰应星,一名曰纪星。"

"摄提格",为多音节古越语,简称"摄提"。是古代岁星纪年中的太岁名,对应简化后十二地支中的"寅"。

「有初三皇君,三皇射,而二灵作。二灵后,乃有十纪」。

据说属二十八宿中的亢宿,共六星。位于大角星两侧,左三星曰左摄提,右三星曰右摄提,"左摄提"、"右摄提"皆为星官名,为定季节星官。左摄提三星即牧夫座ο,π(π1、π2),ζ;右摄提三星即牧夫座η,τ,υ。

《石氏星经》称:"摄提六星夹大角。"

《韩非子·饰邪》:"初时者魏数年东乡攻尽陶卫 ,数年四乡以失其国,此非丰隆、五行、太一、王相、摄提……岁星数年在西也。"

《史记·天官书》:"大角者,天王帝廷,其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。直斗杓所指,以建时节" 司马贞 索隐:"摄提之言『提携也』。言提斗携角以接於下也。"

郝经(元)《纬亢行》:"纲纪梁栋两摄提,招摇玄弋动光辉。"

徐渭(明)《春兴》诗之三:"二月四日吾以降,摄提尚复指苍龙。"

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 13:06:53

張貼者: 黃奕誠
自天攜左角,出地見青龍
這個角是二十八星宿的角木蛟(包含現今的角宿一、大角),宋朝時祂在辰宮10至20度之間,現今在辰宮24至卯宮5度之間,因為下一個星宿是亢金龍,所以才說出地見青龍

嗯,就是因为有度数不同

所以呢才有验证斗綱三合、三統三合

论及如今到底是天统,人统, 地统。

以『体』而『用』的角度来印证先贤古籍中的真诀

所以才会有依序斗衡 斗魁 斗杓以夜半 平旦 黄昏等三种时间而建的天象

1、天統乃依【斗衡】的位置來判斷,書中提到:『天統四建,第一仲冬(冬至)斗衡建【子】,季冬斗衡建【丑】,孟春斗衡建【寅】。此天統之夜半建,即律書云:夜半建者衡是也。』

2、地統乃依【斗魁】的位置來判斷,書中提到:『地統四建,第一仲冬(冬至)斗魁建【子】,季冬斗魁建【丑】,孟春斗魁建【寅】。此地統之平旦建,即律書云:平旦建者魁是也。』

3、人統乃依【斗杓】的位置來判斷,書中提到:『人統四建,第一仲冬(冬至)斗杓建【子】,季冬斗杓建【丑】,孟春斗杓建【寅】。此人統之黃昏建,即律書云:黃昏建者杓是也。』

錯誤一 - 2020-10-30 13:18:35

攜、連也。杓連龍角。故曰攜。龍角、角宿也。蓋角在子午圈時,杓正南向以對之。卽角宿第一與杓之搖光及帝星,約在一線也,且此星杓之開陽及今之極星(註:勾陳一),亦在一線也

陳義承說

据朱文鑫《史记天官书恒星圖考)的解释,角宿主星、开陽和帝星在一直线上,故曰"杓攜龍角"

但是依我研究朱文鑫的研究有误,是搖光和帝星会在一直線上为何朱文鑫会以開陽?很奇怪!
追到西元1前万5年前以上,並沒有朱文鑫所說的現象!

你們看
1.
朱文鑫說【角宿第一與杓之搖光帝星,約在一線也】

陳義承說【角宿主星、开陽帝星在一直线上】

2.
朱說【此星杓之開陽及今之極星(註:勾陳一),亦在一線也】

陳說【搖光帝星会在一直線上】

連朱文鑫書上講的內容都會搞錯,還敢說人家研究有誤

那叫强词夺理无聊的很 - 2020-10-30 13:24:26

说鲁小小就是鲁小小

错了就改

别光找理由

无聊的很!!

你验证不出来

以为自已是国鞋大师,就来瞎解释

古文写的很明白

还在以用而用

真的很无语

笑死人不用带这样

朱文鑫之说和古文之说相去很远

是朱文鑫比古人,比史记还对????我也验证符合古文啊

是专家都会小错误,这是可容许,这有什么问题?

爱因斯坦也会指出牛顿的小问题

那谁对呢??

你可真是挺无聊!!

朱文鑫会误认,可能是在角宿这个问题上。但是言这个角宿是以二十八星宿,这是至少有六颗星星范围,而不是指角宿单颗星

角宿 和角宿星 是两个概念!!

天機畫的圖有錯 - 2020-10-30 13:44:13

天機在其論壇發表文章說

https://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22&page=1&authorid=254

瞭解此點後,讓我們再以2004年冬至19點00分的星圖,來製作由天外眼光俯視的【渾天星圖平面投影圖】:

1、請注意圖上一條往右下傾斜的綠色線條,該線條指出由北斗七星的【斗杓】,其上接紫微垣的【帝星】,下連【大角】一直線往下,在戌正初刻,必指地盤月建,此例為冬至(仲冬),必指地盤上的【子】。

2、戌正初刻,太陽照臨地盤上的【戌】,請各位詳察太陽所在位置及地盤上的【戌】。此乃戌正初刻也。

3、此圖為天象的平面投影圖,北斗七星的開口形狀,將與 《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】圖中相符。

因為天機說【綠色線條,該線條指出由北斗七星的【斗杓】,其上接紫微垣的【帝星】,下連【大角】一直線往下】

求證結果:我將帝星、勾陳一標示,如下圖

註:原本本站有一個議題在討論,現在已被站長鎖住,無法繼續發表文章。
陳義承就是以此,一直說連到大角。
但我還是認為天機的圖畫錯了....

丢脸了就别扯了! - 2020-10-30 13:46:59

天機在其論壇發表文章說

不要再扯到其他人

我就发现,只要你一发生错误

非得弄出其他的问题,再转移问题

我说鲁小小

无料别在这里扯到其他人

这个主题

好像是

天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首

古文百科那么多都指向大角

我也贴上许多

现在好像不是谈天机站长如何

像小女人似的

祝熬 牵托

诗词记录典故??? - 2020-10-30 14:05:14

这有诗词记录这典故

夜坐观斗

宋代 / 李纲

帝车运转天沈沈,杓携龙角魁枕参。斡旋造化岂终极,斟酌元气分阳阴。

物随南北自生死,时系俯仰成古今。摄提大角顺所指,其馀万象徒森森。

舜观玑衡齐七政,致治不独薰风琴。后来方士诚幻怪,罡步禬禳难究寻。

闽山春月多雾雨,夜霁天影高而深。七星错落挂北户,芒寒色正方照临。

我来瞻仰但再拜,颇见天地照回心。酒浆不挹西柄揭,讵敢更作诗人箴。

杓携龙角

朝代:宋代|作者:林希逸

帝斡璇杓处,云高隔几重。
自天携左角,出地见青龙。(对照天官书:左角,李;右角,将。『大角』者,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。)
碧汉方回柄,苍精恰露容。
举头看斗指,骧首觉云从。
西揭殊春候,东骑验尾踪。
韩门人所仰,直欲折充宗。

你都說這是詩詞了

詩人寫詩本來就會引用經典,但其詩是否是針對天文研究而寫,就很難說了

例如
斗杓東指--老殘遊記--傅雲欽

傅雲欽如是說

傅雲欽就認為老殘遊記裡頭寫的不對....

而我也在我的文章裏頭,也說明了指出北斗斗杓要做為觀象授時的缺點

北斗觀象授時之我見

而且你也曾經引用錯誤的文章內容

伤寒论:汉.张机(仲景)着
我来抄全的~~
伤寒论里列出一份四时八节二十四节气七十二候决病法:
立春正月节斗指艮,雨水正月中斗指寅。
惊蛰二月节斗指甲,春分二月中斗指卯。
清明三月节斗指乙,谷雨三月中斗指辰。
立夏四月节斗指巽,小满四月中斗指巳。
芒种五月节斗指丙,夏至五月中斗指午。
小暑六月节斗指丁,大暑六月中斗指未。
立秋七月节斗指坤,处暑七月中斗指申。
白露八月节斗指庚,秋分八月中斗指酉。
寒露九月节斗指辛,霜降九月中斗指戌。
立冬十月节斗指干,小雪十月中斗指亥。
大雪十一月节斗指壬,冬至十一月中斗指子。
小寒十二月节斗指癸,大寒十二月中斗指丑。

以上有无八干四维十二支呢?
二十四方向,早就在汉朝就很流行啦!
根本不是杨公发明,更不是唐以后的事!

我也舉出實證

花點時間搜尋,整理如下:

無【立春正月节斗指艮】字眼的書籍

1. (漢)張機述(晉)王叔和編(金)成無巳注 註解傷寒論《四部叢刊初編》本
2. (漢)張機 --傷寒論注釋《欽定四庫全書》本
3. (清)張遂辰注-- 傷寒論
4. (清)張錫駒撰 --傷寒論直解
5. (清)張志聰撰-- 傷寒論集注
6. (清)程應撰--傷寒論後條辨
7. (明)方有執--傷寒論條辨
8. (清)陳念祖注--傷寒論淺注補正
9. (清)俞根--重訂通俗傷寒論
10. (清)吳謙--訂正仲景全書傷寒論注
11. (清)沈金鰲--傷寒論綱目
12. (清)柯琴--傷寒論翼
13. (清)張志聰--傷寒論集注

有【立春正月节斗指艮】字眼的書籍

1. 傷寒論宋版
2.

照這樣看,並不是所有的書籍都有寫。

這樣如何斷定你說的對呢???

註:
1.我僅查詢【立春正月节斗指艮】相關字眼,無查其他,若要其他字詞請自行查詢。

2.是否請有學中醫的人來評述一下。

3.晉朝比宋朝更接近漢朝,晉朝版本沒有,為何宋朝版本有??豈不怪哉???

4.晉朝版有署名作者,宋朝版則無。有署名者,查的到,是位名醫。

網友也做出回應

張貼者: xuehai

傷寒論的那段是有爭議的桂林古本

應用王叔和脈經內為主

運氣要訣始于王冰..

張仲景的傷寒論是佚散的,應用千金翼方,或王叔和脈經二本為主

多數清代人才將醫,易同源,因為文字獄的盛行導致.....

但是我个人認為那是回到原始巫,醫不分的情況

請問網友們 該如何看待...

又在扯东扯西 - 2020-10-30 21:43:52

总之

你所谓那些人本来就有误认了

你自已不查还在扯淡

这叫研究??

这个记录在天官书就有明白记录(别转移话题))

不知你在扯什么玩意

鲁小小。

没本事

别在这里耍猴戏

真没见过你这种死皮赖死!!

真行

以百科贴贴乐的国鞋大师啊

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

笑到差一点岔气

这种料还在耍

呵呵呵

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

好一个线条画不准

这种出国比赛出丑一定为国争光

真正是竹高装菜刀!!! - 2020-10-30 21:50:24

@@@@@@@@@@

我是挺怀疑
另外,你画不出来,不表示别人不对!
再者说,你有研究这位学者资料一定是可以参考?
我表示怀疑你不太了解这里文化
不如你把原文提出来。好好甜究
光翻成白话的人多
你要吊用谁我管不著
陈师画的出来为何你就不行
我也感到很奇怪

刚问补充:
重点在于摄提两字
他说你若不懂自已研究
他说他曾甲子历法提过
所以不可能是角宿
其他的他正在忙无法再敍

好笑的角宿

好笑的还笑人家

好笑

好好笑哦

明明就有记录

为何学者会弄错

只因和你一样太依赖星图

刚好百年间就来到差不多位置(叫做美丽的错误)

如此而已(会了吗!!!呵呵)

《史记·天官书》:"大角者,天王帝廷,其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。直斗杓所指,以建时节" 司马贞 索隐:"摄提之言『提携也』。言提斗携角以接於下也。"

真正是好笑的鲁小小!!

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 22:36:18

《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得

https://www.fengshui-168.com/thread-22-11-1.html

FB的網友黃皓維說

你看看你畫的圖,畫的亂七八糟

第一張圖,也是指向角宿一

第二張圖,根據天機的文章內容,是由北斗第七星上連帝星,下連大角。你有畫對嗎?

剩下的圖,也是一樣,你有畫對嗎?

不要做那种白日梦!还国鞋大师咧!! - 2020-10-30 22:41:26

又在扯东扯西,想找出点东西当救命稻草

古文写在那里,写的明明白白

你自已弄不出来

千万别找理由

做人,千万别忘了根在哪里

以你的脑子真不足以推掉古人的理论

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-30 23:40:23

FB的網友黃皓維說

第二張圖,根據天機的文章內容,是由北斗第七星上連帝星,下連大角。你有畫對嗎?

不知道又是誰再瞎扯??

哈哈哈哈

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-31 13:16:55

天官书写的很明白啊

有个鲁夫却是要眼瞎

当作看不见看不见

呵呵哥

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-31 13:56:13

天官书写的很明白啊

有个鲁夫却是要眼瞎

当作看不见看不见

呵呵哥

天官書,說什麼,你講出來阿

自己胡亂意會

真是不知其可

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-31 14:08:55

呵天官书写很明白啊

咋会角宿

呵呵

自已验证不出来

又在扯淡

你说了一万回

还是大角啦,这一点也不会改变

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-10-31 14:10:17

我说过那你的的层级问题

我可以验证出来

为何你验证不出来

所以那是你脑子的问题

别老是牵拖!!

真正是鲁未煞

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? - 2020-11-02 14:39:55

前文已經用星圖軟體去驗證朱文鑫《史記天官書恆星圖考》中的【杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首】。

可是有人提出是【大角】而非【角宿】,那我們就先搜尋一下網路相關資料看看

我依原文談及連線的星宿來分類,成三大項,資料如下:

一、 連線大角

1. 維基百科

原文:寫「杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。用昏建者杓。」用昏建者杓,日入之後昏,杓所以方向就係定時定候關鍵。而杓指嘅方向,即係「杓攜龍角」。龍角即大角之星,遠古時屬東方蒼龍之角。大角特別光,昏時可見,斗杓順住招搖天鋒,就指向大角。

2. https://www.sohu.com/a/425656326_147754
七政四余星学漫谈之斗文庙

原文:从天宫图看,斗杓会指着大角,与中天帝星三点一线。而璇玑又会与参三点一线。如是从天衡再划一线,则会与斗成线。从天宫图看,以角为东,斗会在南,或是以称为南斗。

魯夫註:但斗杓、大角、中天帝星無法連成一直線。

二、 連線角宿

1. https://kknews.cc/zh-tw/n/oe4onv5.html
每日頭條--史記之天官書(一)

無圖,只有譯文,【北斗的斗杓與東宮七宿中的角宿相連,斗衡與南斗宿殷殷相對,斗魁枕於西方七宿中的參宿頭頂。】

2. 維基文庫
史記集解 (宋 裴駰, 四庫全書本)/卷027

【杓攜龍角〈孟康曰杓,北斗杓也。龍角,東方宿也。攜,連也〉】

3. http://www.shuzhai.org/gushi/shiji/4162_10.html
書摘天下—古詩詞—天官書(10)

杓携龙角<3>,其注3【斗杓之下与龙角相连。携,提携。引伸作连接;龙角,指东宫角宿。由于东方七宿名为苍龙,角宿有二颗,犹龙之左右角,故称龙角。“龙”苍龙,参见《左传·桓5》“龙见而雩”注。

4. https://www.arteducation.com.tw/guwen/bookv_114.html
中華古詩文古書籍網—八書、天官書

其譯文【北斗的斗杓與東宮七宿中的角宿相連,斗衡與南斗宿殷殷相對,斗魁枕於西方七宿中的參宿頭頂。】

5. http://www.guoxuemeng.com/guoxue/2222.html
國學夢—漢書—志--天文志

譯文:【北斗七星,所谓“察看璇、玑、玉衡来确定七项政事”,斗柄与角宿相连,斗之中央正当南斗。北斗的第一星临近参宿之首。】

(待續)

Re: 杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? - 2020-11-02 21:06:13

呵呵

自已无能耐验证不出来

可笑也

天官书自古至今写的明明白白

自已验证不出来怪谁啊

怪你自已没本事

笑死人!!!

真正有鲁的对???

歪理一堆

再贴一次天官书

《史记·天官书》:"大角者,天王帝廷,其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。斗杓所指,以建时节"

除了眼瞎的人没瞅见!!!

不知在鲁啥小

Re: 丢脸了就别扯了! - 2020-11-02 23:03:02

天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首

古文百科那么多都指向大角

是嗎????

哈哈哈哈

天官书云杓指大角。。还在扯什么角。。羊角牛角我看改天来个虾饺 - 2020-11-02 23:55:48

呵呵

我不知一个只会星座的人

会有什么思维

笑死人

不知在钻什么牛角(扯了一堆角不知做什么??)

你说的万篇

还是天官书有录

《史记·天官书》:"大角者,天王帝廷,其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。斗杓所指,以建时节"

你验证不出是你的学问问题,还在以近代所录来扯才好笑。

滴天随近代注解人不少,,哪一个都有问题!!

谁注解的比较大吗?

原版的最好。。。。

还在这里扯淡

无聊

对对对

一位想成为国鞋大师想疯了

呵呵呵呵

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-11-03 22:49:22

FB的網友黃皓維說

看看你的圖,斗杓是這樣指向大角的嗎?

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-11-05 08:57:19

FB的網友黃皓維說

看看你的圖,斗杓是這樣指向大角的嗎?

請問你是哪一個程度??

是誰 无知识兼没卫生!!

是誰 老是做白日梦!!!

是誰 吃了多少桶醋啊!!

是誰 在愤世嫉俗呢!!!

又是誰 在讓人家笑話!!

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-11-06 05:03:18

我说鲁国鞋大仙

别再编了

你编上一百年也只能这样

你真以为弄几张图,喷点你的口水

就可以改变自古以来标准!!!

太看的起你自已啦

可怜的宅男自大心态

永远也没法改的事实

呵呵呵

还扯什么角宿咧!!

笑死人

Re: 驗證天官書的杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首 - 2020-11-06 09:28:21

永远也没法改的事实

哎喲 給你很多天的機會了

還是這樣子...

真是可悲啊...

國語文的能力如此的差....

真是沒辦法

哈哈哈哈

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? (續1) - 2020-11-06 10:07:24

三、 弧線連大角及角宿

1. https://www.bilibili.com/read/cv6793980/
bilibili網--二十八星宿之角——杓携龙角

有圖,原先是指大角、角宿,後改角宿一、角宿二

原文:杓携龙角,北斗看东方宿中的龙角。龙角,最初是指亢宿的大角与角宿一,后改为角宿一与角宿二,原因下面会提到。(北斗是上古時期人們用于确定季芀的重要星象之一,古人把北斗斗柄的指向作为标识季芀的指针,而这弯弯指针所指的亮星便是大角和角宿一。而这一连串的亮星构成了春季夜空中一条绚丽的大弧线。因此,古人不看北斗,只看角宿一升起,便知作为一年之始的春季已經到来。--《星空帝国》)。仲春(惊蛰至春分間)东方苍龍七宿只角宿(角宿一星和角宿二星)初露,又因角宿代表苍龙的角,而称之为"龙抬头",即我们常说"二月二,龙抬头"。

2. http://fengshui-magazine.com.hk/No.256-Oct18/A301.htm
香港占算網—新玄機—術數雜論—方圓點滴

有圖,內文:斗是容器,能裝水。斗為帝車,帝當然是北天極,斗受北天極的駕馭。搖光(斗柄)指着大角星,以及角宿。【天官書: 杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。】

見附檔

3. https://www.facebook.com/groups/aatctw/permalink/1230900210279791/
FB 社團--台中市天文學會

原先是指大角,後改角宿二、
原文:大角星古早時歸屬於東方蒼龍,代表蒼龍的龍角。後因某些觀測上的考量(大角星偏離黃道),改以角宿二星代表蒼龍的龍角。

4. https://zhuanlan.zhihu.com/p/156732973
知乎網--教你数星星:紫微垣

有圖
原文:北斗七星的相对位置,《天官书》云:“杓携龙角,衡殷南斗,魁枕参首。”上图杓携龙角:斗柄弯曲弧度延长线,联接大角星,及东方苍龙之角宿一(光标处)。谚曰:“二月二,龙抬头”即指此星,初昏见于东方地平,春天来了。

魯夫註:依其意,應是指角宿。

5. http://reader.epubee.com/books/mobile/5f/5ff76d1a264f88c5ed1040e52358c519/text00007.html
第三章 東方七宿

原文:角宿为何能成为二十八宿之首?从某种意义上说,角宿受到如此青睐还有北斗七星的功劳。北斗是上古时期人们用于确定季节的重要星象之一,古人把北斗斗柄的指向作为标识季节的指针,而这弯弯指针所指的亮星便是大角和角宿一,《史记·天官书》所谓的“杓携龙角”就是此意。而这一连串的亮星构成了春季夜空中一条绚丽的大弧线。因此,古人不看北斗,只看角宿一升起,便知作为一年之始的春季已经到来。

魯夫註:雖然提及大角,後著重角宿。

6. https://wuu.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%96%97%E4%B8%83%E6%98%9F
維基百科—北斗七星

原文:《史记·天官书》:“杓携龙角 ,衡殷南斗,魁枕参首。”——斗杓㓰弧线延伸出去好连接大角星(牧夫座α,本生算角宿,后首编入亢宿)、角宿一将星(室女座α),所谓“春季大弧线”;天玑-玉衡连线指向斗宿;天权-天枢连线、天玑-天璇连线分别指向参宿四、五(猎户座α、γ)。

7. http://m.517yudu.com/1u011665019314903413015.html
“杓携龙角”《史记.天官书》巧的是,我们曾经说过

原文:北斗七星其中,开阳和摇光这两颗星所连成的直线,直直地指向东宫青龙的角宿和大角星。

魯夫註:這篇文章,就顯得作者天文知識差了。

8. https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%A9%E8%A7%92%E6%98%9F
百度百科—天角星

原文:《史记•天官书》称:“昏建者杓”、“构携龙角”、“大角者……直斗杓所指,以建时节”,明确记载了古人用斗杓指向确定时节的方法。仅仅说斗杓所指的方向还不太明确,但是在杓的下方,以大角和摄提星官为标志,则其方位就具体多了。斗杓所指,沿着大角摄提方向往南,其对应的星官便是角宿和亢宿。因此,斗杓所指的方向,不仅大角和摄提为其标志,角亢二宿也是其标志星。进而,前面所介绍过的斗杓诸星——玄戈、招摇和梗河等也都在北斗星的延长线上,都在不同时代或不同角度的情况下,起到判断时节的作用,因此为古人所重视和关注。

魯夫註:文中把大角、攝提、角、亢,皆列入標誌星。

(待續)

Re: 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-11-06 15:44:42

呵,还是玩不会

~~~悲哀哦!
不知所谓永远就这么绕

@@@@@@@@@@

原書都有附圖解說了

哈哈哈哈

陈师说昨夜有人思念。咋就觉得我耳根这些天嗡嗡
原来是鲁蛇大师又在弄什么妖娥子
陈师写了一篇文章
让我发表一下,但是昨夜太累了!只能一早来发

陈师原文:

我咧聽你唱山歌!!!

真正笑甲丙過!!!!!

請問一下 朱文鑫之《史記天官書恆星圖考》

你真的有看過嗎??

攜、連也。杓連龍角。故曰攜。龍角、角宿也。蓋角在子午圈時,杓正南向以對之。卽角宿第一與杓之搖光及帝星,約在一線也,且此星杓之開陽及今之極星(註:勾陳一),亦在一線也。

衡、玉衡也。杓中之一星。殷、中也,衡當南斗,故曰殷。蓋南斗在子午圈時,衡正南向以對之。卽南斗中二星與玉衡約在一直線也。

魁在參宿兩肩之上,故曰枕。蓋在子午圈時,魁正南向以對之。卽由魁之天機傍天樞以至參右肩,由天權傍天璇以至參左肩,皆在一直線也。如第三圖(圖一)。

由此推之,觀杓而知角,觀衡而知斗。觀魁而知參。察北斗之循行,足以窺大塊之文章,握渾天之璇璣。下言斗為帝車,運於中央而臨制四鄉,則其理益明,其象益顯矣。史公家世星官,綱紀有法,探玄演象,鉤深致遠,豈後世象數之家,瓊年盡氣,淩雜米鹽者,所能道其隻字哉。亦豈後世注疏之家,膠柱鼓瑟,因襲餖飣者,所能窺其閎恉哉。

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? (續2) - 2020-11-10 09:39:29

看完這些網路資訊後,不禁懷疑為什麼會有這些差異??

為何杓攜龍角的「角」被認為是指向「大角」這麼少數,而認為是指向「角宿」及「大角」的占大多數?
是古書寫得不清楚?還是後人解讀的不正確??或者是有其他因素???

然而還有一個重點,就是真正的破解古書所謂的斗杓指向,我知道目前有很多斗杓指向的方法,但都不夠完善。至於這個重點,等到有結果時再討論。

回到主題,就是天官書的兩段文字
1.【杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首】
2.【左角,李;右角,將。大角者,天王帝廷。其兩旁各有三星,鼎足句之,曰攝提。攝提者,直斗杓所指,以建時節,故曰「攝提格」】

【杓攜龍角】跟【攝提者,直斗杓所指,以建時節】兩者的內容是否不一樣?或者是相同的??

我們以下列幾種角度去探討:

一、 古書記載:角與大角是否相同

(一)《國語•周語中》

根據資料顯示古籍中最早出現角宿記載的是《國語》(推測成書於戰國西元前475年 - 公元前221年)。

《國語•周語中》:「夫辰見而雨畢,天根見而水涸,本見而草木節解,駟見而隕霜,火見而清風戒寒。」

魯夫:角、天根、本、駟、火,都是28宿的名稱,只是有些差異,我就不查了。

(二)《爾雅•釋天》

《爾雅•釋天》:「壽星,亢也。天根,氐也。天駟,房也。」

魯夫:角、亢、天根、天駟,也是指28宿。

(三)《春秋左傳正義》

《春秋左傳正義》其內容寫:故、亢見在東方也。東方之宿盡為龍星,即蒼龍角也,故角、亢專得龍名。東方七宿皆為蒼龍之宿,其龍南首北尾,角是龍角,尾即龍尾,故云:「龍尾,尾星也。」

(四)《史記•天官書》

1. 天官書云:北斗七星,所謂「旋、璣、玉衡以齊七政」。杓攜龍角,衡殷南斗,魁枕參首。

【譯文】:北斗星有七顆,《尚書》所說的“鏇、璣、玉衡以齊七政”中的“七政”,就是指這七顆星。北斗的斗杓與東宮七宿中的角宿相連,斗衡與南斗宿殷殷相對,斗魁枕於西方七宿中的參宿頭頂。

2. 天官書云:左角,李;右角,將。大角者,天王帝廷。其兩旁各有三星,鼎足句之,曰攝提。攝提者,直斗杓所指,以建時節,故曰「攝提格」。

【譯文】:角宿有二顆;左邊的為李,右邊的為將。大角一星,為天王大帝的公廷。兩旁各有三顆星,鼎足而立如勾狀,名為攝提。之所以稱為攝提,是由於它們正當斗杓所指的方向之下,被斗杓所提攜,以建明時節,所以又有“攝提格”的名號。

(五)《漢書》

1.《高帝紀上》:秋七月,有星孛于大角
   2.《天文志》:左角,理;右角,將。大角者,天王帝坐廷。
   3.《天文志》:月食大角,王者惡之。
   4.《五行志》:高帝三年七月,有星孛于大角
   5.《天文志》:南逝度犯大角、攝提,至天市而按節徐行,炎入市,中旬而後西去,五十六日與倉龍俱伏。
   6.《天文志》:十月出,石氏曰名天皇,在、亢始。甘氏在軫、、亢。
   7.《天文志》:火犯守,則有戟。房、心,王者惡之。
   8.《天文志》:地節元年正月戊午乙夜,月食熒惑,熒惑在、亢。

(六)《四庫全書》

1.《古今攷卷十七》:三年秋七月有星孛於大角,按春秋文公十四年,秋七月有星孛入於北斗。公羊傳曰左傳杜預注孛彗也。

2.《古今攷卷十七》:漢髙帝三年七月有星孛於大角

古書記錄甚多,不一一列舉,由這些紀錄很明顯,可以證明古書對於「角」、「大角」應該是有所區別的。古書談及「角」都是指「角宿」,而不是「大角」。由上列文字記載很清楚,杓攜龍角的「角」是指「角宿」,而不是「大角」,如果是指「大角」,應該會寫成杓攜大角,上述古籍寫得很明白,更何況天官書的作者司馬遷,同一本書的作者不會這麼笨,連角宿、大角都分不清楚,不是嗎???

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? (續3) - 2020-11-13 13:36:40

二、 星空圖

就星空圖來看,目前有兩種看法。(一)是朱文鑫的《史記天官書恆星圖考》。(二)是高平子的《史記天官書今註》。

(一)朱文鑫的《史記天官書恆星圖考》

而且這裡我談的是【杓攜龍角】,也已經發表過文章了。有人偏偏要說斗杓所指,然後就一直說指向【大角】。

加上一張我驗證的圖,上面有角宿、大角。在淺藍色的線,在最上面的端點,就是角宿。而在約中間的部分的右邊,可以看到白色的字標註大角。

當然,若是發現更加可靠的數據或見解,可以驗證是最好的。

(二)高平子的《史記天官書今註》

其內容如下:其二,所謂「龍角」當然想到「蒼龍之角」或「角宿」(見後)。此宿與斗杓(第七星)在現代或古代經度之差均不甚大,然與携字仍覺不切。惟若從斗杓三星順勢略作曲線,則適經「大角」(西圖牧夫α)大角為此部天空最明之星,且其左右為攝提六星。本書下文云:「攝提者,直斗杓所指,以建時節。」則以「大角」釋「龍角」似較「角宿」為勝。

網路上的圖例

總而言之,為何網路上有些資料說,杓攜龍角的角,是指大角與角宿。那是因為他們把北斗斗柄的指引線,畫成一個有弧度的曲線,所以才會先指向大角,接著指向角宿。個人以為可能就是採用高平子的說法,由於其書並無相關圖說,只能參考網路上的圖例。

老實說,採用(二)的說法,個人不太能接受。因為古書上有說斗杓可以指出二十四節氣,就科學的角度上來看,當然是以直線最為洽當。若是使用弧線,個人認為是相當不切實際的用法,因為用弧線會有些許的誤差。

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? (續4) - 2020-11-14 15:00:59

三、 天官書文字內容及註解

一樣選是朱文鑫的《史記天官書恆星圖考》與高平子的《史記天官書今註》,裏頭的註解來看。

(一) 朱文鑫的《史記天官書恆星圖考》

杓攜龍角。衡殷南斗。魁枕參首。

攜、連也。杓連龍角。故曰攜。龍角。角宿也。蓋角在子午圈時。杓正南向以對之。卽角宿第一星與杓之搖光及帝星。約在一直線也。且此星與杓之開陽及今之極星。亦在一直線也。衡、玉衡也。杓中之一星。殷、中也。衡當南斗,故曰殷。蓋南斗在子午圈時。衡正南向以對之。卽南斗中二星與玉衡約在一直線也。魁在參宿兩肩之上。故曰枕。蓋參在子午圈時,魁正南向以對之。卽由魁之天機傍天樞以至參右肩,由天權傍天璇以至參左肩,皆在一直線也。如第三圖。由此推之。觀杓而知角,觀衡而知斗。觀魁而知參。察北斗之循行,足以窺大塊之文章。握渾天之璇璣。下言斗為帝車。運於中央而臨制四鄉。則其理益明。其象益顯矣。史公家世星官。綱紀有法。探玄演象。鉤深致遠。豈後世象數之家。窮年盡氣。淩雜米鹽者。所能道其隻字哉。亦豈後世注疏之家。膠柱鼓瑟。因襲餖飣者。所能窺其閎恉哉。

左角李。右角將

角、角宿也。角宿第一星在黃道之南約二度。角宿第二星在黃道之北約八度餘。索隱云。李卽理。理、法官也。正義曰。左角為理。其南太陽道。右角為將。其北太陰道。案角第一星為月道所必經。正義所謂太陰道者。以角近月道。太陽道者。以角近黃道故也。(案今西法以角一、婁三、畢五、北河三、軒轅十四、心二、河鼓二、北落師門、室一為航海九星,因月道所必經,用以測舟行海上之經度也。)

大角者。天王帝廷。其兩旁各有三星。鼎足句之。曰攝提。

大角為北天最明之恆星。其色橙黃。在紫宮帝星之南。心大星天王之北。太微五帝坐之東。天市帝坐之西。故曰天王帝廷。其西南星曰右攝提。東南星曰左攝提。成鼎足之形。元命苞曰。攝提之為言提攜也。言提斗攜角。以接於下也。

攝提者。直斗杓所指以建時節。故曰攝提格。

由歲差之理。及上文用昏建杓。杓攜龍角語推之。是周秦之際。斗杓指寅。正在立春初昏時也。如由帝星過斗杓。經招搖。向大角。正指東北寅宮。淮南文訓曰。招搖所指。天下皆春。是也。又云。正月建寅。日月俱入營室。蔡邕曰。顓頊曆術云。天元正月己巳朔旦立春。俱以日月起于天廟營室五度。今月令孟春之月日在營室。其言宿度與淮南合。明淮南所用卽顓顼曆也。史記曆書曰。年名焉逢攝提格。月名畢聚。日得甲子。夜半朔旦冬至。虞喜曰。天元之始。十一月甲子夜半朔旦冬至。日月若合璧。五星如聯珠。俱起牽牛之初度。由此推之。斗杓指寅。在立春初昏。則日在營室五度。冬至正在牽牛初度。史志所載。一一符合。古人以斗杓所指審知時節之起原。因立春初指寅。卽以名年。故爾雅曰。歲在寅為攝提格。又恐斗杓所指未顯。復聯大角攝提以明其方位。故曰攝提者。直斗杓所指以建時節。史公與洛下閎等。沿襲秦之颛顼作太初曆。故亦以斗杓所指以建時節為攝提格。

(二) 高平子的《史記天官書今註》

[第十二節]
大角者,天王帝廷。其兩旁各有三星鼎足句之,曰攝提。攝提者,直斗杓所指,以建時節,故曰攝提格(註一)。

【註一】 大角於西圖為牧夫座α,專名Arcturus,為0等大星。此言「直斗杓所指」,按圖須自極出線經斗第七星尚近乎所指。倘從斗中央出線則須略順曲勢方能相值。恐古人亦未必常用一法耳。至於「以建時節」,則固不論何指標,皆有可通。左右攝提兩組各三星,東西相距有十餘度之多,不得同時為斗杓所指。恐只是謂其夾持大角以辨斗枃之向而已。平子按:爾雅:「太歲在寅曰攝提格。」淮南子:「太陰在寅名曰攝提格。」本書下章:「以攝提格歲,歲陰左行在寅,歲星右轉居丑。」嗣後攝提格常視為紀年之號,與寅字互用,幾若不可分離。此名之原恐卽出於攝提星象。然依漢志十二次與二十八宿之分布(見圖三)則大角及攝提(在角亢二宿之上)均在「壽星」之次,於十二辰為「辰」。與「寅」無關。則寅與攝提格之何以發生聯係,尚有待考證耳。

圖三見附檔

杓攜龍角的「角」是所指「大角」?抑或「角宿」?? (續5) - 2020-11-20 16:01:26

四、 古今角亢兩宿的區分

根據陳遵媯的敘述,古代角宿實際是從大角算起,後人由於大角入亢宿2.5度,遂把它列入亢宿。對此,我持懷疑態度,但目前還找不到相關資料可以佐證。

《六經天文篇》云:「呂氏曰十二次蓋戰國言星者,以當時所有之國分配之,星經出於戰國之末,故舉當時東西周疆界以言之。」而開元占經係唐代時期產物,內中有引石氏星經的紀錄,將攝提、大角列入石氏中官,並不在角、亢宿之中。

中國天文學史第2冊 圖60亢宿圖
中國天文學史第2冊 圖59角宿圖
(兩圖詳見附檔)

還有唐、清兩代的步天歌,也是明顯將大角、攝提劃分在亢宿之下。

丹元子步天歌 唐·王希明

角宿
南北兩星正直懸,中有平道上天田,總是黑星兩相連,
別有一烏名進賢。平道右畔獨淵然,最上三星周鼎形,
角下天門左平星,雙雙橫于庫樓上。庫樓十星屈曲明,
樓中柱有十五星,三三相著如鼎形,其中四星別名衡,
南門樓外兩星橫。

亢宿
四星恰似彎弓狀,大角一星直上明,折威七子亢下橫,
大角左右攝提星,三三相對如鼎形。折威下左頓頑星,
兩個斜安黃色精,頑西二星號陽門,色若頓頑直下存。

步天歌 清·何君藩

角宿
太微垣左兩星參,角宿微斜距在南。平道二星居左右,進賢一座道西探。
五諸侯北有三星,周鼎為名列足形。角上天田橫兩顆,天門二數角南屏。
兩箇平星近庫樓,衡星樓內四微勾。庫樓星十如垣列,十一紛披柱亂投。
四楹內外豎衡南,東植雙楹北列三。西北兩珠皆庫外,南門星象地平含。

亢宿
角東亢宿四星符,距在中南象似弧。大角北瞻明一座,攝提左右各三珠。
亢下橫連七折威,陽門雙列直南扉。頓頑兩箇門東置,車騎諸星向氐歸。

《通占大象曆星經卷上》:「角二星,為天門壽星金星,春夏為火,秋冬為水,蒼龍角也。」

而蔣匡文的《中國天文占星基礎—術數與天文關係》也寫道:
  「青龍之角宿代表青之角,《月令•注》:「辰角,大角,蒼龍之角也」。《石氏》:「角為蒼龍之角」,為「角木蛟」,角宿兩星又名「天關」,因為黃道貫穿二星之間,此二星像一道關閘一樣。其南角為太陽道,主刑;北角為太陰道,主兵。」

「亢宿四星似彎弓狀,近赤道,上有大角一星。亢宿為龍之頸脖,為「亢金龍」,主疾疫,如有金、火、慧、孛犯,主有兵喪及人民流亡。亢宿又主奏事理訟,主大風揚沙。」

就目前的資料,還找不到把大角歸於角宿的文字資料。而且角宿與大角的位置明顯的不同。所以關於杓攜龍角的「角」是指「大角」?抑或「角宿」??就留給網友自己去想了。如果有新的事證,歡迎提出來討論。

Re: 那叫强词夺理无聊的很 - 2020-11-20 19:34:36

说鲁小小就是鲁小小

错了就改

别光找理由

无聊的很!!

朱文鑫会误认,可能是在角宿这个问题上。但是言这个角宿是以二十八星宿,这是至少有六颗星星范围,而不是指角宿单颗星

對ㄚ

错了就改 别光找理由

可是你呢....

+++++++++

哈哈

還有至少有六颗星星范围....

六顆星的範圍就很大了

那請問寅月怎麼能斗杓指寅...

立春節氣只是一點,六顆星的範圍太大了

那不是有好幾天都是立春了....

你是真的書都沒看清楚 - 2020-11-21 01:29:34

说鲁小小就是鲁小小

错了就改

别光找理由

无聊的很!!

對ㄚ

错了就改 别光找理由

可是你呢....

+++++++++

哈哈哈哈

人家在書中就說是角宿一,你還說你有研究

自己去看看朱文鑫的圖

我的圖也是連接到角宿一

還角宿跟角宿星是兩種概念咧!

Re: 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-12-08 12:13:34

外行总喜欢充内行

实在无学无术

笑死人鲁小小

说名声只是一名无名小子

说地位

只会抄一堆百科充数

笑死人的鲁蛇大仙

smug smug smug smug smug smug

Re: 哈! 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-12-08 20:13:52

呵呵

人说

思维决定成败

眼界决定高度

一个不知名的鲁蛇

只是可怜用一堆垃圾来证明自已存在

请问

这位鲁夫先生,你逹到一定级数了吗

好像只是一介失败者,只会在键盘后面把自已当成大仙而已

可怜哦

呵呵

一个亮无眼界的人,只会著眼所见,难怪多年易学难以领悟

真正有够可怜

我再说一次

只会著眼于所见

那只是瞎子摸象

呵呵呵

一个毫无在易学有成就的人

说起话来真的很臭屁

臭屁到真的很可怜

Re: 哈! 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2020-12-08 21:47:33

呵呵
可怜哦
呵呵

一个亮无眼界的人,只会著眼所见,难怪多年易学难以领悟

真正有够可怜

我再说一次

只会著眼于所见

那只是瞎子摸象

呵呵呵

一个毫无在易学有成就的人

说起话来真的很臭屁

臭屁到真的很可怜

哈哈哈哈

真可憐,就只會咧,只會蝦扯。真是爾爾

能不能拿出一點實力來

國文程度,其差無比

畫的是甚麼圖ㄚ??? - 2021-02-19 18:11:35

你看看

畫的是甚麼圖ㄚ???

不搭不七

Re: 連【杓攜龍角】都弄不清楚了 - 2021-10-27 07:20:27

人家能用,咬人家去,扯几句有用吗

不然拿出你的北极星动干支模组啊

那才是我们最期待的

请问!

请大仙表演

北极星动干支模组

不管過去或未來的北極星 ,這條線都會指到它 ,對嗎? - 2021-10-29 10:50:24

你說的很詳細 , 但我聽得很糢糊 , 想要確認一下

你所謂的杓口 , 是否是指北斗七星的第一顆與第二顆的連線

然後延伸五倍 , 去找到勾陳一(北極星)的這條線叫杓口

然後, 不管過去或未來的北極星 ,這條線都會指到它 ,對嗎???

張貼者: flystarchou

什麼不敢回答,本來就要在這直線上。
你的腦子還真不是一般的蠢!!!!
北斗七星圖我都貼了

不管現在未來都在這條線上
因為當時以這個而立,明白了嗎
古圖也這樣,現在也這樣,未來也這樣
只是北斗七星離北極星近或遠而已

是你沒想通,不是我們錯!!
搞不清狀況

一想到這裡 忍不住就想笑....

天啊....

怎麼會有這樣錯誤的認知.....

因為照這個邏輯來看 恆星、北極星都會移動了

還在跟我辯說 北極星不會動

你說 我能不笑嗎......

更何況 你的還動的很厲害呢!!!

哈哈哈哈哈哈

之前我也說過 恆星彼此間的相對位置 基本上是不會變動的(不考慮自行)

而你竟然說未來的北極星 會移動到北斗七星的第一顆與第二顆的連線上

這不是很好笑嗎.....

請點選 文章網址: