人的緣份可以切斷嗎?

貼文者 : : 天生玩家

人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-07 18:30:54

我想問~
人可以不要緣份嗎?
如果從命理得知以後緣份還未盡.....
是否可以斷了它?
貼文者 : : TAINAN BOY

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-07 22:06:19

心未滅,何以斷?

又何以要斷﹖ 是好是壞,是酸甜,是苦辣

走進你生命的每個人,都是有助於你瞭解人生實相的伙伴, 

能不能透徹,在於己,不在於他,在於思考盲點的克服

你看來是M,他站在相反角度是W

你看來是N,他側著頭看是Z

若 N 是立體的,是有高度的

在他眼界不寬,高度不足的狀況下

善待將N看成I的他, 有點耐心,花點時間,引領著他

在他眼中的 I,物換星移,也會轉成你眼中的 N

學會了嗎? 我也正在學!!!

Tainan Boy

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-07 22:37:26

又學會一樣了........
只看做不做得到罷了~
貼文者 : : 黃半仙

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-15 16:23:56

俗言因緣因緣
緣隨因後
人緣則來自人接觸
無觸無緣
既觸緣生...則無要不要
唯善與惡爾

附錄大智度論解說
Pratityasamutp&amacron;da,新作十二緣起,舊作十二因緣,又單名因緣觀,支佛觀。
是為辟支佛之觀門。
說眾生涉三世而輪迴六道之次第緣起也。
一、無明Avidy&amacron;,過去世無始之煩惱也。
二、行Sa&mdotabv;sk&amacron;ra,依過去世煩惱而作之善惡行業也。
三、識Vijñ&amacron;na,依過去世之業而受現世受胎之一念也。
四、名色N&amacron;mar&umacron;pa,在胎中心身漸發育之位也。
名者心法,心法不能以體示之,但以名詮之,故謂為名。
色者即眼等之身。
五、六處Sa&ddotblw;&amacron;yatana,六處即六根,為六根具足將出胎之位也。
此中有五位,見五意條。
六、觸Sparśa,二三歲間對於事物未識別苦樂,但欲觸物之位也。
七、受Vedan&amacron;,六七歲以後漸對事物識別苦樂而感受之之位也。
八、愛T&rdotblw;&sdotblw;&ndotblw;&amacron;,十四五歲以後,生種種強盛愛欲之位也。
九、取Up&amacron;d&amacron;na,成人已後愛欲愈盛馳驅諸境取求所欲之位也。
十、有Bhava,依愛取之煩惱,作種種之業,定當來之果之位也。
有者業也,業能有當來之果,故名為有,十一、生J&amacron;ti,即依現在之業於未來受生之位也。
十二、老死Jar&amacron;mara&ndotblw;a,於來世老死之位也。
其中無明與行二者,即惑業之二,屬過去世之因,識名色六處觸受五者屬緣於過去惑業之因而受之現在果,是過現一重之因果也。
又愛取二者為現在之惑,有則為現在之業也,緣於此惑業現在之因而感未來之生與老死之果,是現未一重之因果也。
此為三世兩重之因果。
依此兩重之因果,而知輪迴之無極。
蓋既見現在之惑(愛取)、業(有),由現在之苦果(識乃至受)而生,則知過去之惑(無明)、業行亦從過去之苦果而生,既見現在之苦果(識乃至受)生現在之業(有),則亦知未來之苦果(生老死),生未來之業。
上溯之,則過去之惑業,更從過去之苦果而來,下趁之則未來之苦果更生未來之惑業,過去無始,未來無終,此為無始無終之生死輪迴。
辟支佛觀之,一以厭生死,一以知無常實之我體,遂斷惑業而證涅槃也。
其中分別因與緣,則行與有之二支是因,無明與愛取之三支是緣。
餘七支總是果,但果為還起惑業因緣之緣。
故攝之於緣中,不別存果名,是曰因緣觀。

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-17 16:52:26

看了很多也想了很多
再看到半仙文章
突然有一個疑問..
明知未盡卻強行提前盡..
是否逆天而行?
造孽乎?

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-17 17:57:58

明知未盡卻強行提前盡
..<<何謂強行提前盡
..<<如何強行提前盡
------<<只是另造一因再結另源
.....恨愛綿綿無盡輾轉相續

唯起善念因續善源謂之轉境非有可止可斷
譬如流水抽刀不斷唯善導爾
此禹與鯀治水之別

以上淺見
再舉大智度論引證

善知識
(術語)知識者,知其心識其形之義,知人乃朋友之義,非博知博識之謂,善者於我為益,導我於善道者。
法華文句四曰:「聞名為知,見形為識。
是人益我菩提之道,名善知識。」
法華經妙莊嚴王品曰:「善知識者是大因緣,所謂化導令得見佛,發阿耨多羅三藐三菩提心。」
有部毘奈耶雜事曰:「阿難陀言:諸修行者,由善友力,方能成辦。
得善友故,遠離惡友,以是義故,方知善友是半梵行。
佛言:阿難陀勿作是言,善知識者是半梵行。
何以故?善知識者是全梵行,由此便能離惡知識,不造諸惡。
常修眾善,純一清白,具足圓滿梵行之相。
由是因緣若得善伴與其同住乃至涅槃事無不辦,故名全梵行。」

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-17 20:42:55

有人看了標題不是想說我瘋了想太多了
要不然就是存心不良
看到各位大德的回應
讓我找到我想要的
我也知道我所要做的事

"唯起善念因續善源謂之轉境非有可止可斷"

那我來斷吧
貼文者 : : 恰恰

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-19 16:02:25

斷與不斷,乃是分別,斷與不斷,在於想要讓心或身解脫...

以下幾句是我從公案中看來的,對小妹獲益良多,也提供您及各位作參考:

有人問大珠海禪師說:"如何得解脫?"
大珠海禪師回答他:"本自無縛,不用求解;直用直行,是無等等."

意思就是,不需要解脫,因為並沒有人綁著你,
只要以正直的心做正直的事,那就是解脫.

直用:把自己的身心用在當用,該用,值得用的地方,合情合理運用它.

直行:當自己的行為,從口頭,身體,心理等三方面表現出來時,
不要扭曲,不要用懷疑,自卑,憤怒或得意洋洋的態度來表現,便是直行.

所以,有時就算與她或他因緣再會,但內外皆無他,何必求解(了斷)呢?
有了他,其實只是心中自縛而已,嗯,不知道"作繭自縛"像不像此意呢?~~^^

所以直用直行,也是愛自己吧!^_^

小小感觸~恰恰!
貼文者 : : 焱焱

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-20 18:31:22

>如果從命理得知以後緣份還未盡.....
>是否可以斷了它?

小豬不如各位學識淵博, 只懂從人性角度去分析
緣份往往是俏俏的來,俏俏的走, 要忘記的人總是在不知不覺之中忘記了
強行斷了它只不過是自欺, 手是放開了, 心仍是放不下
形色上的了斷可以是數十分鐘的事, 纏繞心頭卻是.....

若然不在意又何必問, 既然在意為何不勇敢面對? 我相信人定勝天這句話, 努力過失敗了, 總算對得起別人,對得起自己, 雖然我想信命運, 但不服輸, 明知輸也要令自己輸得心服

不知有沒有曲解兄之意思呢...誤解了唯有賠個不是吧 ^@^

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-21 01:08:55

花花
病好點了可有精神哩
只要以正直的心做正直的事,那就是解脫
<<此正是愚說結善緣
不要扭曲,不要用懷疑,自卑,憤怒或得意洋洋的態度來表現,便是直行
<

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-21 01:14:49

麥嘜
說得好
其實研究深是為了解
原來是繞圈圈
回到原點
恍然大悟...........本來無一物
兄境界可高
強行斷了它只不過是自欺, 手是放開了, 心仍是放不下
形色上的了斷可以是數十分鐘的事, 纏繞心頭卻是.....
的確
有分別尚感知乃在緣中

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-21 22:19:44

連半仙兄也叫我花花了

人家雖然臉花花...但心可不花花喔...CCC

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-21 23:00:41

花花ㄚ
是聽妮向人說是花花
..............花花~我會保重身體的,現在都有按時吃藥,而且也會去運動
以為是花樣年華又改名子哩

站上老有許多人又改pose又另取名加入
鵝記憶差
又弄錯啦
看見尼說
我的師父-聖嚴法師
知道是出家女眾
鐵定此花非彼花
阿彌陀佛
不敢潛越啦

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-22 00:22:34

半仙大大~~~

您真得非要揭我的底嗎?...我不是比丘尼啦!~>__<~
花花只是喜歡善變...CCC
人的緣份就是隨緣囉,不要去煩惱...來則接受,去則放下!

去睡了,因為生命的目的就是為了...zzzZZZ

貼文者 : : 如雲

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-22 09:27:29

出麻疹嗎?不然臉花花。
貼文者 : : 如雲

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-22 09:29:36

自斷,自斷,非情不斷,是己心未斷。
貼文者 : : 不才

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-22 10:26:03

我也不知道!!!

Re: 小妹不想看到如雲大哥被打屁屁!!! - 2002-05-23 12:27:04

大哥,

半仙兄人溫柔體貼又聰明懂事,不會亂灌水,是我們的好傍樣.

但是您這段話,讓小妹好擔心喔,您會不會被祖師爺打屁屁呢...>.<

大哥要聽話,乖喔,以後別亂灌水了唷,不然是您屁屁花花的嘍...^^

小妹不忍....嗚!

貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-05-25 09:54:18

可以斷 可以斷....
但要怎麼斷??? 問我也不清楚
因為我不是過來人 因我從未曾斷完全過
否則我不會再來此人間一遭...

好好想 深思...
一切盡在不言中

一頁書 91.5.25. 09:58
貼文者 : : 海洋之心

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-06-24 22:41:43

人的緣份可以切斷嗎?

有緣千里來相會,無緣對面不相識!
想想看,在這個世界裡,那麼多的國家,那麼多的人種,語言,
能和我們相逄相識的人,算是有緣的了!怎可不珍惜?…

其實,每一段關係,都提供了我們成長與學習的機會,
不管他是讓你覺得舒服、快樂,或是痛苦,悲傷…
每一個人都為我們帶來了禮物,都提供了養分;
或許當時我們並不明白…

有更多時候,我們不明白生命為什麼如此安排,
但是,發生在這個宇宙裡的每一件事都不是偶然,
去看一看隱藏在背後的真相吧!
你一定會有一番體悟的…
真心祝福你…

貼文者 : : 小豐

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2002-06-25 02:36:03

反推一下:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
試問兄臺哪種五術可以看得到緣分?可以明確指出緣所屬之人?

如果確切可以看得到的話,那麼這便是一定的一條路了嗎!?

至死仍無法改變嗎??

於是便有了靈魂糾纏、冥婚、來世!?

推演下去,會得到什麼答案?????

那又如果真的緣份斷了,是代表緣份真的可以斷、還是當初就算錯了??又或者是命理不可得知緣份呢??

唉唉~~ @.@ ~~弟暈了~~

到底是這樣還是那樣??

又到底是以五術窺命,還是以五術定命??

弟還是順其自然好了,兄臺想出或試驗出答案再通知弟吧!!

貼文者 : : youyou

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2016-05-27 01:45:04

人力强行的忍耐着的应该是可以暂时做到

但死灰尚可复燃,何况未尽之缘

时 空 依然是很重要的因素
貼文者 : : homvine

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2016-05-28 09:50:25

張貼者: 小豐

反推一下:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
試問兄臺哪種五術可以看得到緣分?可以明確指出緣所屬之人?

如果確切可以看得到的話,那麼這便是一定的一條路了嗎!?

至死仍無法改變嗎??

於是便有了靈魂糾纏、冥婚、來世!?

推演下去,會得到什麼答案?????

那又如果真的緣份斷了,是代表緣份真的可以斷、還是當初就算錯了??又或者是命理不可得知緣份呢??

唉唉~~ @.@ ~~弟暈了~~

到底是這樣還是那樣??

又到底是以五術窺命,還是以五術定命??

弟還是順其自然好了,兄臺想出或試驗出答案再通知弟吧!!

緣份天註定(天定)

斷『緣』卡難~~

人説人情人情(人定)

要斷『情』卡容易

天若有情天易老(天理無講情)

因為天只是註定『緣』

人是由心產生『情』

貼文者 : : 雙斗魂

Re: 人的緣份可以切斷嗎? - 2016-06-01 11:49:28

只要修得圓滿,結緣是好,斷緣也是好。

甚至,結冤結仇,也無一不好。