入宅擇日

貼文者 : : Jerry

入宅擇日 - 2001-09-08 22:56:29

座向座北朝南
生肖牛
想在農曆八月初遷入
請指點良辰吉時
謝謝
貼文者 : : kuman

Re: 入宅擇日 - 2001-09-08 22:58:53

除了主人生肖外 還有人參加嗎 這也需要避沖

請告知 還有 尼是坐正北朝南 還是正北偏西超過8度

或是坐正北偏東超過8度 這都有關係啊
貼文者 : : fool-boy

Re: 入宅擇日 - 2001-09-09 18:18:23

請問搬遷是由向那個方向搬遷呢?
例如從舊居向西北方,或是東南方搬過去等。

您可在地圖上以新舊兩點拉一直線,然後告知座向方位度數便可。
貼文者 : : Sunnyeye

Re: 入宅擇日 - 2001-09-12 03:37:09

五大原則
* 1不可沖(擇日之日、時,不可和人命年沖)
* 2人命三殺
* 3回頭貢殺
△4三刑(三合、六合、貴人;可解救)
△5箭刃(三合、六合、貴人;可解救)入宅安香
宅長(男或女)五大原則+地理三殺
族不要正沖(不然不要拿香拜)
☆ 若坐向不同時,先安香而後入宅,其次再安床
(安床有時不一定要管:如果已經有小孩不想再生)

※入宅前三天要先火庵(點燈大放光明三天)
入宅時間
  1拜香
  2安床(入宅前東西可以先搬,但宅主床先不要定位;或先找紅紙墊一下)
  3瓦斯爐☆開火☆煮一下甜茶

香火
出火:移出
歸火:移入;第一次安香

入宅:遷徙、入宅

若入宅犯到地理三殺(年)
1月日時不要在犯
2早上不拜天公;但下午要拜地基主
3到年底歲官交辰的時候再拜,或隔年再拜
4用安香代替入宅(如果是安香犯三殺,則用浮爐)
※ 浮爐:香爐先用盤子墊起來(或用金紙),到3
     時再把盤子收起來 
 ※歲官交辰:十二月廿四日至除夕

應用
情形  方位(三殺)   五大原則   安香日            
安香  ○          ○    ○
移香  出火↓歸火      ○    ○
    X  ○
對年  X         X     X
合爐  X        X(註一)  註一
分爨  台北↓台中    主事者    ○
(分香火)X  ○ 

娶神主牌 X     不一定要對年 嫁娶日 
(冥婚)          出火日、安香日

對年:家裡有人往生;一年內最好不要搬家。如果搬家則對新進住戶不利。
對年潤月不算;三月三十日↓三月三十日
或三月三十日↓三月二十九日

註一:與對年同天,就不必管五大原則;如果要另外則日就要顧及仙命五大、主事者五大,外加除服日更佳。

貼文者 : : Jerry

Re: 入宅擇日 - 2001-09-15 19:10:49

謝各位回覆
1. 舊居往東北45'方向搬至新居
2. 新居座向座西北(350'~360'-因屋中心為一面內牆在客廳測座正北,牆另面測座350')向東南
3. 入宅生肖有牛(41歲),豬(43,55)馬(48)共4人
再請答覆 謝謝

Re: 入宅擇日 - 2001-09-16 21:22:47

哇 超詳細的 不過 有些是參考香港的做法吧

不過 這些倒是真的 禮多人不怪 還有

就是可以做到的事 何不信之
貼文者 : : 華阿姨

什麼時代,什麼理論?!! - 2001-09-20 10:21:45

"※入宅前三天要先火庵(點燈大放光明三天)
入宅時間
  1拜香
  2安床(入宅前東西可以先搬,但宅主床先不要定位;或先找紅紙墊一下)
  3瓦斯爐☆開火☆煮一下甜茶"

.................................................................

看了sunnyeye兄的內容,本人不敢恭維
彷佛回到15世紀的廟堂....

也許本人學淺,然而時代沒有讓人變聰明一些嗎?
多提些可共驗證理論吧!
得罪了。

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-09-21 01:30:52

還好啦!

這種事見人見智

如果一定要選三殺月日時

或大小月建修造

土旺用事動土

結婚擇月破日破日

唉!

那就試試看吧!

我想擇日有它的迷信

也有他的道理

如果能還是要多學一些
(擇日也需要有些陽宅風水的常識喔)

Re: 入宅擇日 - 2001-09-21 01:34:32

據我所知

香港的紅皮通書

沒有台灣來的嚴謹
貼文者 : : karsongo

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-09-21 03:15:05

這些步驟不錯啊!
點燈:讓鄰居知到我搬來了
拜香:去除室內異味
安床:累了先睡
瓦斯爐:檢查一下以測安全煮茶是要解渴嘛!

Re: 入宅擇日 - 2001-09-21 09:47:38

台灣雖小 其實 風俗習慣一直沒有刻意打壓

如雨後春筍般的興起 因此 禮俗越來越多

而只要尼能心安 也 尊天敬地 我想這是最正確的
貼文者 : : sli

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-09-21 11:19:50

這個解釋還真是符合現代人的想法
也不脫離古人的制式
真是妙 !

承教了 !!
貼文者 : : addy

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-09-26 16:51:01

禮多人不怪,多禮的好處是,以後出了事可以不必往這一方面想…
如果少了幾個步驟,若是運氣不好,真出了事情。
以後大家會在那邊怪來怪去,指責來指責去。
貼文者 : : 癸谷子

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-10-21 16:29:50

^_^

___________________________________________-
華阿姨
"※入宅前三天要先火庵(點燈大放光明三天)
入宅時間
  1拜香
  3瓦斯爐☆開火☆煮一下甜茶"
---------------------
這些步驟不錯啊!
點燈:讓鄰居知到我搬來了
拜香:去除室內異味
安床:累了先睡
瓦斯爐:檢查一下以測安全煮茶是要解渴嘛!
--------------------------------------------

真的很不錯哩,
在下又學到不少,
以前在下只會安神位,拜地基主,安灶君,,,,

^_^

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2001-10-21 21:36:25

哈哈 大師 別客氣了 這樣絕學會像 "怪老子"

一樣失傳了
貼文者 : : 姓名通書

Re: 入宅擇日 - 2002-01-19 23:01:26

古時候搬新家,有很多的習俗和禁忌,現代人都已經它忽略或忘記,有時候因而產生很多事情,其傷害性是無估計的,在宜蘭厝中,其中的一戶,認為星期天就是好日子,就搬進去居住,兩年時間內,太太過世,先生中風,後來改信基督教,把神桌放在外面的院子裡,依個人猜測,可能在陽宅的配置或擇日上出了問題,才在兩年內,凶事連連,後來不知道請誰看,可能覺得沒什麼用,就改信了基督教,真是無知的可憐,其實這跟宗教那有關係,只是在蓋房子和擇日上出問題,所以特別的去整理了,搬新家的禁忌習俗,提供大家參考。

家中擺設:
所有東西,都可以先擺放好。
安床後,用紅紙貼起來(一尺四方)就不可以再動,直到晚上要睡覺才拿起來。
神桌先量好,佛祖彩、公媽彩,量好、釘好,再拿下來放。等時間一到再放上。
瓦斯爐亦用紅紙貼起來(一尺四方)就不可以再動,入門後才開瓦斯爐,燒開水泡茶,以供奉神明、公媽。
不要家途四壁,有百壽圖或百福圖,最好都有,字畫最好工整,不要太藝術或有煽情的圖畫。
前三天溫屋(用火爐燒木炭)。
侍績……
貼文者 : : 黃半仙

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2002-01-22 20:57:28

兄解得好
sunnyeye亦有心人
所謂敬鬼神而遠之古有明訓
只要不動不動要繳巨金恐嚇無知
對己宅有敬心(人則謙也)
不亦妙也
但請神容易送神難
不要刻意為難自己及他人凡事皆可為
說個笑話
--------
上帝有無呢?
如無,信否無妄
若有
如不信.......
所謂
不知者無罪
童言也無忌
半仙童顏(言)不濟,不忌,,,,,不記也吧
走囉,bye.

貼文者 : : pinkwinnie

Re: 入宅擇日 - 2002-12-31 14:33:51

您好:
我最近要搬入宿舍,正好看到您的文章說家中有人往生的話,搬進新家會對新家不利,所以想請教您。
我先生的曾祖母過世快滿三個月了,我跟我先生趕在三個月內(十二月十日公證結婚),而我請老師幫我算的婚期之一是國曆一月四日,所以我們打算這一天搬進我的有眷宿舍。
不知道搬進有眷宿舍會對我們不利嗎?有解決的方法嗎?拜託您解答,謝謝!
Winnie
貼文者 : : 二少爺

Re: 入宅擇日 - 2002-12-31 14:42:39

大大果然厲害, 對風水學同樣出眾.......呵呵
貼文者 : : a872204小安

Re: 什麼時代,什麼理論?!! - 2007-08-20 23:28:34

不知道何時有日子入宅 安床