天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看?

貼文者 : : qeagle

天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-24 18:38:55

我看吳師青先生書用利用土星,木星,天王星,海天星做四大天運圖
但我一直不懂他怎麼起圖的,請指教
比如他說:
土星天運統運圖,土星從公元一九六七年十二月,開始進入本港地區
第二宮,戌宮五度,躔室宿,與月一百二十度,集中權利,井然有序
有帶來發展工商,繁殖人民之氣勢,冥王在第八宮,與第九宮海王六十度.....

我不解的是他所謂的進入本港地區(香港)是何意思?
又在第二宮第八宮又指什麼?照理來說十二宮是隨時都在變著的
一天十二宮就轉了一圈了,難道吳先生的十二宮是指黃道十二宮?
可是看書中描述又不像,還是吳師青先生是以香港的"出生圖"來做判斷的嗎?
可是沒有見到書中有寫香港出生圖為何...

不知道誰可點小弟一二?
貼文者 : : 江水寒茶

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-24 22:56:09

所指的12宮就是地盤的12宮 在第2宮則主財帛 貿易發展之事 戌宮則為射手座

指的是 為土星坐第二宮 位射手座5度

第八宮本為冥王所掌管 代表著死亡遺產等 與2宮都是對宮 跟Money都有關係

吳師青先生指的12宮不是黃道12宮(星座),而是地盤(12宮位)

至於進入本港這個我就不懂了 還望大大出手指教

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-25 23:00:16

但你這種說法,除非有香港出生圖才成立啊...
不然照理來說十二宮一天轉一次,每個星球都會經過....
可是看書中又沒有提到香港的"出生時間"
如果沒有一個固定的十二宮,到底是怎麼看呢
貼文者 : : 潘文欽

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-26 09:26:41

基本上是需要一個香港的命盤
其出生時間可能以香港割讓給英國時候起盤
不過這已經不重要了!
因為1997 七月香港已經又換『老闆』了!

另外昨天經書局看到鄭氏星案的作者在新書中說
吳老用的星盤是Sidereal赤經系統
而非我們所用的黃經系統

這使我想起
我國的政餘占星傳自印度
而印度也適用赤經系統
說不定..古星盤全是赤經系統也說不定

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-26 23:38:40

奇怪的是吳師青書中的完全沒有提到香港的"生日",好怪
不知道香港被大陸接收之後,是香港"重生"了,還是歸回大陸命盤控管..

李光浦先生又出新書了嗎?不知道是不是指果老星案新詮還是有其它書?
希望他寫一本比較入門的書,我不知道吳師青先生用的是SIDERAL赤經系統
但是李光浦先生的鄭氏星案新詮...裏面的星案黃道十二宮好像都是回歸系統
而不是恆星系統

我就李光浦先生書末後附的所驗證的日期來看,找了二個星案驗證...
用ASTROLOG來看,用SIDEREAL的行星會落入和星案中不同的黃道宮位..
我想李先生應該沒有自己先做個歲差校正吧!

我看某本書中有提到晉代虞氏就發現了歲差,若照鄭氏星案成書時間...
那時候的星相家應該可能了解歲差的補償了

不知對錯請指正(不知道李光浦先生新出的書名是??)

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-27 00:25:28

就是『果老星宗新詮』一書
呵呵
李老把西洋占星批的一文不值!

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-27 21:02:17

果老新詮這本書我今天跑去買...
不過李光浦先生的最新的書應該是中美國運那一本吧??
我是看了那一本之後才回頭找另外這兩本...
感覺李先生講的頭頭是道,似乎頗有見地,但我看了還是一頭迷糊...
可能解中國式星盤真要有點詩人氣息才行

看了書後附錄應該確認是吳師青"暗砍"一張香港出生圖無誤
不過吳師青用恆星系統我是現在才知道...
我個人用過吳師青先生書中所載 用金星和天王星的角度來看股票漲跌
發現全無應驗,不知為何?而此法也被鐘義明先生載於書中(應該是直接引用吳師青)

另外,我有一點不解,不知道是不是我英文不好弄錯了,我記得
照理來說SIDEREAL應該是黃道定宮採恆星系統,而現行多採回歸系統
而高赫分宮(KOCH)則是地盤十二宮分宮法,雖然一者變,另一者也會受到影響
但是把兩者並論倒是有點怪怪的...

不過,並沒有看到李光浦認為西洋占星不行的地方,不知道書中那有寫到??

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-04-27 21:20:31

剛剛跑了一下ASTROLOG,再補充一點....
吳師青先生書中提到天王,冥王和海王....可見應了解西方占星學...
照理來說應對回歸座標和恆星座標有所了解
不知道李光浦先提到吳師青先生一事,是指吳師青宮位用錯還是指另有所指

我剛才隨手起了一張天運占星學的土星統運圖...
發現吳師青用的並不是SIDEREAL HOUSE(用ASTROLOG起圖就知道了)
SIDEREAL不能勾,勾了就和吳師青先生書中的行星差一個黃道宮位

不知道李光浦生先書中的意思是指:吳師青所謂的土星進什麼宮是指黃道十二宮
而非地盤十二宮(和我當初懷疑的一樣),還是指吳師青用的分宮法有誤?
果老星宗新詮一書附錄真讓我費解
貼文者 : : 一頁書nc5

天運占星學 - 2002-04-30 13:16:01

四大天運圖 都沒有標示正確日期
但注意到每張圖的各行星位置 都不盡相同
可見每張的起圖日子不相同 他在書中又不曾詳提
足見理論上有漏洞 所以不敢寫的很詳細

這是個人觀點....

一頁書 91.4.30. 13:12

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-05-12 12:42:41

我終於了解吳師青所謂進入本港的意思....
香港處東經114度,北緯 22度,應該是東七時區....
把這個地點打入ASTROLOG,選取CHART中的ASTRO-GRAPH功能
會看到香港地區有一個小小的紅點
上面會畫出行星相對天球所掃過的線路對應到地球上的軌跡,
再對照吳師青先生所說的時間,各行星大概都是在那段時間走過香港一地
每一個行星有ASC,MC和西沒,下中天四條不同顏色的線...
看起來,吳師青先生好像並沒有一定要那一條..
所以進入本港地區意思應該可以確認了,但精確時間可能很難確定
所以起圖大概只能看看星球和黃道宮

但是書上的四大天運統運圖還是有問題,有人說應該還有一張香港的出生圖
但是觀察書上的四大天運圖,可以發現黃道宮和命盤宮位並不吻合
土星圖命宮在子
木星圖命宮在未
天王星命宮在巳
海王星命宮在申

四張不像是同一張出生圖....
還請行家指點研究

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-05-12 14:41:47

應該不是如此吧!
這一套學問吳老應該不知
況且一天24小時
每一顆星都有可能經過地球的某一點

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2002-05-12 18:03:37

唉!果然錯了,沒有用一小時來看,果然用ASTROLOG上的軌跡來看,
行星在ASTRO_GRAPH上每一點,每天都會有線經過...
謝鄭老師指正

但是,感覺這樣有點怪怪的,因為地球自轉一週一天
若依我的假設,行星對應到地球上的位置,照理來說應為一條圓線而以
怎麼可能每個地點行 星都會對應到...,
我想行星應該是掃過一條平行北回歸線的一條線才對
是我天文學有問題嗎?
還要查查ASTRO-GRAPH是畫什麼東西,不然無法解說
請指點一下,ASTRO-GRAPH畫的四條線是什麼意思??
貼文者 : : 同人于野

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2019-10-11 11:32:43

應該和星體過宮過度或形成特殊相位有關,注意到四大天運統運都是土、海拱月,天拱火星,木統運則為月入財帛拱官祿金土。如果是二分二至的盤的話,日應在過宮零度,但實際上那些盤並非如此。
貼文者 : : 照不虚

Re: 天運占星學中的四大天運統運到底怎麼看? - 2024-03-21 12:53:48

https://guolaoxing.com/archives/4474 四大天运的算法已全部破解。