DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2056566 - 2019-09-23 15:48:46 孟子 告子下
向日葵花季 離線
一元復始
文章數: 1361
孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恒過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恒亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」

不知道為什麼,現在看到這篇,我很不以為然。? 以前是奉為圭臬阿~?

事實和經驗證明,取得世俗成就的人,大半還是幸運的~

我記得孟子也沒有取得什麼官位吧

他說的那些成功更多像靈性成長或者哲學家或者思想家吧?

不是物質化的成功~

諸子百家,看看就好,都是個人經驗~不用太當真?

地球的規則那麼多,不一定就是這個或者那個~?
↑回到頂端↑
#2056568 - 2019-09-23 16:49:55 Re: 孟子 告子下 [Re: 向日葵花季]
向日葵花季 離線
一元復始

一邊聽MC HotDog 的我愛台妹,一邊看William Lilly的自傳?, 好奇妙的組合~更重要的效果還不錯~93頁英文,不到半天就看完了~?

我查了下熱狗的星盤,原來他的火星準確合我的北交點(能夠帶來能量、活力~難怪。。聽他的歌,我特別有精力~?)

然後他的八字有丙午火~我的酉金太懶?~很需要丙午火~特別是午火推一把~?

記錄一下~?
↑回到頂端↑
#2056569 - 2019-09-23 16:56:34 Re: 孟子 告子下 [Re: 向日葵花季]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1836
孟子說的是「正人心,息邪說,距詖行,放淫辭,以承三聖者」的「士不可以不弘毅」
跟取得世俗成就沒有多大關係‧倒是韓愈,《送李願歸盤谷序》把取得世俗成就的分兩種人:
第一種:
【利澤施於人,名聲昭於時,坐於廟朝,進退百官,而佐天子出令;其在外,則樹旗旄,羅弓矢,武夫前呵,從者塞途,供給之人,各執其物,夾道而疾馳。喜有賞,怒有刑。才畯滿前,道古今而譽盛德,入耳而不煩。曲眉豐頰,清聲而便體,秀外而惠中,飄輕裾,翳長袖,粉白黛綠者,列屋而閒居,妒寵而負恃,爭妍而取憐。大丈夫之遇知於天子、用力於當世者之所爲也。】
這種人韓愈說:【吾非惡此而逃之,是有命焉,不可幸而致也。】
第二種人
【伺候於公卿之門,奔走於形勢之途,足將進而趑趄,口將言而囁嚅,處污穢而不羞,觸刑辟而誅戮,僥倖於萬一,老死而後止者】
這種人韓愈問:【其於爲人,賢不肖何如也?】

取得世俗成就的,你覺得是第一種人多?還是第二種人多?
↑回到頂端↑
#2056578 - 2019-09-23 19:18:28 Re: 孟子 告子下 [Re: Herkules]
向日葵花季 離線
一元復始
張貼者: Herkules

大大,我明天再回覆您~

今天讀書讀得太累。筋疲力盡了~我需要火。。。要能量~~?
↑回到頂端↑
#2056585 - 2019-09-23 20:29:30 Re: 孟子 告子下 [Re: Herkules]
向日葵花季 離線
一元復始

哈哈~聽了陳淑華,吳克群,還有羅志祥的歌曲之後,我的精神又恢復了~?

隔空的採陽補陰嗎??

八字中的戊,丙丁火,午巳火,以及未戌土,占星盤中的火象星座(白羊,獅子,射手),巨蟹座,以及金牛座對我特別重要~

跟這些人在一起(男性和年長的女性優先),或者有言語的交流,我都能獲取能量~

===========以上是廢話,進入正題截斷線===============

我發出那樣的感概和疑問是因為看了這篇:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:KrSpirit`行思(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/731664360/

文/KrSpirit·行思 20190629

病药的基础逻辑神峰在《病药说》有提过:“若今之至富至贵之人,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能”,可见神峰认为成大事者,必将受尽千帆历练而后有成,所以也自然推导出,无病无药者“并无发起可观,此是平常人也”。

但这里“平常人”实际上应当广义的来看,在旴江夏岱三公命中提过:“盖得三点辛金,又来克木也,一病一医,得考寿宁者”,可见神峰所谓的“平常人”实际上正是我们百姓所向往的那种,有点钱、生活自在、无大病大事折磨而又长寿的。而神峰所谈的富贵是那种立大功、成大业,古今成大事者。这种大功业者谁没有一个波折的人生呢?也只有经过这样的磨砺心智,而后才能游刃有在各种明枪暗箭之中游刃有余而有所建树。

====================

我對孟子,孔子,甚至諸子百家,都研究不深~因為每個朝代的統治者都會根據自己的意願隨意解讀或者修改他們的學說,我不知道誰說的是真的,還是假的~

我只是“直覺”上覺得,孟子說的那種情況不是世俗的成就,而是心靈的成長。

Nassim Nicholas Taleb 的三本書,隨機騙局,黑天鵝,以及反脆弱,已經證實了我多年的觀察和體悟。

世俗成就~根本~就是~幸運+隨機~跟努力、勤奮沒有多大的關係~(甚至跟智能、情商、品德都沒有完全的因果關係?)

但是,我們還是要努力和勤奮啊~?

回答您的問題:

聽您的回覆,看來我誤會孟子了?,抱歉~孟子~

韓愈果然好文彩~?~

查了一下,韓愈寫了三種人。

您說的這兩種人,都是在政壇上常見的人~寫作背景是韓愈求官未遂,心情鬱悶,滿腹牢騷~看看就好~哈哈~

人~不可能真的像叔齊~伯夷~會餓死~:-)

昨天在誠品看到一本有意思的書~名字忘記了啊~等下次去看再告訴您~跟哲學思辨有關的~

其中裡面有個故事~我印象深刻~

大概內容是這樣的~

有位富商拍拍一位德高望重,名譽清廉的政治家的肩膀,說:“老兄,我經商這麼多年,可是因為我的惡名在外,我想要得到國王的勳章總是無門能入。您這樣好不好,我捐款1億元幫助非洲的飢餓兒童幫您選舉,而您幫我得到勳章。”然後笑一笑,意味深長地離開了。

問題來了:

這很明顯是賄賂,如果政治家接受了交易,那麼政治家不再清廉

如果政治家拒絕了交易,保持了自己的清廉,非洲兒童失去了金援的機會

要如何選擇呢?

哈哈~~

書寫道這裏就完了~~據說是要想掉一塊頭蓋骨的問題~

其實我看到這裏,我覺得有第三條路啊~~

政治家既可以保持清廉得到名聲贏得選舉,也可以讓非洲兒童有飯吃啊~

跟非營利慈善公司合作就好了~?~笨~(我是不是想得太單純?)

↑回到頂端↑
#2056591 - 2019-09-23 21:23:18 Re: 孟子 告子下 [Re: 向日葵花季]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1836
世俗成就本就是很矛盾的字眼,既是世俗哪來成就?
既有成就,又如何在世俗之間?
比如說吧,你出外一個禮拜旅行,與眾人寄居在旅館之間,
這一個禮拜,眾人之中有人或者忙著拉幫結派,選室長,選團長,
或者有人使盡氣力弄錢裝置家具,買床買沙發‧
末了,一個禮拜結束,人們稱這些人叫世俗成就‧
那旅行呢?旅行在哪裡?可能回家的時候才會發覺這個問題‧
↑回到頂端↑
#2056595 - 2019-09-23 22:07:32 Re: 孟子 告子下 [Re: Herkules]
向日葵花季 離線
一元復始

那旅行呢?旅行在哪裡?可能回家的時候才會發覺這個問題‧

哈哈,我笑了,還有各種拍照,美食,擺pose,啾咪~ 旅行呢?

回家的時候才發覺這個問題~?

不怕,又給自己一次再地重遊的機會嘛~~(旅行社笑了~航空公司樂了~?)
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 84
kit13 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
jutfq 26
最新議題
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
誰在線上
3 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 2 隱形), 198 Guests and 25 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220712 議題
2140499 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo