DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2079534 - 2020-03-06 08:58:27 佛法ABC:日常生活如何修習正念?(下)
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

這次我們佛法ABC
要來講的是
如何在日常生活當中修習正念?
這一次是下集

我們上一集已經談到了
身念處跟受念處
那這一次我們要談的是
心念處跟法念處

當我們身念處跟受念處純熟了之後
我們開始可以往比較細微的
心念處來做觀察
那心念處,我們的範疇是什麼呢?
就是心的活動
我們心的活動有哪些呢?
回憶、思考、想像、分別對錯
我們心理動力
內在有一些心裡的習性
心所產生的一些感受跟情緒等等
所以我們要觀察的東西還蠻多的...

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材
https://youtu.be/UgvNNxtN36M
廣告
#2089152 - 2020-05-31 16:53:51 佛法ABC:日常生活如何修習正念?(下) (逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
【佛法ABC:日常生活如何修習正念(下)】

這次我們佛法ABC要來講,如何在日常生活當中修習正念。在上一集我們已經談到身念處跟受念處,這一次我們要談的是心念處跟法念處。

當我們身念處跟受念處純熟了之後,我們開始可以往比較細微的心念處來做觀察。

心念處的範疇就是心的活動,我們心的活動有哪些呢?回憶、思考、想像、分別對錯。我們心裡動力,內在有一些心裡的習性,心所產生的一些感受跟情緒等等。所以我們要觀察的東西還蠻多的。

譬如我們早上起來覺得「好不想上班喔!」、「好累喔!」我們心裡產生這樣的念頭,這個念頭產生一個情緒是「喔!好倦怠喔!不想上班,好煩喔!」這個感覺。

那我們就覺知我們的心正在煩,我們心在排斥,我們心感到疲累,發生了這些內容,這樣子就是心念處。

我們只要知道剛剛發生了什麼,剛剛的心產生了什麼murmur,剛剛心產生什麼動作排斥還是接納、喜歡還是不喜歡的選擇,這樣子就是心念處了,非常的簡單。

例如,我們跟人互動的時候,我們想要爭取對方的好感,於是我們發現心產生想要得到對方好感的一個念頭。這裡面我們有很多的算計,或者很多的衡量評估產生,我們就知道心正在評估。

也就是說,我們慢慢開始了解我們內心的活動,這個是心念處的一個主要工作範疇。

這個部分,我們還要再談到一點,所謂的心念處並不是反省喔!譬如昨天我想了什麼事情,所以導致了什麼,這叫做反省,這就不叫念處。

因為念處通常是即時的,我們上一個念頭發生的時候,下一念頭即時的警覺到我們的心正在做什麼。對這個新的動作本身直觀的看到,這樣子的話才叫做心念處。

如果是很久以前的心的活動,那叫做反省,就不是Sati,就不是正念,正念是即時的。

因為有這個要求,各位在修習正念的時候,常常會落入一個狀態「我要保持正念」。

我很緊張,我就盯著我的念頭,看看我的念頭發生了什麼,隨時隨地我們都保持一個觀察者的角度一直在看著,好像我們內心有一個眼睛,不斷在審查、在審視。

可是這個狀態會讓我們的心鬱悶繃緊,如果一直保持這個狀態的時候,我們會開始打壓我們的心念。

因為人就是這樣,我們會開始覺得這個心念不好。我們修行人嘛!怎麼可以起惡念,怎麼可以起貪念,怎麼可以生氣,所以我們開始會去打壓我們自己的感覺,打壓我們所產生的心念,這樣子的話是在干涉心。

正念的原則是不干涉,正念只是輕輕的覺知,但是不做多餘的干涉,如果我們干涉了,我們也要了知我們正在干涉。

譬如,我內心我看到我起了一個壞念頭。我會想「我怎麼那麼壞!」

好,我們只要了知「剛剛心覺得自己很壞,我們起了一個厭惡我們之前念頭的念頭」就是這樣子。

心念處它是很綿密的,就是我們起了一個念頭,我們也許對上一個念頭有所評判、有所喜歡、有所不喜歡。

除了覺知上一個念頭外,下一個念頭批判上一個念頭的這個部分,我們也要觀照到,這樣子才是心念處。

所以心念處是一個綿密的功夫喔,它比身念處跟受念處來的更不容易,來的困難許多。因為我們心念動得非常快。

但是我們也不要因為這樣子,就強迫自己產生正念。

我再強調一次喔!正念是無法強迫的,正念可以培養,可以扶持,但是它無法強迫。

因為一旦我們強迫正念的時候,我們已經失去正念了。我們不知道我們正在強迫自己,我們以為在做對的事情、在修行,覺得這個念頭理所當然,所以我們看不到它,這樣子的話就是失去正念。

我們最常失去正念的狀況有很多,譬如「老闆都壓榨我,我是被剝削的」,那我就在這個小劇場裡感到受苦、生氣、憤怒。我就不知道心在演這齣戲,我就沒有看到我的心正在扮演某個劇本。

可是如果我發現,「欸,我的心迷失在某個劇本當中」的時候,我們就有正念了。所以基本上我們一開始操作心念處的時候,只會一直發現自己的心一直跑掉、一直跑掉、一直跑掉,其實這是進步喔!

其實平時我們不知道,心是一直在跑掉的狀態,跑掉也不知道自己跑掉,就被心的現象帶著走、沒有覺知。

現在覺知了,因為你正在修習心念處的時候,你會發現你的心一直處於跑掉的狀態,怎麼剛剛又跑掉了,我剛剛又在想什麼?失神了,不知道自己在幹嘛,我的心沒有覺知到它自己,你會發現這個頻率非常非常高。

你會認為我修行是不是退步了,之前都沒有這樣啊,怎麼現在發現我的心到處都在lost。事實上這叫做進步。

我們就輕輕鬆鬆的,「喔,我剛剛失去正念。」「喔,心跑掉了。」「喔,心迷失了。」「喔,心產生排斥了。」這個其實反而是正念進步的現象。

我們如果不打壓自己的心,不干涉自己的心,不讓自己的心苦悶的話,我們正念會慢慢的、自然而然的增長起來。

接著我們來談法念處。

法念處其實是在前三個念處純熟之後所產生的。

一開始我們對身體,對感受,對心念的覺察,通常會認為它們都是不同的,一個個都是分開的,這叫做「別相」。

我們開始觀察到別相,譬如說,苦悶就不是快樂,我想昨天就不是在想明天。我們會認為上一個念頭和下一個念頭,它們各自是不同的,因為我們看到的是這些動作、這些感受,還有這些念頭內容的不同處,所以我會認為它們是不同的。事實上,它們的確是不同的沒錯。

而法念處,開始從這樣的狀態當中,慢慢、慢慢去覺知這些身體、感受、念頭,它們共同的部分,我們稱之為「共相」。

這個共相是哪些共相呢?第一個我們會發現,無論是身體,無論是感受,無論是心念,它們都是無常的。它不可能永遠在那裡,它會消失,升起了就消滅。

念頭升起,念頭又消滅;感受升起,感受又消滅;動作起來,動作又消失。我們身心所有的領域,都是無常的,這就是共相。

在這裡我們不是要得到一個結論:「喔!心是無常,我知道了」,然後產生一個結論後,我們就打包回家,沒事了,沒事了,走了。

不是這樣的!我們隨時隨地看到自己內心的無常,看到自己感受的無常,看到我們身體的無常,我們直接接觸到無常本身。

譬如我講的這句話,上句話已經消失了,這句話又再產生,它一直在生滅,它一直在變化,而我想要留住上一句話,讓它永恆存在,做得到嗎?不可能。

我能知道我下一秒鐘,會產生什麼念頭嗎?不知道。我們沒有辦法控制。

那消失呢?念頭消失的時候,我們可以叫它不要消失嗎?哦!這個感覺好好喔!我不想要這個感覺消失,我們可以做得到嗎?好像也做不到。

所以我們發現無常是一個沒有辦法阻止的過程,無法控制的,升起之後過一段時間,就崩壞消滅,這個進程是沒有辦法阻止的,這個狀態叫什麼?這個狀態在佛法上叫做「苦」。

如果它可以控制、能夠隨心所欲,怎麼有苦?就不會產生苦了,一點都不苦。你想要它消失就消失,你想要它不升起就不升起,你想要它永恆存在就永恆存在,那怎麼會有苦?不會有任何的苦。

所以你會發現無常它是一種不斷往前走的推力,你是被迫的。

被迫就導致苦;你沒有辦法控制,那就是苦。

慢慢地我們在無常當中,發現原來這是苦的,它是一種推力,是一種苦迫,是一種壓力,它會不斷地逼你移動。你不想移動也沒有辦法,因為你無法控制,就像你抓住手中的沙,它就是會一直往下漏,最後這個沙子全部會漏光,你不可能抓住任何的東西,這就叫做苦。

無法掌握、無法抗拒,這就叫苦。

再來第三部分,我們也會發現到,我們身心的所有現象都沒有辦法主宰。你沒有辦法叫它這樣就這樣,叫它那樣就那樣。

如果我們能夠主宰,它就是[我的東西]了。

譬如說,我們能觀察的那個知者,它也會消失啊。我們不是常常失去正念嗎?那個知者就不見了,有覺知的時候又產生了。

所以你會發現我們那個能知、那個知者,它本身也是無常的。至少它睡著的時候,[能知]在哪裡?

所以各位就要去看到這件事情:原來我們身心的每一個東西的現象的共相就是無常、苦、無我、沒有主宰。

很多朋友會不太理解什麼是「沒有主宰」,我想請問各位,樹枝上的數葉掉下來,我們能夠主宰它嗎?我們能夠讓它不掉下來嗎?你會認為這片樹葉掉下來,是我嗎?你會認為那棵樹葉是我嗎?因為你沒辦法控制,所以你會覺得那不是我。

我們會覺得是我,是因為可以控制、可以主宰,可以干涉,而且我們想要怎麼樣,就能夠怎麼樣,這樣子我們才會認為那是我。

譬如說這是我的手,我要讓它舉起來就舉起來,我們才會認為這是我的手。

但你無法決定所有,你不是主宰,這一切都不是你說了算,必須搭配當時的因緣條件,你沒有絕對的主宰權。

所以你會發現哪裡有我?沒有啊,沒有一個能夠主宰的什麼。

所以,你會發現苦、無常、無我、沒有主宰,這個就是法念處的部分。

每一個念頭,每一個身心的反應,每一個身心的現象,你都會直接地接觸到這個現象本身的苦,這個現象本身的無常,這個現象本身的無我。這個時候就是法念處。

進到法念處其實就進到Vipasana內觀的領域當中了,內觀就在這邊產生了智慧。

https://youtu.be/UgvNNxtN36M

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
bluenwater 79
元利 72
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 47
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
3 分 28 秒 之前
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
誰在線上
9 線上使用者 (mtk160, BB Monster, cheng1969, 5 隱形), 204 Guests and 58 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220749 議題
2140632 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo