DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2078718 - 2020-02-28 11:13:20 日常生活如何修持正念(上)
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

[日常生活如何修持正念(上)]

這次的主題是
在日常生活當中,正念的修持

正念是修行佛法的核心
所有的修行
都是以這個為核心來工作的

因為如果沒有正念
我們就無法發展出內觀Vipassana
所以這個部分
是非常非常重要的

我們日常生活當中
如果正念是純熟的
那修行就會比較能夠步上軌道

再來,
我們就來談談什麼叫做正念?
正念有一個很簡單的定義
就是,我們的心
能夠即時了知身心的活動
知道它正在發生什麼
這就叫做正念

那,反過來說
如果我們坐的時候,不知道自己在坐著
生氣的時候,不知道自己在生氣
想東西的時候,不知道自己在想
疲累的時候,不知道自己身體在疲累
興奮的時候,不知道自己在興奮
也就是說
我們不知道我們此時此刻的身心
正在發生什麼事情的時候
這就叫做「失去正念」
我相信這個定義,應該是非常直白的
應該更容易理解

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材
https://youtu.be/6xRB6A5qUzw
廣告
#2088392 - 2020-05-25 08:16:45 日常生活如何修持正念(上)(逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
【佛法ABC:日常生活如何修習正念(上)】

這次我們佛法ABC要來聊日常生活當中正念的持修,正念是我們修行佛法的核心,所有的修行都是以此為核心來工作。

沒有正念,我們就無法發展出內觀Vipasana,所以這個部分是非常非常重要的。日常生活當中,正念如果能夠修習的純熟,那我們的修行就會比較能夠步上軌道。

再來我們就來談談什麼叫做「正念」,就是我們的心能夠即時了知我們的身心活動正在發生什麼。

那反過來說,如果我們坐的時候不知道自己在坐著;生氣的時候不知道自己在生氣;想東西的時候不知道自己在想;疲累的時候不知道自己身體在疲累;興奮的時候不知道自己在興奮,也就是說,我們不知道我們此時此刻的身心正在發生什麼事情的時候,這就叫做失去正念。

我相信這個定義應該非常直白且容易理解。

首先,我們如果要在日常生活當中做到正念的修持,我還是建議各位,在早晚規劃出一個時間,能夠有一個固定形式的修持,讓我們的心能夠被訓練到有一個基本的專注能力,這是一個基礎。固定形式、固定時間的修行,還是必要的。

正念的修持有四個領域,我們稱之為「四念處」。四念處有四個範疇:

第一個是身念處,身體;
第二個是受念處,我們各種的感受;
第三個是心念處,我們各種的心理活動;
第四個是法念處,我們對於身心的本質跟真相、真理的覺察。

那這次我們主要要做的是什麼呢?主要要講的是身念處跟受念處。我先講身念處,身體的覺察。

我的建議,各位可以用呼吸,來當作一個錨。因為心是常常跑出去的,像是沉溺在工作事務中,或者是追劇的時候沉溺在劇情裡面,我們就不知道自己正在坐著,我們不知道自己的喜怒哀樂,我們只是被牽動。譬如說,有人邊看邊哭,其實他不知道自己內心發生什麼,這就是失去正念嘛。

所以日常生活中怎麼操作身念處呢?非常簡單,如果我們發現剛剛失去正念,那就直接回到呼吸上,感受一下呼吸,讓我們注意回到身體上,再來感覺我們身體的動作,就這樣子就好。

但是有一個重點,雖然我們這樣做,但是不要刻意的保持這個覺知。譬如說我走路的時候,盯著自己的呼吸走,做事情的時候,我盯著自己的呼吸做事情,這樣的話,又太刻意了,而且會讓自己的身心越來越嚴肅、越來越僵硬。

如果把力量繃得太緊的時候,它會讓我們的心產生鬱悶,人會開始嚴肅僵硬,截斷自己的各種的感受,因為太集中、太僵硬的時候,我們所有的感受都被壓制了。我們所有的想法、心念也被壓制了,感受也被壓制了,這個時候反而不利於修行。

修行是要越來越柔軟,越來越喜悅,越來越放鬆,越來越寧靜。壓制心所產生的安靜,其實是一種枯寂,一種死寂,變成像石頭、木頭一樣毫無感覺,這個樣子是走錯路的。我們應該是越來越慈悲,越來越開放,越來越喜樂的狀態,這樣才比較趨近於真正的修行。

如果我們心跑掉了,我們發現剛剛我失去對身體的正念。很簡單,一發現之後,我們就會自然地感受到身體,心就回到應該有的位置上,去覺知我們身心正在發生什麼。就這麼簡單,不需要糾正,不需要改變。

我們剛剛失去正念,所以開始想:[我以後要怎樣怎樣做,我就可以保持正念了。]

不需要!不是這樣的。我們只要知道,我們剛剛失去正念,然後心就會自然回來了。多個幾次,越來越純熟之後,我們的心自然就會記住,什麼叫做正念的狀態。

正念是無法被強迫的,這是一個非常非常重要的一個觀念。因為很多朋友想要修出正念來,要保持正念,很用力。錯!正念只要我們不斷地回到心的本位,心自然的覺知上就可以了。而不是[我要保持正念,保持覺知]。不需要保持,不要用力保持。

我們只要不斷地提醒自己:[哦,我剛剛失去正念了。],[哦,我剛剛忘記我的手在哪裡了。我剛剛忘記呼吸了],就這樣就好。心就會自然地感受到身心發生的狀態,這樣就可以了。

這是一個非常重要的訣竅喔!因為很多人在修行正念的時候,把自己修成木頭,很嚴肅、很僵硬,以為這樣叫做有修行,實際上反而是障礙,這會讓我們失去對正念的深入。

原因是我們貪著在正念上,貪著在有一個好的修行上,其實這樣我們已經失去正念啦!

因為我們陷在貪裡面,但我們不知道自己的心已經在貪裡面了,我們感受不到我們正在貪。這個時候反而是失去正念。所以這是要跟各位提醒的一個很重要的部分。

當我們越來越熟練,我們會發現,不需要刻意,但是它會自然地增長,只要我們有意願。

譬如說,我剛剛腳很癢,就抓一抓它,我知道我正在抓,就這樣就好了。

失去正念沒有關係,就不斷地回到正念上來就好了,我知道我剛剛心跑掉了,就這樣就好。

再下來就是對於感受的覺察,我們對於感受的覺察也是這樣。譬如說,我坐在這邊跟各位講話,我看著相機時,內心也會湧現出一些感覺。

這些感覺出現的時候,你就知道,哦,剛剛有某種感覺出來。

欸,我剛剛對我講的上一句話有點不滿意,心裡面有一些嗔恨,有一些不爽、不滿產生。當感受產生之後,我們及時的了知到它。

當然,也有可能過了一段時間才發現:[喔!心跑掉了],跟自己的感受失去連結。

那沒有關係,就回到感受上來:[ 哦,剛剛心對於感受失去覺知了。]

就這樣,這麼簡單。不斷地回到感受上。

也是一樣,不要緊繃地維持覺察,用力地等在那邊看感受,不需要。我們只要感受身體的時候,知道有感受發生這樣就好。

感受滅去的時候,我們知道:[啊,這感覺滅去了,這感覺過去了],這樣就可以了。

不需要很用力地盯著感覺,也不要干涉這個感覺。

譬如說,有一個負面的感受出現,我們想要扼殺這個感覺,消除它。正念不做這件事,修正念是不去干涉,只要單純地覺知即可。

譬如說:我學佛,我認為自己是個修行人,我怎麼可以起貪心呢?那我就壓制自己的貪心;我怎麼可以生氣呢?,那我就壓制自己的生氣。此時,心已經失去正念的修持,心跑掉了。

我們的心跑到哪裡呢?「我要成為一個厲害高明的修行人」這樣的慾望當中。這樣事實上是失去正念。

如果我們又開始壓制自己的貪、嗔、癡時,我們就知道,[ 喔!剛剛又失去正念了,心又跑掉了,陷在一個修行的貪念當中。] 這個時候,我們就又回到正念。

正念重點是不干涉,只是看著。就好像我們看一本書一樣,閱讀我們身心這本書,就是看著。但是我們不在裡面當導演,我們也不進去當演員,我們就只是在看著,就這樣就可以了。

等到我們這兩個念處越來越純熟的時候,就會開始發生有趣的現象,你會發現你能知的心跟身體或感受,開始有種分開的感覺。

你會感受到有一個心在看著身體,有一個心在看著感受,這個是一件好事。

如果已經可以分開心跟身體的時候,你會發現走路的時候,不會覺得這是我在走路,而是身體正在走路。你會有這樣的一種洞見或知見:[ 是身體在走。]

看到悲傷的感受,生氣的感受,我們不會覺得我正在悲傷,我好可憐。不是,你不會陷在情緒裡面。而是:[有悲傷的感覺、感覺自己可憐的感覺生起了。]

譬如說,打坐的時候腳很痛,不是「我腳好痛喔!」不是,是:[ 腳正在痛,而不是我痛,痛的感受也不是我]。

有這樣的覺察之後,你就可能覺得:[ 哇!我開始進步,我的修行變好了,很開心 ] ,就拼命地想要保持這個分開的感覺:一個心觀照著身的感覺、一個心觀照著受的感覺,我們開始維護這個東西。

這個地方產生的錯誤看法是:[ 能觀的是永恆不變的我。]

錯!這個能知的心,仍然是無常的。

怎麼說呢?因為我們隨時隨地又有可能心又跟身體混在一起了。

我們可能又開始覺得,我在痛啊、我在生氣啊、我在走路啊,我在說話啊,我們的心和身、受又會合在一起,又分不開了,這些都是正常的。

我們也不要強迫自己分開心和身、受。因為懷念那個分開的狀態,好像這樣子修行進步了,而勉強自己去做這件事。越勉強越做不到,越混亂。

所有的正念都是無法勉強的。我們只要有意願去覺察就可以了。

也許上一秒鐘我們有辦法分開,下一秒鐘也許又進去了,我們又覺得這個是我。沒有關係,我們只要知道,喔!我又覺得身體是我了,我又覺得感受是我,這樣就好,不要干涉,不要矯正它,都不用。我們只要知道發生了這件事就可以。

這樣子我們的正念會越來越綿密,越來越精準,越來越即時而自然地升起,這樣子身念處跟受念處就會慢慢、慢慢地滋長起來。

https://youtu.be/6xRB6A5qUzw

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 87
bluenwater 79
元利 73
jcj 66
hui 53
rblin 50
jwjwo 43
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 37
圓仔寶寶 33
yichinyichin 32
圓學施少偉 32
最新議題
大法官大還是民意大..
by 君無邪
12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
21:52
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
20:48
毘曇部
by yichinyichin
17:45
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
14:56
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
13:55
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
08:09
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
06:12
真修假修,都有護持者
by rblin
03:05
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
誰在線上
7 線上使用者 (下雨天留客, Nguyễn DuyTuan, 4 隱形), 145 Guests and 46 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220742 議題
2140595 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo