DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1861336 - 2016-06-16 12:50:21 偽裝在關懷下的歧視
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
最近台灣一連串的新聞事件,都與歧視有關。無論是種族的、職業的、性別的歧視。

基本上,我們會比較會去撻伐的,是由於歧視所產生的實際壓迫或攻擊的行為。但這部分其實已經超出了歧視,進入了仇恨的範圍了,也比較容易覺察。

歧視是來自於基於種族、血統、身分地位、職業、性別、甚至宗教信仰上的優越感,對於異己的一種排斥。

但這種排斥,不一定會是仇恨和攻擊的。有時候它會化身成憐憫、好意的姿態出現。

比如說,「那人淪落到做資源回收,我們要幫助他」、「怎麼可以輔導退伍軍人去做按摩師、禮儀師?要輔導去做更好的職業」、「沒吃素的人都是可憐眾生,我們要渡化他」、「男人就是要保護女人」、「要幫助左撇子矯正壞習慣」….等等。

這表面上,看起來是關懷和友善的,但骨子裡是歧視:因為資源回收、按摩師、葬儀社是卑下的工作;沒吃素就是業障重;女人是弱者,無法保護自己;左撇子是不合群的。

但正在歧視的人,其實是很難覺察這是也是一種歧視的,因為這些認知是自認理所當然的,反而在好意的包裝下自認良善。

人一自認動機善良,就會覺得自己的行為必然是合理的,彷彿擁有道德光環,就不用檢討自己行為是否會造成對他人的傷害。但其實這正好是個很大的盲點和誤區,很容易滋生邪惡。

比如,基督徒「矯正」同性戀者,為其集體禱告,希望他變「正常」,這本身就是一種歧視。因為同志是「不正常的」,所以要讓他「正常」,是為他好,這就是對於其先天傾向的一種否定。這種行為,就跟「為黑人祈禱,希望他皮膚變白、變正常」是一樣的邏輯,是赤裸裸的歧視,是對其先天本質的否定。

所以,以愛為名的歧視比起仇視攻擊的歧視,更難以被覺察和譴責。這是要更謹慎去對待的。

http://shantam.pixnet.net/blog/post/115125544-%e5%81%bd%e8%a3%9d%e5%9c%a8%e9%97%9c%e6%87%b7%e4%b8%8b%e7%9a%84%e6%ad%a7%e8%a6%96
廣告
#1861418 - 2016-06-16 23:09:57 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: healer]
迷或 離線
三陽開泰
文章數: 3218 *****
阿彌陀佛,有些人真的很可憐。

有些八字天生就要玩勾心鬥角的遊戲。

那也不是他們自願的,因為在受驚與快樂之間,只能選一個。

不過也不一定,如心理諮詢之類的,大多都在吐負面,
這也是另類的用偏財此時又不是勾心鬥角了

像勾心鬥角之類 周星馳把他弄為一種幽默戲劇很成功!

我也用過偏財心態 我不知道為什麼 我用了看到負面的東西我就想笑。

但我也用過正財心態 我知道看了剛好跟上面相反是受驚。

現在正好,遇正面用正財 遇負面用偏財 都笑死我了 我食傷都不用出來。

聰明的都會自動玩各自的遊戲。而且還是正面與另類正面的遊戲。

至於壞的我也想過。

畢竟, 到哪都有歧視。

在一個勾心鬥角的地方,單純的人勢必成呆子。

在一個單純執行操作的地方,心思細膩豐富的人勢必成愛幻想不切實際。

這問題如果切深入的點,我也無言了。

編輯者: 迷或 (2016-06-17 00:15:41)
#1861483 - 2016-06-17 11:20:32 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: healer]
UncleDash 離線
見龍在田
文章數: 37
好心做壞事,以愛之名行惡,往往造成的傷害更大,行兇者的心理更無負擔
#1861563 - 2016-06-17 16:52:19 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: healer]
2xjilidl 離線
一元復始
文章數: 1706
"這表面上,看起來是關懷和友善的,但骨子裡是歧視"
"比如說,「那人淪落到做資源回收,我們要幫助他"

語言的表達,非常微妙的事情
任何的說話,都可以善意解讀和惡意解讀,光看文字是不準的

"那人淪落到做資源回收,我們要幫助他"
如果這句話就代表"這表面上,看起來是關懷和友善的,但骨子裡是歧視"
這會有值得討論的地方
至於是否為骨子裡是歧視,沒有看得到"骨子裡",無從驗証
只能從說話者當時情境去推論,不能這一句話,就確認"骨子裡是歧視"
這樣更易引起紛爭的
#1861784 - 2016-06-19 12:47:27 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: healer]
老黄 離線
四季平安
文章數: 4295
為善作惡,在於出發點與動机.只有天知,地知,與當事人知,從來如始.

旁人只能自我解讀.

例如, 一個離開父母十多年的兒子,匆然回到父母身邊,侍奉年邁的雙親,表面上是盡孝,但骨子內想甚麼? 有誰知呢?

有兩個可能答案:

A-無條件,只是盡孝!

B-期望分多點遺產!
↑回到頂端↑
#1861923 - 2016-06-20 08:59:13 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: 2xjilidl]
healer 離線
一元復始
張貼者: 2xjilidl
"這表面上,看起來是關懷和友善的,但骨子裡是歧視"
"比如說,「那人淪落到做資源回收,我們要幫助他"

語言的表達,非常微妙的事情
任何的說話,都可以善意解讀和惡意解讀,光看文字是不準的

"那人淪落到做資源回收,我們要幫助他"
如果這句話就代表"這表面上,看起來是關懷和友善的,但骨子裡是歧視"
這會有值得討論的地方
至於是否為骨子裡是歧視,沒有看得到"骨子裡",無從驗証
只能從說話者當時情境去推論,不能這一句話,就確認"骨子裡是歧視"
這樣更易引起紛爭的

這是職業歧視
資源回收並不是「淪落」
做資源回收,也不需要被可憐
你會可憐這個職業
就已經是對這個職業的歧視了

有幫助的意願和行動是善意
但善意不代表之中沒有歧視

打個比方
有人對黑人的膚色抱持憐憫,
想要幫助他們變白,
甚至出錢幫他們漂白皮膚
裡面可能充滿善意
但意識形態本身是歧視

歧視本身,不一定是惡意的、排斥的
大部分的人認為有惡意才是歧視
但其實並不一定喔~

編輯者: healer (2016-06-20 09:46:40)
#1861932 - 2016-06-20 09:37:11 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: UncleDash]
healer 離線
一元復始
張貼者: UncleDash
好心做壞事,以愛之名行惡,往往造成的傷害更大,行兇者的心理更無負擔

其實這個很難覺察
因為有善意時,都會自我感覺良好,感覺有正當性
但是其實並不一定都會是好的效果

爸媽也常常為了「為你好」
來干涉我們的交友、工作、甚至伴侶的選擇
如果不從,就覺得自己的善意沒被接受,因而被傷害
但是這是對的嗎?
有了善意,就無敵了嗎?
應該不是
#1862066 - 2016-06-20 21:00:20 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: healer]
貓迷毛帽球 離線
雙喜臨門
文章數: 2985
張貼者: healer
張貼者: UncleDash

其實這個很難覺察
因為有善意時,都會自我感覺良好,感覺有正當性
但是其實並不一定都會是好的效果

爸媽也常常為了「為你好」
來干涉我們的交友、工作、甚至伴侶的選擇
如果不從,就覺得自己的善意沒被接受,因而被傷害
但是這是對的嗎?
有了善意,就無敵了嗎?
應該不是

出於善意與出於惡意,但他人感受到的未必如自己本意

出發點如何,的確只有天知道,但是善定有善報? 惡定有惡報 ?

說得好,以愛之名行惡,的確更讓人義無反顧 這樣應該不會有期待中結果的

他人主觀的感受也是必須該考慮 畢竟別人也是獨立個體 可不是受擺布的玩偶
↑回到頂端↑
#1862067 - 2016-06-20 21:02:55 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: 迷或]
貓迷毛帽球 離線
雙喜臨門
張貼者: 迷或
阿彌陀佛,有些人真的很可憐。

有些八字天生就要玩勾心鬥角的遊戲。

那也不是他們自願的,因為在受驚與快樂之間,只能選一個。

不過也不一定,如心理諮詢之類的,大多都在吐負面,
這也是另類的用偏財此時又不是勾心鬥角了

像勾心鬥角之類 周星馳把他弄為一種幽默戲劇很成功!

我也用過偏財心態 我不知道為什麼 我用了看到負面的東西我就想笑。

但我也用過正財心態 我知道看了剛好跟上面相反是受驚。

現在正好,遇正面用正財 遇負面用偏財 都笑死我了 我食傷都不用出來。

聰明的都會自動玩各自的遊戲。而且還是正面與另類正面的遊戲。

至於壞的我也想過。

畢竟, 到哪都有歧視。

在一個勾心鬥角的地方,單純的人勢必成呆子。

在一個單純執行操作的地方,心思細膩豐富的人勢必成愛幻想不切實際。

這問題如果切深入的點,我也無言了。

所以您是哪一款?
↑回到頂端↑
#1862092 - 2016-06-20 22:00:44 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: 貓迷毛帽球]
迷或 離線
三陽開泰
其實兩種
都一樣
霧裡看花非花 看似很有道理 其實破綻百出
因為地方與自己考慮到了 但人沒考慮到 而騙子看老實呆子 君子看老實實在 其實說得兩種性格都一樣 我只是用偏財想被人傷官一下 想不到都沒人傷官
#1862210 - 2016-06-21 17:24:42 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: 迷或]
貓迷毛帽球 離線
雙喜臨門
張貼者: 迷或
其實兩種
都一樣
霧裡看花非花 看似很有道理 其實破綻百出
因為地方與自己考慮到了 但人沒考慮到 而騙子看老實呆子 君子看老實實在 其實說得兩種性格都一樣 我只是用偏財想被人傷官一下 想不到都沒人傷官

眼裡有什麼,心裡有什麼,看得就是什麼了

自立自強 安步當車 當然就可避開無謂的關懷中帶著的歧視
↑回到頂端↑
#1862212 - 2016-06-21 17:53:18 Re: 偽裝在關懷下的歧視 [Re: 貓迷毛帽球]
迷或 離線
三陽開泰
我心裡什麼都沒想。

唉畢竟活久了始終覺得。

在意那麼多,什麼話都不能說。

我隨便講講,一堆60歲以上的阿公阿罵就有反應了。

打麻將贏了不少場。 奸笑

無聊用用殺,負面判斷,考驗那人的得失心起了沒。

無聊用用官,正面判斷,考驗那人的喜惡心起了沒。

奸笑

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
bluenwater 79
元利 72
jcj 66
hui 51
rblin 50
jwjwo 43
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 33
九流術士 32
yichinyichin 32
最新議題
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
誰在線上
8 線上使用者 (Quantacy, Roc720, 6 隱形), 142 Guests and 55 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220742 議題
2140609 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo