DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2108629 - 2020-10-29 07:11:19 每次到了快過年的時候,我是怎麼也開心不起來,心情很沉重。
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26772

過年時要吃素、放生,才有好的緣起

慈成加參仁波切:

每次到了快過年的時候,我是怎麼也開心不起來,心情很沉重,晚上總是夢見很多可憐的動物在喊救命……大家設身處地地仔細想想啊,當人們正在歡歡喜喜準備過年的時候,這些弱小的生命卻感覺像是天塌下來了一樣,真的是家破人亡、生離死別、妻離子散……在菜市場裡、家家戶戶的廚房裡、酒店裡,一個個驚恐、悲痛、無助地排隊等著接受最殘忍的酷刑,可憐這些小生命,連個求救的地方都沒有!心臟都嚇得要炸了,哭叫掙扎得死去活來也沒有任何一個人會來同情一下,安慰一下……

人類為了滿足自己的口腹之欲,想盡一切能想得到的辦法來殘害動物生命。當年我去日本的時候,聽說日本有一種殺犛牛的新方法,這些犛牛平時被養在非常舒適的環境裡,吃最鮮美的草,喝最甘美的水,給它們聽音樂,在它們最年輕力壯、最開心的時侯殺死。聽說這樣的肉沒有毒,最鮮美,這樣的肉賣得比一般的肉貴幾百倍。就像一個一直過著幸福美滿生活的人突然被打入十八地獄一樣,這些犛牛被宰殺時內心的恐懼和被欺騙利用的怨恨是無法用語言來表達的,強過普通被殺時痛苦的幾百倍……。當時,我聽到這個消息心裡非常難過,很想找個途徑告訴人們這種殺生方式對這些動物帶來的傷害有多大,可惜我沒有找到這樣的機會,這件事幾年來一直掛在心裡難以釋懷。

凡是生命,一切時處都在想著如何得到更多快樂,而不希望感受一點點的痛苦。換個位子想一想,如果是你自己將要被迫以自己的剝皮抽筋、碎屍萬段來滿足他人親人團聚享樂時的口腹之欲,心裡會是怎樣的嫉妒?!怎樣的怨恨?!怎樣的痛苦和無奈?!更何況,佛經裡面說,在無始的輪回中,每一個眾生都曾無數次做過我們的父母。嘎達亞那尊者也說過這樣的偈頌:“口食父肉打其母,懷抱殺己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,輪回之法誠稀有!”我們親手宰殺、吃下去的真的就是我們自己的父母啊!只是因為我們的無明愚癡,都忘記了。進一步講,一切眾生都有佛性,人和動物都具如來藏,一切眾生無論從哪方面來講都是平等的。就因為人類的貪心、嗔恨心、傲慢心和愚癡,把自己的生命看得很寶貴、很重要,把其他生命看得很低賤而任意傷害。

雖然這些被殺害的小生命非常可憐,可是,我們這些殺生的人更可憐,因果是從來都不會錯亂的。佛經裡面講:以殺一生命的業會墮入三惡趣長達一個中劫,脫離惡趣後還要償還五百次生命。現在,這個世間的災難越來越多,越來越嚴重,這些災難是從哪裡來的啊?災難來自於人類的嗔恨心和嫉妒心,來自於人類拼命自私地向地球索取,不顧及大環境,不顧及地球上的其他生命,這還只是現前的惡業感召,更可怕的是未來世的果報!想想現在一根針紮一下都受不了,那時候墮入三惡趣的痛苦你能受得了嗎?你對其他眾生再怎麼樣沒有慈悲心,至少也要慈悲慈悲你自己啊!

一個大乘佛子,真的應該好好檢查一下我們的慈悲心是不是真實的?面對這麼多苦難的有情父母,我們能開心得起來嗎?在此我懇請大家,在這麼一個家家團圓、人人歡喜的吉祥日子裡,儘量不要殺生,盡可能吃素,在人們渴望團圓歡樂的時候,動物們也有同樣的渴望,只是它們的表達我們無法理解而已,至少在這段日子我們可以給動物們一點點安寧,雖然我們的能力非常有限,不可能救得了所有的生命,但至少我們的慈悲心可以讓自己免於惡業的果報,以更多人善心的力量可以讓這個地球的災難減少減輕。如果可能的話,佛教居士們在這段時間最好儘量多放生,這是我個人的期盼。

作為一個佛弟子,我們應該讓新年的這一天過得有意義,因為這代表一個緣起。

新年的這一天,應該到佛堂,在上師和十方諸佛菩薩的法相面前好好反省一下自己在過去一年的365天裡的所作所為,檢查自己受持的五戒“殺盜淫妄酒”有沒有做過?有沒有對眾生生起過嗔恨、嫉妒和傷害,毀壞菩薩戒?有沒有因為自己的無明愚癡和傲慢心,而對上師三寶生起過邪見、譭謗和攻擊?從自己開始學佛到現在為止,不管是有意還是無意,凡是做得不如法的地方,都在上師和十方諸佛菩薩的法相面前誠心懺悔。如果有做得好的地方,應該隨喜自己,把自己過去所做的一切善根功德全部都供養給上師三寶。並且發願:從今天開始,我不會犯過去同樣的錯誤,我要做得更好,我要更精進地聞思修法,增長自己的智慧和慈悲,努力斷惡行善,幫助更多的眾生。

發了這樣的願以後,平時要經常想一想,新年的第一天我在上師和十方諸佛菩薩的法像面前發過什麼樣的願啊?我的所作所為有沒有違背自己的誓言啊?做得不如法的地方應該提醒自己,我不應該這麼想,不應該這麼做啊,我應該要如理如法地去聞思、去實修,努力斷惡行善啊,這樣才能不斷清淨自己的業障,增長自己的善根和智慧,才能有更大的能力幫助眾生帶來不可思議的快樂啊,這樣上師和十方諸佛菩薩才會歡喜啊,這樣自己的生命才有意義啊!經常這樣督促自己,這樣我們的這個暇滿人身才不會一年一年地浪費,我們的生命才不會白白空耗。

最後,祝大家新年快樂!在新的一年裡身體健康!萬事如意!智慧和慈悲日日增長!早日證悟正覺佛果!這是我對你們的衷心祝福!

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 61
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
人生两难抉择
by 靜觀自得
03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
10:10
差點沒命
by rblin
03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
誰在線上
2 線上使用者 (丁谷, 1 隱形), 238 Guests and 38 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220758 議題
2140674 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo