DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2067846 - 2019-12-06 07:32:15 「只是一瓶水錢」——用佛法的智慧過人生
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

「只是一瓶水錢」——用佛法的智慧過人生

作者:圓寶

久未聯繫的好友病了,我請了假去看她。
進門時,她正倚在床頭,手捧一大把葯,懨懨的樣子。床頭的窗台上,一盆綠蘿長得正嫩,青翠欲滴,與友人病中的顏容成為鮮明的對比。

我說:「好漂亮的綠植呀!」
她說:「唉,別提了!提起來心裡就不好受。」
然後,她就給我講了以下的故事:

那天買菜回家的路上,看見路邊有一賣盆花、綠植的板車,賣貨的是一個五十多歲的婦女。也許是正午時分吧,一個顧客也沒有。朋友選中了一小盆綠蘿,賣花的女人說:十二元。

按照慣例,攔腰砍價,朋友說:「六塊錢吧。」女人搖頭:「不行,我都沒敢報價,你給十塊錢吧。」朋友看有鬆動,繼續砍價:「那七塊吧。」

女人開始對明顯比自己年輕的朋友討好地叫「大姐」,她說:「大姐,七塊錢真賣不了,要不你給八塊吧。」…….幾個回合的唇槍舌劍,最終雙方以八元錢成交。

朋友心滿意足地掏出十元錢付款,在找錢的時候,她聽到了讓她一直難過至今的一句話:「唉,其實我才賺你五毛錢,連一瓶水都買不了……」

被這一聲輕輕的嘆息擊中,朋友僵住了接錢的手。在那一刻,我想,一定是她內心最柔軟的部分被打動了。

她對那女人說:「那算了吧,別找錢了,你就拿去買瓶水喝,這大熱天兒的……」

那女人不依,堅決地把幾個鋼蹦塞進我朋友的手中,口裡一直在說:「說好了的、說好了的……」也許是顧及面子,朋友沒有再跟她當街拉扯,拿著錢回家了。

她說:「好多天了,我心裡一直難受。你說,我為什麼要死乞白賴跟人家砍價?天兒那麼熱,她一個人拉那麼重的一車東西,也沒個男人幫她。即使按她出的價錢 買,她又能賺多少錢?!這幾塊錢在咱們眼裡算什麼?可她連一頓飯錢都不夠!——我這不是有毛病嘛,好像不跟人家講價錢就不舒服、吃了多大虧似的。平時到廟 裡捐錢,一捐就是幾十甚至上百的,為什麼跟這些生活不容易的人斤斤計較?.」

聽到這裡,我心裡開始發慌,漸漸地不安起來。
她不是居士,沒有學佛,她的一席話卻讓我在這一瞬間明白了什麼是「住相布施」。

別說是普通的信眾了,即使是學佛、皈依很多年的居士,有多少能解如來真實意?《金剛經》念了幾百遍,不知佛所說何意;不知佛為什麼不讓我們住相布施。我們,住在相上沾沾自喜而不自知!

我們願意捐款造寺院、塑佛菩薩的金身,因為我們崇拜佛菩薩,我們希望正法長久駐世;我們願意供養三寶,因為我們知道那是種福田。

但是,誰沒有過討價還價的經歷呢?有多少人,願意把錢給身邊陌生的生活困難的人?有多少人願意讓那些每日以體力討生活的人從自己手裡多掙哪怕是幾元錢?

我們習慣了在菜市場討價還價,卻沒有看到他們披星戴月的辛苦;我們習慣了漠視,甚至是呵斥乞丐,卻沒有看到他們付出尊嚴的辛酸。

我們習慣了享受送餐、送奶、送報、快遞、搬運、洗車、擦鞋等等的生活的便利,卻從來沒有想到他們微薄的收入。甚至,我們都沒有正眼看過他們,沒有給過他們真誠的微笑和平等的問候。

「只是一瓶水錢!」
真的,有時候爭來爭去的,不過是一瓶水錢。
那些討價還價的精明,不過是人我的執著和貪心的變種。

布施、供養的真正意義在於逐漸訓練自己放寬心量、放下貪慾。所以,不著一切對境的平等布施,才是真正的布施。

無可避免的經濟衰退大海嘯正席捲著全球金融,在這一波洶湧的浪潮中,會有更多的人生活艱難。作為佛弟子,在我們力所能及的範圍里,我們要儘可能地慈悲幫助身邊碰到的每一個人。小到一個微笑,大到一張鈔票,讓人人感慨「如今生意難做」的同時,體會到善心的力量。

只是一瓶水錢!——僅僅是多付一瓶水錢,就可以讓對方不至於那麼窘迫,就可以讓對方稍微地舒心。

讓佛法的力量於最細微處閃光!

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
hui 87
bluenwater 84
kit13 82
元利 81
Quantacy 76
jcj 69
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
19:35
能否租到房子
by 0093
16:54
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
14:56
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
14:09
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
10:04
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
09:31
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
08:58
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
誰在線上
3 線上使用者 (scott.windows, 2 隱形), 237 Guests and 39 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220711 議題
2140484 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo