DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2065075 - 2019-11-17 07:00:14 調查一下,我們的祈願有百分之幾會靈驗?
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

調查一下,我們的祈願有百分之幾會靈驗?

今年五月份,我去了無錫,在太湖邊,當地人建立了一座無比巨大的佛像,有很多善男信女,在那裡點香祈願,情景莊嚴肅穆,這引起了我對祈願的思考。

在這個世界上,幾乎任何一個民族都會祈願。祈願是人類發展過程中自然出現的現象,人們對自然、對未知的世界充滿敬畏。面對這種未知的力量,人們祈求得到比自己更強大的力量的加持,讓自己幸福。

對於祈願,我們會有個疑問,那就是——祈願會實現嗎?

各位朋友先問問自己吧,您的生活中,一定曾經祈願過。無論是在寺廟,還是在道觀,或者教堂,或者其他等等宗教場所,您一定祈願過,那麼您的祈願實現了嗎?

估計大家會回答:有的祈願實現了,有的沒有實現。

那麼,我再接著問︰到底是實現的多呢?還是沒有實現的多?

我曾經在課堂上問過學員,大家眾說紛紜。大多數人的答案,恐怕是一半對一半,或者是沒有實現的多吧?

現在,我來拿我自己做例子。其實,我之前的祈願,幾乎沒有一個實現的。

我在三十七歲之前,事業一塌糊塗,經常祈願。路過各種宗教場所都進去,每一個神像前都祈願,祈願的大概內容是:我剛才捐了二十元錢,這可是我兜裡的所有的錢啊,求神佛一定保佑我發財!即使不發大財,回報我幾千元也可以啊!

這種祈願,我進行了很多年,那些日子,我熱衷於去各種寺廟道觀等等場所,我覺得幾百次總該有了吧。甚至哪裡有號稱大仙的人物,我也去,給個二、三百元(當時在我來說是大價錢),求求指點保佑;香港宋姓高人的每年的年曆,我都會買來看,然後,購買風水擺件。

但是,很遺憾地說,一次都沒有靈驗過,我的生活依舊一塌糊塗,甚至三十七歲了,還向父母要生活費。

那麼,當您不斷地祈願,可是一次都不靈的時候,會發生什麼事情呢?

嗯,最可能發生的是:您開始懷疑這個祈願的宗教系統:話說,上面真的有神仙在聽著嗎?我燒的那些上奏的表文,真的到上面了嗎?我沒有被欺騙吧?

所以,有的時候,我甚至有些痛恨了——我捐的錢雖然不多,但是那在我當時,可是大手筆啊!為何一點回報都沒有呢?

這樣的情形,是怎麼改變的呢?主要是後來去了北京中醫藥大學讀博士,看到大家都在學習國學,我也跟著學習儒釋道的一些經典,結果慢慢改變。後來改變最大的,是一次自己讀《金剛經》,那是第一次讀這部經典。結果,把自己看到痛哭流涕。

在這部經典裡,佛祖告訴我們,要放下一切,不要為了什麼去佈施,不要想回報,因為「凡所有相,皆是虛妄」,如果你想著回報,就是住相了。他要求我們放下一切,甚至偶像崇拜,他說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」他要求我們放下一切包袱,但利益一切眾生,從容佈施,這樣就好了。

我當時覺得,這部經典太震撼了,佛祖彷彿告訴我們自己︰你就是菩薩,不要祈求別人;如果你能放下一切,從容為眾生做事,你自己就在修行,你就會圓滿。

彷彿,他把你的世界,交給了你自己;並告訴你,修行的法門,在你自己身上。

好像是一位師父,在傳授了你心法之後,告訴你,你去下山吧!以後,你的修行,就靠你自己了。

所以我當時痛哭流涕一下午,這是我第一次讀《金剛經》的真實感受。

很多年後,我一直記得那個下午,我自己坐在宿舍裡,覺得力量,慢慢來到我的身上。

那是改變我一生的一個下午。

後來,我博士畢業了,畢業後,我特別去了一次北京的雍和宮。雍和宮,在北京人的心中,是一個祈願極其靈驗的地方,有著悠久的歷史。

那天,我買了很多香,其實已經很久沒有祈願了,這次重新來過,我在雍和宮裡面的每一座佛菩薩像前放一柱香,然後跪下祈願:我發願,願盡畢生之力,傳播中醫知識,去解除眾生的痛苦。

說實話,我壓根沒有想到雍和宮裡有那麼多的佛菩薩像,每個殿裡都有無數的佛像,結果拜到最後,我的腿在站起來的時候都發抖了。

然後,到了最後一個大殿裡面,是一尊無比巨大的白檀香的佛像,我如前面一樣叩拜。然後,我起身,就在一條腿剛剛跨出殿門,一條腿還在裡面的時候,我的手機響了。我接起手機,是北京電視臺來的電話,說:「是羅博士嗎?我們要做一檔健康類節目叫《養生堂》,您能過來聊聊,看看能否參與節目的創辦嗎?」

我當時雖然有些震驚,但是更多是開心,於是答應。

然後坐車回家,當我用鑰匙打開房門,鑰匙剛剛放到桌子上,手機又響了,我接起來,是中央電視臺來的電話:「是羅博士嗎?我們是央視《百家講壇》欄目組的,您的資料我們已經研究過了,覺得您符合我們節目的要求,您能否來參加一下試錄呢?」

我當時的感受是什麼呢?我覺得我身體的每一根汗毛,都豎立起來,我覺得無法形容內心對某種強大力量的震驚。

後來,我參與創立了《養生堂》欄目,並任主編一年多;我錄製了四十幾集的《百家講壇》,都緣起於那個上午的兩個小時的經歷。

那是我一生,最靈驗的一次祈願。

我曾經想過這個問題,為何之前我拼命跪拜請求讓我發財,可是一次都沒有靈驗過;而這次,我發願為大家做事,居然如此靈驗,這是什麼原因呢?

法國一行禪師,對這個問題的回答很好,我錄下來給大家:

「什麼是祈願?當我們心中充滿愛時,我們可以切實感受到安樂、慈愛的力量。如果我們發願,將這些能量傳送出去,這就是真正的祈願。」

其實,祈願,並不一定是請求神佛保佑我們,而是感謝這些體系,啟發了我們的善念。我們現在願意將這種善念,轉發給眾生。

或者說,祈願的物件,並不一定是神佛,而是你自己的內心。

同樣,祈願的目的,也不是要求別人來為你做什麼,而是告訴自己,可以為他人做些什麼。

焚一柱香,並不一定是祈求與上天溝通,而是通過這種儀軌告訴自己,時刻不要忘記初心。

所以,在那久遠的日子以前,在那個遙遠的舍衛國祇樹給孤獨園裡,佛祖說:「須菩提,菩薩為利益一切眾生,應如是佈施。」

作者︰羅大倫
來源:國際佛學網

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 75
jcj 66
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 32
九流術士 31
坎離 30
圓學施少偉 28
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
19:35
能否租到房子
by 0093
16:54
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
14:56
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
14:09
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
10:04
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
09:31
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
08:58
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
11 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 乃哥, W.B., 6 隱形), 303 Guests and 27 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220710 議題
2140466 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo