DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2038867 - 2019-05-21 06:19:39 中國歷史上滅佛的四個皇帝的悽慘結局
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26760

中國歷史上滅佛的四個皇帝的悽慘結局

佛教書籍中記載了的一段對話。趙匡胤先前擔任五代後周禁軍高級將領時,看到周世宗柴榮禁佛,把菩薩銅像毀壞鑄造為錢幣,便密訪麻衣和尚。趙匡胤問麻衣和尚:「自古以來有滅佛的皇帝嗎?」

麻衣和尚回答說:「何必問古人的事,請看柴世宗家族即將遭到的報應就可驗證。」 趙匡胤問:「主上(周世宗)神武聰明,任人以賢,日夜操勞,勵精圖治,以求統一天下,有唐太宗之風範,不知天下何日能平定?」麻衣和尚說:「 到甲子年天下就安定了。」

趙匡胤於是又問:「古代帝王毀滅佛法,與大周相比結果都怎樣?」麻衣和尚說:「北魏太武帝拓跋燾滅佛,拆除寺廟,焚燒佛經,搗毀佛像,坑殺僧尼,七年後被宦官宗愛謀殺,其父子都不得好死;北周武帝宇文邕毀佛寺經籍,強迫僧尼還俗,不久便身患惡疾,全身糜爛,死時年僅三十六歲,不到三年,國家也滅亡了。唐武宗李炎毀天下寺廟,滅佛,當年就因服食丹藥過量中毒而亡,死時年僅三十二歲,而後黃巢又起兵反唐。」

趙匡胤說:「國家長期混亂,百姓厭倦戰爭。毀佛法不是國家的福啊,該怎麼辦?」麻衣和尚說:「已顯現白氣預兆,過不了多久,就有聖明的皇帝出現。聖明的皇帝興起則佛法也隨之興旺,而且傳世無窮。請您好好記住我的話。」

果然不出麻衣和尚所言,周世宗柴榮在滅佛後四年暴死,後周也很快被趙匡胤所滅。趙匡胤做了宋朝皇帝后,謹記麻衣和尚的囑咐,興修寺廟,賞賜寺院田地,大力弘揚佛法,國家安定繁榮,佛法也隨之興盛。

這就是中國歷史上「三武一宗」的滅佛事件。滅佛的這四個皇帝都遭到了惡報,結局都非常悽慘,沒有一個能夠正常死亡,而且還導致了國家的滅亡或戰亂。

這四個皇帝在人世間遭到的惡報是能看得到的,那他們死後又怎樣呢?古書上只對北周武帝宇文邕的死後事有記錄,其他三位我們不得而知。據史書記載:南北朝時,北周和北齊佛教很盛行。

北周武帝宇文邕當政後,他認為:出家人沒有財產,不從事耕種,又不交納稅賦,減少了國家財政收入,會影響他統一天下的大業,於是就下詔令,「斷佛、道二教,經像悉毀,罷沙門(僧尼)、道士,並令還民。」詔令發佈之後,馬上實施。詔令所到之處,佛像被融化,經書被焚燒,佛塔被破壞,寺廟變成俗家住宅,僧尼全部還俗為民。此時不少僧人進京護法,向武帝陳述滅佛的過錯,但都被趕出京城。公元五七七年,周武帝滅北齊後,又把廢除佛教的詔令發佈到北齊境內,下令在原齊國境內滅佛,寺廟全都銷毀。

當時,僧尼們都不敢抗旨,唯獨慧遠和尚面對周武帝的惡行厲聲抗辯:「陛下今恃王力,破壞三寶(佛、法、僧),是邪見人,阿鼻地獄(十八層地獄)不論貴賤,陛下安得不怖?」

周武帝聽後非常氣憤,大怒道:「但令百姓得樂,朕亦不辭地獄諸苦!」

慧遠反駁說:「 陛下以邪法化人,現種苦業,百姓當共陛下同墮地獄,何處有樂可得?」

最終周武帝不聽勸告,在原北齊境內大肆滅佛。結果,四萬多所寺廟被賜給王公作宅第,所有佛經和佛像被焚燬,寺院財產被沒入官府,僧尼全部被強迫還俗。

事過不久,周武帝身患惡疾,周身潰爛而亡。不到三年,隋文帝楊堅殺死其繼承人周靜帝,滅了北周,興起隋朝。

隋朝官員親見周武帝和秦將白起受地獄果報。

《法苑珠林》記述了這樣一件事:隋朝開皇十一年,大府寺丞趙文昌忽然死亡,唯獨胸口有點熱氣。家人不敢把他放入棺材,他不久又復活了。家人很驚奇,便問趙文昌是怎麼回事。趙文昌對家人說:

「我當初死時,有人引我到閻羅王處。閻王問我:『你一生做了什麼福德之事?』 我回答道:『家庭貧窮,沒有能力建立功德。只是每天唸誦《金剛般若經》。』 閻王聽了我的話,稱讚說:『很好,你誦讀《金剛般若經》,功德很大。』

閻王當即派人帶我,向經藏內取《金剛般若經》。我把《金剛般若經》捧至閻王面前,閻王令一人拿著經書站在西邊,我站在東邊,叫我背誦,我背得一字不差。閻王非常高興,就派人送我回家。命令讓我從南門出去。

到了門口,看見武帝在門側的房內,被三重鉗鎖鎖著。他叫我道:『你是我國的人,暫時來到這裡,我想跟你說句話。』 我立即拜見。武帝說:『你認識我嗎?』我告訴他:『我以前當過陛下的侍衛。』武帝便說:『你既是我過去的臣子,現在回家,替我向隋皇帝陳說,我許多罪過都能辯解明白,只有滅佛的罪孽太重,不能夠赦免,請求隋帝給我建立一點功德。希望通過這些善事保佑,使我能夠離開地獄。』我答應了他的請求就走。

走出南門時,看見有一個人在大糞坑中,頭髮浮在上面,我便問帶路的人,這是怎麼回事。答道:『這是秦國大將白起,他因為坑殺了四十餘萬趙軍降卒,犯下了滔天大罪,被囚禁在這裡,罪惡還未了結。』」

趙文昌到家後活了過來,之後把這些事向隋文帝奏上,隋皇帝便下詔令,國人按人丁出錢為周武帝做法事超度。設立三日大祭,並記錄下了這些事,寫進了《隋史》中。

(網路分享文章,作者不詳)

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
kit13 85
bluenwater 83
元利 81
Quantacy 79
hui 68
jcj 67
jwjwo 48
rblin 47
小休 34
紅兒 33
圓仔寶寶 29
yichinyichin 29
九流術士 29
圓學施少偉 28
最新議題
4/12 - 4/19 跟爸爸相處狀況:直上重樓去藏身
by 圓仔寶寶
測"任"字,問即將轉
換工作

by 雷克雅維克
問4/19生活狀態:萬里橋頭送客行
by 圓仔寶寶
你只是沒了解這個道理
by rblin
年金改革爭議再起
by 君無邪
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
誰在線上
4 線上使用者 (vangelis, cheng1969, 2 隱形), 280 Guests and 25 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220716 議題
2140529 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo