DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2147034 - 2021-10-09 10:04:35 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八)
valley 離線
一元復始
文章數: 1278
謝謝 mckay幫忙找了許多參考資料 顧頡剛的這篇論文是學習易經的基礎 有興趣易經的人可以下載後仔細閱讀
網路就是這樣便利 而且資料的取得幾乎是完全免費 只是看你自己要不要學習

mckay說讀我的文章收穫良多 這個我能體會 因為我自己寫起來也同樣是收穫良多
我基本上沒有研究易經 也不太懂易經的卦爻辭 大部分透過google找資料 但是愈寫愈逐漸明白這些三千年前的文字內容
想想這也是持之以恆的收穫 每週一定要PO一篇 所以強迫自己一直找資料學習
這就是古人所說 業精於勤 荒於嬉了

我看了一下mckay 提供顧頡剛周易卦爻辭中的故事 顧列了十二條爻辭認為應該是稱說故事
裡面有七條 我在這系列文章中都有詳細說明爻辭的故事 包括同人九三 明夷九三 震六二 睽上九 離九三 師六五 豐九四
顧畢竟是古史的大師 所以他對於古文的嗅覺是很敏銳的
知識都是一代一代累積 別人已經辛苦研究過的 我們看了很快就能吸收了解 然後再接著往前邁進
我這系列認識易經的文章也算是拋磚引玉 有興趣的人 可以持續朝著這個正確的方向去發掘與研究

有幾位網友 對於我這系列的文章提出一些強烈質疑 這是可以理解的
因為這些人 可能研究了5年 10年 也許20年 跟著古人的資料團團轉 也許有的人也在教授易經
我這系列的文章 簡單清楚明瞭 一看就懂 有憑有據 合情合理 也不用轉來轉去 變來變去
對於這些人來說 不管是情感或理智上可能都無法接受 而且衝擊很大
他們看了我清楚簡單說明的文章 心裡應該明白被古人騙了

我常想人類先天上就有一種喜歡被騙的心理傾向 所以那些用高利息 高優惠 高收入的詐財手法 都一定有人被騙
很多被騙的人 旁人好心勸他 他們還是不願意相信被騙的這個事實
在心理學上有一個叫斯德哥爾摩症候群
是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結 (摘錄自網路)

兩千多年來在易經的研究上 是斯德哥爾摩症候群一個最典型的代表
這些人花了很多年時間研究 最後不會不知道這些解釋的方法有問題 因為只能中一次 其他的卦爻還得再轉個彎 繞個圈
但是他們選擇繼續編下去 也繼續騙下去
這類症狀的人 他們都有一個共同的特色 就是把小學生都看得懂的字 解釋成連研究生都看不懂 然後自己再說一個大道理
在顧頡剛周易卦爻辭中的故事 裡面箕子明夷這篇說得最貼切
古人把箕子這個歷史真實人物 解釋成箕子者 萬物方亥茲也 又解釋為箕子即其子 通其他爻辭的其子
也就是這些人已經到了不靠說謊的方式 沒辦法編注易經

我在命相界四十幾年 這個心理情緒反應我是能夠理解的 所以很多我並沒有特別回應 少部分我會做個說明 因為內容有些離譜

大乙漫士提到了
大失我真佩服你,守孝三年是儒家的理想,武王太尊崇孔子了、丈人一詞是唐以後才有,之前都叫婦翁,

這個本來我並不想回應 因為內容也不太離譜 不過想想還是說明一下
太乙前輩說 守孝三年是儒家的理想 然後說武王太尊崇孔子了
這個有點牛頭不對馬嘴 而且還要張冠李戴

在論語的陽貨篇是這樣記載
宰我問:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。舊穀既沒,新穀既升,鑽燧改火,期可已矣。」
子曰:「食夫稻,衣夫錦,於女安乎?」曰:「安。」「女安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今女安,則為之!」宰我出。
子曰:「予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也,有三年之愛於其父母乎?」

也就是守孝三年可以說是孔子個人的理想 但並不是由孔子才開始的 而是在這之前就已經有的習俗
原文裡面說的很清楚 夫三年之喪,天下之通喪也
宰我提出他的看法認為一年即可 孔子說汝安則為之
所以說儒家的理想是對的 但不是自孔子之後才有的習俗 這是牛頭對不上馬嘴
因此也沒有什麼武王太尊崇孔子的這種張冠李戴錯誤的推論

不過我這邊說一下 孔子的說法其實是有問題的 這也是為何宰我會提出質疑
宰我提出的質疑 合情也合理 孔子被宰我質問後 有點站不住腳(恍神了) 開始胡言亂語一番
先把宰我痛罵了一頓 然後再編一個大謊 說這是天下之通喪也 也就是大部分的人都是這樣做
其實宰我講的是對的 而且大部分的百姓也不可能守喪三年 畢竟還是要工作生活穿衣吃飯的

孔子講的守喪三年 這是歷代君王的一個禮樂制度 也可以說是天子禮 並不適用於一般百姓
所以宰我提出的第一個質疑就是禮樂崩壞的論點 第二個質疑則是老百姓生活維持的論點
君王不需要為茶米油鹽煩惱 且舊王剛過世 新王馬上就接任發號施令 從某種角度來說 也有點對舊王不太尊重
所以我們看易經關於君王的守喪制度 三歲不覿 也就是三年不面見朝臣討論政事發號施令
實際上整個行政制度還是能正常的運作 因為這只是一種形式的呈現 也就是一個禮的制度
武王會這樣做的原因 是因為文王對於周族來說貢獻太大了 可以說是開國的帝王 另外朝政也都是文王的老臣在主導

從陽貨篇的對談 我們也能了解宰我為何會晝寢了 因為孔子有些觀點是迂腐而不切實際的 可能聽不下去乾脆就睡大覺
宰我是個能夠獨立思考且從實際面去看問題的人
孔子把宰我罵得很難聽 說他朽木不可雕 糞土之牆不可杇也 從另一方面來看 也顯示出孔子的心虛
因為孔子沒法逐一辯駁宰我的觀點 就用全面否定法 直接否定這個人的人品

我想讀古書是很好的 但是腦子要清楚 孔子被稱為聖人及萬世師表 這只是歷代政治統治的手法
聖人這個名詞 是春秋戰國時代 那些平民學者搞出來的名堂 主要是為了突顯自己 忽悠別人 是個很低俗卑劣的詐騙手法
後面我還會寫一篇來談古之聖人 因為易經往往會跟聖人有很密切的連結

太乙漫士另外提到了 丈人一詞是唐以後才有,之前都叫婦翁
丈這個字的原義是手持木棍 丈人也就是年紀大的人 也代表長輩的意思 師卦卦辭說 丈人吉 因為姜太公年事已高
周易作者這樣的寫法 有可能丈人這一稱呼就是武王對於姜太公的尊稱 姜太公同時也是武王的岳父
所以這個丈人與後人稱岳父為丈人是相同的
推斷師卦講的是姜太公 並不是用丈人是岳父這個字詞去判斷的 所以跟什麼時候才有這個稱呼是兩回事情

無論如何 我個人還是很敬佩太乙漫士的好學精神 年紀這麼大了 還持續上網學習
年輕時為了學習數術 花了大把大把的銀子 毫不手軟 也不心疼
不過很多東西 花了大錢得到的不一定是真的 不用花錢得來的 也不一定是假的
開卷有益 多仔細讀讀我這系列免費的文章 可以讓你明白 這世界還是很大的 這世界還是有好人的

也要特別謝謝元利網友 給我這系列文章這麼多的指叫與指導
大家也要謝謝元利 沒有他的不斷驅策與鼓勵 我可能也不想寫這麼多篇
後面我還會談到占卜的問題 如果元利有興趣 還是可以多給予指導的 呵呵

元利先前提到我從網路上學針灸 我搜尋了一下 原來我在第二十篇有提到 我就先來說說
現在網路上很容易看到的董氏奇穴 在我們那個年代要學習到並不容易
也是機緣巧合 三十幾年前 我每週固定到中醫老師家學習針灸 老師很低調也很實在
後來我聽別人講才知道 老師是董氏針灸的第三代 老師的老師算是非常知名的人物
夏天天氣熱 師母常煮薏仁綠豆湯給我們喝 老師是完全免費教導我們
因為他當初也是免費住在教導老師的家中 每日跟診學習 日積月累 耳濡目染

我一直記得 有次一位年長病人來針灸 針完後 老師跟我們說 針灸的治療對於老年人的效果是有限的
因為針灸是調整體內的氣血平衡 老年人氣血已經衰弱 所以往往當時針完有效 隔一陣子又會復發

董景昌最有名的案例是治好國外龍諾總統的半身不遂 這裡面有個關鍵 就是找反應點
以往一般學習的人要知道這個應用概念是很難的 我前陣子上網有看到 已有人把當初治療詳細的過程整理出來
董治療龍諾還有一個小插曲 這個可能一般資料看不到 我順便聊一下
因為之前政府有派了另外一位針灸大師去治療 可能有一些效果 後來又請董去治療
董去針灸時 總統身邊的人覺得他有點偷工減料 因為之前的針灸大師 在龍諾身上扎了非常多針 但是董只下數針
下針少這也是董氏針灸的特色 我學針灸時 下針從來沒超過兩針
前陣子陪家人去中醫院針灸治療 醫師在頭手腳共扎了六針 我當時有點愣住了
不過後來總希望醫師多扎幾針 因為想說多下幾針 會不會更有效

有次我們一些同學去拜訪中壢也是姓董的董伯生中醫師 他是民國四大針灸名家之一的關門弟子
董當時年齡已高 滿頭的銀髮 一邊看診 一邊很高興的跟我們聊著
正好有個五十肩的病人來給董針灸治療 董是採取循經取穴的方式
在手臂上針了五針並沒有留針 起針時有一處有稍流血 這是針灸經常會遇到的
當時有個口腔癌的病人回診 董的治療取得一定的療效 因為腫瘤有縮小
我有看到董開的處方 只是兩個科學中藥的成方 然後董要病人不要再吃檳榔了
當時台灣正好剛開始進行換心手術 第一個換心的病人後來因為肺部的問題而過世
董伯生醫師用五行的理論跟我們解釋 因為火剋金 所以肺部會受到傷害

有次在學校指導教授的辦公室聊天 另一位老師也在 只見他講到一半忽然張口無法言語
原來他先前感冒後 頭頸的一側 常常忽然劇痛 痛到連話都無法說
他有去診所看過 診所開了止痛藥 他吃幾次就不想吃 因為吃完整天頭都昏昏沉沉
這位老師知道我有學針灸 可能因為太痛了 就問我能不能針灸
我拿出隨身的無菌管針 在老師另一側的合谷穴下一針 並要他慢慢轉動頭頸部
也就是幾秒鐘的時間 劇痛消失 完全好了
以往這位老師看到我在學校讀中醫的書籍 總是笑我說這個東西已經很落伍了也不科學
經過這次以後 老師整個改觀 碰到了還常問我學得如何
其實是因為這位老師每天固定運動 氣血旺盛 所以稍微調整一下 效果就很好
後來這位老師有次拉肚子 肚子一直很痛 我針足三里 也是一針 他說好了八成 我又補了一針合谷 完全不痛了

讀書時有次舉辦中醫義診 我們到比較偏僻的鄉村 所以大家必須在附近安排住宿
晚上七點多忽然有同學來找我 說有位來幫忙的女同學 胃痛得很厲害
因為我算是裡面的大師兄 只好過去看看
我看這位女同學躺在床上 似乎痛的非常嚴重 我心裡想可能不是胃痛 應該是經痛
因為在以前保守的年代 女同學可能不好意思說經痛 我選擇在三陰交下一針 結果整個疼痛得到改善
活動結束後 這位女同學還整天圍繞在我旁邊 看有哪些事情她可以幫忙的

在軍中服役時 單位副主任隔天休假 但是不巧的竟然閃到了腰非常嚴重
因為難得休一次假 而且回家還得向老婆交家庭作業 所以副主任可以說心急如焚
我在後溪穴下一針 要他再轉動腰部 他說疼痛好了七八成
我知道他希望休假前能夠完全不痛 所以又找了幾個玻璃杯及酒精 幫他在背部拔火罐 然後他高高興興的放假回家

讀書時交往的女友 大腿後面突然長了一個很硬的脂肪瘤 去看醫生要動手術切除
我在公園的廁所邊 幫她在患部放血 血流很多 從大腿往小腿流 然後開了幾味軟堅散結的中藥煮來吃
沒想到吃幾次後 這個脂肪瘤硬塊竟然完全消失 三十幾年也沒復發過
女友說小時候這部位有被野狗咬過 所以她也一直很害怕狗

這是我自己的一些針灸經歷 另外附帶說一下 學習針灸還是要從十四經脈學起
當初老師教我們 也是由十四經脈逐一講解 也沒有教我們董氏奇穴的穴位
只有一個小節穴 因為同學打籃球常常會扭到腳踝 當時我都是用小節穴
不過我最近透過Youtube 看到介紹小節穴的影片 我有點愣住了 這跟我當初學的不同
因為當初我是針大拇指第一節橫紋的盡頭處 通常下針後 叫同學來回轉動腳踝 就不再疼痛了
所以每次同學來找我針灸 我都說這地方針會很痛 他們都說沒關係
因為針灸痛一下 沒針的話 腳踝要痛好幾天

現在人如果要學習 真的非常幸運 資料太多也太好找了 而且都是免費的
董景昌針灸治病效果卓著 還有一個關鍵 有時遇到疑難症 董會進屋打坐思考
這個也有董的弟子寫在針灸的書本裡面
我在網路上查了一下董師過世的原因 我看到有人寫了八個字 歷經滄桑 隨風而逝
我猜寫的人 有可能知道原因 我自己也是知道的

這是關於針灸的一段題外話 因為三十幾年沒碰這些 幾乎完全生疏了
還好透過網路的影音資料 讓我又慢慢熟悉

易經經過幾千年來的演變 已經變成出神入化了 所以中醫與針灸都能跟易經扯上關係

易經裡面會不會也有針灸的紀錄呢 我提供一個網址給大家參考
http://sinohum.hkbu.edu.hk/v.1-1.htm

《易經》的卦爻辭有好些是古代歷史和社會、經濟生活的紀錄。
王國維在〈殷卜辭中所見先公先王考〉一文裏已開了一條好的先路。
顧頡剛、余永梁、李鏡池等在《古史辨》一九三一年的第三冊裏又陸續考定卦爻辭中記有殷商和周初的史事。
我於一九六三年春天在美國威斯康辛大學講演,又指出從甲骨文和金文可證《易經》爻辭紀錄古代有忌逆產而棄嬰和徒涉採貝幣的習俗。
{1}三年以後在西德和香港各大學講演,又指出過「蠱」、「咸」、「恆」、「巽」諸卦爻辭可能與古代的巫醫有關。
{2}現在進一步討論分析「咸」、「艮」兩卦的卦名和卦爻辭所保存的針砭醫術史料。
本文已立意多年,一九七九年四月底曾在台北淡江大學講演過大要。現在且先從釐清「咸」和「艮」這兩個字的古代意義說起。

這是一位教授對於易經的一些新穎看法與解讀 他認為咸卦講的是針術 艮卦講的是砭術 也是很有趣的
↑回到頂端↑
#2147043 - 2021-10-09 12:30:53 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
輕舟 離線
或躍在淵
文章數: 281
張貼者: valley
每週一定要PO一篇

辛苦了 在雙十國慶這普天同慶的日子裡 先一起同祝中華民國的國慶日快樂
灑花
↑回到頂端↑
#2147044 - 2021-10-09 12:42:28 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
輕舟 離線
或躍在淵
有幾位網友 對於我這系列的文章提出一些強烈質疑 這是可以理解的
因為這些人 可能研究了5年 10年 也許20年 跟著古人的資料團團轉 也許有的人也在教授易經
我這系列的文章 簡單清楚明瞭 一看就懂 有憑有據 合情合理 也不用轉來轉去 變來變去
對於這些人來說 不管是情感或理智上可能都無法接受 而且衝擊很大
他們看了我清楚簡單說明的文章 心裡應該明白被古人騙了

我常想人類先天上就有一種喜歡被騙的心理傾向 所以那些用高利息 高優惠 高收入的詐財手法 都一定有人被騙
很多被騙的人 旁人好心勸他 他們還是不願意相信被騙的這個事實
在心理學上有一個叫斯德哥爾摩症候群
是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結 (摘錄自網路)

兩千多年來在易經的研究上 是斯德哥爾摩症候群一個最典型的代表
這些人花了很多年時間研究 最後不會不知道這些解釋的方法有問題 因為只能中一次 其他的卦爻還得再轉個彎 繞個圈
但是他們選擇繼續編下去 也繼續騙下去
這類症狀的人 他們都有一個共同的特色 就是把小學生都看得懂的字 解釋成連研究生都看不懂 然後自己再說一個大道理
古人把箕子這個歷史真實人物 解釋成箕子者 萬物方亥茲也 又解釋為箕子即其子 通其他爻辭的其子

這您不用自我腦補 只要認真看元利與您的往來系列 自然就會清楚
這是其中一篇 乾坤既濟未濟四卦駁謬
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2139583#Post2139583
您有漏看的習慣 幫您貼上連結 方便一點
↑回到頂端↑
#2147046 - 2021-10-09 12:56:07 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
輕舟 離線
或躍在淵
我在命相界四十幾年 這個心理情緒反應我是能夠理解的 所以很多我並沒有特別回應 少部分我會做個說明 因為內容有些離譜

呵呵
所以您沒有特別回應的 就表示我說的並不離譜 對吧
Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十)
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2141279#Post2141279
張貼者: 輕舟
熱

想要暗示別人
自己有書籍與資料沒有的密技
能把應期推到只有2分鐘的距離

卻不知道在多此一舉的贅述中
露出了自己根本不知道在整體事件中
發生了啥事兒

算出應期卻不知應了那些兒事
真是奇葩

或許不該用算這個字兒
該講是吹破了皮兒吧

借您說的一句話兒
呵呵 這是個笑話

還是說您又漏看了呢 呵呵 還是幫您貼上連結 方便一點
↑回到頂端↑
#2147050 - 2021-10-09 13:25:41 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
輕舟 離線
或躍在淵
大乙漫士提到了...

呃 你攪錯了自己師伯的名稱了喲 熱

不過 沒關係 畢竟你連自己是不是潘XX都講不出來了 是吧 灑花

Re: valley大與潘柏年大的糾纏
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2146409#Post2146409
張貼者: 元利
他會開帖,不是真的要教人認識什麼易經,若真是要教人認識易經的話,寫文的內容
和風格不會是這樣子的!呵呵!

他可能就是要人家把他當成潘柏年大大! 呵呵... joyful V大他的心態是令人可議的!
而且,他年紀不算真老,還一付裝老的說話語氣,他自己也曾說過,為了不讓人知道實情
,會在文中加油添醋的偽裝或誇大一下,來保護他自己! 他為什麼要這麼做呢?或許他
知道他一些作法是不能見光,也不想有所負責吧!不然,若只是發發心得之文,沒必要做
這些事情!

潘柏年大大也是沈得住氣,都沒來指著V大問為什麼不出來回答呢?
可能水火不相射吧~~ 偷笑

更好玩的是V大他一直搞不懂為什麼我會再三地去指正他文中的謬誤!

至於從 大乙漫士提到了...之後那一大段江湖賣藥的東西 就不用浪費時間了
一般正常人是不會藏頭蓋臉的來講這些事的 它不合邏輯 除非講的都是假的 也就是太乙漫士說的 世界最不要臉.斯文掃地二 https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2136417#Post2136417

無論如何 在雙十國慶這普天同慶的日子裡 一同祝中華民國的國慶日快樂 灑花
↑回到頂端↑
#2147103 - 2021-10-10 00:27:33 Re:valley大的判讀能力 [Re: valley]
元利 離線
四季平安
文章數: 4142

大乙漫士提到了
大失我真佩服你,守孝三年是儒家的理想,武王太尊崇孔子了、丈人一詞是唐以後才有,之前都叫婦翁,

這個本來我並不想回應 因為內容也不太離譜 不過想想還是說明一下
太乙前輩說 守孝三年是儒家的理想 然後說武王太尊崇孔子了
這個有點牛頭不對馬嘴 而且還要張冠李戴

在論語的陽貨篇是這樣記載
宰我問:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。舊穀既沒,新穀既升,鑽燧改火,期可已矣。」
子曰:「食夫稻,衣夫錦,於女安乎?」曰:「安。」「女安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今女安,則為之!」宰我出。
子曰:「予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也,有三年之愛於其父母乎?」

也就是守孝三年可以說是孔子個人的理想 但並不是由孔子才開始的 而是在這之前就已經有的習俗
原文裡面說的很清楚 夫三年之喪,天下之通喪也
宰我提出他的看法認為一年即可 孔子說汝安則為之
所以說儒家的理想是對的 但不是自孔子之後才有的習俗 這是牛頭對不上馬嘴
因此也沒有什麼武王太尊崇孔子的這種張冠李戴錯誤的推論

不過我這邊說一下 孔子的說法其實是有問題的 這也是為何宰我會提出質疑
宰我提出的質疑 合情也合理 孔子被宰我質問後 有點站不住腳(恍神了) 開始胡言亂語一番
先把宰我痛罵了一頓 然後再編一個大謊 說這是天下之通喪也 也就是大部分的人都是這樣做
其實宰我講的是對的 而且大部分的百姓也不可能守喪三年 畢竟還是要工作生活穿衣吃飯的

孔子講的守喪三年 這是歷代君王的一個禮樂制度 也可以說是天子禮 並不適用於一般百姓
所以宰我提出的第一個質疑就是禮樂崩壞的論點 第二個質疑則是老百姓生活維持的論點
君王不需要為茶米油鹽煩惱 且舊王剛過世 新王馬上就接任發號施令 從某種角度來說 也有點對舊王不太尊重
所以我們看易經關於君王的守喪制度 三歲不覿 也就是三年不面見朝臣討論政事發號施令
實際上整個行政制度還是能正常的運作 因為這只是一種形式的呈現 也就是一個禮的制度
武王會這樣做的原因 是因為文王對於周族來說貢獻太大了 可以說是開國的帝王 另外朝政也都是文王的老臣在主導

從陽貨篇的對談 我們也能了解宰我為何會晝寢了 因為孔子有些觀點是迂腐而不切實際的 可能聽不下去乾脆就睡大覺
宰我是個能夠獨立思考且從實際面去看問題的人
孔子把宰我罵得很難聽 說他朽木不可雕 糞土之牆不可杇也 從另一方面來看 也顯示出孔子的心虛
因為孔子沒法逐一辯駁宰我的觀點 就用全面否定法 直接否定這個人的人品

張貼者: 太乙漫士
孔⼦與宰予的辯論
居喪⼜稱丁憂,《儀禮》和《禮記》為其量⾝定做了⼀套規矩,但這只是「倡
議書」,
漢律的頒⾏才使丁憂俗制上升到律令⾼度,具有了法律效⼒。漢代以
前,特別是春秋戰國時期,居喪三年之制缺乏統⼀推⾏和強制實施的客觀條
件,實際上處於醞釀和試運⾏時期。另⼀⽅⾯,居喪三年更多是孔⼦個⼈的主
張,
⽽他所代表的儒家當時只是諸⼦百家之⼀,尚未取得統治地位,也就難怪
顧頡剛和胡適等名家都認為三年之喪不過是儒家編就的「理想國」。
其實,孔⼦未能外壓諸⼦,亦不能內服諸徒,其座下弟⼦曾跳出來挑戰他「三
年之喪」的主張。這個敢向老師叫板的學⽣並非無名之輩,⽽是位列「孔⾨⼗
哲」之⼀的宰予。
多數⼈眼中的宰予,是⼀個喜歡晝寢⽽被孔⼦罵作「朽⽊不可雕也」的後進學
⽣。俗話說,⼀俊遮百丑,其實,⼀丑也可遮百俊,宰予若真是⼀無是處,怎
能成為孔⾨⼗哲之⼀,⼜怎能在唐代被追封為「⿑侯」,宋代先後加封「臨淄
公」和「⿑公」,明代再晉封為「先賢」呢?宰予最出眾的是⼝才。為⿎勵學
⽣上進,孔⼦曾給學⽣們排名,他的做法⾄今仍值得借鑑:不是按總分,⽽是
按專業排名,培養出了不少專才。其中,「⾔科」⾼才⽣有兩個,宰予位列第
⼀,在⼦貢之前。司⾺遷在《史記·仲尼弟⼦列傳》中稱宰予「利⼝辯辭」。孔
⼦後來也評價說:「吾以⾔取⼈,失之宰予。」儘管不是好話,但也可以看
出,孔⼦當初看上宰予,乃為其辯才所動。實際上,宰予也是唯⼀敢向孔⼦頂
⽜的學⽣。

文章摘錄來源: 孔⼦與宰予的辯論

我是覺得valley大與太乙漫士大大對三年之喪的論述,應該要放在一起,才會將此問題
看的更清楚一些!

有關三年之喪,

「最初的居喪是指從死亡到安葬的一段時間內,死者家人和親屬在飲食起居等方面表現出的異于平時的行為,這種行為是為了表達生者心情之哀痛,又因人、因時、因地、因民族而各異,並無統一的標準。直至春秋末期,儒家學派的先驅(胡適認為即是孔子)才對此產生了特殊的興趣,並將其發展為禮制,其中最大的創造,就是《儀禮·喪服》中所提出的子為父母、妻為夫、臣為君的三年喪期(實際為27個月)。其後直至漢初彙集成的《禮記》一書,又對三年喪期內的守喪行為在容體、聲音、言語、飲食、衣服、居處等方面提出了具體的標準,如喪期內不得婚嫁,不得娛樂,不得洗澡,不得飲酒食肉,夫妻不能同房,必須居住在簡陋的草棚中,有官職者必須解官居喪,等等。這就是宋高宗《起複詔》起始即稱的“三年之喪,古今之通禮也”。但這些理論在未得到統治者首肯之前,還不能落實為強制性的規範。因此整個春秋戰國至秦及漢初,除了孔子弟子曾為孔子守喪三年外,並無一例守滿三年者。
文章來源: 居丧制度

所以,三年之喪並不是V大口中所說的"守孝三年可以說是孔子個人的理想 但並不是
由孔子才開始的 而是在這之前就已經有的習俗"!
這"三年之喪"並不是在那時候以前
的習俗,就算是以天子之禮要行於諸百姓奉行,這也不算是習俗!換言之,這是儒家的提
倡,而非當時的習俗,也不是通例!

我說過:"
看您一路寫這系列文章,如果真實的史料擺在您眼前,您真有能力判讀正確嗎?
看您對材料的解讀常有錯誤和錯解,不覺得您有正確判讀的能力!
在同一份材料來說,因判讀能力的不同與正確與否,往往帶來很不一樣的結果! " !

您寫有關易經的論述,寫的愈多,漏洞和破綻也愈多;您引述詩經,也是有這些問題,
如今您又提論語一些論述,也是有這些問題,看起來無論您寫那一方面,似乎容易出現
這些問題!這說明什麼呢?那就表示您在研究問題上的能力是的確有重大問題的!

我是覺得您的論述可以再加強嚴謹性,以及判讀能力要多加強才行!您再這麼地混下
去,不去加強嚴謹性及判讀能力的話,這樣子過去有些支持您的網友怎能繼續支持的
下去呢?反而會讓人跟著懷疑這些支持您文章論述的網友相關的能力是有問題的耶~~

您可以用心和認真地仔細看看太乙漫士大大是怎麼去寫這段論述的,相信對您是有
幫助的!
↑回到頂端↑
#2147104 - 2021-10-10 00:33:01 Re:valley大的年紀不算真老 [Re: valley]
元利 離線
四季平安

49+13=62!
41+13=54!
我說過您的年紀不算真老,一點也沒錯! 呵呵! 偷笑
↑回到頂端↑
#2147124 - 2021-10-10 08:50:23 Re: 翰音之法與針灸 [Re: valley]
元利 離線
四季平安
現在有空就來繼續寫... 偷笑

無論如何 我個人還是很敬佩太乙漫士的好學精神 年紀這麼大了 還持續上網學習
年輕時為了學習數術 花了大把大把的銀子 毫不手軟 也不心疼
不過很多東西 花了大錢得到的不一定是真的 不用花錢得來的 也不一定是假的
開卷有益 多仔細讀讀我這系列免費的文章 可以讓你明白 這世界還是很大的 這世界還是有好人的

也要特別謝謝元利網友 給我這系列文章這麼多的與指導
大家也要謝謝元利 沒有他的不斷驅策與鼓勵 我可能也不想寫這麼多篇
後面我還會談到占卜的問題 如果元利有興趣 還是可以多給予指導的 呵呵

您說的這一點我是認同的,所以您可以多讀讀我對您為文的免費評判,可以讓您明白
這世界還是很大的,這世界還是有好人的! 呵呵! 偷笑
我對您文章的評判,只是評判,沒有指叫!指叫的是您心中的"翰音"把您叫過來,並不是我呀!
看來您是挺在意上回"翰音"把您請來的結果,您才故意寫成指「叫」吧~~翰音之法對
您有造成心理深遠的影響了,忘不了翰音對您之鳴「叫」吧! 呵呵!
偷笑

您的心沒有與之相應的話,那個"翰音"對您是起不了作用的!換言之,是您的心念與那
個"翰音"相應,這個翰音之法被您的心念開啓及開始運轉,才會得出這種出大糗的結果
出來!

照您解易的思路來說,您倒是可以來說說,既然易經只是史實記錄的話,若您對"翰音"
之解義為正解的話,那麼為什麼在 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十五)可以用
"翰音"把您請過來呢?我就是用這翰音之法來證明給大家看,它是真實有作用的,是真
實存在的!並不是您去玩玩字義史實就可以證明您懂翰音之義的!一個真實存在的東
西,是任您怎麼去歪解曲解它之義都沒有用的!

我再透露一點好了,免得您一頭霧水,還搞不清楚!這種用法算是奇門遁甲原理的應用
之一! 這個翰音之法很古老了,只是您不知道它的存在罷了! 您既然不知道它的存在,
說您要對它之義能理解正確的話,那是不可能的事情!

在真實力量的面前,來證明您對它之解是有誤的,是一翻兩瞪眼的事,沒有絲毫可以讓
您有曲解的空間!文義的解讀向來容易各自解讀,就算是引經據典或者引用文獻一堆,也
容易各說各話,執己為真,倒不如讓真實力量去展現,一翻兩瞪眼,讓實義呈現出來!亦
可讓人知道,易卦不是只能用來占卜之用,它也有自己的真實力量在!

董治療龍諾還有一個小插曲 這個可能一般資料看不到 我順便聊一下
因為之前政府有派了另外一位針灸大師去治療 可能有一些效果 後來又請董去治療
董去針灸時 總統身邊的人覺得他有點偷工減料 因為之前的針灸大師 在龍諾身上扎了非常多針 但是董只下數針
下針少這也是董氏針灸的特色 我學針灸時 下針從來沒超過兩針
前陣子陪家人去中醫院針灸治療 醫師在頭手腳共扎了六針 我當時有點愣住了
不過後來總希望醫師多扎幾針 因為想說多下幾針 會不會更有效

有的病下針少是對的,有用的話,一二針就足夠了!不是所有的病都是要多下幾針就更
有效的!您想多了!呵呵! 偷笑 您對針灸治療真的會的話,您自己就可以為您家人
針灸治療了,何需去中醫院灸治療呢?

這是我自己的一些針灸經歷 另外附帶說一下 學習針灸還是要從十四經脈學起
當初老師教我們 也是由十四經脈逐一講解 也沒有教我們董氏奇穴的穴位
只有一個小節穴 因為同學打籃球常常會扭到腳踝 當時我都是用小節穴
不過我最近透過Youtube 看到介紹小節穴的影片 我有點愣住了 這跟我當初學的不同
因為當初我是針大拇指第一節橫紋的盡頭處 通常下針後 叫同學來回轉動腳踝 就不再疼痛了
所以每次同學來找我針灸 我都說這地方針會很痛 他們都說沒關係
因為針灸痛一下 沒針的話 腳踝要痛好幾天

這點我可以明白告訴您,認穴之法不同,穴位有時會有些不同,那是各派之法不同,
也很正常的!您莫要愣住了!

易經裡面會不會也有針灸的紀錄呢 我提供一個網址給大家參考
http://sinohum.hkbu.edu.hk/v.1-1.htm

《易經》的卦爻辭有好些是古代歷史和社會、經濟生活的紀錄。
王國維在〈殷卜辭中所見先公先王考〉一文裏已開了一條好的先路。
顧頡剛、余永梁、李鏡池等在《古史辨》一九三一年的第三冊裏又陸續考定卦爻辭中記有殷商和周初的史事。
我於一九六三年春天在美國威斯康辛大學講演,又指出從甲骨文和金文可證《易經》爻辭紀錄古代有忌逆產而棄嬰和徒涉採貝幣的習俗。
{1}三年以後在西德和香港各大學講演,又指出過「蠱」、「咸」、「恆」、「巽」諸卦爻辭可能與古代的巫醫有關。
{2}現在進一步討論分析「咸」、「艮」兩卦的卦名和卦爻辭所保存的針砭醫術史料。
本文已立意多年,一九七九年四月底曾在台北淡江大學講演過大要。現在且先從釐清「咸」和「艮」這兩個字的古代意義說起。

這是一位教授對於易經的一些新穎看法與解讀 他認為咸卦講的是針術 艮卦講的是砭術 也是很有趣的

您提供的這段是不錯的,給您一個認許! 鼓掌 呵呵!
↑回到頂端↑
#2147139 - 2021-10-10 12:17:35 Re:valley大的年紀不算真老 [Re: 元利]
輕舟 離線
或躍在淵
張貼者: 元利

49+13=62!
41+13=54!
我說過您的年紀不算真老,一點也沒錯! 呵呵! 偷笑

如果是63年次47歲的潘柏年潘先生的話
47-41=6!
47-49=-2!
真是國慶日大驚奇!
祝中華民國生日快樂 灑花
↑回到頂端↑
#2147214 - 2021-10-11 11:22:16 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
mckay 離線
見龍在田
文章數: 34

本次的long weekend,為了讀古史辨做暖身,開始看了一下顧頡剛日記﹐節錄一下:

由於上面提到了第三冊,所以決定從第三冊開始啃起,截圖一下:
(網路的便利,電子檔共七冊都存在的)

第三冊有746頁,看來應該要消化一陣子,使得原本要追"魷魚遊戲"的時間,必須安排往後挪一下。

-----(題外話 分隔線)------

小弟在此系列文的<二十七> ,提到了小弟自己 "知道自己不知道".....
其實是出自於:
donald rumsfeld:

chancing it:

歪果人對於未知及不確定性情況的決策,也是有一堆值得借鏡的資料。
所以 一句直白的文字 "知道自己不知道" ......也都因不同人的解讀而容易被扭曲。 更何況是卦辭爻辭呢 ?

小弟平日逛的網站、forum,看的貼子,底下看官的留言都麻是:"好人一生平安" ,"樓主一生平安", 一片祥和之氣。 但是來此D網,卻有不同氣象。 為何有此差異?
Valley前輩這篇(二十八)上面提出了 Stockholm syndrome,吾人除了情何以堪之外,提醒自己重塑腦內神經的連結路徑。 只覺得人類缺乏 uninstall / 一鍵移除 腦中已安裝的軟體或資料。 像我一張白紙,知道自己不知道,是沒有阻力的。
↑回到頂端↑
#2147223 - 2021-10-11 12:44:56 Re: 翰音之法 [Re: mckay]
輕舟 離線
或躍在淵
張貼者: mckay
小弟平日逛的網站、forum,看的貼子,底下看官的留言都麻是:"好人一生平安" ,"樓主一生平安", 一片祥和之氣。 但是來此D網,卻有不同氣象。 為何有此差異?

這個答案很簡單

張貼者: mckay
一句直白的文字 "知道自己不知道" ......也都因不同人的解讀而容易被扭曲

因為你想要模仿元利的翰音之用 Re: 謝謝您祝我中秋節快樂! https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2144875#Post2144875

畫虎不成反類犬

元利是故意簡單
你是扭曲原始本意扯
簡單和扭曲之差 差距108000里

使用 已經被你扭曲使用的 文字 想藉以胡扯別人是在扭曲你

若自己本身思路就處在於已然扭曲的狀態 自然不會是好人 當然也沒有一生平安的祥和之氣

這就是為何有此差異的原因 邏輯差 就是會犯這種謬誤 答案夠簡單吧!
↑回到頂端↑
#2152028 - 2021-11-28 11:13:02 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (二十八) [Re: valley]
Tears Everyday 離線
亢龍有悔
文章數: 898

今天(11/28)站長把本篇放在FB首頁
才發現本篇這麼多回覆談到V大年齡
當初發表時閱讀還沒有這些留言

身為V大網路聊齋的愛好者
我大概知道V大年齡幾何眨眼

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/742313
2006年也談女相(三)第55行
提到V大看飯島愛作品時二十出頭
我沒看過但查知飯島愛首部片是1992年
因此1992年時V大最多不超過25歲
四十幾年前入命相界應該國小四五年級

記得我國小也讀過漫畫手面相
算起來我也是入命相界數十年了害羞

附加檔案

#2152201 - 2021-11-30 00:32:33 Re: 不到十歳就踏入命相界 [Re: Tears Everyday]
元利 離線
四季平安
張貼者: Tears Everyday

今天(11/28)站長把本篇放在FB首頁
才發現本篇這麼多回覆談到V大年齡
當初發表時閱讀還沒有這些留言

身為V大網路聊齋的愛好者
我大概知道V大年齡幾何眨眼

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/742313
2006年也談女相(三)第55行
提到V大看飯島愛作品時二十出頭
我沒看過但查知飯島愛首部片是1992年
因此1992年時V大最多不超過25歲
四十幾年前入命相界應該國小四五年級

記得我國小也讀過漫畫手面相
算起來我也是入命相界數十年了害羞

看您的回覆才知道valley大有看過飯島愛的作品!

二十出頭,大概為21,
21+29=50 , 愈算愈年輕囉~~
V大號稱踏入命相界四十幾年!
所以呀...V大大概在不到十歳左右就踏入命相界了! 呵呵~~ 偷笑
原來V大的計算是從開始看命相的相關書籍就算是踏入命相界了???? 扇子
原來V大是這麼計算方式呀! 呵呵... joyful
這麼看來,V大幫人看風水的話,是不是也在不到十歳之時就開始在賺幫人看風水的錢呢? wow

↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
hui 61
jcj 61
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
34 分 45 秒 之前
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
昨天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
昨天 at 10:10
差點沒命
by rblin
昨天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
誰在線上
2 線上使用者 (靜觀自得, 1 隱形), 217 Guests and 31 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220757 議題
2140672 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo