DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#2149227 - 2021-10-30 23:14:00 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1278
模仿是學習的開始 學習是進步的基礎 進步則是人類發展的原動力
這是人類文明的起源
文王模仿武丁中興的治國理念與方法 武王伐紂模仿商湯滅夏的手段與做法
歷史給了我們模仿 學習 進步 發展的素材與實例 這是歷史的可貴
這也是唐太宗講的 以銅為鏡 可以正衣冠 以古為鏡 可以知興替 以人為鏡 可以知得失

藉由網路的便利 最近看了許多關於易經的書籍 大部分也都是這方面的專家學者教授的著作
應該來說 易經的答案只有一個 因為作者在編寫時 卦爻辭不可能包山包海的來表達
但是看了這麼多學者教授專家的著作 易經的內容已經變成千家百說

我看到一本易經入門的書 用傳統的八卦取象來逐一詳細解釋六十四卦
我明白一件事情 易經之所以困難 不易了解 問題就在於八卦取象的拼湊解釋
因為這是一個錯誤的方法 用這個方法要來解釋六十四卦的卦名非常困難
初學的人由這個方向來學習 一開始就困難重重 就更不容易了解易經
水雷為屯卦 山水為蒙卦 怎麼解釋呢 常理是無法解釋的 都必須不斷的擴充引申
天水是需卦 水天則變為訟卦 這怎麼解釋呢 非常難解釋 就算把天水需卦的道理拼湊出來
反過來再去拼湊水天為訟 又要再搬出另一套方法 前面的方法一定無法適用
最有趣的是 地天為泰 天地卻為否 應該是天地為泰 地天為否才是對的
也就是這一套解釋易經卦名的方法 本身就是自相矛盾 前後不通
周易作者在訂定卦名時 當然不可能用這種毫無邏輯 相互矛盾的方法

但是兩千多年來 沒有更好的方法可以來解釋易經的卦名 因此只能沿用這些傳統錯誤的方法來硬解
我在後面會說明 易經的編排 隱含了密碼學的概念
只要解開經文之間彼此聯結的關係與關鍵 答案其實都在經文裡面
就像坤卦的卦辭 君子有攸往,先迷後得主 先前我沒有詳細說明這句卦辭
先迷是迷什麼呢 得主又是得什麼呢
大部分的人就開始猜了 迷只有一個字 主也只有一個字 所以猜出來的結果可以是天南地北 天上地下 比誰編的道理好 說白了 就是一個吹牛大賽
清朝乾隆年間的四庫全書總目提要 編者已經把易經的這個吹牛大賽說的很清楚
此兩派六宗,以相互攻駁。《易》道廣大,無所不包,旁及天文、地理、樂律、兵法、韻學、算術,
以逮方外之爐火,皆可援《易》以為說,而好異者又援以入《易》,故《易》說愈繁。

四庫全書編者的結論 故《易》說愈繁 用白話文來講就是吹牛大賽
所以能編撰四庫全書 都是全國一時之選的知識份子 腦筋是很清楚的

迷講的是什麼呢 這東西不能用猜的 怎麼猜都一定是錯的 要看作者怎麼說明
周易的作者已經將答案寫在經文裡面 在整個易經內文 迷只有出現過兩次 所以答案很好找
這個先迷的答案就在 復卦 上六,迷復,凶,有災眚,用行師,終有大敗。以其國君,凶。至于十年不克征。
我在上一篇有說過 這個爻辭講的是文王即位後 為父季歷報仇 攻打商朝失敗的歷史
也就是如果用周易作者所編排的方法去理解易經 它整個都是相互貫通 相互呼應 而且答案只有一個 也不需要猜來猜去

坤卦的六二 不習無不利 這個不習 講的是什麼呢 猜的人也非常多 大部分都是靠個人的領悟 體悟 覺悟
其實周易的作者也寫在經文裡面 整個易經裡面習也只出現兩次
我在先前的文章中有說明過 不習無不利講的是什麼 有興趣的人可以找來看看

前些天整理一些舊書 我看到一本1970年創譯出版社的命相風水談奇 作者筆名齊東野
算算已經五十年了 我保存的還很完好 許多往事都浮上心頭
創譯出版社當時出版了不少命相的書籍 鐘進添繼承鐵筆子 家學淵源 在當時也是個青年才俊 被譽為青年預言家
我上網搜尋了一下 這套書也有人再重新復刻出版 網路實在太神奇而便利了
我翻了一下這書 在最後面的一篇測字問卦 作者寫了自己幫友人測字與占卦奇驗的經歷
這些我會在這系列文章後面討論占卜的內容中來談 我也會談一下商朝龜甲占卜如何判斷吉凶的方法

所謂讀萬卷書 行萬里路 萬卷書是增加我們的基礎知識 萬里路是增加我們的實證經驗
因為對於相學的興趣 我十幾歲時就維持每週到艋舺夜市累積實證面相的經驗
也可以說見證了艋舺夜市四十多年的轉變 當時很有名的寶斗里 窄窄一條巷子 兩旁都是招攬客人的年輕女子 很多都是原住民女孩
經過濃妝豔抹 一些也有國色天香的姿質 雖然看不出面相的特徵 但是聲音是可以清楚判別的
腳踏實地的學習 過程都是辛苦的 只憑幻想出來的經驗 都只是水中月 鏡中花 只能自欺欺人 自愚愚人

要如何認識易經呢 首先不要去看那些易傳及古人的注解 因為古人對於商周相關的資料所知很有限
那些注解基本上可以說是癡人說夢 滿紙荒唐言 都是經過一把辛酸淚的猜想出來
周易作者在編寫易經時 已經把大部分的關鍵都透過一定的編排方式 寫在易經裡面
這種編排方式也可以說是一種密碼的安排 它有本卦的聯結 對卦的聯結 卦與卦的聯結及字與字的聯結
這些概念 我會另外寫在如何閱讀與了解易經的主題

除了累積一些上古史的基礎知識之外 還有的兩個關鍵 歷史與政治
易經裡面爻辭的字句 許多都是當時代的專有名詞 這必須透過歷史的記載去了解
政治講的是權與勢 他強你就得低頭 他弱你就可打他
這也是貫穿易經裡面的概念 跟那些聖人之道都沒有任何關係
文王有道德 就不會去侵略併吞周邊部落 武王有道德就不會去伐商殺紂王
讀古書很好 但腦子也要清楚些 不是古人說什麼 聖人說什麼 就照單全收

我在服役新兵訓練時 有天晚上獨自到寢室外面晃晃 正好被一個上尉小隊長看到
他劈頭就把我臭罵一頓 我只能立正站好讓他罵 罵完以後他問我是哪一個班的
我說是預官班 他當場跟我說了三個字 對不起 這個事情我一生都很難忘
我後來想想 他這樣做是對的 因為下部隊後 有可能我們會成為同事一起工作

我們剛到軍事學校新兵訓練 大隊長規定已經在學校訓練好幾個月的士官班要叫我們學長
寢室定期檢查時 我們的棉被都是士官班學員幫我們摺成豆腐形 因為我們也摺不好
當時覺得這樣很不好意思 通常都是老鳥欺負菜鳥 我們則是老鳥要叫新鳥學長
後來我明白 大隊長這樣做是對的 而且是為了士官班好 因為下部隊後 正好有個下士跟我分到同一個單位
有了這層學長學弟的關係 當然他有什麼事情 我多少也能幫上點忙

什麼是政治呢
李敖寫了一大堆批評蔣介石的書 在那個專制年代 沒事 只是被關起來
江南才出了一本蔣經國傳 在已經解嚴的民主時代 卻被暗殺
道理在哪邊呢
李敖是局外人 只能看熱鬧 他寫書的材料大多都是取自對外公開的資料
這些資料本身發布出來都是經過處理 很多還都是假的 真正內幕的資料 李敖是無法取得
所以就算你寫十本二十本書 知道內幕的人看了 心裡也只是笑一笑 會覺得就是個笨蛋 在一堆假材料裡面亂竄

像一個最有名的案例 國民黨有所謂蔣家天下陳家黨 陳果夫陳立夫二兄弟把持黨的機器
蔣介石退守台灣後 準備自己掌控黨的組織 因此必須把陳立夫弄走 但是這不能明著做 要一些手段
陳最後弄明白蔣的心意 趕緊出國避禍 蔣親自寫了手條給陳 詞句懇切 並要陳出國考察後就要盡快回台協助
這其實是告訴陳 無論如何不准再回台 所以陳是在蔣經國上台後才得以回台

外面的人 當時最多能看到的是蔣寫給陳的手條 但是看不到國民黨內部真實的情形
要等三十年 四十年後 事過境遷 人事全非時 這些相關的真實資料才會逐步公諸於世

我年輕時看李敖寫的書 心中也是哈哈一笑 在沒有google的時代 資料可以說收集的很完整齊全
不過真正關鍵機密的資料 他是拿不到的 別人也不會給 也因為這樣 才不至遭到殺身之禍
這應驗了一句俗話 無知便是福 因為無知 反而避開了大禍

江南就不同了 江南是政工幹校出來的 這是蔣經國培養嫡系人馬的學校 是自己人
自己人最可怕 知道自己人裡面太多的秘密 這些祕密不但是真實的 有許多一旦曝光 可能會驚天動地 讓大人物身敗名裂
雖然已經是解嚴的民主時代 還是遭來了殺身之禍

易經裡面有許多當時代的專有名詞 如果純用猜測是沒有任何意義
因為周易是殷末周初所編寫的書本 所以對商朝的許多典章制度愈了解 就愈容易進入周易的世界
像坤卦的六三 或從王事 講的是什麼呢 我在先前文章並沒有特別說明
你如果去看古人的解釋 內容都是亂七八糟 如果你自己猜 也只是浪費時間
一般比較標準的講法是 或許跟隨君王參與政事

王事這個專有名詞 在甲骨文中就有許多記載 詩經中也有提到
這個王事講的是商朝諸侯對於商王朝要負擔的義務 王事有哪些呢
透過甲骨文的大量研究 我們知道主要包括了 為商朝服役 向商朝進貢 協助商朝戍守邊防以及協助商王征伐
這些都代表了屬國對於商朝的忠誠

所以我們看既濟與未濟 裡面就提到了 武丁伐鬼方 周族的震用協助征伐
西伯姬昌被紂王囚禁 周族向紂王進獻奇珍異寶與美女 紂王除了釋放文王之外 還給他許多武器戍守邊防
這並非是周族賄絡巴結紂王 紂王貪圖美色及珠寶 而是在政治制度上周族本來就必須進貢
紂王把這次周族豐盛的進貢 視為周族對商王忠心耿耿的表現 這也是紂王仁心仁德單純的原因

有句話說亡城者必自內 敵人攻擊不一定會輸 但是自己人反叛 必敗無疑 武王伐紂 就是最典型的案例
周易記載的是殷末周初所發生的相關歷史 這裡面也包含了許多政治上的權與勢的考量
所以分析這些卦爻辭 除了從歷史的觀點去分析之外 還有一層政治的觀點也要考量

我們看武王伐紂這段歷史與戰爭 我前面有提到 這是一個不可能的任務
因為從盟津誓師 一直到牧野 這段路程有兩三百公里 商朝中間難道都沒有任何設防與通報駐點嗎
紂王一直等到大軍到了牧野才得知 當然措手不及 無法抵擋
由大量的甲骨文資料來看 商朝在周邊各處都建有軍事據點與驛站
但是在西邊與周族的往來 幾乎沒有看到相關資料 而且商朝還建了一條車馬通行的大道

從政治上來說 因為帝乙的女兒嫁到周族 雙方來往密切 所以商朝把整個西行的道路修的很好
紂王收到周族豐盛的進貢禮品 充分感受到屬國周族的忠心與忠誠 授權它可以代表商王討伐周邊部落
所以紂王並沒有任何需要 在商與周往來之間 設立一些軍事防禦通報據點
這也是為何後來商朝大臣跟紂王警告周族征討周邊部落 勢力逐漸擴大
紂王只是一笑置之 因為這是紂王自己的決定 周族的征討反而顯示聽命於紂王 對於紂王的忠心

周族伐商 靠的就是這三個紂王自己建立起來的致命點
授權周族可以代表商王征伐 讓周族侵略與併吞周邊部落 勢力與實力逐漸擴大
建設通行西方周族的通順道路 讓周族盟軍可以很順利快速的行軍
不設立軍事防禦與通報據點 讓周族的盟軍 可以無聲無息的進軍到首都附近集結

從政治上來看 周克殷這段歷史 周族的成功完全是建立在商紂王仁心仁德的充分信任與授權
周族用了政治上的偽裝 詐騙 謊言等等方法 欺瞞了商紂王 從中發展反叛商朝的勢力
周族的政治手法 在易經的謙卦中記載說明的很清楚
六四,无不利,撝謙。
六五,不富以其鄰,利用侵伐,无不利。
上六,鳴謙,利用行師,征邑國。

大家看到這邊 應該明白 哪來的聖人 這都是後世人編出來 他們為何要編這個聖人的說詞呢
這也只是一個江湖技倆 只是想推銷自己想出來的學說理論
所以我們可以看到 老子講聖人 孔子講聖人 孟子講聖人 墨子也講聖人 這些聖人並不存在 存在的是他們所講的內容

我研究人相四十多年 有一個心得 大凡對外主動表現一副很謙虛謙和形象的人 有許多都是內心極端自私自利的人
大凡面相長的方方正正 五官部位四平八穩 通常內心也都是非常自私自利的人
這個心得跟易經謙卦的爻辭是相當吻合的 這其實也是周族成功的手段

讀讀古書 研究易經 都是好事 畢竟現代人會看這些東西的已經非常稀有了
但千萬不要泥古不化 執古不明 只要是人都會為了個人利益而說謊
愈是聖人 謊言可能愈大 更可怕的是你還不知道那些都是謊言
所以說 聖人不死 大道不止
因為披著羊皮的狼其實是最可怕的
↑回到頂端↑
#2149237 - 2021-10-31 00:31:28 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: valley]
寂寂蕩蕩 離線
一元復始
文章數: 1015
Valley兄文章內容有新意,但有些錯字和筆誤要更正一下,否則又會被口誅筆伐了。
#2149270 - 2021-10-31 12:22:21 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: valley]
mckay 離線
見龍在田
文章數: 34

艋舺夜市.....路線規劃: 廣州街兩旁的小吃攤--->華西街 進源書局 ---> 再往北過桂林路 就可以到達 寶斗里的block

寶斗里不只是窄窄一條巷子, 那區block內有很多小巷子。 往裡面鑽,就會到 環河南路, 那裡剛好是一環河南北快速道路有下來一個出口,那個快速道路下來那一段 形成白虎形勢較強。

聖人不死 大道不止:
上個月看完的一本書
↑回到頂端↑
#2149388 - 2021-11-01 13:29:34 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
文章數: 1361
我研究人相四十多年 有一個心得 大凡對外主動表現一副很謙虛謙和形象的人 有許多都是內心極端自私自利的人
====
本來看到這段話,我想反駁,但耐心看完全篇,我又莞爾了。哈哈。

推薦您看這本書,已經清晰明確詳細分析和說明了人類特別是人類社會的本質。

人類大歷史:從野獸到扮演上帝

https://www.books.com.tw/products/0010774982

估計您看完後,就不會對人類或人類社會抱有什麼期待了。

沒有期待,就沒有傷害。

但,假如您看完之後,還是選擇相信人類,相信人類社會,願意為人類的存在和發展,願意為其他人的福祉做出一份貢獻。

那說明您是善良的人,已經具備「神愛世人」「我不入地獄,誰不入地獄」的高尚情操。
這不是道德綁架,也不是偽裝,這是由衷之言,讚嘆,讚美,尊敬.......
↑回到頂端↑
#2149413 - 2021-11-01 15:51:16 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: 向日葵花季]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2885
張貼者: 向日葵花季

====
本來看到這段話,我想反駁,但耐心看完全篇,我又莞爾了。哈哈。

謙虛背後的真正意思是鄉愿,鄉愿的本質是只要不害到&影響到我,就粉飾太平免得惹麻煩,那是自保的心態,即消極的自私

很多人想要推翻既得利益者,要的不是公平正義,而是既得利益者換人當。比如要求黨政軍退出媒體,然後換我進入全部買通

這些人在拿到他們想要的東西前,會用包裝過的話來掩飾自己真正的意圖,得手後真面目就露出來了。內行人知道我在說什麼

歷史之所以不斷戰爭,就是皇帝這個位置的既得利益太大了,若皇帝這個位置是得服務眾生的苦差事,推辭都來不及了還搶?

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2149472 - 2021-11-01 21:33:48 Re: 從野獸到扮演上帝 / 謙虛與鄉愿 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安
文章數: 4142
====

推薦您看這本書,已經清晰明確詳細分析和說明了人類特別是人類社會的本質。

人類大歷史:從野獸到扮演上帝

https://www.books.com.tw/products/0010774982

估計您看完後,就不會對人類或人類社會抱有什麼期待了。

向日葵花季大大,好久不見呀!來跟妳打個招呼! 呵呵!

向日葵花季大大,相是不單論的! 面相上也有個地方一看就知道其人自不自私,屢試不
爽!任其人如何刻意保持謙和之形象,再怎麼裝都是沒用的! 呵呵!
簡言之,以一個人的謙和的形象來說,有真謙和之人以及偽謙和之人之分!
在相學來說,是可以清楚分辨出來的!

妳提到的這本書,書名蠻好玩的,書名中的"從野獸到扮演上帝",的確是有不少人有這
種嗜好或傾向的! 呵呵! 人性就是人性,善惡是相對的! joyful

↑回到頂端↑
#2149477 - 2021-11-01 21:59:42 Re: 從野獸到扮演上帝 / 謙虛與鄉愿 [Re: 依法不依人]
元利 離線
四季平安
張貼者: 依法不依人

====

謙虛背後的真正意思是鄉愿,鄉愿的本質是只要不害到&影響到我,就粉飾太平免得惹麻煩,那是自保的心態,即消極的自私

很多人想要推翻既得利益者,要的不是公平正義,而是既得利益者換人當。比如要求黨政軍退出媒體,然後換我進入全部買通

這些人在拿到他們想要的東西前,會用包裝過的話來掩飾自己真正的意圖,得手後真面目就露出來了。內行人知道我在說什麼

歷史之所以不斷戰爭,就是皇帝這個位置的既得利益太大了,若皇帝這個位置是得服務眾生的苦差事,推辭都來不及了還搶?

所謂「周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時」,王莽就是一個好例子呀!
鄉愿可說是德之賊也,但是謙虛就不是了!鄉愿可以披著謙虛的外表來糊弄世人,
但是謙虛卻無法披著鄉愿的外表來糊弄世人!因為世人一知其人是鄉愿,那能被
糊弄地過去呢? 呵呵!

這裡D網只有Kit13大大會提到鬼谷子的東西,難得有人會注意到鬼谷子! 在我印象中,
她是D網第一個人有去提到鬼谷子的東西,呵呵!

鬼谷子有提到,「故聖人之道陰,愚人之道陽;智者事易,而不智者事難。以此觀之,亡不可以為存,而危不可以為安,然而無為而貴智矣。智用於眾人之所不能知,用於眾人之所不能見。既用見可,擇事而為之,所以自為也;見不可,擇事而為之,所以為人也。故先王之道陰,言有之曰:“天地之化,在高與深;聖人之道,在隱與匿。非獨忠、信、仁、義也,中正而已矣。”道理達於此義者,則可與語。由能得此,則可與谷遠近之義。」

所以,不要太把聖王或聖人之道看的太狹隘了,鬼谷子說的很明白且透徹! 人家古人很早就有說明這一切了!
↑回到頂端↑
#2149587 - 2021-11-02 22:24:35 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
元利大大,我不喜歡鬼谷子...... 皺眉

雖然我很喜歡占卜,但那只是享受腦力激蕩。

不喜歡鬼谷子.....感覺很怪,機關算盡的感覺 confused

我喜歡順其自然,返璞歸真

(可能是真的食傷太旺盛了,腦袋少了一根筋,喜歡小孩子天真無邪)

(一般人可能會認為是精神病,情緒化嚴重,也許真的有點精神失常 大笑

=========

我覺得.......哈哈......個人淺見,也沒有實踐證明過

任何計謀都有人工痕跡,都有破局的方法

唯獨【天機】是【渾然天成】【水到渠成】【如太陽軌跡】【星體運行】無法改變

但在某個範圍內還是可以有所【選擇】,最簡單的例子,無法改變下雨天,但可以帶把傘。

也許未來人類科技可以改變【大自然】這就別當他論了。
↑回到頂端↑
#2149600 - 2021-11-03 07:59:29 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (三十二) [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始

元利大大,我大概明白為什麼你會喜歡鬼谷子了

我跟你說啦~這也是我要你看《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》的原因啦

你看過嗎?如果沒看過,非常推薦你去圖書館或是書店翻一翻。

簡單來說

人的天真和單純,發自內心的純正情感交流只能存在於少數人的群體中,最典型就是有血緣關係的家庭!(帝王家庭不算啊,那已經變態了,已經不是普通一般的家庭)

人越多的群體,人際關係越複雜,此時需要鬼谷子,易經,政治,兵法等等。甚至宗教!
↑回到頂端↑
#2149613 - 2021-11-03 09:22:51 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安
元利大大,我不喜歡鬼谷子...... 皺眉

雖然我很喜歡占卜,但那只是享受腦力激蕩。

不喜歡鬼谷子.....感覺很怪,機關算盡的感覺 confused

我喜歡順其自然,返璞歸真

(可能是真的食傷太旺盛了,腦袋少了一根筋,喜歡小孩子天真無邪)

(一般人可能會認為是精神病,情緒化嚴重,也許真的有點精神失常 大笑

鬼谷子的東西,當年我在看的時候是不會覺得他有什麼機關算盡的感覺!
或許是我接觸易經相當地早,對陰陽的理解早已有概念所致,所以在看他的東西時,
只覺得他通篇都是在演繹著陰陽之道,以陰陽之道來闡釋出人性之理罷了!
如果妳覺得他有機關算盡的感覺,或許是他有道出妳對人性有所不知的一面,妳才會
這麼覺得吧! 呵呵! joyful

"順其自然,返璞歸真",妳可以想想什麼是"自然",什麼是"真",可能每個人對這二者
的解讀各有不同,那是很正常的事情!因為我們每個人都處在陰陽的範疇當中,陰陽比
例的不同,自然會造就不同的認知出來!像鬼谷子的東西,也演繹出不少東西是很"順其
自然",且又"返璞歸真"的東西來,就看妳是怎麼去看他的東西!

=========

我覺得.......哈哈......個人淺見,也沒有實踐證明過

任何計謀都有人工痕跡,都有破局的方法

唯獨【天機】是【渾然天成】【水到渠成】【如太陽軌跡】【星體運行】無法改變

但在某個範圍內還是可以有所【選擇】,最簡單的例子,無法改變下雨天,但可以帶把傘。

也許未來人類科技可以改變【大自然】這就別當他論了。

或許會有那麼一天吧... 搞不好,就如同《綠光戰警》(英語:Green Lantern)一
樣,有個綠光俠就是一顆星球,愛到那裡去就去那裡,連運行軌跡都可以改變,呵呵!
其實,也有一些星球是處於在流浪的階段,居無定所!

元利大大,我大概明白為什麼你會喜歡鬼谷子了

我跟你說啦~這也是我要你看《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》的原因啦

你看過嗎?如果沒看過,非常推薦你去圖書館或是書店翻一翻。

簡單來說

人的天真和單純,發自內心的純正情感交流只能存在於少數人的群體中,最典型就是有血緣關係的家庭!(帝王家庭不算啊,那已經變態了,已經不是普通一般的家庭)

人越多的群體,人際關係越複雜,此時需要鬼谷子,易經,政治,兵法等等。甚至宗教!

我有翻過呀.... 不過,沒有引起我太大的注目及聚焦!
假如作者早二百年出生,他能寫的出這些東西嗎?不要說早二百年出生,早個一百年出
生就好,他能寫出這些東西的可能性有多大機會? 若是只早個五十年,他是否能寫出
呢?呵呵! joyful 若是不能寫出的話,那麼不能寫出的原因會是什麼?

"人的天真和單純,發自內心的純正情感交流只能存在於少數人的群體中",
那麼妳覺得人的天真和單純是什麼呢?什麼是純正情感交流?

其實,人只要有七情六慾在的一天,所謂情感的交流就不會只有存在於少數人的群體之
中!以此為基礎的話,妳或可會明白為什麼這本書沒有引起我太大的注目及聚焦了!

↑回到頂端↑
#2149619 - 2021-11-03 10:44:23 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
那麼妳覺得人的天真和單純是什麼呢?什麼是純正情感交流?
====
就是看到喜歡的就上,哈哈。囧。
====
唉,不說了,再說下去,又會被誤會,又該憂鬱症發作了
====
反正你能了解我是【說話的巨人】【行動的矮子】就可以了
也符合【陰陽】之道吧。
鬱悶
↑回到頂端↑
#2149628 - 2021-11-03 12:45:18 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
是我錯了,唉,早飯,中飯都還沒吃,今天心情好,讀書讀到興致來了

鬼谷子說: 無以人之所不知,而教之於人。。。人之有好也,學而順之。。。。

我應該要用你能懂和喜歡的方式給你推薦人類大歷史這本書。。。嘿嘿

=====

人類大歷史這本書讓我感覺值得推薦的原因是,它解開了我腦袋裡的一個謎題。

智人如何在地球稱霸,關鍵在於智人能分工合作,特別是能團結非常多人,大至幾十億,或者全球所有的人,也許是【神】看這樣會讓智人逆天了,於是才破壞通天塔,讓智人擁有不同的語言,文化,傳統....哈哈

【人類大歷史】回答了這個問題。具體細節你自己看,不懂再問我,因為我現在肚子很餓,要去吃飯了啦。真的太餓了,早飯也沒吃啊。沒吃飽,心情就不好,會鬱悶,會煩躁,脾氣會很壞。囧。

=====

至於這本書為何現在會出現,如果我沒有記錯,近年來,西方社會(特別是美國),似乎出現了反基督教的浪潮,鼓吹無神論........唉,可憐的美利堅.....也許有人有心為之,也許是天道輪迴......

我不知道了。如果你有什麼想法,一定要告訴我喔。

最後,補充一句,希望這不是【天下大亂】的開始......想到還有40年,土木就合在天枰座了,唉。可憐蒼生,希望我還能有飯吃,帥哥美女可以看,睡到自然醒.......可不要到老了,要過外婆那種逃避戰亂的日子。寧為太平犬,莫做亂世人啊.....跑不動啦
↑回到頂端↑
#2149688 - 2021-11-04 00:20:07 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安

如果這本書有解開妳心中的一個謎題,對妳有幫助,那也是不錯的! 偷笑

以後的局勢變化會愈來愈快的!
想戰是笨,不想戰也是笨!

↑回到頂端↑
#2149711 - 2021-11-04 09:24:52 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
我突然想到,突然發覺,自己說話,用詞,好像很容易讓人誤解。

我說的看到喜歡的就上的意思是熱情地打招呼。

但實際相處中,喜歡一個人待著,可以說是外表熱情,內心冷漠冷淡,情淺,除非遇到特別投緣的對象,通常要很長的時間才能接受其他人。

有些人是外表冷淡,但實則熱情和情深。

真要命。跟外國人說話,他們比較能夠接受我的性格,但是英語畢竟不是母語,說起來沒有那麼順暢。

跟中國人說話,一開始不太理解我的性格......而我用詞又不謹慎,因此會被當成精神病或者怪異的人。

我怎麼這麼慘。
↑回到頂端↑
#2149732 - 2021-11-04 11:33:34 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
所以。。。我覺得跟外國人保持普通友好關係很簡單,外國人都很熱情,但是要跟他們保持深入和長久關係很困難。很難進入他們的內心。

跟中國人搞關係,我的感覺是,一開始很困難,累死了,因為要用熱情去感動,要用利益去驅使,好累啊。但,一旦突破某層關係,跟中國人相處就容易了,而且是很深入和長久的關係。

這樣說吧,外國人遇到他人,首先是給對方打出100分,熟悉後,逐漸扣分。由熱變冷。

中國人遇到他人,直接先給對方一個不及格,熟悉後,逐漸加分,由冷變熱。

當然這是普遍現象和文化來說,也是有例外,要看個人的個性。

未來我好想在台灣建立一個小小的占星基地(主要是因為太寂寞了,沒人聊天,哈哈,家裡的書以後可能會變廢紙),也不知道搞不搞得成功。以我的性格感覺好難啊(感覺好難突破中國人的那層關係,要我一直維持熱情很累,我也不懂如何善用利益去驅使他人,本來就沒打算用占星賺很多錢,而且我做事慢,相對,反而我很容易被人超越和拋棄吧)。

順其自然吧。

好慘。頭好痛。

我的性格比較偏向西洋人,我覺得。所以我覺得跟外國人相處沒什麼問題,很輕鬆。但是我不喜歡外國人,哈哈。主要是沒有那種彼此依賴的感覺。都各搞各的。沒有歸屬感。

所以跟外國人交流的時候,不要一開始就談利益,要用更深入的東西去打動對方,最好是有共同興趣愛好。

我想到先前在深圳做外貿業務員的時候,有一位美國客人很難搞,是做火車模型的,我不跟他談利益,而是跟對方聊火車頭,就把生意做成功了。後來對方從美國來深圳找我們,還要我們陪他去看火車頭。

但那時候,我其實沒有想很多.....完全是憑著自己的本性來做事,沒想到就是很對外國人的胃口。

↑回到頂端↑
#2149788 - 2021-11-04 15:53:55 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: valley]
向日葵花季 離線
一元復始
與人太疏遠,自己很寂寞

與人太親近,好像也有點問題

太聰明,看得太清楚,全身緊張不對勁

太愚笨,又好像活不下,寸步難行

腦袋很痛,不想了,今天不看書了,睡覺了,哈哈

=====
舉一個例子

同一位老師門下(她是英國人)

先前我是在大陸同學的學習小組,我感覺同學都要我幫助,然後我付出了,連句謝謝也沒有,他們也不關心我的學習。

現在我在全是外國人的學習小組,我幫助了同學,同學會非常感謝我,也會關心我的學習遇到了什麼困難。

相比之下,我就會覺得在全是外國人的學習小組要開心很多。但實際上我跟那些外國人並沒有深交,但就是這樣的關心和問候,就會讓我很開心。

就是這樣的差異。

↑回到頂端↑
#2150033 - 2021-11-07 00:47:06 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安
我突然想到,突然發覺,自己說話,用詞,好像很容易讓人誤解。

我說的看到喜歡的就上的意思是熱情地打招呼。

但實際相處中,喜歡一個人待著,可以說是外表熱情,內心冷漠冷淡,情淺,除非遇到特別投緣的對象,通常要很長的時間才能接受其他人。

有些人是外表冷淡,但實則熱情和情深。

真要命。跟外國人說話,他們比較能夠接受我的性格,但是英語畢竟不是母語,說起來沒有那麼順暢。

跟中國人說話,一開始不太理解我的性格......而我用詞又不謹慎,因此會被當成精神病或者怪異的人。

我怎麼這麼慘。

"自己說話,用詞,好像很容易讓人誤解。"-->要對頻啦~~ 妳說話用詞沒有對頻的話,自然會有出入上的誤解了! joyful
↑回到頂端↑
#2150034 - 2021-11-07 00:48:55 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安

未來我好想在台灣建立一個小小的占星基地(主要是因為太寂寞了,沒人聊天,哈哈,家裡的書以後可能會變廢紙),也不知道搞不搞得成功。以我的性格感覺好難啊(感覺好難突破中國人的那層關係,要我一直維持熱情很累,我也不懂如何善用利益去驅使他人,本來就沒打算用占星賺很多錢,而且我做事慢,相對,反而我很容易被人超越和拋棄吧)。

妳有興趣做占星基地,就去做呀! joyful 不用想太多!
↑回到頂端↑
#2150036 - 2021-11-07 00:51:12 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安
與人太疏遠,自己很寂寞

與人太親近,好像也有點問題

太聰明,看得太清楚,全身緊張不對勁

太愚笨,又好像活不下,寸步難行

腦袋很痛,不想了,今天不看書了,睡覺了,哈哈

=====
舉一個例子

同一位老師門下(她是英國人)

先前我是在大陸同學的學習小組,我感覺同學都要我幫助,然後我付出了,連句謝謝也沒有,他們也不關心我的學習。

現在我在全是外國人的學習小組,我幫助了同學,同學會非常感謝我,也會關心我的學習遇到了什麼困難。

相比之下,我就會覺得在全是外國人的學習小組要開心很多。但實際上我跟那些外國人並沒有深交,但就是這樣的關心和問候,就會讓我很開心。

就是這樣的差異。

跟外國人相處的經驗,我和妳是有些不太一樣的!
外國人有各自不同的個性,不同國家文化的外國人,在相處上也是不太一樣的!
如果能夠依其不同之性去相處的話,可能會比較好一些! joyful
↑回到頂端↑
#2150037 - 2021-11-07 00:56:07 Re: 《綠光戰警》綠光俠 [Re: 向日葵花季]
元利 離線
四季平安
是我錯了,唉,早飯,中飯都還沒吃,今天心情好,讀書讀到興致來了

鬼谷子說: 無以人之所不知,而教之於人。。。人之有好也,學而順之。。。。

我應該要用你能懂和喜歡的方式給你推薦人類大歷史這本書。。。嘿嘿

"無以人之所不知,而教之於人",何是教之於人?人之所不懂,方有需要有人來教!
那麼鬼谷子為什麼還要說"無以人之所不知,而教之於人"呢? 妳可有去想一想其中的緣故呢? joyful
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 89
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
hui 61
jcj 61
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
九流術士 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 30
最新議題
人生两难抉择
by 靜觀自得
03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
10:10
差點沒命
by rblin
03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
誰在線上
4 線上使用者 (Zorro, 入雲龍, 2 隱形), 243 Guests and 29 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220758 議題
2140674 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo