DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 17 1 2 3 ... 16 17 >
議題選項
議題評分
#608334 - 2005-10-18 17:30:10 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切 *****
Trinity 離線
雙喜臨門
文章數: 2485
親人的 離世, 心中 有 很多 很多 疑問, 在 網上 搜尋 期間, 發現 了 這 一本 書
(其實 它 書寫 形式 像 日記, 每日 一 小品文, 當中 有 很多 仁波切 的 心得)
像 心 靈 的 導師, 每日 給 您 一 個 小 小 錦囊 / 妙計, 心神領會.

今天 是 10月.18 日

上師們教示我們,要瞭解無我智慧和自由,就是要通過聞、思、修的修行階段。
剛開始,我們要反覆地聽聞正法。當我們聽聞正法時,就是在提醒我們生而具有的智慧本性。

慢慢地,在我們聽聞正法時,其中某些段落或智慧打動我們,回憶起自性的點點滴滴,
一種熟悉的、奇妙的深沉感覺將會被慢慢喚醒。

< 生死無懼 > 一月
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet001.htm
< 生死無懼 > 二月 「阿」代表「空」,「未生」的實相。
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet002.htm
< 生死無懼 > 三月 本覺 --- 本初的、純淨的、原始的覺醒,是最深奧的、最精要的自性。
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet003.htm
< 生死無懼 > 四月 禪定
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet004.htm
< 生死無懼 > 五月 蓮花生大師心咒
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet005.htm
< 生死無懼 > 六月 觀世音菩薩的心咒 --- 慈悲的菩薩
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet006.htm
< 生死無懼 > 七月 金剛薩埵的心咒 --- 具有淨化和治療的力量
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet007.htm
< 生死無懼 > 八月
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet008.htm
< 生死無懼 > 九月 勿煩惱
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet009.htm
< 生死無懼 > 十月 一切諸佛教法的心要
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet0010.htm
< 生死無懼 > 十一月 一切諸佛的智慧心
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet0011.htm
< 生死無懼 > 十二月
http://www.buddhist-canon.com/PUBLIC/PUBNOR/SJRBC/tibet0012.htm

< 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切

索甲仁波切出生於西藏,由二十世紀最受敬重的精神導師蔣揚欽哲仁波切(Jamyang Khyentse Chokyi Lodro)養育長大。自幼年起,他就與上師培養出溫馨親密的關係,並沉浸在智慧、慈悲和恭敬心的氛圍之中。這使他對佛法精髓有了深刻的瞭解,以此體驗和身為轉世喇嘛所受的傳統訓練,為他日後擔任精神導師的任務,紮下厚實的基礎。

蔣揚欽哲仁波切圓寂之後,索甲仁波切繼續跟隨二位主要上師敦珠仁波切和頂果欽哲仁波切修法,啟發他在西方的傳法志業。1971年,他前往英國劍橋大學研讀比較宗教學。1974年開始弘法,因為求法者熱烈渴求,他又繼續至歐洲、東歐、美國、澳洲和亞洲等地傳法。

仁波切把將佛法弘傳到西方,當作是他畢生的志業,因此寫出《西藏生死書》,提供修煉的基礎。這項修煉可使人們瞭解佛法,並實際與日常生活相結合,因此能裨益他人和全世界。

很少上師能有索甲仁波切天賦的溝通能力,而二十餘年在西方的生活和受教,使他深刻瞭解西方人的心靈。他以親切、幽默和講法清晰聞名;且能夠跨越宗教、文化和心理學的藩籬,揭示了佛法的精髓。他以日常生活令人驚妙的例子,分享他個人的經驗,因而能直接與學生的經驗相契合,進而激起對佛法的鮮活感受和韻味。

索甲仁波切傳承於偉大的大圓滿教法,他具有這個傳承的明顯特質:充沛的活力、廣闊的心靈和直指人心。

[color:"blue"]<<<<
生死無懼 ----- 索甲仁波切
1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
* 業,創造萬物,如藝術家;
*
* 業,構成萬物,如舞蹈家。

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608335 - 2005-10-18 17:43:50 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
雖然我們的行為所種下的因,還沒開花結果,不過總有一天一定會成熟的。

我們常常會忘記,結果總是在很久以後才會降臨,在這之前,我們總是無法將因和果聯想在一起。

吉美林巴說:「看看老鷹吧,它高高地翱翔天際,了無蹤影,但一旦它偵測到地上的獵物,就會突然從高空俯衝襲擊。當它降落時,它威嚇的身影就出現了。」

這是 我 生日 那天 的 小 錦囊.........
哈哈............. 我是 常常會忘記的
一覺醒來, 好像 不知 身在 何處, 在家中 就 沒有 那麼 明顯,
如果 在 別處 就 要 想一想 才 知道 我 在 那裡...... (常 有 "呀"....... 的 感覺)  像 失憶 的 人 .......

家人 對 我 說 您 做了 什麼 又 曾 做了 什麼 什麼, 我 的 答案 也 通常 是 "唔記得"

編輯者: Trinity (2005-10-18 17:47:11)

1.18 業並不是宿命和命定,而是指我們有創造和改變的能力。
業具有創造性,因為我們可以決定如何及為何行動;我們可以改變,未來掌握在自己手中。
[/color]

* 佛陀說:
*
*

[color:"orange"]*** Trinity Homepage ***[/color]

[color:"red"]*** Trinity 星空漫談 ***[/color]
↑回到頂端↑
#608336 - 2005-10-18 20:09:55 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
皇昂流 離線
終日乾乾
文章數: 188

執著是我們所有問題的根源。因為無常會帶來痛苦,雖然萬事萬物都會改變,我們還是拚命地執著。我們害怕放下,其實是害怕生活,因為學習生活就是學習放下。這就是我們死命執著的悲劇和諷刺:執著不但達不到目的,反而帶來我們不想要的痛苦。

執著的出發點或許並不壞,希求快樂也沒有錯,但我們一心執著的東西到頭來根本無法執著。

西藏人說:「同一隻髒手不可能在同一流水中洗兩次。」;又說:「無論你如何用力,還是無法將沙子搾出油來。」

#608337 - 2005-10-18 22:58:23 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
唔........... 是呀...........
原來 surrender 一點 也不 容易
曾幾 何時 : 以 身體 來 做 surrender, 做 了 整整 一天 自覺 也是 沒有 放下
生活 中 的 點點滴滴 也 告訴 了 我, 我還 沒有 學懂 放下

我 還是 很 在意, 很 在乎, 還是 心中 惦掛

每 次 念 心經 也 常常 將 "心無罣礙" 那 一段 漏了 , 醒覺 時 再 補念 數片..........

哈 哈 .................

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608338 - 2005-10-19 00:10:22 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 19 日

記住:禪修法門只是一種方法,並非禪定。通過嫻熟禪修,而達到一種純淨的圓滿示現,這才是真正的禪定。

西藏有一句發人省思的話:「禪定什麼都不是;只是熟習而已。」

這句話的意思是,禪定只是去熟習禪定的修法而已。就像這句話說的:「禪定不是苦鬥,只是自然地融入其中。」當你持續修行禪定時,禪定就會生起。禪定不是你可以「做」出來的事;它是自然發生的,只要你熟習修行。

哈哈........
自然 就 做到...........
難怪 有 時 苦鬥 沒 用 了.

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608339 - 2005-10-20 00:54:18 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 20 日

如果你肯對一種超強智慧的法門痛下苦功,就可能開悟。

但是,我們的心卻塞滿了困惑和懷疑。有時候我會想,懷疑甚至比貪慾和執著更容易阻礙人類的進步。我們的社會崇尚聰明和智慧,讚揚我們智能中最膚淺、粗糙,和最沒有價值的層面。我們已經成了假「聰明」和神經質,而把懷疑當真理。懷疑只不過是自我強烈企圖抗拒智慧,卻被神化為真理的目標和結果。

這種惡劣的懷疑方式,是輪迴的卑鄙王國,由一群「專家」服務,他們並沒有教導我們開放的靈魂和寬厚的懷疑,而這正是佛陀認為檢視教法價值所必須的;反之,他們教給我們一種破壞性的懷疑,讓我們覺得一切都不可相信,沒有一點希望,什麼都不可靠。

別把懷疑當真理

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608340 - 2005-10-21 02:54:25 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 21 日

這麼多的障礙和錯覺,阻絕了我們瞭解「我們正在死亡」的事實。當我們終於認清自己正邁向死亡,其他人也不例外時,就產生一種燃燒的、心碎的脆弱感,感覺到每分每秒、每個眾生都是珍貴無比的,而對眾生生起了無限深刻而有力的慈悲心。

我聽說湯瑪斯·莫爾(Sir Thomas More)爵士,在他斬首前寫到:「我們皆同處一輛車上,將被處死;我怎能怨恨別人,或希望別人受傷呢?」 

把心完全打開,去感受無常強大的威力,就能生起無所不包和不懼的慈悲心,點燃真正想幫助別人者的生命。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608341 - 2005-10-22 16:13:49 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 22 日

什麼是偉大的修行者?就是時時活在真我的當下,並不斷挖掘和運用深刻啟示的人。就如當代英國作家路易斯·湯姆森(Lewis Thompson)所寫的:

基督,無上的詩人,熱切地活在真理當中,他的一舉一動,都是清淨的行為和圓滿的象徵,展現超越的真理。

展現超越的真理,就是我們存在這裡的原因。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608342 - 2005-10-23 00:40:14 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 23 日

在修行的路上碰到一點阻礙時,真正的修行者不會喪失信心而起懷疑;
反之,他會洞察障礙的真面目——只是障礙而已。
當你認清「障礙只是障礙而已」時,障礙就自然消除了。

同樣地,如果你無法認清障礙的真面目,而嚴肅地看待它,
那麼它就會更加強化堅固,最後變成真正的障礙。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608343 - 2005-10-23 00:52:31 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

障礙..

無障礙..

都是由自心而來

離開了自心實無一法可得

要知萬法唯心所示現

有障礙跟無障礙都是有啊

↑回到頂端↑
#608344 - 2005-10-23 00:55:00 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
色不異空 空不異色
受想行識 亦復如是

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608345 - 2005-10-23 01:04:21 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

沒錯

圓覺經裏說..知幻即離

也就是說所有的法都離不開自性

所以萬法為心所示現
離開了自性無一法可得

↑回到頂端↑
#608346 - 2005-10-24 00:48:20 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 24 日

天道的生活看起來似乎比人道好,但上師告訴我們,人身卻更是無比珍貴。什麼道理呢?
因為我們人擁有覺知和智慧,而這是開悟的資糧;而且,人所遭遇的痛苦,更能激勵人們追求心靈的轉化。

每一種痛苦、悲傷、失落和無盡的挫折,都有它真正的目的,就是要喚醒我們,迫使我們衝出輪迴的苦海,釋放出我們被拘禁的光芒。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608347 - 2005-10-25 00:11:53 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10.月 25 日

我常覺得很好奇:我認識的某些上師,會問前來參訪他的人一個簡單的問題:「你相信輪迴嗎」其實他不是問他們是否相信這個哲學命題,而是問他們是否真心相信它。

因為他知道,如果一個人真正相信輪迴,他的生命將會改觀,也將會更清楚自己該負的責任和應守的道德倫常。上師們覺察到,如果人們不相信輪迴,必定會創造出短利的社會,完全不考慮自己的行為後果。

我們現在所生存的社會冷酷無情,毫無慈悲心存在,難道這種心態就是造就的主因嗎?

嗯.............嗯.............
因果 說
種瓜得瓜; 種豆得豆
種善得善; 做惡得惡

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608348 - 2005-10-26 01:14:55 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 26 日

觀想佛陀、蓮花生大士、你的上師鮮活地示現在你面前,把你的心向真理的化身開放,如此可以陣陣加持和轉化你的心。

當你啟請佛陀時,你的佛性就被啟發喚醒,如陽光下的花朵一般盛開自然。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608349 - 2005-10-27 01:55:32 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 27 日

頂果欽哲仁波切描述一位瑜伽行者走過花園的情形:他全然清楚花的燦爛美麗,也能欣賞它的色澤、花形和香氣,但他心中卻了無執著和「後念」。

就如敦珠仁波切所說的:

不管什麼認知生起,你要像一個小孩走進華麗的寺院;他只能觀看,而執著卻一絲也無法進入認知中。因此你感覺每件事都是新鮮、自然、生動,未經破壞的。當你保持它的原狀時,它的外形就不會改變,它的顏色就不會褪去,它的光輝也不會消失。不管出現什麼,都不會被執著所染,所以你的認知都是本覺的本來智慧,是光明和空性的不可分割性。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608350 - 2005-10-28 04:33:59 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 28 日

萬物都不圓滿,為什麼呢?因為我們仍在生死輪迴之中。就算你選擇了一位上師,並虔誠地跟隨他修行,你還是會碰到困難、挫折、矛盾和缺陷。不要屈服於障礙和小小的困難,它們只不過是自我幼稚的情緒而已。不要讓它蒙蔽了你,你的抉擇具有重要和永恆的價值。切勿不耐煩而放棄對真理的承諾。

我一再感到傷心失望:我看到許多人熱忱地選擇了一位上師或法門,並發願遵循,但一碰到不可免的小障礙時,就退回到輪迴和舊習中,終而虛度終生。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608351 - 2005-10-29 00:23:07 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 29 日

要實際付諸行動才是真正的慈悲。

在西藏,大悲觀世音菩薩的法相擁有千手千眼。千眼可以看到全天下各角落的困難:千手可以延伸到各各角落提供助援。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608352 - 2005-10-30 01:47:49 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 30 日

禪坐時,要如平常一樣地自然呼吸。

把你的注意力輕鬆地放在呼氣上,當你呼氣時,跟隨著呼氣的動作轉移。每次呼氣,你就在放下和消除執著。想像你的氣融入遍及一切處的真理中。

每次當你呼氣之後,吸氣之前,你會發現有一自然的間隙產生,因為你的執著消失了。

安住在此間隙之中,安住在此開放空間中,然後自然吸氣,不要把注意力放在上面,只要把心繼續安住在此開放的間隙之中。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
#608353 - 2005-10-31 01:55:51 Re: 轉貼 < 生死無懼 > 作者 : 索甲仁波切
Trinity 離線
雙喜臨門
10. 月 31 日

中陰教法明確地告訴我們,我們要或不要為死亡準備,會有何種不同的後果產生。其實,這個抉擇很清楚。如果我們現在不為死亡準備,就會為此生、死時和死後付出昂貴的代價。拒絕死亡的結果,將會摧毀此生和未來的生生世世。

我們會無法善盡此生,且拘禁於終將一死的自我之中。這種無明掠奪了我們開悟的機會,把我們永遠綁縛在妄想之中,不由自主地永世輪迴,就是佛教所謂的「輪迴苦海」。

[/color]

* 佛陀說:
*
*

↑回到頂端↑
Page 1 of 17 1 2 3 ... 16 17 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
kit13 85
bluenwater 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
jutfq 26
最新議題
你只是沒了解這個道理
by rblin
年金改革爭議再起
by 君無邪
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
誰在線上
1 線上使用者 (1 隱形), 163 Guests and 20 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220713 議題
2140501 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo