請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖)

貼文者 : : 山姆小朋友

請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-09 21:06:14

友人要成婚
對於新房佈置一直無法決定
因為聽過許多坊間禁忌
但莫衷一是
懇請達人能看看,是否房間可隔間
因為友人覺得房間18坪實在過大,冷氣消耗大
希望能隔成二半
一邊就寢,另一邊作工作室或小客廳
不知是否可行,是否不可以有門?或門可面向何方?
平面圖是三樓,該房子是透天,面西略偏北。
貼文者 : : 小凱哥

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 11:20:24

張貼者: 山姆小朋友

因為聽過許多坊間禁忌
但莫衷一是
希望能隔成二半

如果你的格局圖比例示意是對的話, 那麼此房屋本身宅體就屬於狹長型(還是東西狹長的那種)忌諱

這種宅型的房屋,最大的問題就在於需要有前後陽台的通風納氣才能改善宅內氣場,
不然狹長悶熱與氣流不通暢是致命傷,

在圖面看不出來是否宅後方有陽台與否也看不出左右兩側是否還有輔助氣窗,
因此無法判斷應該怎麼樣隔間比較適當

總體來說所謂的俗忌與坊間禁忌並不是全然沒有道理(比如隔間會形成大房包小房的問題),

風水不外乎採納氣問題,若要論理氣,你東西狹長的宅體,怎樣格間,
房門走道都是納東南之滯氣衰氣,因此只能靠陽台處的西方氣來彌補一二,
但可能又有西曬的熱,故空氣對流很重要,

相對的

可以考慮吊扇增加房內的氣場對流,但吊扇不可以沖壓床,
可分區使用空間,不必考量另隔一房.在室內設計上,
要區隔使用分區的方式很多,比如用部分木地板和不同的地磚來區隔,
也可以用梳妝台與書桌和衣櫃的擺設和燈光來區隔
貼文者 : : 黃半仙

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 12:17:31

扇子

如果
房間18坪實在過大,冷氣消耗大
也不必全然隔死
採光通風都有問題
可以
利用 半高隔櫃 與 遮簾 設計手法解決

再來
你說的是 前段大空間嗎?

未知 命主 夫妻 各自生年
讀書
僅就 形局
宅隨運..
此友
個性木訥
健康似乎不太理想
尤其腸胃方面
凡事
長輩安排
是嗎?

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩
姓名 測字 易卜 紫微斗數

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 14:48:48

1.
主要是空間過大,我在他房間看過,整個房間如果裝冷氣,一個月大概要多數千電費
另外就是友人和他對象兩人都希望房間有桌子可以放電腦、書櫃(他們書很多,一般的書櫃可能要4~5個才能裝完,目前友人自己的書都放在房間)。

所以利用隔櫃或遮簾是可以嗎?
因為之前他父母主臥房(2樓)也是用一個可以拉開的活動式拉簾,被人說不可以,因此就....

2.你說的是 前段大空間嗎?
是的

3.友人是我同學,丙辰年,太太是已未年

4.朋友個性平常不喜歡講話,但遇到他領域就可以講很多。健康上沒聽他說。
結婚主要都是他和女友自己安排。不過房間目前是他和他哥哥一起使用,婚後哥哥搬到二樓,這間房就由他和未來老婆使用

謝謝半仙

他們有幾種想法:
a.因為他們需要買衣櫃,如果用衣櫃、書櫃之類作為隔間可否?
b.用低矮櫃,上用大片玻璃作間隔,以利採光,這樣可嗎?

謝謝

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 14:52:45

宅後方有陽台與否也看不出左右兩側是否還有輔助氣窗,
因此無法判斷應該怎麼樣隔間比較適當

1.宅後沒有陽台,聽友人說,原本宅後是一片空地,後來蓋了房子,整個遮住了。
2.他們家左右都是透天,因此左右無窗,只有宅後獨立房間有窗,以及宅前有陽台。

若狹長型用吊扇通風,這樣是否就無法間隔了? 因為想要隔間裝冷氣,以節省電費。

謝謝

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 17:47:36

比如說這個樣子

其實對於搞室設的設計師,是沒有甚麼難度

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 17:58:22

轉一個角度來看看

真的,該花錢的時候就該請專業的設計,有沒有風水還是兩說

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 18:32:02

感謝您費心的圖解。
如您圖上所示,我在好友家中閒聊此事時,他父母似乎有疑慮,主要是如圖的隔間,會留下一個走道與原來廁所旁邊進入該房地門、以及後段房間的門一路通,這在風水上是否會有問題?若有,如何破解呢??

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 19:41:46

其實結婚佈置新房與裝潢是件好事與囍事

重點應該是當事人與其家長要耽心傷腦筋的事,竟然是由好朋友來幫忙,有點管太多閒事.

這個問題無論怎麼裝修設計總是要花錢的,如果對方家長真的在意風水問題,
不妨花錢找一個好的老師前往勘查給與裝修的意見,這樣不是省事很多?

如果我回答您:雖有問題但不是大事,這樣您就可以安心了嗎?還是說貴友與其父母就會安心了?

其實這種案例我圖面回答您是不難,但風水師養家活口的兩萬元勘輿規畫費就賺不到了
換個角度想,台灣為何年輕人領22K? 就是大家普遍不尊重服務的專業是要付費的.

您用甚麼樣的尊師角度來付出就得多大的福報,這是心安理得.
老師現場講的話會比較有說服力,很多東西沒花錢沒買來的訊息也不會心安的不是嗎?
所以說免錢的最貴.對大家都不好.

不好意思發點牢騷,呵呵!

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-12 22:27:22

1.成婚前,諸事繁忙,受人之託,盡力探聽
2.友人暖囊羞澀,預算有限,非是富家,莫說2萬費用,即便數千對他也是要非常計較,因此希望能找到最節省作法,非是不尊重專業。
3.如有冒犯,敬請見諒,再次感謝建言

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-13 08:51:15

從事風水命理多年,真的是感嘆古人先賢的真知卓見

窮算命富燒香 同理 窮求神富風水 的道理, 感觸良多(以下老人牢騷一下不要對號)
===
問卦算命擇日從500起跳各種行情, 燒便宜香幾元錢,
但若要香煙火供修壇城修法,燒的香便宜千元高者萬元起跳,
修法十壇累積的能量功德確可以幫人在一次造福中耗光或不足,可見眾生習氣業力的可怕
人要改變命運與福祿還是從自身的心智,能力,財力,毅力做起,一步一腳印的為好

風水陰宅就不講了,從尋地買地到造作,沒個百萬不必去想,
陽宅現在也是飛漲,沒個千萬不必想
居家裝潢只要動到水電泥作木作,沒個三五十萬到三五百萬是不一

風水要改善徹底的不外乎,搬家另尋吉宅(百千萬)
再來就是尋補救改隔間改門窗來補救(幾十萬)
最便宜改床位來治標(一兩萬)

結個婚現在沒有五十萬大概也不必多想,難怪年輕人越來越晚婚,小孩也不敢多生
===

如果貴友真的是想用幾千元來改風水? 還是只是想裝冷氣又想省電費?
我想應該是要省電費為主,只要裝滑軌式拉簾或是輕隔間即可,這樣省電的目地即達到

這樣的話就甚麼格局風水也不必多想(因為提到風水=有錢人才敢想)
要盡力打聽甚麼的都是想太多,人要知福惜福,能與父母家人住透天也是小康
人的福祿都是三世因果努力累積,想有錢換好環境也是,一步一腳印,小富由儉大富由天
因此有錢人也是福報累積來的,故大家不用歧貧也不必仇富.
改善命運從自己能力量力做起,先祝福貴友百年好合,夫妻同心必能創造美好未來

天氣熱又不通風真的會有很大問題,比如燥熱肝火,口舌是非,現今科技解決是用電風扇和冷氣,古人所沒有,但也是會付出代價,比如電費,風邪寒邪的毛病,故蓋棉被吹冷氣是見怪不怪
因此冷氣吹了,平常要多運動流汗排除風邪,一點建議與感慨

我樓上給你的圖面就是用輕隔間才料隔間腰高以上的部分用可開窗,
腰下放長平置物櫃或書架,中段的區隔可以放書桌電腦或是梳妝用途,打開窗可以延伸通風
要怎麼修改適用請自己斟酌材料,覺得現有通道門太多,
請自斟酌拆除中區門,我圖面只有一道門

送您免費參考,算給貴友新婚祝賀了

大家一起共勉之創造美好未來

貼文者 : : 元利

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-15 10:33:17

張貼者: 山姆小朋友
友人要成婚
對於新房佈置一直無法決定
因為聽過許多坊間禁忌
但莫衷一是
希望能隔成二半
平面圖是三樓,該房子是透天,面西略偏北。

如果新房佈置,三F的廁所的位置及門向不做任何變動的話,
那麼您最好不要依您所附圖那樣連三個門都在同邊!因為氣是無法如此綿延的,而且內部隔間的空氣會變得更悶!此外,氣流通過也會有過快之嫌,會影響男性與子息繁衍,這點您要注意!
若因嫌空間過大,想再隔一間的話,建議您開門開在門A之處,以求回氣!由於您原先的設想,
以綠線的隔間動象較大,建議以時常走動之用的機能來設置,而不要以靜態較多的房間機能應
用為設置,這點也是要注意的!
還有,隔間大小,客廳之大小不應該是最小,也是要注意一下!

以您所述情況,若是單純以隔間來做的話,不用全然隔開,以一人高度以上至2米左右即可!
門A之處可以不用做門,只留門之寬度來做通行的空間即可!

僅供參考!

Re: 請問此新房隔間有何注意嗎?(附隔局圖) - 2015-06-15 23:11:18

謝謝回覆。

目前友人可能會以類似落地窗簾方式隔開,兩片門廉開口會合在中間。靠陽台作為寢室,約2/5大小,另一邊3/5作為小客廳、工作室。