請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定?

貼文者 : : yiau92

請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-26 11:25:16

請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時,例如收先天水、後天水...等等

是要以房子的中心點去觀測水的來、去卦位?還是要以大門為向中心,把羅盤移至水路的中心位置來定水的來去卦位?
有些書上寫要以房子中心點為立極點,有些則以水的立極為中心點?

那麼...其他的賓位、輔卦位....等,立極點跟水路是一樣的方法嗎?

新手,謝謝
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-26 12:25:29

給您參考看看

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-26 12:34:54

所以,就是以房屋前方面緣中心位置為立極就對了。
感謝大大無私分享。

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-26 13:41:35

小弟還有幾個小問題:

一、就是,依照您提供的圖來舉例,
那麼,量測水路時的技巧,
勢必要從圖面上,以平面來量測?
也就是說,最好找到有地圖位置的圖,將羅盤套疊在上面,來看水路的位置囉?

二、另外,如果以您的這張圖的盤面來舉例,如果盤面稍圍放大或縮小,
整個水路的位置就不是如同您這張圖的位置了,勢必會跑掉了?
所以,技巧是在羅盤套疊時,要把周圍水路的位置含蓋進來到最大範圍是嗎?
換句話說,若站在屋前中心位置,手拿羅盤,羅盤很小,並非像畫面一樣大可以涵蓋整個來去水路,那此時是否勢必要用地圖方式,將盤面套疊涵蓋整個來去水路來看卦位?

ps.
https://www.youtube.com/watch?v=GSVv6Ym5x0g
此處約7分鐘處,有教水路量測法,這個老師是以把羅盤放到水中間去量測,供大家參考。

謝謝
貼文者 : : 小凱哥

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-26 15:18:19

風水三傳指的是 傳書 傳訣 傳心

給你個圖參考只能是 傳書

風水這門學術自古傳訣不傳書,傳書不傳訣的授受方式,以書探秘很難進入堂奧。
更由於得真傳者稀如麟鳳,得訣得心法者又多隱口深藏舌(因為涉及因果定律),
因此如果你只是興趣,當書迷研究一下就好。

如果是真心要學習,還是建議尋找術德兼備的明師拜投學習為宜。

看書學習當以形家為主,比較不會失望.當有進一步體會以後再循序漸進.

一點建議供您參考

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-27 10:56:55

如果以這張圖來說

一、A1道路的卦位是?(由震向兌嗎?)
二、B2水路的卦位是?(一樣是由震向兌嗎?)

搞不懂,請問有大大可以解說一下嗎?

感激不盡
貼文者 : : 小凱哥

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-27 16:41:54

每一個門派的方法,對於下羅盤測量都有特別的要求與方法

風水學是個複雜的學問,要量測卦位要依不同門派的訣來下盤,此是門派操作的秘訣,書上不會寫的,唯有拜師求訣, 不然得自己依理去驗證,花費許多時間與精力

依你的圖是要量外局水路,真水的水路又與馬路道路的虛水有不同方法與要求.
依形局法要講求水路有情與兜收
依龍門八局水法要求要過明堂,但此圖橫水局雖過堂但對於龍門水法或形家來說非有情之水

依形氣法理而言,要收水與收氣除看來去尚要看地勢高低明堂局等是否能配合
又是否因水路橫過而前朝地勢低陷有陷落洩氣之慮,故不是有水過明堂就是好
依玄空法即要符合撥水入明堂(橫水局大多不合)氣行不止故與無吐唇兜收等因素

如是依你的圖是可以理解為同樣是由震向兌流沒錯,但不代表這樣量測有何種意義

故理解原理是一回事,怎麼應用又是另外一回事.

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-27 17:13:07

張貼者: 小凱哥

如是依你的圖是可以理解為同樣是由震向兌流沒錯,但不代表這樣量測有何種意義

感謝回覆。小弟明白。
貼文者 : : 元利

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-28 23:19:43

我想您的問題是出在於太極點不同所量出的卦位會有些不同吧!

例如量測B點,因太極點不同,所量出的D1,D2,D3,D4角度各有不同,
當然卦位就會不同,您因而感到疑惑吧!

以您附圖為例,是以立極點2與立極點3之間去立極的!

至於您提到書的附圖,那只是概念性的畫出而已,一切以現地形勢為主,也包房屋形勢在內!

龍門八大局,也是不錯用! joyful
貼文者 : : 耿鉦洲

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-29 17:34:19

此派水訣在都市比較不太好用!

下盤法要拜師才會有正確之量法!不然不能全部明白的!
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-03-30 20:09:39

扇子
乾坤國寶(龍門八大局)水法在都市比較不太好用+1
重點在於是否為真流水

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-04-03 10:19:47

都市真水少,沒有辦法!

城市格局真水有限,中南部多水,龍門八局也比較多人學,出師多!

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-04-06 15:02:51

張貼者: 元利

我想您的問題是出在於太極點不同所量出的卦位會有些不同吧!

例如量測B點,因太極點不同,所量出的D1,D2,D3,D4角度各有不同,
當然卦位就會不同,您因而感到疑惑吧!

以您附圖為例,是以立極點2與立極點3之間去立極的!

至於您提到書的附圖,那只是概念性的畫出而已,一切以現地形勢為主,也包房屋形勢在內!

龍門八大局,也是不錯用! joyful

我明白了,以此圖為例,卦位就是東西向的對吧,不管立極站在哪,就好像是馬路跟水路,方向都是一樣「橫向」的東西向,所以就是以D4這個卦位為主吧。
貼文者 : : 黃半仙

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2015-04-06 17:22:30

張貼者: yiau92

我明白了,以此圖為例,卦位就是東西向的對吧,不管立極站在哪,就好像是馬路跟水路,方向都是一樣「橫向」的東西向,所以就是以D4這個卦位為主吧。

扇子

那...
如果
宅向巽 或者 向坤 呢?

水好像也是 東西向呢?

讀書
~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩
姓名 測字 易卜 紫微斗數
貼文者 : : 孫毓

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2020-04-29 10:31:03

真正的學習
還是認為
師徒制,是必要的

上上課程,就容易有問題,不知如何是好的狀況

Re: 請問先進,乾坤國寶(龍門八大局),在看水路時的立極點要如何定? - 2020-05-07 23:44:29

張貼者: 孫毓
真正的學習
還是認為
師徒制,是必要的

上上課程,就容易有問題,不知如何是好的狀況

龍門下盤法有好幾種

不拜師是不容易明白的。