什麼是貞卦?

貼文者 : : 同人于野

什麼是貞卦? - 2015-08-27 23:27:00

讀周易變通解,卷一小畜六四註寫到:此卦為貞卦之象,貞巽為坎,......,貞乾為離。到底什麼是貞卦?

還有「解自升通,彖復,升曰,其來復吉」,彖復是怎麼變呢?是下卦錯卦叫彖卦嗎?

以上完全不懂,求教釋疑,感激不盡。
貼文者 : : smky1122

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-28 16:26:16

不才愚見。

建議先從《文言傳》乾卦曰:「元者,善之長也。亨者,嘉之會也。利者,義之和也。貞者,事之幹也。君子體仁足以長人,嘉會足以合禮,利物足以和義,貞固足以幹事,君子行此四德者,故曰:乾,元亨利貞。」而去了解所謂貞卦。故人做重要決定前,先誠心占卜所要做的事是否可行。

貞有貞潔的意味,即所要做的事是應該要去做的,行動中含有高尚的情操,所以是可行的意思。風天小畜卦中,上爻動,陽爻變陰爻,巽卦變成坎卦,即小畜卦變成水天需卦。

希望以上解答對你有幫助啊!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-28 18:10:45

可是該卦是六四耶?我目前的理解是以先後天卦相通解:即巽通坤通坎,離卦通乾卦。以四正方卦來理解貞卦,但很不確定它是對的。
貼文者 : : JPY

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 05:31:34

讀古書不能依字面意思解,否則飴笑大方.
此六四指的是 , 六為陰爻(陽爻為九),四是第四爻,此小畜卦的第四爻.
小畜卦只有第四爻是陰爻, 其它皆為陽爻, 你可以找上下文, 會看到很多初九,九二,九三,九五
64卦並沒有貞卦,毋須去找貞卦是什麼意思

至於貞卦是指好卦..就像廟裡求籤是吉的意思,smky122解釋很清楚
貼文者 : : 康書瑋

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 06:31:18

冷汗貼原文上來看,斷章取找不出癥結。

你那個巽通坤通坎是通兩次,乾通離只通一次,貼原文上來一起看看冷汗

內卦下卦有另一名為貞卦。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 11:02:09

呵,我豈不知六四是小畜四爻變?是有人用上九解,我才提醒他是六四耶,你以為我照字面解,但事實是你誤解吧!就不談飴笑大方問題了。

我知道小畜是貞卦乾卦,至於通卦解法,乃至從黃師家騁那邊學來的,我看過他解乾坤兩卦用過,乾卦通一次,坤卦通兩次,蓋因陰卦所以要通兩次。事實上,周易變通解乃是丁師長青推薦的典籍,但最早還是黃老師傳下來的寶典。

找時間再 PO 原文吧!
貼文者 : : 康書瑋

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 11:12:21

張貼者: 同人于野
呵,我豈不知六四是小畜四爻變?是有人用上九解,我才提醒他是六四耶,你以為我照字面解,但事實是你誤解吧!就不談飴笑大方問題了。

我知道小畜是貞卦乾卦,至於通卦解法,乃至從黃師家騁那邊學來的,我看過他解乾坤兩卦用過,乾卦通一次,坤卦通兩次,蓋因陰卦所以要通兩次。事實上,周易變通解乃是丁師長青推薦的典籍,但最早還是黃老師傳下來的寶典。

找時間再 PO 原文吧!

既然師從黃先生與丁先生兩大前輩冷汗
這些應該對你來說是小問題冷汗

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 12:05:56

六四,有孚,血出惕出,无咎。

此爻乃貞卦之象,貞巽為坎,坎有孚,坎為憂恤,上坎得正,故恤去。乾為戰惕,貞乾為離,故惕出。九六各正,故无咎。易無咎為貞卦,故曰无咎者,善補過也。釋文,血,馬云,當作恤,憂也。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 12:15:30

另有一段是:

小畜畜自姤通,初復,姤曰,復自道。訟自中孚通,四復,中孚曰,復即命。解之升通,彖復,升曰,其來復吉。皆復其通卦之原爻也。

以上只有彖復讓我疑惑,但退一步想升卦下卦從巽退到震就變復卦了。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-29 12:20:06

張貼者: 康書瑋

既然師從黃先生與丁先生兩大前輩冷汗
這些應該對你來說是小問題冷汗

客氣了,這本書,想起來就看,還是有很多要慢慢理解啦。不管如何,非常感謝你們的留言。
貼文者 : : ap2541

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 09:21:45

學易者勿囿於沙灘之一粒而裹足不前

在我而言六經非聖旨非絕對,更何況是凡人之書中只是著作者的觀點凡事先打個問號中立,

學東西要有客觀中立智慧去判斷,不然再過幾年懂多了再回頭觀察此論你會覺得啼笑皆非,

譬如說:何為成卦主,主卦主,主卦爻,副卦爻(珍藏的秘訣借人丟了)我想網上就少人知曉,

但這都只是一種認識與過程沒什麼。

近日要開始試驗個人自創的四聖八通卦(專論災劫區分未問先卜或對方提出問題而卜),

即來人(指來算命者)未來時和剛來時先起卦就可知道對方在外發生何事,在內發生何事,

是災劫生死如何,還是陰煞何事何人中鏢,還是一些其他之事……….

一點淺見供參考~
貼文者 : : 青山野人

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 10:26:50

讀周易變通解,卷一小畜六四註寫到:此卦為貞卦之象,貞巽為坎,......,貞乾為離。到底什麼是貞卦?

█████ 上卦巽,上卦之中,只有上九不當位。  ➔故變上九為上六➔██ ██
█████                             █████
██ ██                             ██ ██
█████                               坎
█████
█████
 小 畜

故貞巽為坎

█████
█████
█████
█████  下卦乾,下卦之中,只有九二不當位。         █████
█████                   ➔故變九二為六二➔██ ██
█████                            █████
  乾                                離

故貞乾為離

萬澍辰所稱的的「貞巽為坎」或「貞乾為離」中的「貞」意,即為變不當之爻為當爻。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 10:34:07

張貼者: 青山野人

萬澍辰所稱的的「貞巽為坎」或「貞乾為離」中的「貞」意,即為變不當之爻為當爻。

原來如此,感謝釋疑。 讚

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 10:50:20

張貼者: ap2541

說實在的,我不是很了解閣下想要表達的意思,學習本來就是發現疑惑,然後從找尋答案的過程中去理解、思考、辨別、實踐、體悟等過程。你不知道你的疑惑是沙灘的一粒沙或是貝或是珍珠,因為這些要等你悟透了才能理解。

記得丁老師以前說過一句話:盡信書不如無書,但如果不信書就不用讀書了。所以歸零學習很重要,學習過程永遠比結論重要,所以我很喜歡文言九二所言:君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。學問寬仁永遠是不斷學習成長很重要的態度,不是嗎?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 11:53:02

另有一段是:

小畜畜自姤通,初復,姤曰,復自道。訟自中孚通,四復,中孚曰,復即命。解之升通,彖復,升曰,其來復吉。皆復其通卦之原爻也。

以上只有彖復讓我疑惑,但退一步想升卦下卦從巽退到震就變復卦了。

《宋本廣韻》:彖:易有彖象。通貫切,四。
「彖」即「四」。
「彖復」即「四復」。
貼文者 : : ap2541

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 11:56:43

張貼者: ap2541

說實在的,我不是很了解閣下想要表達的意思,學習本來就是發現疑惑,然後從找尋答案的過程中去理解、思考、辨別、實踐、體悟等過程。你不知道你的疑惑是沙灘的一粒沙或是貝或是珍珠,因為這些要等你悟透了才能理解。

記得丁老師以前說過一句話:盡信書不如無書,但如果不信書就不用讀書了。所以歸零學習很重要,學習過程永遠比結論重要,所以我很喜歡文言九二所言:君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。學問寬仁永遠是不斷學習成長很重要的態度,不是嗎?

我另外刊登個人的《中天聖卦》隨緣居士 周謙著作 供您參考~

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 16:57:51

張貼者: 青山野人
另有一段是:

《宋本廣韻》:彖:易有彖象。通貫切,四。
「彖」即「四」。
「彖復」即「四復」。

「彖復」之意,尚有存疑,以上解釋,僅供參考。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-08-30 19:03:49

回頭看訟九四,又讓我疑惑了。

九四,不克訟,復即命,渝,安貞吉。

有孚窒惕者,正九四一爻,四多懼乾為惕,所以能復,即命渝安貞吉。自中孚通,六四退為初六,不克訟之象。若六自初復四,仍為巽命,即復即命,即,就也。中孚中四爻互頤,剝復象,故曰復。易中言復者,皆復其通卦,原爻亦必有復相,乃言復渝變也。以訟變中孚也,中孚六四安貞吉也。小畜自姤通,六四復初為姤,故小畜初,復自道,二牽復吉。解自升通,九四,復三為升,故解,其來復吉。姤錯復,升互復,故皆以復言。震巽特變,震巽多言渝。隨初,官有渝。豫上,成有渝,皆震也。訟四,渝即命,四乃中孚之巽,渝則復為巽也。

最讓我疑惑的地方是升的互卦不是復卦呀?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 12:03:30

又是不才的愚見。

其實樓主積極在易經上做學問的態度是應該受高度鼓勵和讚揚的!

不過不才反而覺得樓主讀得太多,而沒有在實戰上去體悟象數理箇中玄妙的幽微處。建議樓主先放下現時所有理論,占一卦,從卦的象、數、理開始,與卦的爻詞等去印證。不妨考慮由梅花心易入門。有實戰上的實質體悟總比空談踏實得多!現時坊間的書太流於空談啊,空中樓閣,在胡同里轉死了,不能不防!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 13:00:48

梅花易數呀!我從專科時代就接觸了,偶爾會用,之前也常用。其實我學易不是用來卜卦用的,因為多半用占星時占,知道我師從黃丁兩位老師,應該知道我們的易經是與占星學相互印證的,用易的方式不同,所以學習的角度也不同。然而,天下事一致百慮,殊途而同歸,所以大德不官,大道不器,大時不齊,大信不約。易不是只有卜卦而已,生活處處都是易,不是嗎?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 13:21:01

例如:

http://www.lifeparty.idv.tw/blog/archives/436
http://www.lifeparty.idv.tw/blog/archives/1194

這兩個都是我之前記錄梅易的占卜之實例,但相信也可以發現,它們和卦爻辭的印證比較沒什麼關係,純就五行生尅之間的卦氣比較而已。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 14:39:38

不才看了第二支卦--你爸單車意外一事。

你爸當天騎單車,因為有小姑娘突然衝出來,你爸急停才摔倒的,對嗎?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 16:52:03

不對,他騎機車。也沒有小姑娘,是自己跌倒。
貼文者 : : 天醫

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-01 22:17:13

例如:

http://www.lifeparty.idv.tw/blog/archives/436
http://www.lifeparty.idv.tw/blog/archives/1194

這兩個都是我之前記錄梅易的占卜之實例,但相信也可以發現,它們和卦爻辭的印證比較沒什麼關係,純就五行生尅之間的卦氣比較而已。

此話差矣。就拿你老婆丟錢包的卦爻辭來反駁你。

上九:莫益之,或擊之,立心勿恆,凶。象曰:莫益之,偏辭也。 或擊之,自外來也。
為何言莫益之?因為上九巽為利市三倍,居益卦最上,益之又益貪得無厭故不可再給好處。上與三應,震為言,震之極為偏辭。擊之乃五爻艮象。
好了,回到丟包現場。錢包者鈔票進出之所,不是巽嗎?裝那麼多錢進去不是犯了莫益之的教條了嗎?怎麼辦,老天要照易經爻辭給點顏色瞧瞧,給點心理打擊。巽變坎丟包了。偏辭不可靠,震為足為車站害你跑斷腿,最後警局出擊找到了。為何是在警局?艮為派出所啊!

你看象曰裡的每一字每一句不都在述說你老婆丟錢包的歷程嗎?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 06:44:02

天醫大哥,最早的時候,我都會參看爻辭。但後來,在噗浪有多年好友學梅易的師兄說先天卦不看爻辭,後來我就不看爻辭了,除非是後天起卦。
貼文者 : : 天醫

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 10:21:54

梅花易數卷二先天後天論是有提到先天卦斷吉凶,只以卦論,不甚用易之爻辭。但我過去一直都用,還很好用。只以卦論這句話害死很多人,尤其是新手。以為梅花就看體用互變之間生剋就天下無敵了,市面也有書就是這麼教的,可是應證下來準度不超過50%。究其原因乃是十應只用了三應,其他方應、日應、剋應、外應、天時應、地理應、人事應未能參究之故。
貼文者 : : 元利

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 11:00:13

先天卦,後天卦,是宋儒之說!
先天後天,主要是針對體用之分來說的,並不是針對所起的卦來做什麼區別!
也不是什麼用八卦先天數去做取卦之法,就是先天卦之云云耳!
只要是起心動念去起一個卦,無論取卦法是什麼,都是後天卦,沒什麼是先天卦的!
起心動念,皆是屬後天的作用!

以梅易來說,的確是少用爻辭,甚至不看爻辭,那是以卦氣五行生剋來看吉凶;
卦氣五行生剋既然可以看出吉凶來,自然是少看爻辭,甚至不看爻辭了,
但是邵子有說不能兼用爻辭嗎?
以易卦來說,一旦取出,看吉凶之法不一,看斷卦人想用何法來斷!

卦氣五行生剋看出吉凶,但是少了吉凶過程中的豐富性,這是五行生剋所做不到的!

六四,有孚,血出惕出,无咎。

此爻乃貞卦之象,貞巽為坎,坎有孚,坎為憂恤,上坎得正,故恤去。乾為戰惕,貞乾為離,故惕出。九六各正,故无咎。易無咎為貞卦,故曰无咎者,善補過也。釋文,血,馬云,當作恤,憂也。

巽為病為憂,似乎還用不到坎象,再加上巽為隱伏,主信,故有孚,光一個巽象就呈現出
有孚,憂恤之象,理應還借不到坎象!

光是上述上坎得正,既已得正位,已現,何來恤"去"之象,況坎之極得其正,仍未過坎,何來恤去之得???

乾為戰惕,乾為戰為惕,或可一說!但是解乾化離,為惕出之象,何來惕之"出"象?
乾為戰,離為甲兵,乾離又同位,猶如兩太陽併臨,爭象未停,如何得解為惕已出之象?

這些您可曾思考過?
您在研讀這本書,有疑問,應可就近問介紹您此書的人,既然推薦了,表示他們都看過了,
也看懂了,何不去問介紹您此書的人呢?再加上您有從師數位,何不好好利用呢?

再者,陽卦通一次,陰卦通二次,其理據是什麼?

古之易哲為了解釋易之卦爻辭,莫不絞盡腦汁,但是其解釋不一定全都是合理的,
很多都是為了要符卦爻辭之文字或文義,就把爻作升降,不然就是卦象通變,一變再變,
變到最後,就說此卦通彼卦,或是此卦由彼卦而來,若是六十四卦有一兩卦如此,無可厚非,
但是六十四卦,皆是如此,一貞再貞,一變再變,一悔再悔,恐怕無一卦是易卦之原意了!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 13:09:51

其實說卦傳內含伏文卦相通之義,比如說離為乾卦,震其究為健等都是(很多不說,不是沒思考過,而是沒那個機會說出來呀!)。至於通一次通二次之理,我已說明,而且跟公自轉有關,說穿了就是天地定位和帝出乎震的差別。但或許牽涉到門派不同見解,原諒我就不多討論了。此討論串只是希望了解周易變通解的觀點,至於它對不對,就不是我想要討論的。畢竟不了解無法評斷。這也是不信書就不用讀書的關鍵所在吧!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 13:11:31

天醫大哥說的是,所以不管是占星或易卦,其實我看重的還是符號類化的能力。只有這樣才能具體,否則論斷就空心了。呵。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 13:53:15

不過,對小畜貞卦,我覺得青山野人兄的解釋很清楚,應無疑義。現在我比較疑惑的是升互復,可有人可以釋疑否?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 14:33:27

張貼者: 元利

古之易哲為了解釋易之卦爻辭,莫不絞盡腦汁,但是其解釋不一定全都是合理的,
很多都是為了要符卦爻辭之文字或文義,就把爻作升降,不然就是卦象通變,一變再變,
變到最後,就說此卦通彼卦,或是此卦由彼卦而來,若是六十四卦有一兩卦如此,無可厚非,
但是六十四卦,皆是如此,一貞再貞,一變再變,一悔再悔,恐怕無一卦是易卦之原意了!

我倒認為恰好相反。易經本來就是尚變的學問,但變不是沒有章法的亂變,而是易之三義:簡易不。弄清楚什麼可以變,什麼不該變,而不是一遇到不通的地方就權宜變一下,這反而不是易的原理。

以前丁老師常說的一句話:易道自然而然,沒有半點人為造作的餘地。所以兄台所謂的無可厚非,對我們來說恐怕是不能認同的地方。比如說六十甲子納音的隔八生子的特例,還不如用三藏一的一體適用的法則。

周易變通解的體例之一以貫之,正是丁老師所推崇的不是人為造作呀!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 14:58:02

其實說卦傳內含伏文卦相通之義,比如說離為乾卦,震其究為健等都是(很多不說,不是沒思考過,而是沒那個機會說出來呀!)。至於通一次通二次之理,我已說明,而且跟公自轉有關,說穿了就是天地定位和帝出乎震的差別。但或許牽涉到門派不同見解,原諒我就不多討論了。此討論串只是希望了解周易變通解的觀點,至於它對不對,就不是我想要討論的。畢竟不了解無法評斷。這也是不信書就不用讀書的關鍵所在吧!

卦本來就有反伏之象,也有反伏之義,這不會只有說卦傳裡頭才有!

離為乾卦,這要看是針對什麼方面來說,畢竟離是離,乾是乾,不可能離為乾,把意義當作劃成離=乾!

震其究為健,您可知道乾與震的健義是不一樣的?否則何必卦有乾震之符號來代表!

至於通一次通二次之理,既然有公自轉之理,那就是牽涉自然科學之理,那與門派同不同,無關!只要解釋的合理且符合科學之理,走到那裡皆通皆對!這就是普遍性原理,無關見解同不同!有了普遍性原理,那才是科學,所以如果要用到科學與易學的結合,那得去證明它有普遍性原理才行!

了解周易變通解的觀點,固然很好,但是不代表其中推演是對的,這本來是研易過程中必然的省思!

況且,我上則回覆,您沒看懂我的意思,我只是提出一些方向和看法,來反證對周易變通解
的推演看法而已,也顯明它在解易象的過程當中,似乎有繞遠路的情形,又沒說它必定是對或不對!

研易過程中,本來就是要從疑中去生信,無疑何來信中之有?
貼文者 : : 太乙漫士

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 16:20:17

在周易變通解中,貞卦的意思:就是卜卦、占問

周易變通解是潘老師40年前教的,黃家騁是潘老師第二期學生
我是第一期,他上易經課很認真從不缺席

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 16:46:40

況且,我上則回覆,您沒看懂我的意思,我只是提出一些方向和看法,來反證對周易變通解的推演看法而已,也顯明它在解易象的過程當中,似乎有繞遠路的情形,又沒說它必定是對或不對!

研易過程中,本來就是要從疑中去生信,無疑何來信中之有?

我不會說你沒看懂我的意思,但你一直想要證明我認為不重要的問題,卻是顯而易見的。或許我可以說,你可能是對的,但你所想要解決的問題,應該只是你的問題,而不是我的。真理,本來就不是必然的,看你站在什麼地方看而已,你和我的出發點不會一樣。世界上本來就沒有絕對的真理,是人覺得它是絕對的,但這也只是庸人自擾而已。

如果你是想要證明,用先後天合卦解卦是錯的。那我覺得我們可以不用討論下去了,因為它不會有結果,我從黃老師那邊學到的先後天合卦解卦法,我也不想談它的科學原理。之前,他早在易經學會有出版過易經中的科學論文,我想我不用在這邊幫他跟你辯論,那沒有什麼意義。原先只是本著分享的觀念,就讓交流單純一些吧!

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 16:52:11

張貼者: 太乙漫士
在周易變通解中,貞卦的意思:就是卜卦、占問

周易變通解是潘老師40年前教的,黃家騁是潘老師第二期學生
我是第一期,他上易經課很認真從不缺席

是潘養和老師嗎?那我就是遇到師叔了呀。^_^

請問師叔:小蓄六四貞巽為坎,貞乾為離是否把沒有當位的爻換掉?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 17:17:37

卦本來就有反伏之象,也有反伏之義,這不會只有說卦傳裡頭才有!

哈,誤會可大了,我說伏文卦相通是指伏羲八卦和文王八卦相通,因為我受丁老師的影響,總覺得講先後天八卦怪怪的,因為帝出乎震是相生卦,應為先天才對,天地定位是相尅卦,應為後天才對。但這又是一個會佔好多篇幅的爭議了。
貼文者 : : 太乙漫士

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 20:04:06

不要搞錯,黃家騁是我師弟,你應該叫我師伯

小蓄六四貞巽為坎,爻辭:有孚,血去惕出,無咎。

小畜上為巽,血為坎卦,坎又為憂恤,所以卜巽為坎

渙卦上九,渙其血,去,逖出,無咎。

也是坎,所以貞巽為坎

你不是我學生,其餘的就要問你老師了

老師那個時候應該有給你幾本導讀的書吧?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 20:39:04

張貼者: 太乙漫士
不要搞錯,黃家騁是我師弟,你應該叫我師伯

小蓄六四貞巽為坎,爻辭:有孚,血去惕出,無咎。

小畜上為巽,血為坎卦,坎又為憂恤,所以卜巽為坎

渙卦上九,渙其血,去,逖出,無咎。

也是坎,所以貞巽為坎

你不是我學生,其餘的就要問你老師了

老師那個時候應該有給你幾本導讀的書吧?

是的,師伯。我想這樣就夠了。

手中有的常在翻的除了周易變通解,這本書是黃老師的學生丁老師推薦的,我當時跟他學占星學,再來就是黃老師的出版社出的漢宋易學解。其實他當初教我們用的是周易兩讀,但其實都有他的解卦法而不照書中的註。我手邊也有潘師公寫的易數天地,只是很少在翻。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-02 23:25:57

我不會說你沒看懂我的意思,但你一直想要證明我認為不重要的問題,卻是顯而易見的。或許我可以說,你可能是對的,但你所想要解決的問題,應該只是你的問題,而不是我的。真理,本來就不是必然的,看你站在什麼地方看而已,你和我的出發點不會一樣。世界上本來就沒有絕對的真理,是人覺得它是絕對的,但這也只是庸人自擾而已。

如果你是想要證明,用先後天合卦解卦是錯的。那我覺得我們可以不用討論下去了,因為它不會有結果,我從黃老師那邊學到的先後天合卦解卦法,我也不想談它的科學原理。之前,他早在易經學會有出版過易經中的科學論文,我想我不用在這邊幫他跟你辯論,那沒有什麼意義。原先只是本著分享的觀念,就讓交流單純一些吧!

第一,我沒有和您辯論的意思!

第二,我不是想要證明,您所說的"用先後天合卦解卦是錯的",那您自個兒誤會可大了!
我自己都在常用了,我在證明這種東西要做什麼呢?
況且,我也沒有說過"用先後天合卦解卦是錯的",您怎會如此想呢?
此外,主題是您在開在問的,不是我有什麼問題想要解決,別搞錯角色!

第三,您自個兒想太多,我前面才提幾個點來問問您,您若有真正的學術發表交流經驗的話,
便明白別人來問您幾個問題,是很正常的,這也是交流之一!
但是,您卻當成如此,那我不認為您是想在這裡交流什麼!
那您就請自便吧! joyful

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-03 11:04:18

為什麼陰卦要通兩次而陽卦通一次,研究坤的通卦應該可以了解其先迷而後得的觀念。也許這並非周易變通解的觀點,只是當年黃老師是教我們這樣理解坤卦的先後天合卦的。至於我在問《周易變通解》的觀點,卻沒有針對我的問題回答,而是用不著邊際的問題來質疑我不懂這個或不懂那個,難道我不提就是我不懂嗎?如果那些是最基本的觀念,我易經又不是昨天才學的,我會不知道嗎?而且就算我一直掛在嘴邊,就代表我懂,這樣的邏輯也真的很怪。那就更不用說《周易變通解》不一定是對的見解;恕我愚昧,這麼抽象,我真的不懂你在說什麼。

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-07 15:14:10

不對,他騎機車。也沒有小姑娘,是自己跌倒。

你爸騎機車,平白無故的自己跌倒?可能嗎?

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-08 07:58:35

張貼者: smky1122
你爸騎機車,平白無故的自己跌倒?可能嗎?

卦中不是已呈象了嗎?艮變坤,坤為迷。我爸年紀大了,他告訴我們當初他不知怎樣就是摔車了,而且類似事件不止一次。
貼文者 : : redfoo

Re: 什麼是貞卦? - 2015-09-12 22:41:10

貞為正固,叫你要繼續保持下去