有關於庚午日第三局的三傳

貼文者 : : 雀紅

有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-01 23:54:32

大家好
初次在這個版上發表文章
請多多指教

我最近在研習六壬時
我發現了一個小問題
這個問題出在庚午日第三局

我自己排了一次庚午日第三局的盤
我發現三傳午辰寅是有錯誤的
應該是寅子戌才對

http://www.fengshui-chinese.com/discuz/archiver/?tid-74081.html
我也贊同這個帖子對庚午日第三局的意見
因為我用涉害法取出來的是寅子戌
很多書上寫說用賊剋或知一
但是不管怎麼樣都是不可能取出午辰寅的

請各位幫幫忙解決一下這個問題

Re: 有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-02 00:57:26

http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1381492

這篇已經解決我的疑問了

感謝大家的幫助
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-02 08:40:12

寅子戌才對 tea
貼文者 : : 康書瑋

Re: 有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-03 05:18:22

實際上,三傳表甲子第一日就有問題。

這課庚上午,一個古法顧祖格,一個新法冥陽格。古法事起外來,新法禍由家起。古法取孟仲季上神,不講實際涉害,還有不用別責,八專取課的。更有多課傳查表有問題,60日中每日至少有一課有問題,如果再考慮歲差,連根本上的月將都有問題。

六壬的問題還有天干寄宮,貴人取法,日夜占,這些問題六壬粹言頭十條就在討論。看個人使用習慣,沒什麼對不對,去理解星占的根本哲學基礎才是重要的。其它都是門戶之爭。

順便說一下中國命學是奠基於掌算為基礎,這是由於古代數學仍在用掌算,籌算,盤算階段,與計算方式尚未發達到運用數字筆算的環境因素,所以古法涉害在古代宋朝年間依然是主流,而新涉害則是在洋人流通新數學的筆算習慣,晚明近清帶動發展而流行。
貼文者 : : 淳風飛羽

Re: 有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-03 07:38:12

六壬涉害取三傳古書有所不同,跟奇門盤一樣,沒有誰對誰錯
而太歲神煞與現今農民曆也不同,剛好倒過來
天干五行土,戊己日,長生是依火長生還是水長生?
古書用法各不一,很難論對錯

Re: 有關於庚午日第三局的三傳 - 2015-07-03 15:50:15

恩恩感謝各位的回答唷~

我想我自己心裡大概也有個答案了
我會挑一個我比較順手的方式去理解和排盤的

再次感謝大家的回覆