揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理

貼文者 : : 潘文欽

揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-01-31 23:31:27

地支藏干表,很多人都知道
除了許取喜用神外,我敢很肯定說...懂得人不多
會用的更是少之又少
我在版上推廣八字『一柱論命』的學理
很多人都以為我是妖言惑眾
各位的批判..我虛心接受...因為大家不懂一柱論命...
但接下來我更要丟出一枚震撼彈
各位所用的地支藏干表是『錯』的

我看見版上還有很多同好還在用地之藏干律數來做身強身弱的判斷
真的不忍心大家還在錯誤的訊息中打滾
在我一柱論命的九陰白骨爪演說現場
我已經很清楚告訴在場學員...

地支藏干表..其實是五行十天干12長生的簡化應用
怎麼用...我都已經很清楚的交代了

這幾天新春假期..我在家思考很久
是該為八字版有些貢獻
所以我把真正的『地支藏干表』告訴大家
怎麼用...恕我暫且保留...因為他是一柱論命的關鍵
但是應該有助於『用神派』在取喜用神時..多一些參考數據

如附圖

各位不要以為這是我憑空捏造的
我只能說..大家都不看古書
即使看古書..也不去思考

我已經跟大家說..藏干表...是根據12長生簡化而來
要一窺真正藏干表...當然要從12長生去思考

如果各位仔細去對照藏干表與12長生訣
其實就不難發現
所謂的藏干...其實就是得氣之位
除了辰戌丑未外,每一個藏干所在不是長生位就是得祿位

(辰戌丑未..雜氣財官..另有所用)
各位懂了嗎?

再對照坊間八字書上所在的藏干表
你就會發現在子午卯酉五陰長生位上
五陰藏干被『隱瞞』去了
這不能怪作者..
因為..我相信先人藏訣..故意隱藏
以致後人以訛傳訛....千百年來就這麼錯下去了

瞭解真正藏干圖的由來
各位就會理解..為何我對各位所用的『取喜用神』一直很感冒
因為大家都在錯誤中打轉

我今天公開此表...希望大家對藏干表與12長生有新的認識與體會

各位不用質疑我
因為一柱論命的學員都已經在用了
我已經用了十幾年了
貼文者 : : 雷風相薄

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 01:20:57

酉金內藏丁火?己土?要研究研究…
貼文者 : : minchin

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 03:05:59

哇哇哇
老師給了大家一個好大的紅包........
貼文者 : : 雷風相薄

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 11:32:01

可以代你的老師祥細地說說藏干表的原理嗎?

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 11:56:56

回應:

呵呵
我已經說了

藏干表是依據五行12長生而來的阿
以寅來說
丙火、戊土長生
甲木臨官

巳宮..丙、戊臨官..庚金長生......

亥...壬水得祿..甲木長生....以此類推
貼文者 : : 歡迎交流

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 12:01:11

請問潘大
己巳:金神,主人剛毅、聰明,有火則貴,怯火則不吉。
這個有火指的是命局中見火還是喜火
怯火是指命局中不見火還是忌火
謝謝

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 12:09:10

回應:

請問潘大
己巳:金神,主人剛毅、聰明,有火則貴,怯火則不吉。
這個有火指的是命局中見火還是喜火
怯火是指命局中不見火還是忌火
謝謝

呵呵
從文字連接的段落來說
可以解釋...有火則貴..『沒有火』..則不吉

為何不吉?
又為何明明『己巳』上下都是火土...偏偏叫金神?
各位有沒有去思考過.....
重點就在於...藏干的『庚金』阿

這樣..各位..就該就知道....為何叫

有火則貴,怯火則不吉。
貼文者 : : 歡迎交流

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 12:55:10

您對取喜用神很感冒
那麼您是否不看命中喜火或忌火,身強或身弱
只要己巳日主生於午月就以金神入火鄉以吉而論?
再者這庚金金神意味著什麼重點?

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 14:05:37

回應:

您對取喜用神很感冒
那麼您是否不看命中喜火或忌火,身強或身弱
只要己巳日主生於午月就以金神入火鄉以吉而論?

我是對目前坊間所傳的取喜用很感冒
在1/14課堂上..我示範的命例幾乎沒用到喜用

我一直強調一物一太極
五行十天干..各有其好惡....
端看太極為何

你提到:只要己巳日主生於午月就以金神入火鄉以吉而論?
這顯示你對八字的體會還待加強
單一個『火』字就需字字斟酌
滴天髓云:

庚金帶煞,剛強為最,得水而清,得『火』而銳.....

十干體象詩云:
庚金頑頓性偏剛,火制功成『怕』火鄉....

用的剛好就吉...用不好...就成廢鐵了
貼文者 : : Dubhe628

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 14:09:43

話不要講那麼滿
到最後受非議的是自己
學八字得知道自己處在甚麼境地
檢視一下有沒有食傷逢印星合剋
有的話要警惕
貼文者 : : 騙人布

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 14:27:36

獨門配方..配什麼的迷霧

奇門遁甲..遁什麼的迷霧

貴造喜土金...可用土金來開運
老師這裡有開運的水晶你常佩帶會改善你的氣場好運汪汪來

開運結緣價...36000元

超大型積體電路...
你知道裏面是什麼嗎

哇好漂亮了網頁喔
但他背後的原始檔是....

有了喜用是不是可以更方便的向客戶名正言順滴收取其他費用

貼文者 : : diviner

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 18:07:28

不堪回首~~~
貼文者 : : 韓非

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 19:55:15

你好啊
潘先生此舉.真是造福後進............祝日安
貼文者 : : minchin

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 20:09:51

回應:

我還不夠精通
還是請你買套老師的VCD研究研究吧
貼文者 : : 騙人布

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 20:56:24

不堪回首~~~

你真的是悟性很高

真的是了不起啊

如果你對藏干有興建
俺建議你去翻一下....原本子平真詮評註..卷一(支藏人元圖)

批AS:俺好像快變成官殺混雜了哩

貼文者 : : 暗光鳥

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-01 21:26:26

潘老師再繼續說下去的話

會不會有同學要求退費阿?

呵呵
貼文者 : : 皇拳

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 10:19:51

回應:

潘老師再繼續說下去的話
會不會有同學要求退費阿?
呵呵

記得暗大對於中國人藏私的心態曾經十分憤慨
此舉造成中國傳統學術精華的中斷

這種高瞻遠矚不計私利的情懷
令人十分欽佩
貼文者 : : 大太奇

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 10:43:28

謝謝潘大無藏私公布於世且撥亂反正
---
所謂的藏干...其實就是得氣之位
除了辰戌丑未外,每一個藏干所在不是長生位就是得祿位

(辰戌丑未..雜氣財官..另有所用)
發現不是養就是冠帶
辰:乙戊癸(丙庚)
未:乙丁己(壬庚)
戌:丁戊辛(甲己壬)---戊是墓
丑:己辛癸(甲丙戊)---己是墓
戊是墓
己是墓
惟獨這兩個是墓---怪
貼文者 : : diviner

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 12:20:45

回應:

你真的是悟性很高
真的是了不起啊

不要笑小弟了, 學了廿年, 茫無所覺, 不懂懷疑, 不去尋根, 從未打算去想想藏干是甚麼
回應:

如果你對藏干有興建
俺建議你去翻一下....原本子平真詮評註..卷一(支藏人元圖)

好, 謝謝!
貼文者 : : 小柳

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 14:06:34

ㄜ 辛癸
陽死陰生的關係
你的表 子平真銓裡面就有了
12長生分陰陽
如果要更詳盡的
吳俊民先賢的命理新論裡面有陽死陰生的關係
至少是白話....
(上冊第六章)
有些派別不用五陰藏干
您的表只是把關係點出來
只是大大 你貼出來這些 那要怎麼用 跟如何使用
每人用法不一...小女子是真的不會

騙人布大大...
小女子敬佩你
貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 18:47:26

徐老師集文出的子平真詮評註p30的支藏人元圖也蠻便捷的~~~

祿命術的基礎就在此~~~
於此論五行體別生死之處~~~
寓其生死之所~~~
進合四時休王~~~
再而德~~~
而合~~~
而扶抑~~~
而相剋~~~
再而刑沖害~~~
貼文者 : : 北海ㄚ忠

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-02 18:55:49

人之日主,不必生逢祿旺,即月令休囚,而年日時中,得長生祿旺,便不為弱,就使逢庫,亦為有根,時說謂投庫而必沖者,俗書之謬也,但陽長生有力,而陰長生不甚有力,然亦不弱,若是逢庫,則陽為有根,而陰為無用,蓋陽大陰小,陽得兼陰,陰不能兼陽,自然之理也.

p33節錄
貼文者 : : eight

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-04 08:05:03

我比較好奇的是九陰白骨爪,真的有九陰真經這部武功嗎

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-07 11:16:49

此秘訣與潘大一樣,但四專旺與四長生多出帝旺(旺)

二六潛神秘訣:

子中癸水八分真 壬三辛金是初生

丑內己土癸三是 辛金二半一同陳

寅宮甲七乙木二 丙戊三分火土均

卯中乙木七分是 癸水初生甲三分

辰內戊土五分立 癸乙各居二半真

巳中四分屬丙丁 庚初三分戊三停

午內丙丁八分是 己土二半乙三明

未中己土五分確 乙丁二半各均勻

申有庚七辛金二 壬水初生只二分

酉宮辛七庚三准 己丁各二妙無論

戌伏戊土五分實 辛丁二半各相臨

亥中壬七癸三是 更兼甲木系初生
貼文者 : : 暗光鳥

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-07 12:31:24

回應:

我比較好奇的是九陰白骨爪,真的有九陰真經這部武功嗎

問這句話的人 應該是已經會了
只是可能自己還不知道而已

甚麼是降龍十八掌?就是從第一掌打到第17掌.
貼文者 : : congency

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-07 13:33:20

甲在辰是否為衰?
貼文者 : : johnson66

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-07 21:09:22

請問有沒有海外服務
我是香港人, 我想買關於一柱論命的VCD
謝謝

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-11 07:21:50

回應:

發現不是養就是冠帶
辰:乙戊癸(丙庚)
未:乙丁己(壬庚)
戌:丁戊辛(甲己壬)---戊是墓
丑:己辛癸(甲丙戊)---己是墓

請問括號內文字有何特殊意義?
謝謝!

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-11 09:52:42

辰:乙戊癸(丙庚)-----------------丙辰冠.庚辰養
未:乙丁己(壬庚)-----------------壬未養.庚未冠
戌:丁戊辛(甲己壬)---戊是墓------甲戌養.己戌養.壬戌冠
丑:己辛癸(甲丙戊)---己是墓------甲丑冠.丙丑養.戊戌養

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-11 09:58:23

歐陽前輩四墓觀
辰、為壬水及辛金之庫,天干寄支為戊乙癸;
未、為甲木及癸水之庫,天干寄支為己丁乙;
戌、為丙火、戊土及乙木之庫,天干寄支為辛戊丁;
丑、為庚金、己土及丁火之庫,天干寄支為癸辛己;
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...rue#Post1100399
貼文者 : : william

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-16 10:34:50

愈研究十二長生訣, 愈覺得潘大所講的藏干表很有道理....

我決定要將我的四柱排盤程式另寫一個版本, 藏干部份就引用潘大的說法....

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-16 11:07:03

推~~william大大軟體,
尤其推未來加入自訂藏干與神煞功能!
貼文者 : : william

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2006-02-16 19:26:54

回應:

愈研究十二長生訣, 愈覺得潘大所講的藏干表很有道理....

我決定要將我的四柱排盤程式另寫一個版本, 藏干部份就引用潘大的說法....

新版地支藏干程式已改好......

更正:藏干表 - 2006-02-16 20:32:35

抱歉
學生指出我誤植的地方

原錯誤:
甲木到辰為『病』---
更正為『衰』

再次象大家致歉
貼文者 : : Chapman

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2007-04-22 23:07:45

有一書說, 申藏庚壬戊. 但戊在申是病, 與閣下說的"只是長生或祿不同.
貼的圖看不到. 可否再貼.謝謝.
貼文者 : : ntudino

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-26 08:31:22

謝謝老師~
貼文者 : : 儒霖

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-26 16:44:51

八字的學理,顧明思義,八個字皆要全看,字字相關,左右是否情協,上下是否團結,子平真詮有云:地支所藏之干,本靜以待用,透出干頭方顯其用,干以通根為美,支以透出為貴..這只是論命的基本看法,如果八字不重用神,萬一兇神有根,命局不見制化之神,大運亦不見制化之神,如何論吉凶?譬如,時柱為甲寅或甲辰或甲戍,也須審視日主之喜好,和地支的會合刑沖,若是命局中庸,五行流通之命,可以不重用神,反正是好命,但對於命盤偏頗之命,豈能不重用神,又怎能不重視歲運的配合,習命者大都知道,大病得藥勃然而興的道理,祇論元命,不看歲運的配合 ,未免粗糙,三分個人的努力更不可小視,前輩任鐵樵,徐樂吾 為命學付出了卓越的貢獻,縱然書中有些暇疵或將就現實而誤判,也不能否定八字是預知學中最準確的術數,什麼工具作什麼功,如同討論版上有些問題實非八字所能論及,有些細到不如以六爻卦來細論,但也不一定會準,天下的學問都有其不可及的地方,這是一個必然,學習命理,還宜馬步功夫 , 紮根做起,多方吸收,莫求秘訣,如果含養不夠,斷命再準,也無益它人,給版上的朋友一個觀念...你現在的處境絕對是過去行為所留下的結果,這就是命運,接受現實,反省應對,才有再出航的動力.成功者的背後總有許多不足為人道的酸處.
貼文者 : : Zorro

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-26 23:47:16

張貼者: 儒霖
八字的學理,顧明思義,八個字皆要全看,字字相關,左右是否情協,上下是否團結,子平真詮有云:地支所藏之干,本靜以待用,透出干頭方顯其用,干以通根為美,支以透出為貴..這只是論命的基本看法,如果八字不重用神,萬一兇神有根,命局不見制化之神,大運亦不見制化之神,如何論吉凶?譬如,時柱為甲寅或甲辰或甲戍,也須審視日主之喜好,和地支的會合刑沖,若是命局中庸,五行流通之命,可以不重用神,反正是好命,但對於命盤偏頗之命,豈能不重用神,又怎能不重視歲運的配合,習命者大都知道,大病得藥勃然而興的道理,祇論元命,不看歲運的配合 ,未免粗糙,三分個人的努力更不可小視,前輩任鐵樵,徐樂吾 為命學付出了卓越的貢獻,縱然書中有些暇疵或將就現實而誤判,也不能否定八字是預知學中最準確的術數,什麼工具作什麼功,如同討論版上有些問題實非八字所能論及,有些細到不如以六爻卦來細論,但也不一定會準,天下的學問都有其不可及的地方,這是一個必然,學習命理,還宜馬步功夫 , 紮根做起,多方吸收,莫求秘訣,如果含養不夠,斷命再準,也無益它人,給版上的朋友一個觀念...你現在的處境絕對是過去行為所留下的結果,這就是命運,接受現實,反省應對,才有再出航的動力.成功者的背後總有許多不足為人道的酸處.

我不是潘文欽的學生
不過,老兄, 你有研究過一柱論命嗎?
"一柱論命"只是他們這種術的一個講法, 事實上看的比八個字+大運+流年, 還多很多很多
換句話說, 這是一種以日柱為主的"非書房派"論命法

"知青頻道出版 EQ086-翻書就會算八字"....嗯....此書本人還沒看過,所以也不予置評
貼文者 : : Rose_wang

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-27 13:36:04

我猜想命理是一門很有邏輯的藝術

為什麽會有藏干,藏干有什麽用捏?
貼文者 : : Rose_wang

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-27 13:56:33

我覺得古書難學就是因為古書有太多名稱,
讓人望文生意
而忽視了五行內在的含義
這種內在邏輯推理才是小妹想要了解的
名詞只是個名詞而已,內在的真意才是要需要了解的
貼文者 : : 儒霖

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-29 17:45:14

潘老在 八字不用神 一書中分析的也沒錯,你老兄可能誤會我的意思,論命的方式多端,切入的角度如果多點,不是更好嗎,不論書房派,江湖派,江浙派,經的起驗證的都直的採用,祇論命,不視歲運的配合,論命會偏頗,這是陰陽体用之道
貼文者 : : Zorro

Re: 揭開千百年的八字迷團...藏干表的原理 - 2008-12-30 23:15:36

誤會你的意思了,真抱歉

所謂"兼聽則明偏聽則蔽"

八字除了你上面所述,尚有好幾種特殊的不取用神的算法
初學者可考慮兼學之