請問此命是否為潤下格?

貼文者 : : pmoqio

請問此命是否為潤下格? - 2017-01-11 23:37:18

農曆:(77循環)癸亥年十一月二十七日                  

八字:                        大運(西元)  
     時    日    月    年   1991 →  2001 癸亥
     柱    柱    柱    柱   2001 →  2010 壬戌
     :    :    :    :   2010 →  2020 辛酉
     正         食    劫   2020 →  2031 庚申
     印         神    財   2031 →  2041 己未
     辛    壬    甲    癸   2041 →  2051 戊午
     丑    辰    子    亥   2051 →  2062 丁巳
    辛癸己  癸乙戊    癸   甲壬  2062 →  2072 丙辰
    正劫正  劫傷七    劫   食比  2072 →  2082 乙卯
    印財官  財官殺    財   神肩             

2072   2062   2051   2041   2031   2020   2010   2001   1991
 傷   偏   正   七   正   偏   正   比   劫 
 官   財   財   殺   官   印   印   肩   財 
 乙   丙   丁   戊   己   庚   辛   壬   癸 
 卯   辰   巳   午   未   申   酉   戌   亥 
  乙 癸乙戊 庚戊丙  己丁 乙丁己 戊壬庚   辛 丁辛戊  甲壬
  傷 劫傷七 偏七偏  正正 傷正正 七比偏   正 正正七  食比
  官 財官殺 印殺財  官財 官財官 殺肩印   印 財印殺  神肩

大雪:西元 1983年12月08日 00時33分 39.91秒             
小寒:西元 1984年01月06日 11時40分 51.67秒

-----------------

請問大家,此命該以普通格局論斷,還是潤下格局呢 ?
小弟曾以為是潤下格局(因為有亥子丑三會北方水,子辰半合水…)

可是又看到,只要格局若有土來破,便是不純,就不能以潤下格論,只能以普通格局來論。

若是一般格局

那是否喜用神為木、火呢?那麼大運都是撞見金、水,豈不是都很不好?請大家解惑…

另外,此命的工作運勢如何?適合從事什麼方面的工作呢?

曾有老師論斷為不算潤下格,且此命太過寒泠,命中無火,
宜為南方發展求財,是不是真的如此呢?

請大家為小弟評斷評斷,謝謝了!     
貼文者 : : 謝尚橗

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-12 11:55:12

潤下格應該可以成立
貼文者 : : 風生水起

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-12 12:01:30

汪洋一片,潤否?

就吐吐氣,伸展筋骨也是亮點......
貼文者 : : 無極

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-12 14:47:14

請問命主今年情況如何?
貼文者 : : 逸象

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-12 16:24:32

亥子丑 三會水局,金生水,又壬癸透干,汪洋一片

辰土濕土無法制水,甲木漂浮.又子月丑十天寒無火

但火來又水火交戰,這真的是個矛盾之人.

但調候為先 無論如何,天干 丙火一定要來,地支來不好

會水火戰鬥,丙火加寅木輸導旺水最棒

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 00:04:47

謝謝大家的回應!

小弟從前年狀況就開始工作不穩定,辭掉工作後即往南部工作

ps:老師和逸象所說相同之處,即為調候欠火。老師說欠火則宜往南方 (但是沒有說丙火,正想請教一定要來丙火是何意?是改名嗎?)

往南部工作發展也過一年,發現更為不順利、也不順心。也在困擾之餘開始研究四柱八字

也一直以為格局欠火,也看到自已大運幾乎都為仇神;金、水,讓小弟心情更為煩悶

直到看到書中,除了一般格局外需調候之外,竟有特殊格局,而特殊格局中,必須順其勢而行,逆其勢反而招禍…等字語。

讓小弟心生困惑,萬一自已真是特殊格局的話,豈不是往完全相反,差之千里嗎?

特此上來詢問大家,也謝謝大家的熱心回應,讓小弟解惑不少,非常感謝!
貼文者 : : cheiro

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 06:36:26

癸水透干有甲木吸,地支水旺有辰丑土擋住,不可能從金水潤下格
貼文者 : : 逸象

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 09:51:17

丑土已被"亥子丑"合成水,辰土是濕土無力如此地支三合,天干透壬癸的旺水

如大海的一小濕土上的甲木怎能不被沖倒,所以可成潤下格.用大自然來看最佳
貼文者 : : yungshow

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 11:39:19

pmoqio 大大:

水要居旺地還是弱地?北方、南方是旺地?

水本來就生在冬季,那裡會怕冷?

亥子丑會北方,可惜有辰土,不是潤下格,

強水之下,還是怕火觸怒強神,

你現在大運是水庫結石,當然不好.
貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 13:34:41

【子平粹言】有命例

甲造
庚壬壬壬
子申子子

壬水沖奔,子申又會局,生於仲冬,旺之極矣,四柱無一點火土,潤下格成,運行甲寅乙卯東方,洩旺水之氣,為最得意之時也。

日 70.2 專旺
食 12.2 稍弱
印 16.2 稍弱
官 1.4 過弱
財 0.0 過弱

日主達70分以上專旺,潤下格成。

+++++
乙造
甲壬壬丁
辰申子卯

壬水生仲冬,支全申子辰合於潤下格局,丁火被壬水合去,甲與卯皆為凍木,潤下格成,惟原命木氣重,洩水之氣,【潤下不純】,運行西北金水之地,富甲一方,境遇順適,地位亦高,運至南方,老境頹唐,歿於巳運乙亥年。此命雖見木而不能為用,反宜金水助其旺勢,其為潤下格,富而不貴。

日 36.3 真旺
食 30.3 稍旺
印 11.9 真弱
官 11.8 真弱
財 9.7 真弱

日主旺度不達50以上,加上食傷洩旺,潤下不純。

+++++
丙造
壬癸辛壬
子丑亥辰

此造亥子丑成方,壬癸並透,亦是潤下成格,早年壬子癸丑運,享蔭下之福,轉甲寅乙卯東方運,出宰名區,至卯運末,戊寅年,被狙殞命,蓋後運丙字之氣,為戊寅流年所引起也。

日 53.0 過旺
食 16.8 稍弱
印 12.0 真弱
官 18.3 平
財 0.0 過弱

日主旺度達50以上,潤下格成。

+++++++++
此造
辛 壬 甲 癸
丑 辰 子 亥

日 46.7 過旺
食 22.2 平
印 11.8 真弱
官 18.2 平
財 1.1 過弱

相較之下有幾個問題
1.時辰是否正確??
2.辰土把丑隔離是否有阻礙亥子丑會的力量??

供參

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 14:17:45

to yung:其實我也真的對北方、南方,何者對我來說是旺地真的不了解…。

若真為潤下格,據書上記載而言,應該順其勢而行,所以我應該往更北方發展才對?(現實當然很難,台北房價很貴)

若否的話,其實我也沒啥好抱怨的,因為早已決定過年後打包回中部,至少我試過了。

to 一頁書:時辰應是正確無誤,醫院出生證明都有

辰土是否為阻礙 亥子丑三會的力量,加上前面有不少大大認為是因有辰土而破;非潤下格

其實我從剛開始學八字,也一直是這樣認為的!畢竟不純太多土

而會來請教,則是另在書中看到:

「申子辰為三合水局,若三字不全,僅俱三字之兩支,而兩支中,須有一支為四正(子、午、卯、酉),半合以緊貼為是」

這番論點而產生好奇,特來詢問,因為我的日支月支剛好正為書中所敘,半合力量應大於地支本身

當然我不是很在乎是不是真的為潤下格或建祿格,就算是我的命也不會一夕改變

只是各家學派眾說云云,而自已又是好奇自學

而剛剛所引用書中論點是因為覺得有其基礎,而無法反駁,

特來請教大家,也謝謝大家的熱心回應,小弟非常感激!

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 15:07:57

2006年的運程如何?
貼文者 : : 廿廿

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 15:19:46

我講話比較直,請不要見怪!

不要學八字,努力生活比較實際!
貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 16:28:45

張貼者: pmoqio

to 一頁書:時辰應是正確無誤,醫院出生證明都有

那可否提供正確時分及出生地點,
因為我會考慮到真太陽時,以及時間偏向子時或寅時,力量會有所差異。

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 16:34:00

to 無極:06年剛畢業、當兵! 平淡無奇,若真要回顧,應該是人生的另一個旅程開始。

to 廿廿:八字對我來說,接觸後是蠻迷人,就像代表自已生命的線索吧!一種了解自已的方式

當然也很謝謝您的提醒,想歸想,人還是要努力吃飯才能活

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 17:44:10

看命遇忌神還不是最可怕,最怕是喜用被冲合,

壬座辰是水庫,可納百川,

辰是你的屋,當庫結石,你必搬家,其它水必四處流竄,
再兩年多就好,搬回老家吧,
貼文者 : : 老黄

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 18:30:58

有人說打麻將可減低老人癡呆症的風險,看八字更有效,因為訓練想象力。

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 18:35:24

to 一頁書大:出生地是在台北,時刻是2:36分,應該是丑時末吧!

to yung:所以辰是我的財庫的樣子嗎?
貼文者 : : 老黄

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 18:55:09

調候用神,異於格局用神。

原局沒有調候用神,不一定喜歡在行運時遇見。

特殊格局,不一定喜調候。可以是破格。

潤下格宜順行,行火運為逆運。

調候論天干五行氣, 大運地支是地域方向,支藏人元是人事物的表述。

參考。

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 19:47:45

to yung:所以辰是我的財庫的樣子嗎?

財庫應是戌,

辰是水庫,你水很多,有了水庫,水才安定.辰是喜神.

大運酉與辰合化金(結石),你壬水無庫可居,必搬家,搬到南部是水的弱地更滲!

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 20:54:21

非常感謝yung跟老黃的熱心回答及全新觀點

原來還能這樣運用,讓小弟獲益良多!

果然自學看書了解真的有限!

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 21:40:15

小弟從前年狀況就開始工作不穩定,辭掉工作後即往南部工作

命主說的前年是乙未年還是丙申年?

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 22:58:04

乙未年

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-13 23:16:04

乙未年

乙未年到南部?
貼文者 : : bee5527

Re: 請問此命是否為潤下格? - 2017-01-14 22:46:32

為人挺自大,交际手腕左右逢源,现多接触富麗堂皇的㘯所,口才了得,靠一技生财。