破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂

貼文者 : : 宇謙

破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 15:03:13

因為最近有網友在詢問: 「占星準嗎 ?」,有許多不了解占星的朋友也有這樣子的質疑,所以,促使我想要寫這一系列的文章,跟大家介紹真正的占星,順便破解一些占星的迷思。

大概從2002年開始,命理節目蓬勃發展, 所以星座成為全民運動,也成為青少年之間最熱門的話題 ,包括有些長輩 也會用這個來當跟青少年溝通的話題之一。

但是!!!那是「星座」,不是「占星」,那只是占星裡面最基本的其中一項而已。 就像是英文裡面的字母跟單字一樣。

占星分為兩種 ,古典占星( 包含各國不同的改良)跟現代占星 ,古典占星在古代是專門為王公貴族提供命理資訊的,就像是中國古代的國師一樣,如果預測不準,是會掉了腦袋的,所以非常要求預測的準確性,它的作用跟八字還有紫微斗數一樣,是斷定事業,財運,感情的禍福吉凶的 ,其他的有如阿拉伯,印度,中國的七政四餘,都是這種體系,只不過流傳到各國之後經由各國的改良,形成每個國家不同的占星體系,像版上的天地元黃大大,就是印度占星跟七政四餘的高手。

那麼,現代占星就是流行在電視節目上的占星,是論星盤主人的個性心理 ,只不過因為節目的需要,所謂的占星已經變成專論星座,變成了星座排行榜,老實講,就是娛樂節目而已。( 我沒有系統性的學習過現代占星,所以無法做出深入的評論)

我當初非常的迷唐立淇老師,覺得他真的很厲害,可以把個性講得那麼的準,可是每年看他的占星運勢,卻沒有一年可以符合我的現狀,同時我也覺得,我也有很多其他星座的個性,於是我開始懷疑占星難道只是用來看個性而已的嗎 ?在因緣際會之下認識了我的老師,跟他學習的古典占星之後,整個視野都不同了,原來占星的領域是這麼的廣大。

還記得某次無意中看到一篇報導,唐老師現在已經退出電視圈,自己在網路平台經營,所以他在採訪中提到,原文我已經忘記了,但是他的大意是,電視上的就是娛樂節目 ,沒有什麼星座排行榜的 ,聽完他這些話,再加上我自己的占星體悟,總算能夠體會,為什麼當初他在命理節目上那麼紅的時候,卻被許多占星前輩批評,是誤導了大家對占星的概念 ,所以說,其實他也是幫凶之一, 但是為了收入,這也無可厚非, 至少比賣所謂的開運商品的人來得好 ,而他的品行 ,我覺得也是很好的。

Ps:有關古典占星跟現代占星的差別,我會另外寫一篇文章討論。

我現在自己已經正式出道,在出道前的學習,還有出道後的諮詢跟教學裡面, 一再一再的確認古典占星的準確性,因為我的教材都是採用學生們的親朋好友的星盤,在完全不認識對方的情況之下,準不準確立馬就知道了。 我是土星很重的人,所以對於我的占星雖然很有自信,但還是採取非常實際的態度 ,也一再的想要找出占星裡面的缺失 ,也有了一些收穫跟改變, 例如,我對三分主星,出入相位的體悟 ,還有對精神心理方面,就有比較不一樣的認識。

我敢非常自信而且負責的說,古典占星是真正的命理, 有興趣的朋友可以看看我回本版網友的文章 ,有關於命運的部分,還有深度心理的部分, 完全就是古典占星的功勞。

現在的時代日新月異 ,雖然古典占星 ,在原則性範圍性的準確度非常令人滿意,但是還是必須依據現在的社會做出合理的解釋,不然的話,很多時候就會失準,甚至會讓人家覺得古典占星是一門食古不化的學問, 那就真的很殘念了。
貼文者 : : 杭玉薩

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 15:16:55

老師
讚許你的認真與堅持
放輕鬆論命會更開心
祝 心想事成

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 15:28:43

謝謝杭大的建議,也祝您開心順利~
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 19:40:31

tea
謝謝老師的文章
這個標題要完整的傳達,除了需要時間
更需要占星學同好一起努力!!
你並不孤單 讚
貼文者 : : 丁安儀

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 19:45:37

讚嘆宇謙大大的精神!!
這是一個中國的古典占星師 blog.sina.com.cn/izul
應該對大大的占星之路有助益 微笑

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 21:02:19

謝謝天地元黃大大的鼓勵~

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-23 21:03:09

丁大,謝啦~
貼文者 : : madux

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-24 09:41:55

雖然不是完全懂,但是還是大推 灑花 灑花 灑花
貼文者 : : 牡丹啼鳥

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-24 20:59:16

老師很用心傳達理念
謝謝分享

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-24 22:16:55

謝謝牡大的讚美~

Re: 破解占星的迷思 一:  真正的占星是命理,不是娛樂 - 2016-10-26 22:55:01

m大, 是的,這正是古典占星的目的跟作用。

古典占星,就是用來解決世俗上的問題的,格局如何,事業如何,財運如何,感情如何等等,就是中國人講的妻財子祿。